Столкнулся с такой неприятной темой как заражение. На 16 день брожения перед розливом открываю крышку и что я вижу? Вся крышка и стенки бачка покрыты плесенью, такой белый налёт кругляшками, на самом пиве тоже немного плавало. Произошло это за 5-6 дней т.к. на 10 день брожения ничего подобного не было. Запаха нет, на вкус тоже ничего необычного. Выливать в унитаз не стал, жалко все-таки. Поставил созревать в подвал, посмотрим что получится. Наверняка многие сталкивались с подобной проблемой. Какие могут быть причины заражения и на что нужно обращать внимание?
А по вкусу как?. Плесень - это еще не страшно. Плесень образуется из-за попадания кислорода в ферментер при брожение. Значит ферментер был не герметично закрыт или гидрозатвор пропускал где-то воздух. Скорее всего перебродит и будет все нормально.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Тоже думаю что норм все будет. Для меня заражение это кисляк жёсткий по вкусу. Были случаи когда в ферментер попадал кислород ,но пиво по итогу отличное вышло
Да, это как раз был тот ферментер где, скажем так, не сильная герметизация. Но ведь я и раньше открывал ферментеры во время брожения и ничего подобного не было. Недельки через 2 буду розливать там и посмотрим...
По поводу попадания кислорода. На одной частной пивоварне танки во время брожения вообще не закрывали, так крышку положили сверху и все, а пена перла оттуда первые 2-3 дня. Там правда лагер был. Может не в кислороде дело?
На частных пивоварнях пиво в открытом доступе находится только первые семь дней, когда идет активное брожение (выделение со2 и образование пены), что не дает воздуху контактировать с пивом. Затем они перекачивают пиво на дображивание в герметичные баки. В домашнем же пивоварение немного по другому. Пиво может простоять и две и три недели в ферментере. Для этого и придуман гидрозатвор, чтобы воздух и прочая инфекция не попадали внутрь ферментера. Поэтому после завершению активного брожения (4-7 дней) я не советую открывать крышку ферментера - все должно быть также герметично.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Открывать можно при необходимости, но не оставлять же его открытым постоянно.? Я делаю сухое охмеление через неделю брожения при переливе на вторичное брожение. Во второй ферментер задаю сухой хмель, а затем туда переливаю пиво, аккуратно при этом поместив шланг на дно, что бы пиво не аэрировалось - не окислялось во время переливания.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я делаю сухое охмеление в этом же ферментере и открываю не более чем на минуту. Сегодня буду охмелять бир де гард. Через неделю при переливе посмотрю появилась ли плесень.
Плесень не всегда друг человека например как в сыре,из за спор которая она выделяет у человека может развится рак. Нисоветую когото угощать.Перегонка лучшее решение.Ферментер хапнул каку скорее всего после открытия его на 10 день.Либо плохо продезенфицированный ферментор,бяки может и небыло видно сначало,но когда при открывании обаготил кислородом надпивную среду,мог дать глаток жизни бактериям.
brewer, плесень есть всегда(споры), она с солода, но развиваться она может только при присутствии кислорода. Для пива обычно не опасна, как и для человека. Проблему можно схватить еще при карбоне-м/б гашинг из-за нее. А вообще-меняй солод.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Гы, стал некропостером Как-то рпролетал мимо этой темы
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хм.Тоже за год зерноварения, сегодня меня гадость эта посетила.Приоткрыл праймера залить,смотрю белое что-то,подумал дрожжи что-ли плавают. На вкус вроде нормальное. Я каждый день через краник сливал пробы,тоже ничего не обычного во вкусе не было. Вроде и дезинфицировал как обычно,и действий посторонних не было...короче говоря всё как обычно,но вот те зараза попала как-то...
MrDanger, Взял я набор зерновой,не в "своём" магазине,вот и результат)) Да,и вроде высокие температуры при кипячении разве не убивают всю эту гадость? Или нет?
cnl12, не убивают, тем более споры плесени... много чего может выжить, но оно невсегда приводит к порче пива, тк не все могут в сусле размножаться...в основном борятся с лактобаками, дикарями и педиококками...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почто бабушкуДангера ерошишь? Вот прям по "что-то белое" диагноз точный будет? Фотографию может хоть поглядеть? Картина на поверхности бродившего многообразна. У меня нет, к сожалению, той фотографии, что дала подтверждение полной непригодности пива. Там без вопросов картинка.
sibep, да я прочёл товарищей выше,снял белую штуку и пошёл разливать спокойно) Повторюсь, вкус не кислый,посторонних запахов нет, ну поглядим что выйдет) Просто я фанатичен в плане дезинфекции до нельзя,пока (тфу-тфу) ничего не скисало,а тут хрень эта)) Ну немного и запаниковал,да и сфоткать - не сфоткал)
Два раза была такая "штука".Показалось,что пиво сваренное по проверенному рецепту при наличие белесой пленки или плесени,приобретало водянистый вкус. Хотелось узнать конечный вкус в Вашем случае.
agent07, ну да, паника враг здравому смыслу. Но как представил что всё ведро выливать или другу на перегонку везти на другой конец города...
van11,Сегодня открыл две бутылочки с карбона для самоутверждения так сказать - никаких посторонних привкусов нет. Хоть бери и пей прям сейчас!)) Наверное можно считать что повезло, ну или тревога оказалась ложной) Водянистости к слову тоже не ощутил,не плотное получилось лёгенькое,но такой характерной водянистости нет. Немного хмеля,чуть больше дрожжей,в основном пшеничнка.