Добрый день, кто-нибудь сталкивался с брожением и карбонизацией пива в ЦКТ под давлением, без добавления праймера. Мысль такая, после окончания активного брожения в ЦКТ но (не полностью к.п 3-3,5), слить дрожжи с конуса, затем зашпунтовать, ЦКТ клапаном на 1.5 ба. сбродить еще 2недели, затем перелить готовое пиво под давлением в ПЕТ бутылки через "пегас". Это теория.
Накопились вопросы: 1 При какой к.п в (%) ставить на карбонизацию под давлением. (может где есть калькулятор)? 2 Какое оптимальное давление сбраживания? 3 Сколько сбраживать под давлением? 4 Нужно-ли понижать температуру в ЦКТ насколько и когда?
Все температурные режимы зависят от сорта пива (лагер/эль и т.д.),а давление от уровня карбонизации, которого хотите достичь. Поэтому температуры и давление, а также схемы ведения процесса брожения могут быть различные. Я веду брожение для лагера в ЦКТ так: Сначала главное брожение проходит при 12-13 гр., на второй день шпунтую танк до 0.3 бар, затем главное брожение (примерно 5 дней) длится пока в пиве не останется 1 % сбраживаемых сахаров (это где-то 3.5 -4 % видимого эктракта). Затем танк шпунтую до 0.7 бар и выключаю охлаждение полностью. В течение 2-3 дней когда пиво сбраживается полностью (до 3-2,5 % экстр)включаю охлаждение до 0 гр. Как температура опустится ниже 4 гр снимаю дрожжи и выдерживаю как миниму 14 дней еще при 0. Но это так делаю я. Некоторые пивовары любят сбраживать лагер при более низких температурах.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Подскажите правильно ли я делаю брожение при 17-18 градусах дрожжи ус-05 при плотности 4,5 шпунтую на 1.6 бара , далее 2 недели держу с самого начала брожения , все это время переодически сливаю дрожжи , далее через 2 недели начинаю плавно отпускать температуру утром 1-2 градуса и вечером 1-2 градуса до понижения температуры до 2х градусов
Тут многое зависит от того. что вы хотите от своего эля получить и какой вам нужен результат. Чем выше температура брожения эля, тем больше эфирного аромата сможете получить. Чем ниже температура брожения и выше давление при брожение тем, наоборот аромат будет нейтральней а вкус более водянистый (питкий), смахивающий больше на лагер. Поэтому определитесь сначала с тем, что хотите получить. По теме есть интересная статья: Эфиры в пиве
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Подскажите знатоки, если взять например такую ёмкость https://www.beermachines.ru/catalog....cket-80 нужно ли сразу бродить по давлением? Или давление нужно задать только в конце для карбонизации? И если загазировать пиво в такой ёмкости, можно ли из неё сразу лить с бокал минуя бутылки ))
Есть ли преимущества сбраживания под давлением? И есть ли смысл в этом? Так и не понял этот момент. На некоторых пивоварнях, судя по информации из сети, сбраживают под гидрозатвором, а дображивают под давлением.
Брожение под давлением приводит к более нейтральному аромату в пиве с меньшим образованием фруктовых эфиров. Для ароматного эля такое брожение может быть не желательным, а вот для лагера наоборот.
1.какие сорта пива (эли) проходят вторичное брожения при такой же температуре или не значительно отличающей,что и при первичном брожении !
2.можно ли в цкт объемом 69 литров сбраживать только 30?и какие могут быть особенности?
3.можно ли в цкт объемом 69 литров вылить в первый день 30 литров,и на следующий день еще 30,а также 30 и через 4-5 часов еще 30?и что в этом случае делать с дрожжами?добавлять для каждой 30ки по очереди или же на 2ой долив(день)?
1.какие сорта пива (эли) проходят вторичное брожения при такой же температуре или не значительно отличающей,что и при первичном брожении !
Почти все эли так делают. Даже не скажу какие не делают. Может только альтбиры.
Цитаташмидт ()
2.можно ли в цкт объемом 69 литров сбраживать только 30?и какие могут быть особенности?
Сделать то можно, а зачем? По мне лучше сварить туда две одинаковой варки по 30 л., чтобы более полно использовать объем ЦКТ, и уменьшить воздушную подушку внутри танка, так как она увеличивает риск окисления и заражения во время хранения уже готового пива в этом же цкт.
Цитаташмидт ()
3.можно ли в цкт объемом 69 литров вылить в первый день 30 литров,и на следующий день еще 30,а также 30 и через 4-5 часов еще 30?и что в этом случае делать с дрожжами?добавлять для каждой 30ки по очереди или же на 2ой долив(день)?
Можно. Только все варки должны быть добавлены в течение 10-20 часов после внесения дрожжей в первую варку. Это называется лаг-фаза, когда дрожжи привыкают к новой питательной среде и начинают размножаться. И последующие варки лучше уже не аэрировать и дрожжи в них не добавляются, т.е вносятся все в первую варку
спасибо большое!!! вот остался наверно последний вопрос) как после вторички с карбонизацией в цкт перелить в кег?причем кег "корнелиус"!есть во всем этом деяние смысл? теория:беру кегу выталкиваю воздух угле кислотой ,открываю кран цкт с шлангом (на дно кеги),наполняю кегу,закрываю крышку...и что опять наполняю угле кислотой?это как вторичная карбонизация получается....хорошо ли это?
Сообщение отредактировал шмидт - Пн, 2016-11-21, 18:22
Не нравится мне эта теория. Во-первых будет потеря газа и сильное вспенивание при наборе, замучаетесь. Пиво будет контактировать с воздухом при наливе, что резко сократит сроки хранения этого же пива. Переливать нужно в замкнутом пространстве в кег заполненный углекислотой, чтобы не было контакта с воздухом вообще, как это делается на заводах. Или же переливать в кег с праймером выбродившее негазированное пиво, закрывать и пусть дображивает в кеги и газируется. Дрожжи оставшиеся в молодом пиве ва время дображивания и карбонизации еще могут подчистить весь воздух попавший в пиво при переливе
дорогие коллеги! вот цкт http://samodelkin.com/emkosti....-2-bar- как наладить розлив с нее после вторичного брожения и карбонизации в кеги(желательно корнелиус) или стекло?
Нужно соединить выход пива из цкт с входом в корнелиус (там где трубка опускается до дна в кегу). Предварительно кегу после мойки поддавить углекислым газом и подождать минут 10 чтобы газ осел на дно кеги. Затем поддавливая ЦКТ пиво самотеком переливается в кегу, а лишнее давление из кеги сбрасывается пока не пойдет от туда пиво (после пены). Чтобы пиво сильно не пенилось пиво нужно охладить градусов до 5 и в кеги при наливе поддерживать противодавление.
Самый простой розлив в стекло это через барный кран. Но стойкость такого пива будет очень низкая так как происходит контакт пива с воздухом. По хорошему нужно приобретать специальное устройство которое будет вытеснять воздух из бутылки при наливе, наподобие пегаса.