Плесень в бродильном баке (ферментере)
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-04-03, 10:44 | Сообщение 61 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| msovasteev, фокус на линолеуме... Ждать пару дней, если плотность не будет проваливаться, то на розлив. Если будет, то ждать и смотреть дальше.
Вот что за привычка лазить в ферментер? Сколько уже было случаев заражений подобным путем, а воз и ныне там...
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-04-03, 10:44
|
Статус: Offline |
|
|
msovasteev | Дата: Ср, 2019-04-03, 10:48 | Сообщение 62 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Невель
Сообщений: 3
| ))) просто быстро остановилось брожение и я решил посмотреть плотность. Плотность 3.2р Как белые снежинки, крупинки. Пленки нет, они отделяются друг от друга
Сообщение отредактировал msovasteev - Ср, 2019-04-03, 10:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-04-03, 13:28 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Мне вообще кажется, что все нормально, похоже на дрожжи с белком сплывшие...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 15:30 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| msovasteev, По картинке я поддержу Дангера.
А какая у тебя плановая КП? Рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Вс, 2019-04-14, 07:45 | Сообщение 65 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Только что открыл ферментер после 2 недельной вторички, а там пленка и мелкие белые пузыри. По запаху норм.
Что это такое, что делать с пивом - на перегон?
Фото прилагаю
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-04-14, 08:14 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Geseller, Пробовать и принимать решение.
Не всегда поверхностная плесень портит. Если это плесень.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-04-14, 08:27 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| За две недели вторички я бы тоже плесенью покрылся. Или это лагер?
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Вс, 2019-04-14, 08:57 | Сообщение 68 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Это лагер, да.Добавлено (14-04-2019, 08:59) --------------------------------------------- Я грешу на первое в моей практике применение дрожжей повторно. Решил попробовать свежее сусло на только что освободившиеся дрожжи слить.
Пробовать боюсь ))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-04-14, 09:08 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ОК, лагер. Но никто не просит тебя выпить литр. Там не может быть ничего вроде иприта. Там или нормально или дефект. Пригубить. Пол глотка, глоток.. Ну давай! За папу.., а потом за маму.
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Вс, 2019-04-14, 09:20 | Сообщение 70 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Блин, я за рулем правда. Ща глотну.
Никакой кислятины. Чистый вкус. Как быть то эххДобавлено (14-04-2019, 09:40) --------------------------------------------- Разливаю по бутылкам короче. Но мое здоровье на твоей совести sibep ))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-04-14, 10:19 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Geseller ( ) Но мое здоровье на твоей совести sibep Ты мою синюю рожу видел? В ней только пафос, никакой совести. Плёнку не захватывай на розливе.
Кстати, взял за привычку пробовать слой пива, что организуется в пузырьке с повторно используемыми дрожжами. Обычно это сброженный продукт на уровне брьют. Зато понимаю, что нет кисляка и прочего.
Некоторые желудки не держат свежее пиво и дрожжи от них.
|
Статус: Offline |
|
|
Geseller | Дата: Вс, 2019-04-14, 10:45 | Сообщение 72 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
| Пленка размазалась при разливе по стенкам бродилки в основном. Слил 18 литров вместо 25 - с запасом. Недели через три буду испытывать свое ЖКТ ))
|
Статус: Offline |
|
|
Petro33 | Дата: Пн, 2019-05-06, 20:15 | Сообщение 73 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Ребят,гляньте фотки бродишего на вторые сутки сусла!Вчера внёс 33-тие дрожжи,перед этим очень долго охлаждал 35 литров в огороде в 2-х сот литровой бочке с водой температурой 5 градусов.Гидрозатворов не хватило,на кегу накинул перчатку,которую промыл йодом.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2019-05-06, 20:52 | Сообщение 74 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата Petro33 ( ) Ребят,гляньте фотки бродишего на вторые сутки сусла! Посмотрел, фотки как фотки... В чём вопрос то? Что-то смущает?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-05-06, 21:16 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Petro33 ( ) которую промыл йодом. ой-ой-ой...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-05-07, 10:24 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Petro33, и что смущает?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Flash70 | Дата: Вс, 2019-06-02, 20:58 | Сообщение 77 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
| Всем привет! Пивоварением занялся сравнительно недавно и вот такое приключилось. Вроде плесень какая то, появилась после того как перелил на вторичное брожение, вот даже и не знаю что думать. Все при тех же условиях перед этим стояла партия стаута и все норм, а вот с пшеничкой второй раз неудача.
|
Статус: Offline |
|
|
Flash70 | Дата: Вс, 2019-06-02, 22:14 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
| мамон, дезинфекции уделяю достаточно внимания, за все время в первый раз такое. Хотя склоняюсь к тому, что в этот раз пользовался йодным раствором до этого всегда таблетками неохлора. Вот думаю теперь попробовать перекись водорода. Может посоветуете что?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-06-03, 10:24 | Сообщение 79 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Flash70 ( ) дезинфекции уделяю достаточно внимания, за все время в первый раз такое. Хотя склоняюсь к тому, что в этот раз пользовался йодным раствором до этого всегда таблетками неохлора. Вот думаю теперь попробовать перекись водорода. Может посоветуете что? Никогда такого не было и вот опять.)) Постом выше было указано что вторая неудача, здесь что первая, определитесь уже. Теперь по пунктам: - от йода отказывайтесь, не обеспечивает он должного обеззараживания; - перекись в концентрации от 6% при правильной работе обеспечивает достаточную для домашнего пивоварения дезинфекцию; - идеальный вариант - полная стерилизация с использованием over120 температур и профессиональных средства основе НУКа.
Теперь попробуем поиграть в догадки. Дрожжи небось вб-06 и всыпались не по норме засева без стартера и регидрации?
ЗЫ: присоединяюсь к мамону, изучайте материалы сайта, здесь невероятно много полезной информации. Хороших варок, коллега.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2019-06-03, 11:26 | Сообщение 80 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Flash70 ( ) вот такое приключилось. красота! это может быть все что угодно, но 100% не плесень. причины: перелил в грязное ведро, грязным шлангом, просто хапнул при переливе из воздуха, с одежды, с рук и т.д.. вот тут можно почитать о том, что и кто это может быть. что делать? нюхай, пробуй, если без побочки, то это может быть какая-то интересная дичь, подержишь на ягодах неск месяцев и , возможно, получишь вкусняшку. если же тут побочка, то на перегон или в каналью.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|