Сроки созревания пива после карбонизации
| |
Renomag | Дата: Чт, 2018-11-22, 19:12 | Сообщение 101 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! Если я пишу не в ту тему то перебросьте в другую. Вопрос такой. Решил я закупить оборудование для карбонизации пива в кегах способом насыщения пива из балонов СО2. Дабы уменьшить мутность пива и естественно осадка. И уменьшить объемы хранения. Живу в квартире поэтому хранить пиво в прохладном месте нет возможности. Вопрос такой. Я всегда хранил пиво на карбонизации от 1 месяца и выше. Но тут вычитал в инете Сколько хранится живое пивоСрок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.Так вот не пойму, это касается не только кег но и ПЭТ бутылок. Может иной раз пиво киснет из-за долго-го хранения? То ничего то киснет. Хотя в момент розлива делаю слив в отдельную емкость грамм 200 на дегустацию. И вкус приятный хмельной. А дальше то нормально то киснет. Вопрос №2 если я солью пиво в кегу например и закорбанизирую СО2 сколько оно сможет храниться? Варю в основном светлый эль. Если например я из 30 литров кеги выпью например 15 остальное не скиснет? или его нужно разлить в ПЭТ бутылки. Или например после месяца я решил освободить кегу под другое пиво я могу его разлить по ПЭТ бутылкам или оно скиснет. Вообщем я запутался с хранением пива в кегах.Добавлено (22-11-2018, 19:16) --------------------------------------------- Варю за раз около 30 литров пива, поэтому покупать 3 кеги по 10 литров, чтобы не распечатывать например одну 30 литровую не вариант. Получается дороговато. Можете что-то посоветовать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-22, 19:30 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Renomag, да бред это... Это "жЫвое" пиво уже контаминировано и все, вот и живое... Разницы нет бутылка или нержовая кега... Denni, вроде, хранит при комнатной кеги-не парится. У Ловкого, знаю, как-то завалялась пэт-кега несколько лет-ничего не скисло... Торгашам прше написать такую хрень, чем отвечать почему у купившего пиво скисло и обеспечивать чистоту. В бочках же эли не скисали, иначе бы их не хранили...
Зы это вопрос в розлив и хранение в кегах, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-22, 19:31 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А под давлением воздуха-очередной бред, это прямой путь к окислению, згачит это пиво в принципе не предполагается к долгому хранению...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-22, 19:32 | Сообщение 104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Renomag ( ) Варю за раз около 30 литров пива, поэтому покупать 3 кеги по 10 литров, чтобы не распечатывать например одну 30 литровую не вариант. Получается дороговато. Можете что-то посоветовать? Можешь карбонить в кеге и разливать в бутылки после карбона... и хранить... главное-соблюсти чистоту.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-22, 19:45 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Renomag, Как только дочитал до "живое" сразу руки зачесались прописать банок по полной. "Живое" на сайте - это матерное выражение. "живое" - это маркетинг, скрывающий некачественное. "Живое" в разливайках "Живое" покупал один раз в жизни, оно видать не сохранилось и часа, ровно столько я его вёз до дома.
Такая моя реакция на "Живое". Это не снобизм домашнего пивовара, это линия на использование общей терминологии
Срок хранения домашнего пива - практически не ограничен. Даже при комнатной температуре. Даже при повышенных температурах летом.
Дангер уже всё отписал. Если сразу в тару - меньше вероятности порчи. Если дополнительные манипуляции - не каждом процессе есть опасность подхватить.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2018-11-22, 23:02 | Сообщение 106 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Renomag ( ) Так вот не пойму, это касается не только кег но и ПЭТ бутылок. Интересно,как они бутылки дезинфицируют ? Прямо в мешке из которого достают их. Или уже с завода обработанные привозят.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-11-22, 23:19 | Сообщение 107 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Спасибо, вы меня успокоили))). Я так понял можно смело сливать в кегу в ней карбонизировать газом. И допустим через неделю или две когда все отстоится, все шланги, тару и фитинги дезить и смело разливать по бутылкам ПЭТ. Да еще наверно СО2 не допускает попаданию кислорода для окисления и заражения. Наверно это будет лучшим вариантом. Всем спасибо за комментарии!!! Так и сделаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2018-11-23, 07:35 | Сообщение 108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Да, всё в кеге нормально, можно хранить в нём, можно разлить по бутылкам - главное дезинфекция и как бы фактически пофиг на сроки. Ну у меня пока что пять месяцев в кеге хранится, иногда делаю пробу, сливаю бутылочку - всё отлично. Но вот есть момент такой, что само собой происходит небольшое дображивание и надо быть аккуратным с первоначальным давлением и уровнем карбонизации. Стоял так кег, снял пробу - понял что ерунда вышла, не захотел даже тратить время на розлив и забыл про него, через три месяца он стал оооочень плотным, пришлось аккуратно на ночь на улицу под снег вытащить и потом стравливать давление, а дальше - отдам на самогонку. Ну вот наблюдаю над процессом производства пива, где кеги только хорошо моют и без углекислого газа разливают - ну по сути две недели срок по госту и через месяц хранения в кеге реально вкус очень другой и не в положительную сторону, так что тут надо продавать как можно скорее)) зато свежак!
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-11-23, 08:45 | Сообщение 109 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Блудный ( ) Или уже с завода обработанные привозят. В каком то смысле да. По крайней мере несколько часов после изготовления они стерильны.
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Пт, 2018-11-23, 15:49 | Сообщение 110 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Цитата Блудный ( ) Интересно,как они бутылки дезинфицируют ? Прямо в мешке из которого достают их. Или уже с завода обработанные привозят. Никак. Они стерильны несколько минут после выдува, потом там находят свои квартиры всякие коки и прочие каки)))Цитата sibep ( ) "Живое" покупал один раз в жизни, оно видать не сохранилось и часа, ровно столько я его вёз до дома. Тоже было такое))) Больше не рискую здоровьем.
|
Статус: Offline |
|
|
Toyyz | Дата: Вс, 2019-03-31, 09:14 | Сообщение 111 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Не могу разобраться с одной особенностью. После поставки пива на карбон бутылки постепенно надуваются и к 5-6 дню очень даже твердые. Пробовал в таком состоянии, ярких каких то вкусов не проявляется, но пиво само по себе является пивом, те не кислое, не горькое, как понимаю хорошее молодое.
Далее проводил опыты, выдерживая бутылки на карбоне до 10-12 дней и засовывая из в холодильник уже после 6 дня. Так вот, вкус пива, конечно, меняется в лучшую сторону, но бутылки сдуваются. Те полежав день и больше в холодильнике куда о уходит углекислота,соответственно меньше становится пена и сам вкус пива от этого немного меняется. Пробовал вернуть их в тепло, надуваются снова. Не понимаю что я делаю не так, насколько я знаю холодная выдержка очень даже необходима пиву для осветления и выравнивания вкуса, но почему сдуваются бутылки.
Пиво- в основном пшеничные Эли, было три варки, и во всех такие проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-31, 09:36 | Сообщение 112 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Toyyz, Ты тут ни причём. Нормальное поведение газа ( СО2 в нашем случае). Чем ниже температура тем больше растворимость газа в пиве. Он там стабилизируется и не надувает бутылку. Чем выше температура, чем "чем теплее" атомы и молекулы, тем больше они стремятся выскочить из пива (как ты из горячей бани).
Вкус пива меняется. И по выдержке и по температуре. Попробуй одну бутылку подержать в холодильнике, а вторую при комнатной. Сделай сравнение. Пиво будет одно, но вкус (ощущения) разные. Кто любит холодное, кто любит тёплое. Каждому сорту присущи свои свойства. У каждого человека свои предпочтения.
|
Статус: Offline |
|
|
Toyyz | Дата: Вс, 2019-03-31, 10:35 | Сообщение 113 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Спасибо. Для меня пиво всегда оставалось пенным напитком. Как я понял в моем конкретном случае если хочется холодного пива с хорошей средней пеной-поставить на охлаждение незадолго до потребления, допустим за час.
И вариант номер два-карбонить сильнее бутылки методом потрясывания время от времени с дальнейшей закладкой их в холодильник уже на большей срок, где они немного подсдуются, но сохранят хороший карбон.
Карбоню праймером с промежуточной ёмкостью и выдержкой час без перемешивания. Ну и отсюда вылезает вариант три-добавлять больше праймерапри карбоне.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-31, 12:14 | Сообщение 114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Toyyz,
Тем и привлекательно домашнее пивоварение, что пиво в конечном итоге будет таким, каким оно тебе нравится.
Однозначно, что оно не сразу будет таким. С опытом оно будет таким.
С карбоном сам разберёшься по опыту. Выдержка ЧАС - бесполезная трата времени. Есть вариант, что и за час дрожжи съедят праймер и СО уйдёт в воздух, а не в бутылку. Как вариант - доза праймера в каждую бутылку.
|
Статус: Offline |
|
|
Suslovar | Дата: Ср, 2019-04-17, 14:38 | Сообщение 115 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северодвинск
Сообщений: 2
| Всем привет. Как быстро у вас бутылки становятся твёрдыми?
Вообще проблема такова: Сварил пивко с начальной плотностью 13.5. Паузы 55-15 68-45 72-35 78-5. Плотность перестала шевелиться на уровне 5-5,5. Подождал ещё пару дней. Залил праймер разлил по бутылкам, праймер всегда отбираю 2 бутылки по 1.5 литра на 26-27 литров сусла. Через 4 часа бутылки были уже твердые! Дрожжи s33. До этого была раз быстрая карбонизация, но через сутки,там дрожжи были strong ale m42.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-17, 16:28 | Сообщение 116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Suslovar, Для С33 стандартная картина. Они долго висят в пиве, а значит быстро подъедают праймер. И вообще С33 имеют хорошую динамику брожения.
М42 бродят тоже не медленно, но очень плотно потом оседают и в розлив попадают в значительно меньшем количестве. Отсюда и разница по динамике карбонизации Ну и как фактор - могло быть: - дрожжи перед розливом не осели по полной. т.е сроки брожения разные и специальных приёмов осаждения не применял; -температура карбонизации выше, чем обычно.
НО каробонизация не созревание. Она карбонизация. А созревание в моём понимании совсем другое и совсем не обязательное и без привязки к пиву и к целям пивовара её обсуждать не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2019-04-18, 04:14 | Сообщение 117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата sibep ( ) НО каробонизация не созревание. Она карбонизация. Порой, многие думают, что как только начнут карбонить принудительно, то пиво сразу можно будет пить
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Чт, 2019-05-16, 06:50 | Сообщение 118 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Всем привет! Подскажите бывалые пивовары. После того как мой эль прошел недельную карбонизацию, убрал пиво на созревание в подвал, где температура около 4 градусов.правильно ли я сделал ? Или нужно лучше держать на созревании при комнатной температуре? Ну а потом уже убирать их в прохладное место . Варил smash apa chinook , нп 13,5 КП 3,5. Дрожжи м 44
Сообщение отредактировал Renatus88 - Чт, 2019-05-16, 06:54
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-05-16, 11:38 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Renatus88 ( ) на созревании А какую цель преследуете этим созреванием? Что под ним подразумеваете.
Видится, что Созревание - не есть обязательность.
Пиво и без Вас созревает т.е меняет свои свойства. Пиво меняется от яркости молодого через сбалансированность к ровности выдержанного.
При высоких температурах пиво меняется быстрее, при низких медленней.
Если замысел подразумевает быстрое созревание (достижение требуемого вкуса) - температура выше. Если желаете в определённый момент "на подольше" сохранить достигнутый вкус - температура ниже.
Когда пиво достигнет пика вкуса? Сначала определиться бы что для тебя будет пиком.
Опыт и постоянная дегустация. И раза с десятого будете знать когда пиво выдержалось как Вам надо.
Ваша цель при варке пива? Ваш рецепт, примечания и комментарии к нему? Судя по названию пива и глядя на отсутствие рецепта в профиле, предположу - это сторонний рецепт. У автора спрашивали?
Смэш - это сильно и в т.ч. сухо охмелённое пиво? Зачем ему терять охмеление при длительной выдержке?
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Чт, 2019-05-16, 18:40 | Сообщение 120 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Цитата sibep ( ) Видится, что Созревание - не есть обязательность. Точно подмечено
|
Статус: Offline |
|
|
|
|