по фото твоему нельзя сказать что-то о наличии или отсутствии контаминации в твоем ведре, поверхность выглядит нормально, просто островки слипшихся с брухом дрожжей. аттенюация для этих дрожжей нормальная. почему долго, это к тебе вопрос, температура, норма засева, да и бродил наверное по булькам.
температура, норма засева, да и бродил наверное по булькам.
Температура брожения в районе 20о (на полу 19о, емкость 20о), в характеристиках дрожжей 18-25о. Засев в норме, как на пакетике написано. В емкость не лез во время брожения. Хотел дождаться естественной остановки брожения, так как не имел опыта работы с этими дрожжами, а пиво планировал крепкое...
Повторюсь, что я перед розливом попробовал его на всякий случай. На вкус все было нормально, только алкоголь очень выдавался. При розливе честь этих сгустков в бутылки попало. Планирую пиво на длительный созрев в подвал, в районе 6 месяцев, но буду пробовать чтобы отследить изменения. Понадеюсь что все будет хорошо. Спасибо.
А что в этом пиве такогочто ему прописано созревание на 6 месяцев?
Как минимум мое желание так сделать. Люблю крепкое пиво в бельгийском стиле такого созревания. Уже не раз так делал с трипелем. По Вашему такое пиво без длительного созревания надо пить?
Цитатаsibep ()
В рецепте и пшеница и пшеничный и бельгийские дрожжи. Белок, фенолы...
На пшеничных пивах такого ни разу не было у меня...
Засыпь и хмель имеют свои картинки на поверхности пива при любых изменениях засыпи и хмеля.
В этом частном замечании я исхожу их своего опыта наблюдения за поверхностью бродящего пива (известен своим любопытством, брожением без герметизации и прочими вольностями, которые не пропагандирую).
Отмывая бродилку практически всегда ты отмываешь разную бродилку. На одной рыхлое кольцо на стенке и он смахивается одним движением губки. В другом случае - .. у меня есть пластиковый шпатель. В третьем - только кипяток и хорошая порция СМС.
Явроде про то, что осело на стенке. А почему картинка на поверхности всегда ожидается как "гладь Швейцарского озера"?
Я вроде про то, что осело на стенке. А почему картинка на поверхности всегда ожидается как "гладь Швейцарского озера"?
Редко видел на поверхности "посторонние элементы". Буквально пару раз, а именно в этом случае и когда пользовался К97.
А здесь вообще интересный кадр получился)
Цитатаsibep ()
Про план пива - понял. План есть план. Пусть и шесть месяцев.
По мимо моего плана, разве это плохо или не приемлемо? По моему всякое крепкое пиво требует длительного созрева, за исключением сортов с СО, пшенички и двух трех других...
Всем привет! Кто подскажет что это за фигня, вчера только поставил на брожение, а тут на тебе такое, нормально ли это? Предыдущая партия была также, но пиво не усилит и цвет очень красивый, что подскажете?
Всем привет! Кто подскажет что это за фигня, вчера только поставил на брожение, а тут на тебе такое, нормально ли это? Предыдущая партия была также, но пиво не усилит и цвет очень красивый, что подскажете?
Варил пиво с добавлением вишни на вторичное брожение, и, похоже плохо ее простерилизовал(пол часа на водяной бане). Необычной пене в бродильнике значения не придал и разлил по бутылкам на карбон. Спустя несколько дней заметил что на поверхности пива, в бутылках, начал образовываться белый, рыхлый налет, похожий на плесень. Насколько безопасно это пиво будет употреблять? или лучше недожидаясь окончания карбонизации все вылить? Спасибо
Добрый день. Прошу опытных пивоваров подсказать в моей ситуации, так как делал пиво впервые. Делал пиво из концентрата. все емкости и в последующем бутылки дезинфицировал чистым спиртом. Брожение шло 10 дней. начальная плотность 11, конечная 3. карбонизировал сухой неохмеленкой. Где-то на 10 день пиво в трех бутылках из 22 стало прозрачным (это пиво с верхнего слоя). Все бутылки стали твердыми. На 13 день поставил одну бутылку с прозрачным пивом на сутки в холодильник и потом продигустировал. Был водянистый вкус и мало газов и пены. Но это как я понял из-за того что стояло в холодильнике. Теперь самое важное. Заметил в бутылках на поверхности маленькие белые бляшки. Немного совсем, но в каждой бутылке. Прочитал в интернетах, что пиво прокисло и это плавает плесень, чума, холера и нужно поджигать дом и уезжать в деревню к бабушке. Вскрыл одну такую бутылку из тех про были еще не прозрачными и попробовал. По вкусу очень хорошее пиво, нет ни кислинки ни запаха неприятного. Пены и газа гораздо больше чем из бутылки с прозрачным пивом. Вкус довольно насыщенный с пивной горчинкой. Собственно вопрос 1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю 2 Почему прозрачным стало только пиво сверху ферментора? 3 Как быть дальше?
Как именно карбонизировали? Сам процесс интересен...
ЦитатаOldvagrant ()
1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю 2 Почему прозрачным стало только пиво сверху ферментора? 3 Как быть дальше?
1 - скорее всего белок был в неохмеленном сусле и попал в пиво при розливе на карбон или белок из бродилки (был бы я экстрасенсом я бы точнее сказал) 2 - оседали дрожжи, но до конца еще не сели. Обычно делают колдкраш для полного осветления. 3 - радоваться и пить пиво, если оно вас устраивает.
И вопрос каким образом вы карбонизировали? интересует сам процесс
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений