Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
UltimaX | Дата: Сб, 2025-01-18, 10:48 | Сообщение 681 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Озёрск
Сообщений: 14
| 1. Шпунтовать за 1-2% до КП, по классике, но и за 50% тоже можно, плохого не замечал во вкусе. 3. 0.8-1.0 это для температуры +1...+3, будет хороший карбон. для +18 я ставлю 1,8 атм(при захолаживании просядет до нужных 1,0). По остальным вопросам не подскажу, у меня ЦКТ нерж.
|
Статус: Offline |
|
|
gerichsa | Дата: Ср, 2025-01-29, 12:57 | Сообщение 682 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Всем привет! Кто подскажет? Как разливать пиво из цкт по бутылкам в домашних условиях? Ни разу такого не делал и не связывался никогда с ЦКТ, но хочу приобрести и попробовать что получится. Как я понимаю, розлив идёт через пегас, но как же компенсировать давление в цкт? Баллон с углекислотой? Других вариантов нет?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2025-01-29, 14:50 | Сообщение 683 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
| Цитата gerichsa (  ) Баллон с углекислотой? Да , кстати он не только для компенсации давления в цкт, но и для заполнения бутылок газом при розливе через пегас.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-01-29, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
gerichsa | Дата: Ср, 2025-01-29, 20:12 | Сообщение 684 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Бутылки заполнять газом для дезинфекции?
|
Статус: Offline |
|
|
gerichsa | Дата: Ср, 2025-01-29, 20:14 | Сообщение 685 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| На сколько литров пива обычно хватает 1 баллона 10л?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2025-01-29, 22:29 | Сообщение 686 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-01-29, 22:34
|
Статус: Offline |
|
|
gerichsa | Дата: Пт, 2025-01-31, 16:00 | Сообщение 687 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Хочу приобрести ЦКТ (фото прилагаю). Куда там подсоединить шланг с углекислотой? Не могу понять.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Сб, 2025-02-01, 00:51 | Сообщение 688 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
| Дык, у кого собрались покупать, у того спросите, нам то почём знать. Тем более на фотке не цкт а только крышка, и похоже тупо от перегонного куба (но и в этом случае на ней нет подрывного клапана), просто на нее зачем то прикрутили шпунт-аппарат.В принципе , кламповое соединение позволяет поставить между шпунт-аппаратом и крышкой отвод с краном и "елочкой" под подачу углекислоты, но я в сомневаюсь, что замок крышки такой кастрюли (а по ручкам похоже что это именно кастрюля , переделанная каким то образом в типа цкт) выдержит необходимое давление для карбонизации. В общем только по виду сверху , я бы сразу отказался от покупки. Может вид цкт в полный рост изменит впечатление, покажете?
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2025-02-01, 00:52
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Сб, 2025-02-01, 01:25 | Сообщение 689 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 143
| gerichsa, я нашел в инете его https://samogonok.ru/item/990-ckt-alkovar-m
Видимо, в конструкции не предусмотрено подключение газа. Но небольшой апгрейд позволит это сделать.
В целом, согласен с 688, крайне сомнительная кастрюля. — Термометр измеряет температуру воздуха в ЦКТ, а не сусла. — Зачем сетку на неполный слив поставили, непонятно. — Мерные насечки сделаны чтобы в них забивалась грязь. — И, как вишенка на торте, латунный шаровый кран на полном сливе. - Выдерживает всего 0,8бар. - По сварке я не эксперт, но швы выглядят страшновато.
Я бы её купил максимум по цене шпунт аппарата)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вс, 2025-02-02, 22:05 | Сообщение 690 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Озёрск
Сообщений: 14
| Бегите подальше от таких ЦКТ!
|
Статус: Offline |
|
|
СергейСТ  | Дата: Чт, 2025-03-27, 15:33 | Сообщение 691 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: MOSCOW
Сообщений: 25
| Всем привет! Что-то захотелось развития в домашнем пивоварении и начал смотреть в сторону брожения и карбонизации в "цкт" под давлением с последующим розливом сразу из него. Температурой управлять практически не могу - могу поддерживать на брожении 20-21 градус, могу сбросить чуть перед розливом до 18. ну пусть до 16-ти, сути не меняет особо. Так основной вопрос - смогу при 18-ти градусах под шпунтом нормально закарбонить условно за последние 5-6 дней брожения (обычно разливаю на 12-тый, 14-тый день). Разливать, соответственно, буду при такой же температуре - около 20-ти. Пиво храню при комнатной температуре, перед употреблением охлаждаю в холодильнике заранее. Получится ли что-нибудь стоящее при переходе от карбона декстрозой в бутылках к брожению под давлением с учетом моих условий? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Чт, 2025-03-27, 16:36 | Сообщение 692 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 874
| Цитата СергейСТ (  ) Получится ли что-нибудь стоящее при переходе от карбона декстрозой в бутылках к брожению под давлением с учетом моих условий? Ну если ЦКТ будет держать 2-2.5 bar - а , то почему бы и нет , это соответствует карбону 2.5-3 объема СО2 при 20 градусах. Но без баллона и "пегаса" при розливе не обойтись .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
UltimaX | Дата: Вт, 2025-04-01, 04:28 | Сообщение 693 |
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Озёрск
Сообщений: 14
| Получится, но разлитое пиво надо будет держать около 3-5 дней в холодильнике для нормального растворения СО2. Иначе газы выстро покинут бокал. Цкт еще преследует цель сбросить дрожжи. Без захолаживания врятли они хорошо сядут, а стало быть проблема осадка (как при декстрозе) останется в полной мере.Цитата СергейСТ (  ) Температурой управлять практически не могу Бери лучше с рубашкой сразу, остальное полумеры. Всеравно рано или поздно к этому придешь.
Сообщение отредактировал UltimaX - Вт, 2025-04-01, 04:31
|
Статус: Offline |
|
|