Пар - это дорого и не у каждого под рукой он есть в домашних условиях, тем более он не моет кеги, а только стерилизует. Естественно кеги перед дезинфекцией нужно сначала тщательно отмыть, для этого есть очень эффективное средство "каустик". Эффект от дезенфекции, как правильно было подмечено Генадием, без предварительной тщательной мойки оборудования будет нулевой. Моющее средство Крот - содержит каустик , можно его использовать для мойки оборудования в домашних условиях. Только осторожно, каустик очень едкий, работать надо в перчатках и в маске. Каустик - это щелочное средство, а щелочь плохо отмывает солевые отложения (пивной камень), по этой причине оборудование нужно еще иногда промывать кислотой (фосфорная, азотная и т.д.) В камне множество микробов, для которых дезраствор не достигаем. Кстати, каустик (щелочь) нельзя использовать на алюминиевых поверхностях, а также в контакте с углекислым газом (CO2) щелочь нейтрализуется. Поэтому эффект от мойки будет низкий, если мыть щелочью кеги с углекислотой.
Цитатаgos0409 ()
sibep, Нам сейчас за " терки на личные темы " влепят по" горчичнику ".
Это правильно подмечено. Давайте не отходить от темы при общение на форуме.
Это правильно подмечено. Давайте не отходить от темы при общение на форуме.
А мы чо? Мы ниЧо! Мы, так - белим, красим (болтаем) ПОКА Саха не проявится. Тему задал, мозги вскипятил, а сам видать на Канары! Бу-уу! Но по делу же! Прости Создатель уже не прокатит?? :))))
Админ, Пар не так сложно получить в домашних условиях : достаточно на носик чайника одеть силиконовый шланг . а второй конец шланга в кег . Кег вверх дном -пар обрабатывает а конденсат с грязью вниз . Вуаля
gos0409, Пар получить не сложно, но это джин из бутылки. Без метафоры на этот раз (ну почти). Для технологии он должен быть более-менее жестким т.е. 100 -130 гр. Свободно вытекающий из чайника - этому не соответствует. Обеспечить температуру можно только ДАВЛЕНИЕМ, а это уже опасно. Это уже закрытая система. Допом идет утилизация пара/влажности в бытовых и полубытовых условиях. Как минимум обои отвалятся. В условиях холода конструкция стен наберет влагу и потеряет теплоизолирующую функцию. Влажный и холодный пар делает дезинфекцию эффективной только при длительной обработке (необходимо набрать требуемую сумму единиц пастеризации).
sibep, Ну я исходил из опыта выпаривания дубовой бочки под вискарь . Пропарка длилась около 40 минут . Вроде ниче . Если на кег одеть термоизоляцию, может и отпарит грязь ?
gos0409, Отпарит грязь? - легко! И зачастую именно "мумифицированный" осадок и есть причина нескончаемого источника заразы. Тем более достается малооборотная тара неизвестного происхождения. Можно залить кипятком, можно отпарить паром. И это правильнее, чем спирт. НО после удаления всех отложений, очевидно нужна стрерилизация перед розливом. По терминологии: Пастеризация - продолжительно при температуре до 100 гр.С Стерилизация - быстро при температуре более 100 гр.С Длительно попарить кег - это и удалить осадок и стерилизовать. Вопрос времени решает температура. Ополоснуть кег спиртом - самоуспокоиться. Осадок не удаляется!!! Отпаренный с хранения - да можно ополаскивать (спирт, сэптик, вода).
Сам оборотное стекло под пиво, после розлива по бокалам, как подорванный бегу споласкивать, не засохло бы.
Бочка под вискарь - другая тема. Там парят для закрытия щелей (древесина расширяется). Продукт в бочке - 40-60% спирта сам и дезинфектор.
Только что всплыла тема "Домашний виски из пива", и вижу в дистилле ты круче, чем я себя ощущаю. Все что свыше 20%, видимо, туда.
Админ тему жесткой мойки раскрыл. Это его пот и кровь. Без добавлений. Я скорее информированный теоретик.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-10, 20:55
Всем спасибос за советы! Сем--- я уже давно делаю с пятью сухопарниками из первого котла замутил. Иногда ( спецом) делаю варки с плотностью 22-23 и отливаю часть на сем. Без хмеля- прозрачный вискарь!!! До дуба не дошел, да и не моё это, напарник занимается. Кеги мою: водой- солянкой 15%- спирт. (до щелочи не добрался) стекло- оборотку мою сразу, после открывания, потом йод. ((вот здесь и проблема кроется. стекло мою первым, всегда попадутся пару бутылок недомытых и вся зараза в пластик идет, добавление йода не помогает) Пластик ( теперь) только новый и с полосканием (новой партией) йодом. Пора уже от йода уходить. Около тоны закисло.
Вопрос-- лучшее, быстродействующее средство с полным разложением , не требующее смывание водой (спирт уже есть)
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2017-01-10, 21:26
Мужики ! Всегда разливаю пиво в пэт 1 л . Некоторые пошли уже по 10 кругу . Теща ( друг человека ) сразу моет бутылки , как мы с ребятами разойдемся , не закрывая сушит . Я накануне розлива споласкиваю спиртом и оставляю в бутылке по 15 -20 мл под крышкой . На следующий день слив остатков ( по одной ) и налив пиваса. Не буду говорить , что ВСЕГДА все гуд , как Саша , а то накаркаю . А по поводу дистилляции то за декабрь около 400 л " столичной " сварганил . (заметьте - я не говорил , что продавал -это запрещено( уголовный кодекс мы чтим ) . Ну это так : похвалите меня , мама , а , я , потом вас похвалю )))
Вопрос-- лучшее, быстродействующее средство с полным разложением , не требующее смывание водой (спирт уже есть)
Я уже писал тебе обратить внимание на проф. химию на основе НУК.
Цитатаsibep ()
Перекись водорода.
И перекись там есть в составе. Я пользуюсь этим, есть и аналоги. Очень эффективное средство, все проф. пивовары его юзают и споласкивать не нужно, так как в небольших концентрациях следов в пиве не оставляет. Однако, только перекись водорода думаю не прокатит, так как она не на все подвиды микробов действует
Про перекись слышал, а где её брать литрами? GOS!! Выкинь их, она 5руб стоит. Потом обиднее будет, особенно когда партия в 200 и более лит. И ( из личного) В стекле чуток получше- Х.З. чем , может морально, эт только для себя оставляю.
Радует!!! у нас уже второй винокурнопивной магаз открылся, с норм ценами "" Прощяй новоперьмь !"" Надо у них посмотреть химию.
sahakursk2, Да я все собираюсь на стекло перескочить , да пэт все не кончается . И теща любезно полощет . А я сдуру 1000 штук купил (у нас по 10 руб хорошие плотные полный литр ) Я ж на пивас совсем недавно подсел, обьемы не такие как у тебя . Вот только сегодня первый контракт на 60 л поступил )))
Сообщение отредактировал gos0409 - Ср, 2017-01-11, 01:15
Всегда разливаю пиво в пэт 1 л . Некоторые пошли уже по 10 кругу . Теща ( друг человека ) сразу .... в бутылке по 15 -20 мл под крышкой . На следующий день слив остатков ( по одной ) и налив пиваса.
У меня схема аналогична (кроме тёщи). Респект! Да не тебе, тёще! В этом деле без поддержки семьи - никак.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-11, 08:07
Разливаю в пластик, для себя пользую по несколько раз, бывает попадаются бутылки с налётом, которые сразу не промыл видимо, при мойке это не заметно особо, но после выдержки с йодом, проявляется. Бывало наливал в такие пиво, замечал уже после розлива, но не разу не скисло (постучал и три раза сплюнул). Лью 1мл йода на полторашку, выдержка 30-60 мин.
DemonSchastia, Заведи себе тещу , как у меня , налета в бутылках никакого . Я ей , правда , конфеты за это покупаю желейные , мягкие , е нее 2 зуба осталось ( один чтоб болел , вторым мне пиво открывает )
Качни инструкцию у производителя. Но обычно концентрат в переводе на объем требуемого выходит дешевле. Разведи. Реже за ним бегать придется. Кроме того тебе нужна стартовая ударная чистка, затем поддержание меньшей концентрацией. Читай инструкцию - там должны быть все режимы.
Оксидез какой концентрации нужен ? Есть с литерой (р) слабенький.
Это ты где нашел, литер Р? Ты не то смотришь. По ссылке перейди что я скидывал. Рабочая концентрация 0,2-0,5 %, т.е. на 10 л готового дез. раствора потребуется 20-50 мл. Оксидеза (фирма Plex не путайте с другими названиями), есть и другие концетраты такого действия, например Neoseptal PE 15, Криодез