Плесень в бродильном баке (ферментере)
|
|
brewer | Дата: Ср, 2016-06-08, 07:14 | Сообщение 1 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Столкнулся с такой неприятной темой как заражение. На 16 день брожения перед розливом открываю крышку и что я вижу? Вся крышка и стенки бачка покрыты плесенью, такой белый налёт кругляшками, на самом пиве тоже немного плавало. Произошло это за 5-6 дней т.к. на 10 день брожения ничего подобного не было. Запаха нет, на вкус тоже ничего необычного. Выливать в унитаз не стал, жалко все-таки. Поставил созревать в подвал, посмотрим что получится. Наверняка многие сталкивались с подобной проблемой. Какие могут быть причины заражения и на что нужно обращать внимание?
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-06-08, 08:12 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| А по вкусу как?. Плесень - это еще не страшно. Плесень образуется из-за попадания кислорода в ферментер при брожение. Значит ферментер был не герметично закрыт или гидрозатвор пропускал где-то воздух. Скорее всего перебродит и будет все нормально.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Ср, 2016-06-08, 08:41 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Тоже думаю что норм все будет. Для меня заражение это кисляк жёсткий по вкусу. Были случаи когда в ферментер попадал кислород ,но пиво по итогу отличное вышло
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Ср, 2016-06-08, 09:39 | Сообщение 4 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Да, это как раз был тот ферментер где, скажем так, не сильная герметизация. Но ведь я и раньше открывал ферментеры во время брожения и ничего подобного не было. Недельки через 2 буду розливать там и посмотрим...
По поводу попадания кислорода. На одной частной пивоварне танки во время брожения вообще не закрывали, так крышку положили сверху и все, а пена перла оттуда первые 2-3 дня. Там правда лагер был. Может не в кислороде дело?
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-06-08, 09:46 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| На частных пивоварнях пиво в открытом доступе находится только первые семь дней, когда идет активное брожение (выделение со2 и образование пены), что не дает воздуху контактировать с пивом. Затем они перекачивают пиво на дображивание в герметичные баки. В домашнем же пивоварение немного по другому. Пиво может простоять и две и три недели в ферментере. Для этого и придуман гидрозатвор, чтобы воздух и прочая инфекция не попадали внутрь ферментера. Поэтому после завершению активного брожения (4-7 дней) я не советую открывать крышку ферментера - все должно быть также герметично.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Ср, 2016-06-08, 13:49 | Сообщение 6 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Буду иметь ввиду!
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Ср, 2016-06-22, 18:03 | Сообщение 7 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Возник очередной вопрос по теме. Если ферментер открывать нельзя, как делать сухое охмеление? У меня кроме как через крышку никак не закинешь.
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-06-23, 10:57 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Открывать можно при необходимости, но не оставлять же его открытым постоянно.? Я делаю сухое охмеление через неделю брожения при переливе на вторичное брожение. Во второй ферментер задаю сухой хмель, а затем туда переливаю пиво, аккуратно при этом поместив шланг на дно, что бы пиво не аэрировалось - не окислялось во время переливания.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Чт, 2016-06-23, 14:34 | Сообщение 9 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Я делаю сухое охмеление в этом же ферментере и открываю не более чем на минуту. Сегодня буду охмелять бир де гард. Через неделю при переливе посмотрю появилась ли плесень.
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Стажор | Дата: Вт, 2016-08-09, 11:27 | Сообщение 10 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Austin
Сообщений: 2
| Плесень не всегда друг человека например как в сыре,из за спор которая она выделяет у человека может развится рак. Нисоветую когото угощать.Перегонка лучшее решение.Ферментер хапнул каку скорее всего после открытия его на 10 день.Либо плохо продезенфицированный ферментор,бяки может и небыло видно сначало,но когда при открывании обаготил кислородом надпивную среду,мог дать глаток жизни бактериям.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-03, 21:01 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| brewer, плесень есть всегда(споры), она с солода, но развиваться она может только при присутствии кислорода. Для пива обычно не опасна, как и для человека. Проблему можно схватить еще при карбоне-м/б гашинг из-за нее. А вообще-меняй солод.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-03, 21:01 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Гы, стал некропостером Как-то рпролетал мимо этой темы
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Вс, 2018-04-29, 16:21 | Сообщение 13 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| Хм.Тоже за год зерноварения, сегодня меня гадость эта посетила.Приоткрыл праймера залить,смотрю белое что-то,подумал дрожжи что-ли плавают. На вкус вроде нормальное. Я каждый день через краник сливал пробы,тоже ничего не обычного во вкусе не было. Вроде и дезинфицировал как обычно,и действий посторонних не было...короче говоря всё как обычно,но вот те зараза попала как-то...
MrDanger, Взял я набор зерновой,не в "своём" магазине,вот и результат)) Да,и вроде высокие температуры при кипячении разве не убивают всю эту гадость? Или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-29, 17:31 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| cnl12, не убивают, тем более споры плесени... много чего может выжить, но оно невсегда приводит к порче пива, тк не все могут в сусле размножаться...в основном борятся с лактобаками, дикарями и педиококками...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-04-29, 17:58 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата cnl12 ( ) белое что-то Почто бабушку Дангера ерошишь? Вот прям по "что-то белое" диагноз точный будет? Фотографию может хоть поглядеть? Картина на поверхности бродившего многообразна. У меня нет, к сожалению, той фотографии, что дала подтверждение полной непригодности пива. Там без вопросов картинка.
Надо иметь фототеку. Аднака надо иметь
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Вс, 2018-04-29, 20:49 | Сообщение 16 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| MrDanger, от заразы не убиваемые))
sibep, да я прочёл товарищей выше,снял белую штуку и пошёл разливать спокойно) Повторюсь, вкус не кислый,посторонних запахов нет, ну поглядим что выйдет) Просто я фанатичен в плане дезинфекции до нельзя,пока (тфу-тфу) ничего не скисало,а тут хрень эта)) Ну немного и запаниковал,да и сфоткать - не сфоткал)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-04-29, 21:02 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата cnl12 ( ) Ну немного и запаниковал,да и сфоткать - не сфоткал) Сразу надо фотать все, о чем хочешь спросить. Паника у пивовара - жесть )
|
Статус: Offline |
|
|
van11 | Дата: Пн, 2018-04-30, 20:13 | Сообщение 18 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
| Цитата cnl12 ( ) снял белую штуку Два раза была такая "штука".Показалось,что пиво сваренное по проверенному рецепту при наличие белесой пленки или плесени,приобретало водянистый вкус. Хотелось узнать конечный вкус в Вашем случае.
|
Статус: Offline |
|
|
cnl12 | Дата: Вт, 2018-05-01, 18:04 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
| agent07, ну да, паника враг здравому смыслу. Но как представил что всё ведро выливать или другу на перегонку везти на другой конец города...
van11,Сегодня открыл две бутылочки с карбона для самоутверждения так сказать - никаких посторонних привкусов нет. Хоть бери и пей прям сейчас!)) Наверное можно считать что повезло, ну или тревога оказалась ложной) Водянистости к слову тоже не ощутил,не плотное получилось лёгенькое,но такой характерной водянистости нет. Немного хмеля,чуть больше дрожжей,в основном пшеничнка.
|
Статус: Offline |
|
|
van11 | Дата: Ср, 2018-05-02, 08:54 | Сообщение 20 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
| Хорошо ,что хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|