Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
SEALWER Дата: Суббота, 17-04-2021, 19:35 | Сообщение 541
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 3
Всем доброго дня!

Варил свой первый Вит - Бланш (аналог Хуугардена), Провел паузы:

 - внесение солода на 35 С
 - 55 С -  20 мин
 - 60 С - внесение пшеничной каши
 - 66-67 С - 60 мин
 - 72 С - 20 минут.

Провел йодную пробу на сусле, не прошла, по синело - по чернело. Но позже разобрался. На мутном нефильтрованном пшеничном сусле йодная проба не проходит. А если оно чуть-чуть отстоится, упадет эта муть, то на прозрачном сусле проба проходит!

В общем пиво доварил, отфильтровал , слил в бродильный бак, НП вышла на 12 и заправил дрожжами М21.
Брожение при комнатной температуре - 24-25 С
 

По показанию гидрозатвора, активное брожение шло часов 12-16, потом бульки раз 5-7 секунд в течении еще 12 часов. Потом 24 часа редкие бульки. И гидрозатвор замолчал, уровень жидкости в нем выравнился и не колебался. Через 5 дней с начала брожения, замерил плотность - 7

По совету форумчан, взбалтывал бак, т.к. М21 могут якобы засыпать.

Через 2 дня измерил плотность, также 7.

Обратился с советом к одному из пивоваров.  Так как терять уже нечего, ниже плотность не упадет, он посоветовал слить зеленое пиво с осадка в другую бродильную емкость, но при этом его хорошо проаэрировать! Да есть риск заражения, не желательный контакт пива с кислородом, но будет что будет. 

И о чудо, брожение возобновилось. Гидрозатвор заработал, не активно, периодичность  бульков  раз в 20-30 секунд. И вот уже так продолжается часов  12 (пишу в настоящем времени на текущий момент))). Решил замерить плотность, показало по ареометру где-то 6-6.5. Процесс пошел!

Скорее всего, при сливе сусло плохо проаэрировалось и дрожжам не хватало кислорода для питания и роста.  Как вы думаете?

Напишу о завершении брожения и о результатах.

Добавлено (18-04-2021, 15:21)
---------------------------------------------
прошли почти сутки, брожение продолжается. Гидрозатвор все работает, активность снизилась до 1 булька в 50-60 секунд. Плотность пока не мерил

Статус: Offline
Нехочуха Дата: Воскресенье, 18-04-2021, 16:11 | Сообщение 542
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 150
Наград: 5
Благодарностей: 210
SEALWER,Шапка темы в помощь Брожение пива


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
XBOCT Дата: Пятница, 23-04-2021, 21:44 | Сообщение 543
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата SEALWER ()
Напишу о завершении брожения и о результатах.
Здравствуйте, как успехи? Имею такую же проблему с таким же стилем пива.
Статус: Offline
zex_83 Дата: Четверг, 29-04-2021, 07:02 | Сообщение 544
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Yury_classic ()
ареометр показал 4,2 плато. что с поправками на кол-во алкоголя 2,2!) соответствует примерно показаниям рефа.
Подскажите, у меня было всего 2 варки и КП не опускалась ниже 5. Измерял АС-3 при т 19 градусов. Может ли быть проблема в неправильном затирании. У меня система такая: Люкссталь 37 л с фальшдном и теном 3 4вт, к сливу подключен насос, циркуляция постоянная. В само сусло вставлен датчик температуры от терморегулятора. В терморегулятор вставлена вилка от тена. На терморегуляторе задаю к примеру 63 градуса, шлангом который идет от насос равномерно проливаю затор, при достижении 63 градусов тен отключается, но температура растет до 65-66 градусов, т.к. сусло в районе тенов нагрелось сильнее. Как быть в данной ситуации? понижать тиемпературу на несколько градусов на терморегуляторе? Видимо не попадаю в нужную температуру и образуется больше несбраживаемых сахаров.
Прикрепления: 5001841.jpg(19.9 Kb)
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Четверг, 29-04-2021, 07:44 | Сообщение 545
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 14
Благодарностей: 4
zex_83, рецепт в "мастере рецептов". Какие солода использовали. Со знанием инертности котла можно было ко второй варке задать и меньшую температуру. Какие дрожжи использовали.
Рецепт оформите, будет проще работать и подсказывать.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Четверг, 29-04-2021, 07:53 | Сообщение 546
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 350
Наград: 31
Благодарностей: 86
zex_83,  Скорее всего это не ПИД (Пропорционально-интегрально-дифференцирующий) - регулятор , а регулятор работающий по какой-то только ему известной дельте +/- , поэтому и инерционность. Тут либо приспосабливаться к нему , ну например выставлять целевую температуру на 1-2 градуса меньше , тогда есть шанс что она будет удерживаться в желаемом диапазоне.
Ну а лучше или автоматику собрать с функцией ПИД-регулирования ,в этом случае не только температура будет поддерживаться автоматически , но прохождение по паузам будет в автомате  , или просто готовый терморегулятор купить с такой функцией.
Сообщение отредактировал chst1000 - Четверг, 29-04-2021, 07:54
Статус: Offline
zex_83 Дата: Четверг, 29-04-2021, 10:08 | Сообщение 547
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алматы
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
Скорее всего это не ПИД (Пропорционально-интегрально-дифференцирующий)
У этого регулятора есть гисерезис по температуре, возможно нужно поставить дельту не 0,5 градуса как сейчас стоит, а 2-3 градуса.

Добавлено (29-04-2021, 10:12)
---------------------------------------------

Цитата Zuslaff ()
рецепт в "мастере рецептов". Какие солода использовали. Со знанием инертности котла можно было ко второй варке задать и меньшую температуру. Какие дрожжи использовали.Рецепт оформите, будет проще работать и подсказывать.
Следующую варку скорректирую по температуре, как добавить сюда рецепт не знаю,  ниже добавлю ссылку:

https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35113
Статус: Offline
aseryz Дата: Четверг, 29-04-2021, 11:26 | Сообщение 548
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 147
Наград: 11
Благодарностей: 9
Цитата SEALWER ()
И о чудо, брожение возобновилось.

Я не супербиохимик, но сдается вы сменили анаэробное брожение на на аэробное и сейчас Ваши дрожжи весело размножаются потребляя кислород и хорошо если не продуцируя уксус вместо этанола. Посмотрим на результат.
Статус: Offline
Andre92 Дата: Среда, 26-05-2021, 08:02 | Сообщение 549
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: С. Арефино
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сварил пшеничное пиво. Начальная плотность была 13, а конечная плотность уже несколько дней держится на 5. По рецепту конечная плотность 3,5. Дрозжи us 05. Можно ли разливать по бутылкам или можно что то сделать чтобы понизить плотность?
Статус: Offline
odisva Дата: Среда, 26-05-2021, 10:15 | Сообщение 550
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 897
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата Andre92 ()
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сварил пшеничное пиво. Начальная плотность была 13, а конечная плотность уже несколько дней держится на 5. По рецепту конечная плотность 3,5. Дрозжи us 05. Можно ли разливать по бутылкам или можно что то сделать чтобы понизить плотность?
Чем замеряли КП?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Ikedia Дата: Среда, 26-05-2021, 10:27 | Сообщение 551
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 51
Наград: 7
Благодарностей: 26
XBOCTSEALWER, ни в коем случае так не делайте! вы просто окислите ваше пиво кислородом, а дрожжи будут вырабатывать уксусную кислоту, ну или свежие бактерии из воздуха после аэрирования будут вырабатывать то, что умеют. это не теория, это практика, я это недавно прошел. дрожжам нужен кислород только в лаг-фазе, поэтому аэрирование возможно ТОЛЬКО перед началом брожения, а не в середине.
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Пятница, 04-06-2021, 04:48 | Сообщение 552
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 1
Здравствуйте, а может ли являться причиной недоброда превышенный уровень сусла в ферментере? В стандартный пластиковый ферментер заливаю постоянно 28 литров и постоянно недоброд. Для примера рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/na_raskhvat/2-1-0-36596
КП составляет 5 по ареометру.


ibrew40auto
Статус: Offline
aseryz Дата: Пятница, 04-06-2021, 10:05 | Сообщение 553
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 147
Наград: 11
Благодарностей: 9
Цитата Jesusbrew ()
В стандартный пластиковый ферментер заливаю постоянно 28 литров
Я тоже - недоброда не наблюдаю.
Хотя иногда ловил ситуацию, когда пена забивала газоотвод и раздувало ферментор некисло.
Недоброда не наблюдал.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пятница, 04-06-2021, 10:29 | Сообщение 554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 51
Наград: 7
Благодарностей: 26
Jesusbrew, думаю, тут или термометр имеет инерцию или просто подвирает, или имеет место быть локальный перегрев сусла, если недостаточная циркуляция сусла. Как итог большее количество декстринов, вот и не сбраживает до планируемой КП. Имею такую же проблему последнее время, обзавелся насосом, но пока не тестировал (пока не уменьшу свои запасы пива).

Не увидел подпись изначально... У вас iBrew уже с насосом. Может тогда проблема в датчике температуры. Засев дрожжей расчетный?
Сообщение отредактировал Ikedia - Пятница, 04-06-2021, 10:31
Статус: Offline
Jesusbrew Дата: Пятница, 04-06-2021, 11:08 | Сообщение 555
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Ikedia ()
Может тогда проблема в датчике температуры. Засев дрожжей расчетный?

Датчик каллибровал по двум контрольным термометрам, ртутному и китайскому с щупом. Засев пока делаю просто сухарями без предварительного разбраживания. Обзавелся магнитной мешалкой. В следующие разы буду делать со стартером.


ibrew40auto
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пятница, 04-06-2021, 11:55 | Сообщение 556
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 51
Наград: 7
Благодарностей: 26

Цитата
Обзавелся магнитной мешалкой

Вполне возможно, что потенциал сухих дрожжей ниже, чем ожидается, в виду неправильного хранения или несвежести. На это повлиять невозможно до того, как дрожжи приехали к вам. Поэтому мешалка и стартер вполне может быть решением.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пятница, 04-06-2021, 12:00 | Сообщение 557
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 144
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата Ikedia ()
Вполне возможно, что потенциал сухих дрожжей ниже, чем ожидается, в виду неправильного хранения или несвежести. На это повлиять невозможно до того, как дрожжи приехали к вам. Поэтому мешалка и стартер вполне может быть решением.
Вероятнее всего это и есть проблема как минимум в 50% случаев недоброда (а то и больше).
Когда перешел на жидкие дрожжи и начал делать стартеры случаи недоброда ушли в прошлое.
Сейчас максимум разница между рассчетной КП по калькулятору и фактической 0,5-1 плато, но это скорее всего уже из-за баланса сбраживаемых\не сбраживаемых сахаров в сусле
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
  • Страница 28 из 28
  • «
  • 1
  • 2
  • 26
  • 27
  • 28
Поиск: