Высокая плотность в конце брожения
| |
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-02-04, 23:28 | Сообщение 521 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Artem1991 ( ) Если ничего не поменяется, даже после второго засева дрожжами, совершенно неверный подход. он смазывает картину и не позволяет вычислить причину. -заканчиваем начатое, пробуем, анализируем. -варим снова, меняем то, что показалось проблемным, смотрим результат. и так до победного конца))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Чт, 2021-02-04, 23:51 | Сообщение 522 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Alexpnz ( ) он смазывает картину и не позволяет вычислить причину.
почему он не позволяет вычислить причину? Да это не универсальный подход, согласен, но именно в данном случае, подчёркиваю, именно здесь, может помочь. У нас есть три предположения: 1. Г... дрожжи (я за этот вариант) 2. Неверное измерение (ну тут конечно все возможно, но вроде человек мерил и так и так и вроде получил более менее одинаковый результат, хотя ну как сказать одинаковый), хотя руки у всех разные (никого не обижаю и ни на что не намекаю). 3. Декстрины (не убедительная версия).
Других гипотез не высказано, либо они отметены,или я не дочитал. Если после добавки ещё одной порции дрожжей, КП уменьшится, значит первый засев были г... дрожжи или ошибка измерения. Если ничего не меняется и КП также около 5Р, то ошибки измерения не было, значит декстрины виноваты (не верю в эту версию) или гнев святого Арнольда. Так как в этом случае обе версии мало вероятны, значит ошибка в исходных данных. Да, вряд ли мы на 100% прольем свет на эту ситуацию, но давайте все же увидим измерения в суботту. Если изменений не будет, я тогда пас, ну или ошибка в исходных данных, за декстриновую теорию не голосую.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-02-05, 00:02 | Сообщение 523 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Artem1991 ( ) 1. Г... дрожжи (я за этот вариант) а расшифруйте в Вашем понимании. -малое кол-во клеток на единицу.. -большое кол-во контаминантов... -Ваши варианты. с фантазиями, вариантами развития процессов по времени. п.с. я адепт старой школы - в экспериментах меняем по одной переменной, дабы не самозаблудиться.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-05, 00:43 | Сообщение 524 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Alexpnz, давай уж на ты, если не против, а то у нас как на научной конференции диалог))
Добавлено (05-02-2021, 00:44) --------------------------------------------- Да что такое!!! Писал писал, а только первое предложение добавилось! Добавлено (05-02-2021, 00:54) --------------------------------------------- Малое количество клеток на единицу-вряд ли. На форуме Danger проводил эксперимент по малому засеву и результат был не в недоброде.
Большое количество контаминантов. А почему нет? Мы же не знаем какие из них. Сухари имеют контаминацию, прищнаваемую даже производителем. Для дрожжей предпочтительная жидкая и полужидкая среда. Их сушат, они мутируют. Потом какой то мудак из магазина хранит их, то в +30, то в +3 и продает их нам. Итог: дрожжам и так не очень хорошо, они подвергаются перепадам температур например (первое что в голову пришло), а потом мы хотим, чтоб они работали нормально? Описываю как частный случай. Мы ведь не знаем как их сушили, какие контаминанты попали в пачку, и как продавцы, поставщики издевались над дрожжами. А все это должно сказаться на живые существа. В итоге: репрессии начиная с сушки, заражение соседями, издевательства, истекший срок годности, сыпим в сусло, шок, мрет половина из оставшейся и так поредевшей стаи=можем получит недоброд? Я думаю да.
Придумывать что то фантастическое не буду. Для этого нужно обладать хорошими знаниями, а я их только получаю, кстати, благодаря и дискуссиям на форуме во многом.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-02-05, 08:21 | Сообщение 525 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Artem1991 ( ) У нас есть три предположения:....., Artem1991 есть еще и 4е....и оно на 1 месте должно быть 8.85 кг солода на 65 литров(так сказать цена\качество)пусть дрожжи будут хоть"термоядерные" и способны даже саму бродилку сожрать,но с такой засыпью ,хотим получить крепкое пиво?тут уже немного обсуждали табличка
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-05, 10:44 | Сообщение 526 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| papgen, я на вопрос,
Цитата Проблема то какая вас интересует? ответили
Цитата Artem1991, недоброд. температура на брожении 22-25 была. дату дрожжей не посмотрел(((( Вопрос то и был не почему при цистерне воды и горсти солода мы получили НП только 9Р. а не 29Р. А почему при 9Р съедено только 4Р. Вот в чем вопрос основной был. Исходя из этого вопроса и рассуждали, по крайней мере я. А то, что вы написали вполне разумно и даже спорить тут не о чем, но к проблеме недоброда именно в данном случае отношения не имеет кмк
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-02-05, 12:36 | Сообщение 527 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Artem1991 ( ) но к проблеме недоброда именно в данном случае отношения не имеет кмк тогда предлагаю посмотреть на это со стороны производителя этих дрожжей,который в своих буклетах :указывает степень Аттенюации 70-75%....т.е в 0(ноль) они даже с завода при "всем желании"никогда не сбродят
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-05, 14:09 | Сообщение 528 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| papgen, поясни, что этим хотел сказать? То, что аттенюация у этих дрожжей плохая в принципе? Или что?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-02-05, 15:19 | Сообщение 529 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Artem1991, если вкратце:Аттенюация (дрожжей) – процентный показатель, характеризующий возможность снижения количества начального экстракта по отношению общего количества сусла в результате сбраживания.... сколько сахаров из доступных дрожжи смогут переработать. В идеале дрожжи должны съедать все сбраживаемые сахара (100%), но в зависимости от условий ферментации и расы дрожжей,дрожжи с низкой аттенюацией дадут сладковатое, солодовое пиво, в то время как с высокой - сухое, очень выброженное....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2021-02-05, 15:26
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-05, 15:44 | Сообщение 530 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| papgen, я в курсе что такое аттенюация. Я не понял вот этого Цитата papgen ( ) Аттенюации 70-75%....т.е в 0(ноль) они даже с завода при "всем желании" никогда не сбродят К рассматриваемой ситуации про то, что сбродило с 9Р всего лишь до 5Р как относится?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-02-05, 16:18 | Сообщение 531 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Yury_classic ( ) на 63гр стояло 80 минут А термометр в заторнике вне подозрения ? Может врет безбожно ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2021-02-05, 19:10 | Сообщение 532 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| papgen, нет, цели получить крепкое пиво не было как раз! хотел 4 градуса, что и обещал мне калькулятор при такой засыпи. меня они устраивали. Artem1991, именно. мне тоже интересно, какие сахара остались несброженными. откуда там реально взяться огромному количеству декстринов? это тоже станицей выше рассуждали. Да артем, завтра буду смотреть-мерить и отпишусь... chst1000, термометр под подозрением был, да. на следующей варке перепроверен. субъективное вранье около 1 градуса. последующая перепроверка и настройка подтвердила- коррекция составила 1,2 градуса. т.е. даже если врало и держало не 63. то было 65... близко к декстринам, но не настолько, чтоб они были всеми сахарами в сусле. но, я уже напуган сильно) и вероятно потом буду делать паузу в районе 62-63 и не выше) Alexpnz, да. видимо так и придется- убирать проблемные места по одному. начну в след раз с пшеницы- буду или искать гарантированно хорошую, либо хлопья (что не хочется). эта- как и писал, была ооочень плоха. по составу, по внешнему виду... не фирмА ни разу в общем.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-02-05, 21:51 | Сообщение 533 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) papgen, нет, цели получить крепкое пиво не было как раз! хотел 4 градуса, что и обещал мне калькулятор при такой засыпи. меня они устраивали. Yury_classic,ну я вопрос рассмотрел так:начальная плотность сусла 9р.так??дрожжи из рецепта могут "обработать" только 70%(из этих 9р)... и то при "идеальных условиях"....и еще так немного для понимания 4 КП это еще не градусы...... если,что вот в помощь калькулятор
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2021-02-05, 21:57
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Сб, 2021-02-06, 08:21 | Сообщение 534 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| papgen, так и я о том! Нп 9, Кп 4 по арео( округлим до целых) это всего 2,2 алкоголя плюс минус десятая доля градуса. Аттенюация 50%. А дрожжи должны были 70 примерно выдать. Т.е сами дрожжи сработали на 65% от своих возможностей! При нормальном ходе брожения кп должны была составить 2,2 плато. Подставить в калькулятор цифры не сложно. С учётом праймера я бы получил свои 4 градуса. Ладно. Вот ещё какая мысль родилась. А не может быть ошибка в запаривании пшеницы? Могло ли на этом этапе пойти все не так?
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-02-06, 10:16 | Сообщение 535 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Yury_classic, влияет много факторов,вот полезная статья тут
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-02-06, 10:46 | Сообщение 536 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Artem1991 ( ) У нас есть три предположения Ну, почему?... Первое, что я бы предположил-синяя варка... Недоосахарил, не хватило диастатики дохлого солода+избыток пшеницы. Йодная проба-условная вещь, согласитесь. Второе, слабая популяция дрожжей, недоаэрация и тд... Но переливы и тд... Или совокупность множества факторов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Сб, 2021-02-06, 10:49 | Сообщение 537 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| MrDAnger, 80 минут... но об этом тоже думаю... может надо было больше держать..
Добавлено (06-02-2021, 10:50) --------------------------------------------- Собственно через полчаса узнаю итог..
Добавлено (06-02-2021, 11:04) --------------------------------------------- papgen, хорошая статья, не читал ранее. Спасибо.
Итак. Коллеги. Выводы не делаю, прошу коллективного решения. Реф показал 4.2 плато или 1.017 . Ареометр показывает 3.5.аттенюация 60%. Запах похож на колбасу....
Пожалуй не колбаса, а кориандр отыгрывает. Во вкусе горчинка(от померанца?) Алкоголь не чувствуется(что взять с 2 градусов!?) Решил разлить. Закарбонить и потом смотреть.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Сб, 2021-02-06, 21:12
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-02-06, 19:26 | Сообщение 538 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) Итак. Коллеги. Выводы не делаю, прошу коллективного решения. Yury_classic,выводы для себя всё же делайте(будет полезно: как накопленный опыт и выводы ) а вот на счет коллективного решения......смотрите чтоб не было как в старом,древнем анекдоте про "как любить женщину на площади"-слишком много советчиков п.с:Хороших варок!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Сб, 2021-02-06, 21:16 | Сообщение 539 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| papgen, спасибо!) Как я в сентябре писал- варить бланш осень сложно. Буду отрабатывать... Да. Разлил только половину. Запах кислый... отдам на перегонку. А то что разлил, то пошло в бу пэт... буду посмотреть на результат... ну и если что вылить будет не так жалко. Ну а вдруг будет пригодно для употреблении.... то баня есть) уйдёт. Как потеплеет, буду пробовать снова сварить..Добавлено (15-02-2021, 00:02) --------------------------------------------- А после карбона получилось сладенькое ароматное и слабое пиво.... посторонних вкусов, запахов нет... кажется я зря отдал половину в перегонку....
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2021-02-15, 13:54 | Сообщение 540 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) А после карбона получилось сладенькое ароматное и слабое пиво.... Yury_classic, немного выше:Цитата papgen ( ) дрожжи с низкой аттенюацией дадут сладковатое, солодовое пиво а для более "крепкого пива" увеличьте для начала НП(вариантов для этого достаточно)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|