Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
leshiy2k МодераторДата: Воскресенье, 09-07-2023, 10:23 | Сообщение 2141
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
Наград: 21
Благодарностей: 18
Aesh, да без проблем, я же никого не агитирую. Мне пришло - я израсходовал и проблем не было. Сейчас приучаюсь к НУКу, вонь стоит конкретная, бутылки ополаскивать то ещё удовольствие.
А с учётом, что для мытья ЦКТ я взял дренажный насос и закрытым методом ЦКТ не помоешь, мне ещё большее удовольствие предстоит во время подготовки ЦКТ.  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline

Aesh Дата: Воскресенье, 09-07-2023, 11:28 | Сообщение 2142
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 447
Наград: 24
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
вонь стоит конкретная
Пора осваивать СИЗ...
Цитата leshiy2k ()
я израсходовал
Тогда поздно исследовать :)
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Воскресенье, 09-07-2023, 18:32 | Сообщение 2143
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
В составе старсана есть добавочка, которая мутнеет если раствор не годен. Я его использую пока не помутнел.

Кстати, а в нашем аналоге brew clean есть какой-то маркет того, что раствор испортился? Он у меня сразу мутноватый какой-то.
Статус: Offline
Provincial Дата: Понедельник, 10-07-2023, 05:20 | Сообщение 2144
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 386
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
brew clean
Это который BioSan?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Понедельник, 10-07-2023, 17:20 | Сообщение 2145
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
Это который BioSan?

Он самый
Статус: Offline
Provincial Дата: Понедельник, 10-07-2023, 18:22 | Сообщение 2146
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 386
Наград: 9
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
Он самый
Не замечал подобного. Да и пользую его однократно. Как-то дорого получается им дезить. Да и сомнения берут, что он биоту убивает всю 100%...
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Четверг, 28-09-2023, 21:30 | Сообщение 2147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет,
есть проблема порчи пива. 
Варил себе варил, все было хорошо, как вдруг в один момент пиво стало портиться. 
Началось с замены чиллера. Купил противоточный труба в трубе и понеслась. Видимо плохо его помыл перед использованием и начал заразу хватать. В какой-то момент понял, что может проблема в этом и вернулся обратно на погружной. Проблема не ушла.
Поменял все бродильные ведра, краны, гланги для переливания - все равно скисает. 
Последнюю варку уже и варочник горячим 1.5% раствором щелочи промыл, все ведра, шланги, краны (все бродильное оборудование купил новое) промыл щелочью перед дезинфекцией - один фиг испортилось.
Процесс построен следующим образом - мойка оборудования щелочью, ополаскивание, дезинфекция бродильников старсаном, охлаждение сусла погружным чиллером (до этого 15 минут находится в кипящем сусле) около часа до 21 градуса.
перелив через шланг в ведро и на брожение в холодильник (контролируемая температура). Дрожжи регидрирую в воде, предварительно придезинфецированной в скороварке.
Через недели две-три смешиваю с праймером (кипячу его в скороварке) в другом ведре и оттуда разливаю в чистые бутылки, продезинфецированные старсаном.
Сразу после брожения вроде вкус нормальный, без явных признаков заражения. Привкус проявляется уже день на 3-4. 
Процесс оставался неизменным с самого начала моего увлечения пивоварением. Пожалуй раньше даже не так тщательно все мыл и дезил и никакой заразы не было до того момента, как поменял погружной чиллер на противоточный. Однако, даже возврат к погружному не исправил ситуацию.
Вылил уже просто немеренно пива, я уже не знаю, что еще тут можно поменять, кроме самого варочника уже все оборудование менял и даже не раз.
Уже начинаю грешить на квартиру, так как одновременно с заменой чиллера переехал на другую съемную. Может тут свои какая-то своя микрофлора...ну реально хз уже че еще думать.
Статус: Offline
VitSev Дата: Четверг, 28-09-2023, 22:29 | Сообщение 2148
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 87
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pavel16rus ()
Дрожжи регидрирую в воде, предварительно придезинфецированной в скороварке.

Это поподробнее, что за метод?
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Четверг, 28-09-2023, 22:44 | Сообщение 2149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.
Статус: Offline
VitSev Дата: Четверг, 28-09-2023, 23:01 | Сообщение 2150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 87
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pavel16rus ()
Ну в стеклянную банку наливаю около 200 мл воды и ставлю на кипение в скороварку. Давление около 70 kPa, не 121 градус конечно, но считаю приемлемо для регидрации.

Можно было вскипятить воду и в обычной кастрюле, охладить до градусов 20, накрыть крышкой, бзболтать, или попробовать вообще без регидрирования, засыпать дрожжи в бродильник, чтобы понять откуда ноги растут
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пятница, 29-09-2023, 07:34 | Сообщение 2151
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я уже по всякому пробовал. И без регидрации тоже. Результат такой же.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пятница, 29-09-2023, 09:12 | Сообщение 2152
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 111
Наград: 8
Благодарностей: 30
Цитата Pavel16rus ()
Всем привет,есть проблема порчи пива.
В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пятница, 29-09-2023, 09:28 | Сообщение 2153
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
В чем выражается порча пива? Какие дрожжи? Бутылки не пробовали поменять на новые? 3-4 дня после розлива по моему опыту слишком быстро для дикарей, если пиво кажется кислым - это не обязательно скисание из-за сторонних микроорганизмов. Хотя, чтобы исключить влияние каких-то факторов от затирания, пробуйте сусло через 10-14 дней после начала брожения. Только не глоток, а стакан хотя бы. Если дефектов нету и сусло вкусное, значит проблема появляется позже брожения. Далее останутся факторы от карбонизации, переливов и розлива


Дрожжи разные, но всегда свежие из пакетика.
Бутылки пробовал новые.
При чем тут затирание?
Сразу после брожения вкус вроде нормальный, без каких-лило привкусов или запахов посторонних.
Вкус не кислый, скорее какой-то сивушный что ли…Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пятница, 29-09-2023, 13:08 | Сообщение 2154
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 87
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pavel16rus ()
Как если бы брожение вообще без контроля температуры шло и было много побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей.

То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пятница, 29-09-2023, 13:17 | Сообщение 2155
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 171
Наград: 1
Благодарностей: 3
Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пятница, 29-09-2023, 19:30 | Сообщение 2156
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VitSev ()
То есть пиво не испорчено, тогда какой контроль температуры используется?

Испорчено. Просто вкус не кислый. Ставлю в холодильник, в само сусло погружен щуп нерж термометра. Показания идут на контроллер, который включает/выключает холодильник по мере надобности.

Цитата Barmalei74 ()
Так может в этой новой, съемной квартире вода совсем другая?

Вода одна и та же, бутилированная
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Суббота, 30-09-2023, 00:50 | Сообщение 2157
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 111
Наград: 8
Благодарностей: 30
Цитата Pavel16rus ()
При чем тут затирание?
Да много при чем. Кислый (скисший) или просто не качественный солод, перебор с молочкой (или другие аспекты водоподготовки), методы затирания и абсорбции (дробину нельзя выжимать, я на этом недавно обжегся, скислил танинами вайцен), специфические дрожжи и многое другое. Потому если после главного брожения сусло Вас устраивает - причину стоит искать где-то после этого процесса. На этом же сайте есть много статей касательно дефектов готового пива, поищите, опираясь на них опишите свою проблему, если в ходе поиска сами не поймёте причину. Пока похоже на какой-то косяк при карбоне и розливе
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Суббота, 30-09-2023, 12:11 | Сообщение 2158
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Это все могло бы иметь место, если бы я до этого не варил успешно полтора года с тем же самым сырьем и тем же процессом. Вдруг что-то словно по щелчку пальцев поменялось и пиво стало портиться.
И учитывая, что я уже несколько раз все оборудование менял - это тем более странно. Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил. Я уже реально на воздух в квартире начал думать
Статус: Offline
VitSev Дата: Суббота, 30-09-2023, 14:22 | Сообщение 2159
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 87
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pavel16rus ()
Остался только варочник, но его я горячей щелочью почистил.

В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Суббота, 30-09-2023, 15:45 | Сообщение 2160
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата VitSev ()
В варочнике только кран может что-то испортить и то, после кипячения там мало что останется

Это да. Это я уже просто от бессилия говорю.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: