Плесень в бродильном баке (ферментере)

Заражение пива при брожении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Плесень в бродильном баке (ферментере)
pzzl Дата: Чт, 2020-04-09, 10:03 | Сообщение 101
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Olegakot ()
34 дняM47
в холод на осветление дня на 4 и разливай

по фото твоему нельзя сказать что-то о наличии или отсутствии контаминации в твоем ведре, поверхность выглядит нормально, просто островки слипшихся с брухом дрожжей. аттенюация для этих дрожжей нормальная. почему долго, это к тебе вопрос, температура, норма засева, да и бродил наверное по булькам.

точно можно сказать, что это не плесень. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 10:36 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Я не увидел на фото того, что меня могло бы взволновать.
Отдельные островки. Системное заражение вроде должно быть другим.
Статус: Offline
Olegakot Дата: Чт, 2020-04-09, 10:58 | Сообщение 103
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Спасибо Господа!

Цитата pzzl ()
температура, норма засева, да и бродил наверное по булькам.
Температура брожения в районе 20о (на полу 19о, емкость 20о), в характеристиках дрожжей 18-25о.
Засев в норме, как на пакетике написано.
В емкость не лез во время брожения. Хотел дождаться естественной остановки брожения, так как не имел опыта работы с этими дрожжами, а пиво планировал крепкое...

Повторюсь, что я перед розливом попробовал его на всякий случай. На вкус все было нормально, только алкоголь очень выдавался. При розливе честь этих сгустков в бутылки попало.
Планирую пиво на длительный созрев в подвал, в районе 6 месяцев, но буду пробовать чтобы отследить изменения.
Понадеюсь что все будет хорошо.
Спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 12:06 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
В рецепте и пшеница и пшеничный и бельгийские дрожжи.  Белок, фенолы... + Каждый хмель имеет свою картину на дэке.

Вот системное заражение.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 12:17 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
А что в этом пиве    такого что ему прописано созревание на 6 месяцев?
За 34 дня брожения на этих данных - созреет  любое пиво.
Статус: Offline
Olegakot Дата: Чт, 2020-04-09, 12:24 | Сообщение 106
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата sibep ()
А что в этом пиве такогочто ему прописано созревание на 6 месяцев?

Как минимум мое желание так сделать.
Люблю крепкое пиво в бельгийском стиле такого созревания. Уже не раз так делал с трипелем.
По Вашему такое пиво без длительного созревания надо пить?

Цитата sibep ()
В рецепте и пшеница и пшеничный и бельгийские дрожжи. Белок, фенолы...

На пшеничных пивах такого ни разу не было у меня...

Цитата sibep ()
+ Каждый хмель имеет свою картину на дэке.

Можно пояснить, я не до конца понимаю.

Добавлено (09-04-2020, 12:29)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
За 34 дня брожения на этих данных - созреет любое пиво.

я не уверен, что длительное брожения влияет на созревание пива, так как это происходит в подвале после карбонизации.
Сообщение отредактировал Olegakot - Чт, 2020-04-09, 12:38
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 12:50 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Olegakot ()
Можно пояснить,
Засыпь и хмель имеют свои картинки на поверхности пива при любых изменениях засыпи и хмеля.

В этом частном замечании я исхожу их своего опыта наблюдения за поверхностью бродящего пива (известен своим  любопытством, брожением без герметизации и прочими вольностями, которые не пропагандирую).

Отмывая бродилку практически всегда ты отмываешь разную бродилку.  На одной  рыхлое кольцо на стенке и он смахивается одним движением губки. В другом случае - .. у меня есть пластиковый шпатель. В третьем -  только кипяток и хорошая порция СМС.

Явроде  про то, что осело на стенке. А почему картинка на поверхности всегда ожидается как "гладь Швейцарского озера"?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 12:51 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Про план пива -  понял.  План есть план. Пусть и шесть месяцев.
Статус: Offline
Olegakot Дата: Чт, 2020-04-09, 14:23 | Сообщение 109
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата sibep ()
Я вроде про то, что осело на стенке. А почему картинка на поверхности всегда ожидается как "гладь Швейцарского озера"?

Редко видел на поверхности "посторонние элементы".
Буквально пару раз, а именно в этом случае и когда пользовался К97.

А здесь вообще интересный кадр получился)

Цитата sibep ()
Про план пива - понял. План есть план. Пусть и шесть месяцев.

По мимо моего плана, разве это плохо или не приемлемо?
По моему всякое крепкое пиво требует длительного созрева, за исключением сортов с СО, пшенички и двух трех других...

Но хочу отметить, что сезон на пятый день после карбона был уже очень хорош, хотя и крепость выше среднего была.
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/uborochnoe/2-1-0-25124
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-04-09, 14:43 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Olegakot ()
По мимо моего плана, разве это плохо или не приемлемо?
Нет, конечно нет ничего неприемлемого. Тем более когда решения приняты сознательно, а не исходя из общих постулатов и подходов.

Я пока не накопил большого опыта по пиву. Пока придерживаюсь собственного "правила": "Пиво готово, когда оно нравится тебе(другим)".
Статус: Offline
Olegakot Дата: Чт, 2020-04-09, 14:59 | Сообщение 111
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата sibep ()
Пиво готово, когда оно нравится тебе(другим)

Согласен.
Статус: Offline
Gagauz Дата: Сб, 2020-06-20, 14:04 | Сообщение 112
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем привет! Кто подскажет что это за фигня, вчера только поставил на брожение, а тут на тебе такое, нормально ли это? Предыдущая партия была также, но пиво не усилит и цвет очень красивый, что подскажете?
Прикрепления: 3629451.jpg (839.4 Kb) · 4610854.jpg (740.4 Kb)
Статус: Offline
Libriym Дата: Сб, 2020-06-20, 14:48 | Сообщение 113
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Цитата Gagauz ()
Всем привет! Кто подскажет что это за фигня, вчера только поставил на брожение, а тут на тебе такое, нормально ли это? Предыдущая партия была также, но пиво не усилит и цвет очень красивый, что подскажете?
очень похоже на обычный белок.
Статус: Offline
yrmj3 Дата: Вт, 2020-08-04, 18:15 | Сообщение 114
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
Наград: 0
Варил пиво с добавлением вишни на вторичное брожение, и, похоже плохо ее простерилизовал(пол часа на водяной бане). Необычной пене в бродильнике значения не придал и разлил по бутылкам на карбон. Спустя несколько дней заметил что на поверхности пива, в бутылках, начал образовываться белый, рыхлый налет, похожий на плесень. Насколько безопасно это пиво будет употреблять? или лучше недожидаясь окончания карбонизации все вылить? Спасибо
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-08-04, 18:53 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата yrmj3 ()
или лучше недожидаясь окончания карбонизации все вылить?
Зачем? Вылить всегда успеете. Закарбонится, откроете, попробуете, а потом выльете.
yes
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Ср, 2021-01-13, 23:03 | Сообщение 116
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Добрый день.
Прошу опытных пивоваров подсказать в моей ситуации, так как делал пиво впервые.
Делал пиво из концентрата. все емкости и в последующем бутылки дезинфицировал чистым спиртом. 
Брожение шло 10 дней. начальная плотность 11, конечная 3.
карбонизировал сухой неохмеленкой. Где-то на 10 день пиво в трех бутылках из 22 стало прозрачным (это пиво с верхнего слоя). Все бутылки стали твердыми. На 13 день поставил одну бутылку с прозрачным пивом на сутки в холодильник и потом продигустировал. Был водянистый вкус и мало газов и пены. Но это как я понял из-за того что стояло в холодильнике. Теперь самое важное. Заметил в бутылках на поверхности маленькие белые бляшки. Немного совсем, но в каждой бутылке. Прочитал в интернетах, что пиво прокисло и это плавает плесень, чума, холера и нужно поджигать дом и уезжать в деревню к бабушке. Вскрыл одну такую бутылку из тех про были еще не прозрачными и попробовал. По вкусу очень хорошее пиво, нет ни кислинки ни запаха неприятного. Пены и газа гораздо больше чем из бутылки с прозрачным пивом. Вкус довольно насыщенный с пивной горчинкой.
 Собственно вопрос
1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю
2 Почему прозрачным стало только пиво сверху ферментора?
3 Как быть дальше?
Прикрепления: 5279215.jpg (39.7 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-01-14, 04:32 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Oldvagrant ()
карбонизировал сухой неохмеленкой.
Как именно карбонизировали? Сам процесс интересен...
Цитата Oldvagrant ()
1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю
2 Почему прозрачным стало только пиво сверху ферментора?
3 Как быть дальше?
1 - скорее всего белок был в неохмеленном сусле и попал в пиво при розливе на карбон или белок из бродилки (был бы я экстрасенсом я бы точнее сказал)
2 - оседали дрожжи, но до конца еще не сели. Обычно делают колдкраш для полного осветления.
3 - радоваться и пить пиво, если оно вас устраивает.

И вопрос каким образом вы карбонизировали? интересует сам процесс


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2021-01-14, 06:33 | Сообщение 118
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Oldvagrant ()
1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю
Фото конечно хреновое,но могу предположить,что брожение ещё продолжается(если при взбалтывании "бляшки" растворяются).


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Oldvagrant Дата: Чт, 2021-01-14, 12:00 | Сообщение 119
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()

И вопрос каким образом вы карбонизировали? интересует сам процесс

Сыпал 2 мерные ложки 0.75 сухой неомеленки и наливал пиво. Не взбалтывал.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-01-15, 04:08 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Oldvagrant ()
Сыпал 2 мерные ложки 0.75 сухой неомеленки и наливал пиво. Не взбалтывал.
Нужно было сделать сусло и прокипятить (сделать праймер), что бы избежать риска заражения.
А готовый праймер разлить при помощи шприца по бутылкам.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Поиск: