Шпунт

что делает, зачем давление в пиве при брожении или после
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Шпунт
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-09-08, 21:25 | Сообщение 21
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 845
Наград: 24
Благодарностей: 21
Цитата lvl-63 ()
Это то я понимаю, не все ж в деревне дураки то :-) Просто разъем под газовую магистраль то один. И к нему можно либо баллон либо шпунт. Это меня и немного озадачило.
Не поверишь - я через жидкостную магистраль закачивал СО2. Не снимать же шпунт.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-09-08, 21:30 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 845
Наград: 24
Благодарностей: 21
Цитата lXpycTl ()
значит было давление в цкт
 Нет. На "Ферме" ёмкость для осадка - 1л. Он снял осадок, прикрутил пустую ёмкость, продутую СО2, открыл кран - в неё слился литр сусла, взбаламутив оставшееся в ферментере, ну и естественно дека опустилась. Как я и говорил выше - сделано в ферме через ( )( ).
Цитата lXpycTl ()
холодно у вас на даче в это время года. но не для лагера
 При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
Цитата lvl-63 ()
а давления там нет, сусло до установки шпунта бродило под гидрозатвором.
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
Цитата lXpycTl ()
могло пойти высвобождение растворенного в сусле со2. в противном случае причин для "взбутетения" нет
Есть. Конструктив такой.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 08:29 | Сообщение 23
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
шпунт от фермы научили закручивать путём подключения к ней баллона с требуемым давлением
Если не сложно, научите и меня. Моя благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного. :-)
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 08:53 | Сообщение 24
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
И при 26 справляется.
Цитата leshiy2k ()
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
Потому и прошу научить как настроить шпунт, чтоб не ждать пока дрожжи чё нить напукают :-)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 09:31 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 845
Наград: 24
Благодарностей: 21
Цитата lvl-63 ()
Если не сложно, научите и меня.
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление.
Цитата lvl-63 ()
И при 26 справляется
Смотря с чем. 150 литров в колдкраш он вряд ли уронит. До температуры карбонизации 55 литров, при которой ферма не взорвётся, - да, уронит.
Цитата lvl-63 ()
не ждать пока дрожжи чё нить напукают
У шпунта смысл как раз в том, чтобы использовать СО2, выделяемый дрожжами.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 09:48 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление

Я так понимаю, надо подключение к редуктору делать разъемным. Просто на настоящий мометн у меня там все соединения на ёлочках и затянуты одноразовыми хомутами.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 09:52 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 845
Наград: 24
Благодарностей: 21
lvl-63, можно шпунт на ферму нацепить к газовому выводу, баллон к жидкостному боллоку подключить, чтобы туда-сюда не разъединять. У меня просто всё на дуотайтах собрано, легко быстро отсоединить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:35 | Сообщение 28
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
У меня просто всё на дуотайтах собрано, легко быстро отсоединить.
Не сочтите за труд, а что такое дуотайт? Гугль какого то мужика по имени Дуайт предлагает. Я чё то думаю это не то :-)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-09-09, 18:15 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 845
Наград: 24
Благодарностей: 21
Цитата lvl-63 ()
Не сочтите за труд, а что такое дуотайт?
Duotight


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: