Изготовление заторника самостоятельно

вопросы и рекомендации
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Изготовление заторника самостоятельно
buc Дата: Чт, 2021-05-06, 14:18 | Сообщение 481
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата dms ()
О да, чуть поспешил
 эх, а я думал, что изобретен способ фильтрования через лист нержавейки))
Статус: Offline

dms Дата: Чт, 2021-05-06, 15:28 | Сообщение 482
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Цитата buc ()
 эх, а я думал, что изобретен способ фильтрования через лист нержавейки))

Нано-фильтр:)))))
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-05-06, 20:53 | Сообщение 483
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Ну вот, правда не сразу, как приехал и все-же, фото бункера )

и вот



Ну что скажете , норм ?
Пилил дремелем, чуть не сжег.. перерывы делал каждые минут 5. 6 кружков ушло... Однако ...
Толщина пропилов Не более 1мм! 0,9-1мм, в зависимости как гулял диск (но вышло ровно). Дно, конечно, как мембрана - гуляет от нажатия.
Я сделал 5 ножек (см отверстия, ножки из болтов м8 с колпачковыми гайками как у chst1000 на фото). С опорными увеличенными шайбами. В общем, пусть играет, главное - чтобы не отпало )) Ручку сделаю из прутка ф5мм. А вот еще рамку надо, на бак, чтобы ставить бункер... Блин уже терпение кончается ! Кончится тем, что доски подложу на первое время)))
Прикрепления: 9029861.jpg (76.5 Kb) · 9707268.jpg (62.2 Kb) · 0951180.jpg (76.4 Kb) · 2453684.jpg (63.0 Kb) · 4301812.jpg (68.1 Kb)
Сообщение отредактировал dms - Чт, 2021-05-06, 21:15
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-05-06, 22:16 | Сообщение 484
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Ноги надо было поближе к стенке размещать , там жесткость побольше.
Цитата dms ()
Дно, конечно, как мембрана - гуляет от нажатия.
Про это я и предупреждал.

Цитата chst1000
Цитата
Подносы , по - моему , тонкие эти  да еще ты их ослабишь прорезями / отверстиями , на нижний у тебя будет давить как минимум 10 кг веса при выемке бункера а на верхний при такой схеме , при циркуляции будет давить тоже не малое давление и боюсь верхний может выгнуть при работе . У меня сита из перфорированного листа толщиной 1.5мм  , перфорация rv 2-3,5 мм.(диаметр отв. 2мм. шаг 3.5мм).

На крайняк бросишь внутрь свое "лишнее" фальшдно - усилишь. Надо было его а не поднос приваривать , конечно если оно толще подноса.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Пт, 2021-05-07, 06:03 | Сообщение 485
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Цитата chst1000 ()

На крайняк бросишь внутрь свое "лишнее" фальшдно - усилишь. Надо было его а не поднос приваривать , конечно если оно толще подноса.

Мы с этого и начали варить. Но, т.к фальшдно изначально с прорезями и диам его больше - проваривать приходилось каждую перемычку, чтобы после отрезания лепестки не болтались. И его ужасно коробило. Пришлось бросить эту затею. Не скажу, что напрочь испорчено, убрать остатки сварки можно, но вариант этот - не проходной. Поднос, думаю, из-за чашеобразного профиля вел себя пристойно, вело меньше. Можно сказать, даже, почти не гнуло.
Ну , а собственно, весом мы проверили. Стпашного, думаю, ничего не будет - пока дробина в сусле - взвесь давление не оказывает. На подъеме - 10 кг. Это мы проверили нагрузкой. Нагружали больше 10.
Блин, а вот про верхний что-то теперь уже сомнения серьезные мучают...
Скажи, по моей затее верхний поднос-крышка ложится у меня внахлест, как крышка на бункер. И прижимается заодно переливной трубой. Его разве сильно гнуть может/будет?... при этой схеме циркуляции основной напор вниз. Думаю, может прорезей в верхнем поменьше сделать?...
А то испортить 6кг солода и время потерять не улыбается.

Для себя однако решил, что геморно это.
Надо готовый бункер искать, либо фальшдно 300мм и в нормальной емкости (баке,кастрюле) делать упоры чтобы оно легло как дно (болты, винты, буртики и тд):))
Опиливать бОльшее дно не вариант, по причинам выше (лепестки торчать будут), либо перф сетка как исходный вариант.
Однако, бикса виновата ))))) все подгонялось под емкость.
Ну, что ее клясть - недосмотр мой и стечение обстоятельств.

По крайней мере, воплощения этой техники не находил пока...
Если бункер покажет себя плохо - буду искать готовый (но еще и высоту подгонять придется).
Как то так.
Ну а если понравится все это - перейти на стандартные варианты емкостей. Обвязка готова (только вставки - удлинители трубок меняй всего и делов), тэны теперь я знаю где делают))
Емкость + бункер подобрать, остальное будет уже проза!
Сообщение отредактировал dms - Пт, 2021-05-07, 06:11
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-05-07, 08:53 | Сообщение 486
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата dms ()
Скажи, по моей затее верхний поднос-крышка ложится у меня внахлест, как крышка на бункер. И прижимается заодно переливной трубой. Его разве сильно гнуть может/будет?
Может , у клоностроителей брау это не было редкостью с ситами из тонкого металла. Поэтому я и заказывал себе сита из 1.5мм нержавейки. При этом думал придется помимо трубы фиксировать его в 4-х точках по периметру бункера, но не пришлось , жесткости хватило .  
Если у тебя это будет как крышка , то мне кажется придется продумывать еще какую - то ее фиксацию к бункеру по периметру. 
Цитата dms ()
при этой схеме циркуляции основной напор вниз.
Не факт ,зависит от засыпи , помола и пр., у меня чаще через верх больше льется. Но это можно регулировать краном  . Можно "придушить" так что через верх вообще ничего не будет переливаться , но это не интересно , потому что  за этим надо следить так как на разных температурных паузах и скорость фильтрации разная. Интересно как раз минимум контроля , чтобы все циркулировало без присмотра и регулировок.
Цитата dms ()
А то испортить 6кг солода и время потерять не улыбается.
Испортить не испортишь , если что -то пойдет не так сваришь в ручном режиме , как я выше написал управляя потоком краном и включением выключением насоса для недопущения перелива . Можно первую варку вообще без верхнего сита сделать , по крайней мере оценишь фильтрующую способность своего бункера.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Пт, 2021-05-07, 14:51 | Сообщение 487
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Понимание приходит)) постепенно.
Можно еще вопрос? С другого конца : а в моем баке вообще сколько реально сварить ? С учетом гидромодуля... чтобы через верх не булькало. Напомню, объем 40л до краев. Измерял сам.
Я к чему: есть вариант готового бункера, но 14л.
И полностью подходит... и по высоте и по диаметру 28см встанет нормально и до тенов место останется, и целиться не надо.
Может мне это изделие и службу дурную сослужит.
Но до конца затею доведу, обещаю!
Возможно , с этого вопроса надо было начинать. Ну я только учусь))
Сообщение отредактировал dms - Пт, 2021-05-07, 14:53
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-05-07, 15:47 | Сообщение 488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата
Понимание приходит)) постепенно.
Свари пока в том что уже сделал , даже можно без верхнего сита .
Вот тогда и понимание придет .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-05-07, 15:50
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2021-05-08, 07:56 | Сообщение 489
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата dms ()
Напомню, объем 40л до краев. Измерял сам
Исходя из этого, без напряга можно затирать 7 килограмм солода, если столько влазит в бункер (гидромодуль 1/4 вполне комфортен для работы), воды в затор - 25-30 литров, литров 10-12  на   промывку. Первый рецепт для проверки оборудования делал бы из этого расчета, эффективность плановую поставил бы 70 процентов, не более, а там факт варки все тебе покажет . Плюс не шалить с помолом: мелкий помол не для бункерных варочников.
Сообщение отредактировал buc - Сб, 2021-05-08, 08:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-05-08, 10:49 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dms ()
а в моем баке вообще сколько реально сварить ? С учетом гидромодуля... чтобы через верх не булькало
посчитать можно следующим образом - при определенном опыте и некоторых дополнительных телодвижениях в бродилку можно слить 
объем котла минус 0,5-1 л(чтобы крышку закрыть на охлаждении)и минус т.н. "несливаемый остаток".
это максимум.
если без изголяшек, то 
объем котла минус то, что выкипит(10-15%) минус "несливаемый остаток".
Цитата chst1000 ()
Свари пока в том что уже сделал , даже можно без верхнего сита .
без верхнего сита -самый обычный БИАБ, ничего криминального в этом нет.
по засыпи - в корзине объемом 30 литров 10 кг солода затирать комфортно, 11 можно, но уже несколько напряжно, 12 - тяжело.
следите за потоком сусла в корзину(бункер)
почувствуйте процесс, обратите внимание на "тонкие места".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-05-20, 08:52 | Сообщение 491
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Привет коллеги )
Отчитываюсь, правда, пока не о варке, а по результатам натурных испытаний. ^_^

Лабораторная установка (в мастерской)
Вчера залил 30-35л. Вода из водопровода, темп 6-8 гр.


Только залил
Вся обвязка скручена на фум. Гильзу термометра, кстати, из нержи поставил.

Тут видно верхнее сито
Время от начала нагрева до начала кипения 1час 37минут.  Регулятор мощности делал сам. Он киловатта на 3.5-4 рассчитан, но полную мощность не давал - включал в розетку в мастерской (там хоть и под электроинструмент проводка, но я оч..л на полняк включать. На варку возьму от электрощита, благо рядом все).
Фотоотчет прилагаю!

Но есть один , последний, вопрос пока: тэн вкрутил , поставив Изнутри - фторопластовые шайбы-прокладки, а вот снаружи поставил паронит, и поверх , под гайку, тоже фторопласт, но это наскоряк, ибо не было под рукой металл шайб, чтобы гайка не смяла сразу паронит и площадь прижатия хоть чуток "размазать". Понимаю, что это реально неправильно. ФУМ в этом месте вообще не использовал.. Хоть у меня ни один узел не протекает, все-таки, подскажите, как правильно уплотнить-изолировать и прижать штуцеры ТЭНа ? Когда солью бак, перекручу гаечки ) Не умею наполовину хорошо делать...


Штуцеры ТЭНа
Штуцер М14х1,5, купил контргайки (вторые тонкие гайки) на всякий случай... И металл шайбы подобрал в гараже, все равно снаружи стоять будут.

Доп инфо: как только температура пошла вверх (скорость нарастания примерно 1гр/мин, наблюдал вначале : 14 градусов набрал за 16,5 мин) я понял, что энергосберегающие технологии - это наше все.

Так было без терморубашки
И, быстро соорудил терморубашку, благо -теплоизоляция от труб коллектора котельной оставалась. Дело явно пошло лучше. И, что характерно, к утру вода остыла всего до 40 градусов! Кипяток в горшок сливать не стал, было поздно и лег спать.

Почти закипело

Кипим в 23:04
Сообщение отредактировал dms - Чт, 2021-05-20, 09:01
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-05-20, 09:09 | Сообщение 492
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Цитата
Фотоотчет прилагаю!
Замучался фото вставлять, пока не получается с превью по клику )
Приложу отдельные фото еще
Прикрепления: 0668161.jpg (52.0 Kb) · 5100398.jpg (54.4 Kb) · 5750585.jpg (95.0 Kb) · 6328053.jpg (89.4 Kb) · 0621197.jpg (91.5 Kb) · 3743078.jpg (101.8 Kb) · 3087084.jpg (59.4 Kb) · 2592697.jpg (68.6 Kb) · 8886414.jpg (107.2 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-05-20, 12:16 | Сообщение 493
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
dms, Тут писал про используемый мной способ герметизации .
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/30-498-71485-16-1589540932 


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-05-20, 13:15 | Сообщение 494
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Понял, спасибо. Так и думал , что фторопласт не айс, хоть не зло, но... Главная его беда в том, что он дает возможность прокручиваться... не зря из него противофрикционные шайбы делают.
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-06-03, 14:17 | Сообщение 495
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Привет Сограждане yes  !
Ну что-же, я думаю нужно отчитаться и поблагодарить людей, многократно направлявших, ибо сварил я пиво (пока сусло точнее)!
Отчитаюсь здесь , ибо задавал вопросы и получал ответы, если модератор сочтет нужным и правильным перенести, соглашусь безоговорочно.
Воду брал магазинную, бутилированную (ибо на фазенде фильтр маленький, фильтровал и грел только на промывку). Варил IPA, по рецепту с форума из раздела для новичков. Солод  castle malting.

Итак, кратко о процессе , проблемах и , кончено, вопросы, как без них.
Бункер: показал себя ,кстати, неплохо! Поизучав форум и почитав ваши ответы, прикинул, что 1кг солода на 3л объема бункера это предел. Бункер у меня ровным счетом 18,369л. Когда начала засыпать солод, сначала даже не верилось, что войдет 6кг (даже на чуть меньший вес пересчитал)...
Помешал, солод вобрал воду и вошел....

При начале затирания солод не то, чтобы нещадно лез, но пытался "высунуть голову" из-под верхней крышки-сетки, она у меня как бы "сверху нахлобучивается", и это ПЛОХО! Уплотнить не получается. В общем, приходилось уменьшать циркуляцию, солод лез через верх.

Вторая проблема: солод впитал воду и... гильза термометра оголилась:( пришлось дополнительно к рецепту добавить в самом начале затирания 0,5л воды из чайника. Другого выхода не нашел.
Всего получается , что на затирание залил около 21-21,5 -22 л воды, при расчетных 21.

Далее снова "грабли": температура при затирании скакала от 66 до 80 градусов:( регулятор  справляется, но инерционность процесса дает вклад, или я что-то неправильно делал, а мощность с запасом - 2,8 квт.
На промывку воду часть вскипятил и Остудил до 70градусов, часть только нагрел, ибо понимал, что остудить не успею. Промывал 11литрами. Рамка для подъема самодельная, очень удобная оказалась.

Йодную пробу ДЕЛАЛ, йод не красился)

На кип вышел минут за 20, да, «жарит» тэн хорошо)
Хмель по рецепту, 6 внесений, в корзинку нерж.

Вопрос: на охлаждение же убирают уже из сусла , правильно ?... Я убрал как только выключил нагрев.

Самодельный чиллер справился с охлаждением за 20мин, до 19-20 градусов. И я не мешал сусло, теперь подсказали, что надо бы было, быстрее прошло бы дело.

На этом этапе измерил плотность, вышло 16,25, ну вблизи 16 показания. И я понял, что надо было промывать больше. С такой плотностью жить можно? По рецепту должна быть 14.1.

Дрожжи регидрировал заранее, в прокипяченой и остуженной до комнатной температуры воде.

Тут снова вопрос: написано на пакетике (us-05), что 50-80гр /гл. По идее на 25 литров должно бы быть примерно 15гр дрожжей. В рецепте - 14 гр сухих. Но это на 38.5 л! А пакетик 11,5 гр., а литров у меня 25 максимум. И то , судя по баку, там 21-23 максимум:(

Неужто я МАЛО внес?

Сливал в бродильник через шланг, все промывал, разумеется, и дезинфецировал star san’ом.
Фильтровал через мешочек, как chst1000 писал.
Дрожжи (суспензию ) разлил по поверхности.

Дальше снова, видимо, мелкий косяк: вставил гидрозатвор, поднял емкость и 1-2 мл из гидрозатвора (самогон) ушли в бак:( не убьют процессы?
Закончил всю движуху к 1:50, умаялся по первости, что-то отмыл, что-то замочил. Утром (5 часов всего прошло), гидрозатвор еще не булькал.

Разумеется, для Вас выглядит это , скорее всего, достаточно сумбурно, не стесняюсь признать, так оно и было. Вроде не комом блин, я стараюсь делать основательно, тут же меня сильно ограничивало время и супруга, она ни в какую не хотела меня видеть на кухне с моим мини-заводом и выселила в подвал (но он обитаемый, благоустроенный и там "МНОГО Электричества" зато))))

Итого Накопилось:
- термометр: гильзу для автоматики, видимо, в днище врезать ? Так не хотелось, придется подставку делать чтоб провода не передавить.
- плотность высокая: причина - ?  Выкипание лишнее, неправильный расчет гидромодуля ? Я пересчитывал и по пропорции и через процентные составлющие и всяко разно, в своих расчетах уверен, скорее всего что-то не учел или нарушил. В сухом остатке - что-то делать или не трогать и не портить?:) (будет крепче 6,3, понимаю... про разбавление читал)
- дрожжи, пожалуй, самое актуальное: ждать и надеяться, или есть нарушение, которое я не вижу/не понимаю? Может что-то уже сегодня предпринять надо?
- Как разумно и проще контролировать объем воды на всех этапах - после затора, кипячения? Риски снаружи? Точность не великая, а в бродильнике,  как я понимаю, исправлять поздно.

Для себя решил: не так страшен черт, дело интересное))) но бункер заменю! Надо , чтобы сетка внутрь была и прям сурово жестко-плотно сидела. Пусть он будет поменьше, я ж себе варю, да паре друзей. Нам хватит:)
Да , пришла вся комплектуха для автоматики, огонь как быстро! Вот без регулятора автоматического реально неудобно, этим займусь.

Жду с нетерпением ответы-советы)
Прикрепления: 8217492.jpg (91.8 Kb) · 1850446.jpg (71.6 Kb) · 4918935.jpg (34.9 Kb) · 5746019.jpg (40.8 Kb) · 3802811.jpg (109.8 Kb) · 7422540.jpg (79.8 Kb) · 3812978.jpg (32.7 Kb) · 7974052.jpg (59.7 Kb)
Сообщение отредактировал dms - Чт, 2021-06-03, 15:11
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-06-03, 15:19 | Сообщение 496
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата dms ()
солод впитал воду и... гильза термометра оголилась:
Я писал про это 
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/30-498-85945-16-1619599264
Цитата dms ()
то на затирание залил около 21-21,5 -22 л воды,
Ну и нормально , я на 6 кг 25 литров наливаю
Цитата dms ()
Далее снова "грабли": температура при затирании скакала от 66 до 80 градусов:(
Соберешь автоматику , там PID , будет нормально.
Цитата dms ()
поднял емкость и 1-2 мл из гидрозатвора (самогон) ушли в бак:( не убьют процессы?
Не убъют , не ты первый :-)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dms Дата: Чт, 2021-06-03, 15:42 | Сообщение 497
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 40
Наград: 0
Спасибо, частично успокоил ) 
Про врезку термометра по высоте реально пропустил ответ, или вылетело из головы ((( позор мне. Если врезать вторую гильзу (для автоматики) также вбок ниже на уровне врезки насоса-крана (у меня ПРЯМО у дна), тогда ниже ТЭНа (в моем случае) будет.  Ну или могу ЧУТЬ выше ТЭНа. Этот вариант не сильно хуже ? (боюсь , что ТЭН недалеко и может , наверное, сильную погрешность давать.)

Про брожение уже спрошу в правильной ветке форума если дрожжи не "забулькают".

Еще раз выражаю большое спасибо  good за советы и помощь. На пути понимания процесса (больше начну понимать когда попробую на вкус продукт laugh )
Статус: Offline
matys Дата: Чт, 2021-08-19, 12:37 | Сообщение 498
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Товарищи, как относитесь к заторнику из пластика? 
Какой пластик подходит для этих целей?
Может кто затирает в пластике?
Статус: Offline
Koshak357 Дата: Чт, 2021-08-19, 13:21 | Сообщение 499
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата matys ()
Товарищи, как относитесь к заторнику из пластика? Какой пластик подходит для этих целей?
Может кто затирает в пластике?
С опасением... А затирать отварками? А если в температуру не попал - кипятильником подогревать, который в руках держать? А если вдруг лопнет? И при перемешивании затора есть риск "нацарапать" в сусло пластмассу...
Статус: Offline
matys Дата: Чт, 2021-08-19, 13:56 | Сообщение 500
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Koshak357 ()
С опасением... А затирать отварками? А если в температуру не попал - кипятильником подогревать, который в руках держать? А если вдруг лопнет? И при перемешивании затора есть риск "нацарапать" в сусло пластмассу...
с заторника (пластик) с помощью насоса сусуло гоняется через другую емкость где происходит нагрев, тем самым поддерживается температурная пауза. На счет нацарапать пластика, мне кажется это что то невероятное, это как надо мешать?
Вот по поводу лопнет, есть пластик который до 100 градусов даже не мякнет.
Статус: Offline
Поиск: