Дезинфекция
|
|
leshiy2k  | Дата: Воскресенье, 09-07-2023, 10:23 | Сообщение 2141 |

Главный пивовар
| Aesh, да без проблем, я же никого не агитирую. Мне пришло - я израсходовал и проблем не было. Сейчас приучаюсь к НУКу, вонь стоит конкретная, бутылки ополаскивать то ещё удовольствие. А с учётом, что для мытья ЦКТ я взял дренажный насос и закрытым методом ЦКТ не помоешь, мне ещё большее удовольствие предстоит во время подготовки ЦКТ. 
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Воскресенье, 09-07-2023, 11:28 | Сообщение 2142 |

Главный пивовар
| Цитата leshiy2k (  ) вонь стоит конкретная Пора осваивать СИЗ...
 Цитата leshiy2k (  ) я израсходовал Тогда поздно исследовать 
|
|
|
Golden_Gekko | Дата: Воскресенье, 09-07-2023, 18:32 | Сообщение 2143 |
Биргик
| Цитата Aesh (  ) В составе старсана есть добавочка, которая мутнеет если раствор не годен. Я его использую пока не помутнел. Кстати, а в нашем аналоге brew clean есть какой-то маркет того, что раствор испортился? Он у меня сразу мутноватый какой-то.
|
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 10-07-2023, 05:20 | Сообщение 2144 |

Опытный пивовар
| Цитата Golden_Gekko (  ) brew clean Это который BioSan?
|
|
|
Golden_Gekko | Дата: Понедельник, 10-07-2023, 17:20 | Сообщение 2145 |
Биргик
| Цитата Provincial (  ) Это который BioSan? Он самый
|
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 10-07-2023, 18:22 | Сообщение 2146 |

Опытный пивовар
| Цитата Golden_Gekko (  ) Он самый Не замечал подобного. Да и пользую его однократно. Как-то дорого получается им дезить. Да и сомнения берут, что он биоту убивает всю 100%...
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Четверг, 28-09-2023, 21:30 | Сообщение 2147 |
Любитель пива
| Всем привет, есть проблема порчи пива. Варил себе варил, все было хорошо, как вдруг в один момент пиво стало портиться. Началось с замены чиллера. Купил противоточный труба в трубе и понеслась. Видимо плохо его помыл перед использованием и начал заразу хватать. В какой-то момент понял, что может проблема в этом и вернулся обратно на погружной. Проблема не ушла. Поменял все бродильные ведра, краны, гланги для переливания - все равно скисает. Последнюю варку уже и варочник горячим 1.5% раствором щелочи промыл, все ведра, шланги, краны (все бродильное оборудование купил новое) промыл щелочью перед дезинфекцией - один фиг испортилось. Процесс построен следующим образом - мойка оборудования щелочью, ополаскивание, дезинфекция бродильников старсаном, охлаждение сусла погружным чиллером (до этого 15 минут находится в кипящем сусле) около часа до 21 градуса. перелив через шланг в ведро и на брожение в холодильник (контролируемая температура). Дрожжи регидрирую в воде, предварительно придезинфецированной в скороварке. Через недели две-три смешиваю с праймером (кипячу его в скороварке) в другом ведре и оттуда разливаю в чистые бутылки, продезинфецированные старсаном. Сразу после брожения вроде вкус нормальный, без явных признаков заражения. Привкус проявляется уже день на 3-4. Процесс оставался неизменным с самого начала моего увлечения пивоварением. Пожалуй раньше даже не так тщательно все мыл и дезил и никакой заразы не было до того момента, как поменял погружной чиллер на противоточный. Однако, даже возврат к погружному не исправил ситуацию. Вылил уже просто немеренно пива, я уже не знаю, что еще тут можно поменять, кроме самого варочника уже все оборудование менял и даже не раз. Уже начинаю грешить на квартиру, так как одновременно с заменой чиллера переехал на другую съемную. Может тут свои какая-то своя микрофлора...ну реально хз уже че еще думать.
|
|
|
VitSev | Дата: Четверг, 28-09-2023, 22:29 | Сообщение 2148 |
Начинающий пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Дрожжи регидрирую в воде, предварительно придезинфецированной в скороварке. Это поподробнее, что за метод?
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Четверг, 28-09-2023, 22:44 | Сообщение 2149 |
Любитель пива
| Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.
|
|
|
VitSev | Дата: Четверг, 28-09-2023, 23:01 | Сообщение 2150 |
Начинающий пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации. Можно было вскипятить воду и в обычной кастрюле, охладить до градусов 20, накрыть крышкой, бзболтать, или попробовать вообще без регидрирования, засыпать дрожжи в бродильник, чтобы понять откуда ноги растут
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Пятница, 29-09-2023, 07:34 | Сообщение 2151 |
Любитель пива
| Я уже по всякому пробовал. И без регидрации тоже. Результат такой же.
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пятница, 29-09-2023, 09:12 | Сообщение 2152 |

Опытный пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Всем привет,есть проблема порчи пива. В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Пятница, 29-09-2023, 09:28 | Сообщение 2153 |
Любитель пива
| Цитата lXpycTl (  ) В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
Дрожжи разные, но всегда свежие из пакетика. Бутылки пробовал новые. При чем тут затирание? Сразу после брожения вкус вроде нормальный, без каких-лило привкусов или запахов посторонних. Вкус не кислый, скорее какой-то сивушный что ли…Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.
|
|
|
VitSev | Дата: Пятница, 29-09-2023, 13:08 | Сообщение 2154 |
Начинающий пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Пятница, 29-09-2023, 13:17 | Сообщение 2155 |
Домашний пивовар
| Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Пятница, 29-09-2023, 19:30 | Сообщение 2156 |
Любитель пива
| Цитата VitSev (  ) То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется? Испорчено. Просто вкус не кислый. Ставлю в холодильник, в само сусло погружен щуп нерж термометра. Показания идут на контроллер, который включает/выключает холодильник по мере надобности.
Цитата Barmalei74 (  ) Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая? Вода одна и та же, бутилированная
|
|
|
lXpycTl | Дата: Суббота, 30-09-2023, 00:50 | Сообщение 2157 |

Опытный пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) При чем тут затирание? Да много при чем. Кислый (скисший) или просто не качественный солод, перебор с молочкой (или другие аспекты водоподготовки), методы затирания и абсорбции (дробину нельзя выжимать, я на этом недавно обжегся, скислил танинами вайцен), специфические дрожжи и многое другое. Потому если после главного брожения сусло Вас устраивает - причину стоит искать где-то после этого процесса. На этом же сайте есть много статей касательно дефектов готового пива, поищите, опираясь на них опишите свою проблему, если в ходе поиска сами не поймёте причину. Пока похоже на какой-то косяк при карбоне и розливе
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Суббота, 30-09-2023, 12:11 | Сообщение 2158 |
Любитель пива
| Это все могло бы иметь место, если бы я до этого не варил успешно полтора года с тем же самым сырьем и тем же процессом. Вдруг что-то словно по щелчку пальцев поменялось и пиво стало портиться. И учитывая, что я уже несколько раз все оборудование менял - это тем более странно. Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. Я уже реально на воздух в квартире начал думать
|
|
|
VitSev | Дата: Суббота, 30-09-2023, 14:22 | Сообщение 2159 |
Начинающий пивовар
| Цитата Pavel16rus (  ) Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется
|
|
|
Pavel16rus | Дата: Суббота, 30-09-2023, 15:45 | Сообщение 2160 |
Любитель пива
| Цитата VitSev (  ) В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется Это да. Это я уже просто от бессилия говорю.
|
|
|
|
|