Плесень в бродильном баке (ферментере)
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2020-04-09, 10:03 | Сообщение 101 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Olegakot ( ) 34 дняM47 в холод на осветление дня на 4 и разливай
по фото твоему нельзя сказать что-то о наличии или отсутствии контаминации в твоем ведре, поверхность выглядит нормально, просто островки слипшихся с брухом дрожжей. аттенюация для этих дрожжей нормальная. почему долго, это к тебе вопрос, температура, норма засева, да и бродил наверное по булькам.
точно можно сказать, что это не плесень. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-04-09, 10:36 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Я не увидел на фото того, что меня могло бы взволновать. Отдельные островки. Системное заражение вроде должно быть другим.
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot | Дата: Чт, 2020-04-09, 10:58 | Сообщение 103 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Спасибо Господа!
Цитата pzzl ( ) температура, норма засева, да и бродил наверное по булькам. Температура брожения в районе 20о (на полу 19о, емкость 20о), в характеристиках дрожжей 18-25о. Засев в норме, как на пакетике написано. В емкость не лез во время брожения. Хотел дождаться естественной остановки брожения, так как не имел опыта работы с этими дрожжами, а пиво планировал крепкое...
Повторюсь, что я перед розливом попробовал его на всякий случай. На вкус все было нормально, только алкоголь очень выдавался. При розливе честь этих сгустков в бутылки попало. Планирую пиво на длительный созрев в подвал, в районе 6 месяцев, но буду пробовать чтобы отследить изменения. Понадеюсь что все будет хорошо. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-04-09, 12:06 | Сообщение 104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| В рецепте и пшеница и пшеничный и бельгийские дрожжи. Белок, фенолы... + Каждый хмель имеет свою картину на дэке.
Вот системное заражение.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-04-09, 12:17 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| А что в этом пиве такого что ему прописано созревание на 6 месяцев? За 34 дня брожения на этих данных - созреет любое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot | Дата: Чт, 2020-04-09, 12:24 | Сообщение 106 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) А что в этом пиве такогочто ему прописано созревание на 6 месяцев? Как минимум мое желание так сделать. Люблю крепкое пиво в бельгийском стиле такого созревания. Уже не раз так делал с трипелем. По Вашему такое пиво без длительного созревания надо пить?
Цитата sibep ( ) В рецепте и пшеница и пшеничный и бельгийские дрожжи. Белок, фенолы... На пшеничных пивах такого ни разу не было у меня...
Цитата sibep ( ) + Каждый хмель имеет свою картину на дэке. Можно пояснить, я не до конца понимаю.
Добавлено (09-04-2020, 12:29) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) За 34 дня брожения на этих данных - созреет любое пиво. я не уверен, что длительное брожения влияет на созревание пива, так как это происходит в подвале после карбонизации.
Сообщение отредактировал Olegakot - Чт, 2020-04-09, 12:38
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-04-09, 12:50 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Olegakot ( ) Можно пояснить, Засыпь и хмель имеют свои картинки на поверхности пива при любых изменениях засыпи и хмеля.
В этом частном замечании я исхожу их своего опыта наблюдения за поверхностью бродящего пива (известен своим любопытством, брожением без герметизации и прочими вольностями, которые не пропагандирую).
Отмывая бродилку практически всегда ты отмываешь разную бродилку. На одной рыхлое кольцо на стенке и он смахивается одним движением губки. В другом случае - .. у меня есть пластиковый шпатель. В третьем - только кипяток и хорошая порция СМС.
Явроде про то, что осело на стенке. А почему картинка на поверхности всегда ожидается как "гладь Швейцарского озера"?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-04-09, 12:51 | Сообщение 108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Про план пива - понял. План есть план. Пусть и шесть месяцев.
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot | Дата: Чт, 2020-04-09, 14:23 | Сообщение 109 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) Я вроде про то, что осело на стенке. А почему картинка на поверхности всегда ожидается как "гладь Швейцарского озера"? Редко видел на поверхности "посторонние элементы". Буквально пару раз, а именно в этом случае и когда пользовался К97.
А здесь вообще интересный кадр получился)
Цитата sibep ( ) Про план пива - понял. План есть план. Пусть и шесть месяцев. По мимо моего плана, разве это плохо или не приемлемо? По моему всякое крепкое пиво требует длительного созрева, за исключением сортов с СО, пшенички и двух трех других...
Но хочу отметить, что сезон на пятый день после карбона был уже очень хорош, хотя и крепость выше среднего была. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/uborochnoe/2-1-0-25124
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-04-09, 14:43 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Olegakot ( ) По мимо моего плана, разве это плохо или не приемлемо? Нет, конечно нет ничего неприемлемого. Тем более когда решения приняты сознательно, а не исходя из общих постулатов и подходов.
Я пока не накопил большого опыта по пиву. Пока придерживаюсь собственного "правила": "Пиво готово, когда оно нравится тебе(другим)".
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot | Дата: Чт, 2020-04-09, 14:59 | Сообщение 111 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) Пиво готово, когда оно нравится тебе(другим) Согласен.
|
Статус: Offline |
|
|
Gagauz | Дата: Сб, 2020-06-20, 14:04 | Сообщение 112 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Всем привет! Кто подскажет что это за фигня, вчера только поставил на брожение, а тут на тебе такое, нормально ли это? Предыдущая партия была также, но пиво не усилит и цвет очень красивый, что подскажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Сб, 2020-06-20, 14:48 | Сообщение 113 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата Gagauz ( ) Всем привет! Кто подскажет что это за фигня, вчера только поставил на брожение, а тут на тебе такое, нормально ли это? Предыдущая партия была также, но пиво не усилит и цвет очень красивый, что подскажете? очень похоже на обычный белок.
|
Статус: Offline |
|
|
yrmj3 | Дата: Вт, 2020-08-04, 18:15 | Сообщение 114 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Minsk
Сообщений: 15
| Варил пиво с добавлением вишни на вторичное брожение, и, похоже плохо ее простерилизовал(пол часа на водяной бане). Необычной пене в бродильнике значения не придал и разлил по бутылкам на карбон. Спустя несколько дней заметил что на поверхности пива, в бутылках, начал образовываться белый, рыхлый налет, похожий на плесень. Насколько безопасно это пиво будет употреблять? или лучше недожидаясь окончания карбонизации все вылить? Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-08-04, 18:53 | Сообщение 115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата yrmj3 ( ) или лучше недожидаясь окончания карбонизации все вылить? Зачем? Вылить всегда успеете. Закарбонится, откроете, попробуете, а потом выльете.
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Ср, 2021-01-13, 23:03 | Сообщение 116 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Добрый день. Прошу опытных пивоваров подсказать в моей ситуации, так как делал пиво впервые. Делал пиво из концентрата. все емкости и в последующем бутылки дезинфицировал чистым спиртом. Брожение шло 10 дней. начальная плотность 11, конечная 3. карбонизировал сухой неохмеленкой. Где-то на 10 день пиво в трех бутылках из 22 стало прозрачным (это пиво с верхнего слоя). Все бутылки стали твердыми. На 13 день поставил одну бутылку с прозрачным пивом на сутки в холодильник и потом продигустировал. Был водянистый вкус и мало газов и пены. Но это как я понял из-за того что стояло в холодильнике. Теперь самое важное. Заметил в бутылках на поверхности маленькие белые бляшки. Немного совсем, но в каждой бутылке. Прочитал в интернетах, что пиво прокисло и это плавает плесень, чума, холера и нужно поджигать дом и уезжать в деревню к бабушке. Вскрыл одну такую бутылку из тех про были еще не прозрачными и попробовал. По вкусу очень хорошее пиво, нет ни кислинки ни запаха неприятного. Пены и газа гораздо больше чем из бутылки с прозрачным пивом. Вкус довольно насыщенный с пивной горчинкой. Собственно вопрос 1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю 2 Почему прозрачным стало только пиво сверху ферментора? 3 Как быть дальше?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-01-14, 04:32 | Сообщение 117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Oldvagrant ( ) карбонизировал сухой неохмеленкой. Как именно карбонизировали? Сам процесс интересен...
Цитата Oldvagrant ( ) 1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю 2 Почему прозрачным стало только пиво сверху ферментора? 3 Как быть дальше? 1 - скорее всего белок был в неохмеленном сусле и попал в пиво при розливе на карбон или белок из бродилки (был бы я экстрасенсом я бы точнее сказал) 2 - оседали дрожжи, но до конца еще не сели. Обычно делают колдкраш для полного осветления. 3 - радоваться и пить пиво, если оно вас устраивает.
И вопрос каким образом вы карбонизировали? интересует сам процесс
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Чт, 2021-01-14, 06:33 | Сообщение 118 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Oldvagrant ( ) 1 Что это за бляшки (зараза или нет)? Фото прилагаю Фото конечно хреновое,но могу предположить,что брожение ещё продолжается(если при взбалтывании "бляшки" растворяются).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Чт, 2021-01-14, 12:00 | Сообщение 119 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) И вопрос каким образом вы карбонизировали? интересует сам процесс
Сыпал 2 мерные ложки 0.75 сухой неомеленки и наливал пиво. Не взбалтывал.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-01-15, 04:08 | Сообщение 120 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Oldvagrant ( ) Сыпал 2 мерные ложки 0.75 сухой неомеленки и наливал пиво. Не взбалтывал. Нужно было сделать сусло и прокипятить (сделать праймер), что бы избежать риска заражения. А готовый праймер разлить при помощи шприца по бутылкам.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|