Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Pavel16rus Дата: Чт, 2023-09-28, 22:44 | Сообщение 2141
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.
Статус: Offline

VitSev Дата: Чт, 2023-09-28, 23:01 | Сообщение 2142
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Pavel16rus ()
Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.

Можно было вскипятить воду и в обычной кастрюле, охладить до градусов 20, накрыть крышкой, бзболтать, или попробовать вообще без регидрирования, засыпать дрожжи в бродильник, чтобы понять откуда ноги растут
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пт, 2023-09-29, 07:34 | Сообщение 2143
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я уже по всякому пробовал. И без регидрации тоже. Результат такой же.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-09-29, 09:12 | Сообщение 2144
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 319
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Pavel16rus ()
Всем привет,есть проблема порчи пива.
В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пт, 2023-09-29, 09:28 | Сообщение 2145
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива


Дрожжи разные, но всегда свежие из пакетика.
Бутылки пробовал новые.
При чем тут затирание?
Сразу после брожения вкус вроде нормальный, без каких-лило привкусов или запахов посторонних.
Вкус не кислый, скорее какой-то сивушный что ли…Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2023-09-29, 13:08 | Сообщение 2146
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Pavel16rus ()
Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.

То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2023-09-29, 13:17 | Сообщение 2147
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пт, 2023-09-29, 19:30 | Сообщение 2148
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VitSev ()
То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?

Испорчено. Просто вкус не кислый. Ставлю в холодильник, в само сусло погружен щуп нерж термометра. Показания идут на контроллер, который включает/выключает холодильник по мере надобности.

Цитата Barmalei74 ()
Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?

Вода одна и та же, бутилированная
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-09-30, 00:50 | Сообщение 2149
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 319
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Pavel16rus ()
При чем тут затирание?
Да много при чем. Кислый (скисший) или просто не качественный солод, перебор с молочкой (или другие аспекты водоподготовки), методы затирания и абсорбции (дробину нельзя выжимать, я на этом недавно обжегся, скислил танинами вайцен), специфические дрожжи и многое другое. Потому если после главного брожения сусло Вас устраивает - причину стоит искать где-то после этого процесса. На этом же сайте есть много статей касательно дефектов готового пива, поищите, опираясь на них опишите свою проблему, если в ходе поиска сами не поймёте причину. Пока похоже на какой-то косяк при карбоне и розливе
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Сб, 2023-09-30, 12:11 | Сообщение 2150
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Это все могло бы иметь место, если бы я до этого не варил успешно полтора года с тем же самым сырьем и тем же процессом. Вдруг что-то словно по щелчку пальцев поменялось и пиво стало портиться.
И учитывая, что я уже несколько раз все оборудование менял - это тем более странно. Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. Я уже реально на воздух в квартире начал думать
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-09-30, 14:22 | Сообщение 2151
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Pavel16rus ()
Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил.

В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Сб, 2023-09-30, 15:45 | Сообщение 2152
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VitSev ()
В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется

Это да. Это я уже просто от бессилия говорю.
Статус: Offline
AKW Дата: Сб, 2023-09-30, 18:30 | Сообщение 2153
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 8
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Pavel16rus ()
дезинфекция бродильников старсаном

Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать
Сообщение отредактировал AKW - Сб, 2023-09-30, 18:31
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Сб, 2023-09-30, 19:43 | Сообщение 2154
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Прочитал всю Вашу историю ....вот подумал, вроде бы все в порядке, может пора попа пригласить для процедуры освящения съемной квартирки?   (шутка!  )

Вообще в моей ситуации звучит логично

Цитата AKW ()
Попробуйте НУКом хорошенько продезинфицировать

Не знаю, насколько тут актуально искать причину в дезинфекции бродильников. Опять же, я по этой системе варил уже больше года и все ок было. В последний раз вообще новый бродильник сначала раствором щелочи обработал, потом старсаном и только потом сусло залил.
Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-09-30, 20:03 | Сообщение 2155
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Pavel16rus ()
Может во время охлаждения сусла или его перелива что-то хватаю…

Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Сб, 2023-09-30, 20:50 | Сообщение 2156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VitSev ()
Попробуй без чиллера делать охлаждение, просто в ванну поставь

20 литров кипящего сусла? Хорошая идея rofl
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-09-30, 20:57 | Сообщение 2157
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата Pavel16rus ()
20 литров кипящего сусла? Хорошая идея

Ну ванну конечно наполни водой, можешь льда докинуть, у меня чиллера нет, всегда так делаю
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2023-10-01, 09:06 | Сообщение 2158
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Pavel16rus, краны на бродильниках есть? там может быть причина.
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пн, 2023-10-02, 12:34 | Сообщение 2159
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Pavel16rus ()
Это да. Это я уже просто от бессилия говорю.
Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее.
И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете?
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пн, 2023-10-02, 13:17 | Сообщение 2160
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ronik ()
краны на бродильниках есть? там может быть причина


Кран только на бродильнике, в котором с праймером смешиваю. Кран новый, так же проходит мойку и дезинфекцию.

Цитата CergeyN ()
Кипятите активно? Ну мало ли вдруг кипячение идёт плохо и не выветривается лишнее.
И когда охлаждаете чиллером - варочник крышкой накрываете?

Кипит будь здоров.
Все время охлаждения крышка закрыта.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: