Tushisvet, крымского вина хорошего не пил, в магазине всё, что пробовал, это не вино Про естественные дрожжи в курсе, почему производят откровенное пойло, для меня загадка, хотя и дрожжи и технологии и моют, наверно)))
Уже больше 15 варок использую Brew Clean Bio San. Заявляют, что полный аналог Star San. Лью все в стекло 0.5, проблем с заражением нет. Хочется надеяться, что и вреда для здоровья тоже)
Tushisvet, спасибо, посмотрим, если попадётся хороший образец крымского вина, то обязательно дам отзыв, печально, что разорили производство, надеюсь сможете возродить
Вас не кто не оскорблял, а вежливо попросили произвести изменения в рецепте, которые нарушают правила. Вместо этого вы начали оскорблять и передавать личную информацию модератора на всеобщее обозрение. Из-за чего был справедливо выписан бан.
После отмены бана, вы опять перешли на оскорбление. Поэтому я повторно вам выписал сейчас бан на 14 дней.
Если вы приходите сюда ругаться и показывать свое неуважение перед всеми к представителям администрации ресурса, то будет лучше, если вы не будете его больше посещать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Tushisvet, посмотрел по вашему совету в ВК, к сожалению нашел только фото, хотелось бы и обзор конечно Другие ссылки глянул, я так понимаю это белое вино на мезге, был такой знакомый в Грузии Миша, в 16 году к нему ездил, уже не в этом мире, он похожее делал белое, знатное вино, помнится, ароматное
Доброго времени, пивовары!!! Может кому полезно будет, как разбавить НУК-5 и НУК-15.
Добавлено (2024-01-08, 08:20) --------------------------------------------- Доброго времени, пивовары!!! Сколоько времени после дезинфекции, оборудование может находиться в "безопасном" для заражения состоянии. Например, сегодня продезил, а варю через неделю, надо ли заново дезить оборудования? Дезинфекция НУКом.
Например, сегодня продезил, а варю через неделю, надо ли заново дезить оборудования?
По логике, если оборудование закупорено, может долго стоять. Я ферментер после варки просто отмываю губкой и дезинфицирую спиртом 70-градусным (заливаю, трясу, сливаю). Может и месяц легко простоять, ферментер открою - там еще немного не стекшего и не испарившегося спирта остается и характерный запах. Но это просто краткосрочная консервация, я потом в эту емкость помол делаю, при фильтрации сусло сливаю, потому и не сильно заморачиваюсь. А вот уже после этого мою горячей щелочью и по новому дезинфицирую. Теоретически неделю у вас должно все нормально продержаться, но я бы никогда не стал рисковать и продезил бы заново перед применением, а чтобы дать точный ответ, это на вашем конкретно примере надо брать мазки и изучать под микроскопом)
Я дезю НУКом (первый раз), а он как пишут "гоаорят" через 24 часа распадается на воду, есть ли смысл его консервировать в оборудовании (чиллер, шланги, пластиковый цкт)?
Тоже вот хотел бы присоединиться к вопросу про разбавление НУК-5. Уж больно спорные цифры у производителя, рекомендуется для получения 1л 0,5% раствора НУКа из НУК-5%, смешать 5мл НУК-5 и 995мл воды!!! Но ведь это не 0,5% раствор получается! Я развел 100мл концентрата( нук-5) и 900мл воды, вонючая жижа получилась, прям в носу печет, в помещении обрабатывать очень неприятно. Попался мне ролик на Ютубе, там представитель компании пивовареной чтоли( грейн рус вроде) всем советует разбавлять именно так, как мне и многим посоветовал производитель, а именно 5мл(5%р-ра) и 995мл воды, чтоб получить 1л 0,5% раствора для диз обработки! Вот собственно это и привело меня в замешательство. Буду признателен, если кто поможет разобраться. Пока этот НУК отставил в сторону и обрабатываю все перекисью.
Деньги потраченные на хобби, не считаются потраченными
vetaliano24st, Я кажется понял в чем дело. Производитель пишет инструкцию для 0.5% раствора препарата. А вы делаете 0.5% раствор нук. Осталось только выяснить что достаточно для дезинфекции пивного оборудования
vetaliano24st, следуйте инструкции производителя, вы со 100 мл НУК получаете чрезмерно концентрированный раствор, после него вам надо будет промывать водой оборудование.
ronik, у вас получается в районе 0.15% по нук. Читал в инструкции к какому то подобному препарату по дезе молока, что 0.05 не требует смывания, а 0.1 требует
следуйте инструкции производителя, вы со 100 мл НУК получаете чрезмерно концентрированный раствор
Да сцыкотно как-то. Как по мне, то чет слабый р-р получается.Да и свойства полностью теряет через 24ч по заявлению производителя. Я вот пока им все же смываю тару после обработки перекисью. Ну еще вот ведра со шлангами замачивал. Но все равно очень переживаю, что можно подхватить дрянь какую-то. Будешь думать, что у тебя там раствор дезинфицирующий, а там по факту вода с растворенным до нельзя уксусом и перекисью. В любом случае спасибо за ответы. Буду пробовать.
Деньги потраченные на хобби, не считаются потраченными
Сообщение отредактировал vetaliano24st - Вт, 2024-01-16, 20:35