Долго Я хвалился беспроблемным сбраживанием и отличным вкусом, НО. Подлавил какую то заразу и пиво киснет начиная с 3-4 дня после розлива. После брожения (при розливе ) вкус гуд, первые пару дней пробники тож гуд. На 4 день появляется легкий вкус прокисшего пиваса, до 6-8 дня чуть усиливается, потом сильнее не становится, пить можно , гашинга нет, но это провал и уже третью варку так. Дезаю йодом 2пуз больших+0,5спирта на 30л. Бродилки мыл щелочью. Дрожжи поменял, свежак 33. Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм. Чем всё можно продезить на 100% доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. А сварено уже давно за 3000 л и всё одинаково делаем.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-11-11, 00:10
кстати такая же хрень последние 3 варки... Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!! мыл пропаривал..х з что это такое..делал вторичку ,вроде спас пиво,но почему так происходит....?
Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.
Лучше заменить раз есть предположения - это может быть причиной. Также хотел спросить, чем проводишь карбонизацию. Лучше сахар превращать в сироп, а затем сироп добавлять в тару, так риск заражения и окисления будет ниже.
Добавлено 01.11.2018 -------------- На сайте вышла серия статей про мойку и дезинфекцию пивного оборудования: http://Беер.рф/blog/2018-10-30-148
Карбонизирую фруктозным сиропом. Почему при розливе не чувствуется кислоты- вот что смущает. Проблема в мытье бутылок или в оборудовании? Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации. Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить?
Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации.
Я думаю может. При активном брожение дрожжи не дают развиваться заразе, а вот когда брожение остановилось риск заражения увеличивается и старая зараза может пробудиться + новая добавиться. Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.
Цитатаsahakursk2 ()
Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить?
Я пользуюсь дезсредством на основе НУК (надуксусная кислота), а мою баки щелочью с активным хлором, что тоже хороший дезинфектор. Такую химию используют проф. пивовары. Купить её можно у местных поставщиков моющей химии.
Цитатаsahakursk2 ()
Дрожжи поменял, свежак 33.
А дрожжи всегда с пачки новые используешь или практикуешь повторный засев из бродилки? Это тоже большой риск заражения.
Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.
И перед варкой снова мыть. И руки и стены и.. И это не стёб.
О! Тетраппак технология (это то молоко, что и на +25гр.С не киснет) ручьем льет перекись водорода (конечно в соответствии с инструкцией по применению). И для дезинфекции линии разлива и для/во время пайки тетрапакета.
Цитатасанька ()
Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок?
Если он еще активен (йод в растворе), то видимо можно. А как узнать активность - ХЗ. Вывод продолжить - самостоятельно.... Решение принять - самостоятельно ... Чужой совет (опыт) подскажет, НО гарантии не даст. Вторично использованный раствор поможет, НО гарантии не даст.
Цитатаsahakursk2 ()
Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить?
Сам не дезил в применении к пищевому производству, НО всех клиентов отсылал на перекись. Не знаю откуда такая вера, но та ссылка на тетрапак - это знания 90-х прошлого. Тогда активно читал подобную информацию. НО!НО! Прошлое лето было жарким и зеленью зарос бассейн. Альгициды не помогли, травить хлором не стал (химвойна у себя во дворе!!!). Канистра перекиси 5 л ценой 700 р. на 15 м.куб воды, ударно залил 3л. Через 12 часов вся зелень перешла в белую муть, которую отфильтровал (не без труда и с частой сменой фильтра). При купании - вода чуть кислит. Запаха нет. Хватило до слива на 2 месяца. При этом формула говорит: "Перекись разлагается на кислород (он убивает) и воду". Формулу придумайте - я не химик, чтоб на память. Щелочь с чередованием кислоты - это стандарт молочного производства. Убирает жир, камень и дезинфицирует (кое-как, потом пастеризация).
Свою кастрюлю и бродильник после варки/ слива/мойки!!! забрызгиваю спрей/распылителем Авансепт. Это коммерческое название, действующее вещество не вижу - шрифт мелок. Стоят емкости в таком виде до сл. варки. затем ополаскиваю, снова Авансепт, и снова ополоск. Нержавейка не темнеет, полипропилен не деградирует. Это медицинские штучки - гуглите в том направлении. Большая расфасовка может стоить копейки.
В сыроварном деле формы от молочно-кислотной инфекции и загрязнений обрабатывают лимонной кислотой. И это рекомендации итальянских шефов/поставщиков.
sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ! Ты профи, и любительские штучки с йодом уже не прокатят.
Внутрибольничные инфекции напалмом жгут. Бестолку
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-01-09, 19:23
Думается мне , что не очень важно чем , а как . Я дэзю все спиртом 70 % . Если есть в оборудовании что то пористое , то там может заныкатся бацыла ( например растрескавшиеся старые шланги ) . Необходимо не просто промыть дез раствором , а залить и выдержать . Все узлы : краны, шланги ,фитинги скрутки разобрать и замочить в дез растворе. После простоя еще раз повторить . Поехать в санстанцию( частным порядком ) -дать тетке пару рублей, пускай сделает мазки на бак посев пусть выявит главное логово заразы. Но энто на крайняк . Сначала разобрать замочить и забыть как страшный сон . Обязательно получится. В нашем деле как у авто маляра -подготовка 90% ,ппокраска 10 %. Удачи . !P.S Насос обязательно ( с полной разборкой ).
Сообщение отредактировал gos0409 - Пн, 2017-01-09, 20:39
Ну да! Тотально, беспощадно, скрупулезно, с разбором, до седьмого пота, с безнадёгой - до получения результата. Мои подопечные сыровары 4 часа варят, а 8 часов моют (или делают вид что). Итальянец приезжает - и даже после этого нос воротит.
Пытался про перегон брака на сэм. Здесь к месту. Просмотри схему производства из брака пива самогонного спирта для тех. дэз.нужд. Даже на самодельном агрегате (руки вижу на месте) можно за один прогон получить сырец 80-90 гр (спроси как дам ссылку своего варианта). Органолептика - побоку. Головы не отделяй, чуток ацетона не помешает. Хвосты руби, масла сивухии, запах лишнее.
Продукт - на промывку оборудования.
Тем более спирт для технических нужд найти будет все тяжелей. У нас после Боярышника - прижали всех в 0.
sibep, А я бы , все таки , первых 5% головы в унитаз , а подголовок с " телом " на дэзинф. У меня на рек колонне "голова " так воняет , что банку после нее нужно мыть с моющим средством - горячая вода не "берет ".
ОК! Там уж по самочувствию. И в зависимости от аппарата (у меня БКМ). Сдается мне sahu и учить не придется. Так, идею в замороченную голову подкинуть... К богу пива путь обычно лежит мимо идола самогона.
Кстати о кегах . Саша бацылу хватанул из кега -факт. Не потому что плохо йод работает , а потому , что кег вообще нужно парить ( как парят малоковозы на молокозаводах ) .Работал на молокозаводе начальником снабжения , так меня достали ленивые шофера, которые зимой ленились париться . У них часто " кисляки " были . Тут в ютубе видел ролик , посвященный вскрытию кега. Там, внутри такой срани , что вспомнил сразу непаренные бочки с молокозавода . А ребята думают что сполоснули йодом и все чики- пики . Хрен то правда . Только паром , а потом чего хош . Спирт , йод , хлор ... Вот тогда будем пить вкусный пивасик )))
Добавлено (10-01-2017, 16:16) --------------------------------------------- sibep, Нам сейчас за " терки на личные темы " влепят по" горчичнику ".