Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
SEALWER Дата: Сб, 2021-04-17, 19:35 | Сообщение 541
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 15
Всем доброго дня!

Варил свой первый Вит - Бланш (аналог Хуугардена), Провел паузы:

 - внесение солода на 35 С
 - 55 С -  20 мин
 - 60 С - внесение пшеничной каши
 - 66-67 С - 60 мин
 - 72 С - 20 минут.

Провел йодную пробу на сусле, не прошла, по синело - по чернело. Но позже разобрался. На мутном нефильтрованном пшеничном сусле йодная проба не проходит. А если оно чуть-чуть отстоится, упадет эта муть, то на прозрачном сусле проба проходит!

В общем пиво доварил, отфильтровал , слил в бродильный бак, НП вышла на 12 и заправил дрожжами М21.
Брожение при комнатной температуре - 24-25 С
 

По показанию гидрозатвора, активное брожение шло часов 12-16, потом бульки раз 5-7 секунд в течении еще 12 часов. Потом 24 часа редкие бульки. И гидрозатвор замолчал, уровень жидкости в нем выравнился и не колебался. Через 5 дней с начала брожения, замерил плотность - 7

По совету форумчан, взбалтывал бак, т.к. М21 могут якобы засыпать.

Через 2 дня измерил плотность, также 7.

Обратился с советом к одному из пивоваров.  Так как терять уже нечего, ниже плотность не упадет, он посоветовал слить зеленое пиво с осадка в другую бродильную емкость, но при этом его хорошо проаэрировать! Да есть риск заражения, не желательный контакт пива с кислородом, но будет что будет. 

И о чудо, брожение возобновилось. Гидрозатвор заработал, не активно, периодичность  бульков  раз в 20-30 секунд. И вот уже так продолжается часов  12 (пишу в настоящем времени на текущий момент))). Решил замерить плотность, показало по ареометру где-то 6-6.5. Процесс пошел!

Скорее всего, при сливе сусло плохо проаэрировалось и дрожжам не хватало кислорода для питания и роста.  Как вы думаете?

Напишу о завершении брожения и о результатах.

Добавлено (18-04-2021, 15:21)
---------------------------------------------
прошли почти сутки, брожение продолжается. Гидрозатвор все работает, активность снизилась до 1 булька в 50-60 секунд. Плотность пока не мерил

Статус: Offline

Нехочуха Дата: Вс, 2021-04-18, 16:11 | Сообщение 542
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
SEALWER,Шапка темы в помощь Брожение пива


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
XBOCT Дата: Пт, 2021-04-23, 21:44 | Сообщение 543
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата SEALWER ()
Напишу о завершении брожения и о результатах.
Здравствуйте, как успехи? Имею такую же проблему с таким же стилем пива.
Статус: Offline
zex_83 Дата: Чт, 2021-04-29, 07:02 | Сообщение 544
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Yury_classic ()
ареометр показал 4,2 плато. что с поправками на кол-во алкоголя 2,2!) соответствует примерно показаниям рефа.
Подскажите, у меня было всего 2 варки и КП не опускалась ниже 5. Измерял АС-3 при т 19 градусов. Может ли быть проблема в неправильном затирании. У меня система такая: Люкссталь 37 л с фальшдном и теном 3 4вт, к сливу подключен насос, циркуляция постоянная. В само сусло вставлен датчик температуры от терморегулятора. В терморегулятор вставлена вилка от тена. На терморегуляторе задаю к примеру 63 градуса, шлангом который идет от насос равномерно проливаю затор, при достижении 63 градусов тен отключается, но температура растет до 65-66 градусов, т.к. сусло в районе тенов нагрелось сильнее. Как быть в данной ситуации? понижать тиемпературу на несколько градусов на терморегуляторе? Видимо не попадаю в нужную температуру и образуется больше несбраживаемых сахаров.
Прикрепления: 5001841.jpg (19.9 Kb)
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Чт, 2021-04-29, 07:44 | Сообщение 545
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
zex_83, рецепт в "мастере рецептов". Какие солода использовали. Со знанием инертности котла можно было ко второй варке задать и меньшую температуру. Какие дрожжи использовали.
Рецепт оформите, будет проще работать и подсказывать.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-04-29, 07:53 | Сообщение 546
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
zex_83,  Скорее всего это не ПИД (Пропорционально-интегрально-дифференцирующий) - регулятор , а регулятор работающий по какой-то только ему известной дельте +/- , поэтому и инерционность. Тут либо приспосабливаться к нему , ну например выставлять целевую температуру на 1-2 градуса меньше , тогда есть шанс что она будет удерживаться в желаемом диапазоне.
Ну а лучше или автоматику собрать с функцией ПИД-регулирования ,в этом случае не только температура будет поддерживаться автоматически , но прохождение по паузам будет в автомате  , или просто готовый терморегулятор купить с такой функцией.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2021-04-29, 07:54
Статус: Offline
zex_83 Дата: Чт, 2021-04-29, 10:08 | Сообщение 547
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата chst1000 ()
Скорее всего это не ПИД (Пропорционально-интегрально-дифференцирующий)
У этого регулятора есть гисерезис по температуре, возможно нужно поставить дельту не 0,5 градуса как сейчас стоит, а 2-3 градуса.

Добавлено (29-04-2021, 10:12)
---------------------------------------------

Цитата Zuslaff ()
рецепт в "мастере рецептов". Какие солода использовали. Со знанием инертности котла можно было ко второй варке задать и меньшую температуру. Какие дрожжи использовали.Рецепт оформите, будет проще работать и подсказывать.
Следующую варку скорректирую по температуре, как добавить сюда рецепт не знаю,  ниже добавлю ссылку:

https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35113
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2021-04-29, 11:26 | Сообщение 548
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата SEALWER ()
И о чудо, брожение возобновилось.

Я не супербиохимик, но сдается вы сменили анаэробное брожение на на аэробное и сейчас Ваши дрожжи весело размножаются потребляя кислород и хорошо если не продуцируя уксус вместо этанола. Посмотрим на результат.
Статус: Offline
Andre92 Дата: Ср, 2021-05-26, 08:02 | Сообщение 549
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: С. Арефино
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сварил пшеничное пиво. Начальная плотность была 13, а конечная плотность уже несколько дней держится на 5. По рецепту конечная плотность 3,5. Дрозжи us 05. Можно ли разливать по бутылкам или можно что то сделать чтобы понизить плотность?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-05-26, 10:15 | Сообщение 550
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Andre92 ()
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сварил пшеничное пиво. Начальная плотность была 13, а конечная плотность уже несколько дней держится на 5. По рецепту конечная плотность 3,5. Дрозжи us 05. Можно ли разливать по бутылкам или можно что то сделать чтобы понизить плотность?
Чем замеряли КП?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Ikedia Дата: Ср, 2021-05-26, 10:27 | Сообщение 551
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
XBOCTSEALWER, ни в коем случае так не делайте! вы просто окислите ваше пиво кислородом, а дрожжи будут вырабатывать уксусную кислоту, ну или свежие бактерии из воздуха после аэрирования будут вырабатывать то, что умеют. это не теория, это практика, я это недавно прошел. дрожжам нужен кислород только в лаг-фазе, поэтому аэрирование возможно ТОЛЬКО перед началом брожения, а не в середине.
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Пт, 2021-06-04, 04:48 | Сообщение 552
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 11
Здравствуйте, а может ли являться причиной недоброда превышенный уровень сусла в ферментере? В стандартный пластиковый ферментер заливаю постоянно 28 литров и постоянно недоброд. Для примера рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/na_raskhvat/2-1-0-36596
КП составляет 5 по ареометру.


ibrew40auto
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2021-06-04, 10:05 | Сообщение 553
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Jesusbrew ()
В стандартный пластиковый ферментер заливаю постоянно 28 литров
Я тоже - недоброда не наблюдаю.
Хотя иногда ловил ситуацию, когда пена забивала газоотвод и раздувало ферментор некисло.
Недоброда не наблюдал.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пт, 2021-06-04, 10:29 | Сообщение 554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
Jesusbrew, думаю, тут или термометр имеет инерцию или просто подвирает, или имеет место быть локальный перегрев сусла, если недостаточная циркуляция сусла. Как итог большее количество декстринов, вот и не сбраживает до планируемой КП. Имею такую же проблему последнее время, обзавелся насосом, но пока не тестировал (пока не уменьшу свои запасы пива).

Не увидел подпись изначально... У вас iBrew уже с насосом. Может тогда проблема в датчике температуры. Засев дрожжей расчетный?
Сообщение отредактировал Ikedia - Пт, 2021-06-04, 10:31
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Пт, 2021-06-04, 11:08 | Сообщение 555
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 11
Цитата Ikedia ()
Может тогда проблема в датчике температуры. Засев дрожжей расчетный?

Датчик каллибровал по двум контрольным термометрам, ртутному и китайскому с щупом. Засев пока делаю просто сухарями без предварительного разбраживания. Обзавелся магнитной мешалкой. В следующие разы буду делать со стартером.


ibrew40auto
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пт, 2021-06-04, 11:55 | Сообщение 556
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50

Цитата
Обзавелся магнитной мешалкой

Вполне возможно, что потенциал сухих дрожжей ниже, чем ожидается, в виду неправильного хранения или несвежести. На это повлиять невозможно до того, как дрожжи приехали к вам. Поэтому мешалка и стартер вполне может быть решением.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пт, 2021-06-04, 12:00 | Сообщение 557
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Цитата Ikedia ()
Вполне возможно, что потенциал сухих дрожжей ниже, чем ожидается, в виду неправильного хранения или несвежести. На это повлиять невозможно до того, как дрожжи приехали к вам. Поэтому мешалка и стартер вполне может быть решением.
Вероятнее всего это и есть проблема как минимум в 50% случаев недоброда (а то и больше).
Когда перешел на жидкие дрожжи и начал делать стартеры случаи недоброда ушли в прошлое.
Сейчас максимум разница между рассчетной КП по калькулятору и фактической 0,5-1 плато, но это скорее всего уже из-за баланса сбраживаемых\не сбраживаемых сахаров в сусле
Статус: Offline
SEALWER Дата: Пн, 2021-06-21, 15:15 | Сообщение 558
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 15
Цитата XBOCT ()
Цитата SEALWER ()Напишу о завершении брожения и о результатах.
Здравствуйте, как успехи? Имею такую же проблему с таким же стилем пива.
 Вообщем выбродило до 5 плато. Посмотрите мой рецепт "HOW YOUR GARDEN?". Не прошел по алкоголю 4,2-4,3% (для ВИТ должно быть  в районе 5 ). А вообще просто как говорят , это дрожжи такие... Даже у профессионалах на М21 может не получится

Добавлено (21-06-2021, 15:21)
---------------------------------------------

Цитата Ikedia ()
XBOCT, SEALWER, ни в коем случае так не делайте! вы просто окислите ваше пиво кислородом, а дрожжи будут вырабатывать уксусную кислоту, ну или свежие бактерии из воздуха после аэрирования будут вырабатывать то, что умеют. это не теория, это практика, я это недавно прошел. дрожжам нужен кислород только в лаг-фазе, поэтому аэрирование возможно ТОЛЬКО перед началом брожения, а не в середине.
Если честно , Вит в итоге получился. По алкоголю не прошел. Открывал последние бутылки после почти 2 месяцев хранения, побочки не почувствовал. Может быть просто повезло.
Статус: Offline
Rush87 Дата: Вс, 2021-07-25, 16:09 | Сообщение 559
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижние вязовые
Сообщений: 6
Наград: 1
Благодарностей: 29
Всю тему прочитал, но ответ на причину не доброда не нашел. Рецепт обычный смеш бир. Плотность нп12 а кп 5. Солод курский венский, свежемолотый, затирание 63-30 68-30. Вода осмос, подготовленная, рн затора 5.3 на кип 5.1. Измерения ареометром итальянским, контроль ареометром китайским аквариумным. Показания почти одинаковые, китаец чуть больше показывает на 0.2. Дрожжи ангел цс36 с атенюацией 75% по факту 58% получилось. Брожение в холодосе при 18градусах 25л. засеял пол пачки предварительно регидрировал и влил 0.5 сусла на старт дрожжей. Дрожжевая шапка упала на 4й день брожения, видимо тогда оно и остановилось, замер показал 5, поднял температуру на 3 градуса. Через 2 дня плотность не изменилась. Но на кп не вышел и отбродившее сусло было сладковатым(не то что я хотел). Грешил на недозасев, провел опрос в группе вк. Оказалось что проблемма у 12% респондентов, 59% проблемы не было. Остальные воздержались.

Но в списке подозрений это мой 1й вариант.

Осахаривание прошло успешно. Так что синяя варка отпадает.

Дезинфекция 7% перекисью. А так же мойка и споласкивание кипятком.

Не понимаю почему брожение остановилось.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Вс, 2021-07-25, 16:37 | Сообщение 560
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Благодарностей: 50
Rush87, самый очевидный ответ - недозасев. И вы сами это понимаете, но приводите в пример какие-то сомнительные опросы. Насколько квалифицированы были опрашиваемые? Насколько честны?
6 грамм дрожжей на 25 литров - мало, даже если учесть, что в пачке все дрожжи живы. А это маловероятно. Дрожжи могут быть несвежие или храниться как попало. Хотите попрощаться с недобродом - делайте стартер и используйте калькулятор дрожжей. Он представлен на этом сайте.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: