Artem1991, dron55, Да понятно, что разница от стиля не существенная, а пиво на вкус сладковатое. Прочитал в комментариях к М21 то, что они по какой то причине засыпают после активной фазы брожения, и решил оставить, сейчас посмотрел на гидрозатвор он опять работает вяло но работает, понятно, что гидрозатвор не показатель может это углекислота выходит. Вообщем оставил как есть через 2-3 дня проверю КП.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-11-09, 14:09
Sergik1985, если сомневаешься, оставь не на 2-3 дня, на неделю. Я так уже не раз делал. С пивом ничего не случится, если не заразил. Точно добродит+не будет перекарбона.
Вообщем оставил как есть через 2-3 дня проверю КП.
В общем то основное пиво результатов по достижению КП так и не дало, но пробник после добавления в него других дрожжей сбродил до нужной КП 3.01, так что ошибка в затирании (большое количество декстринов) отпадает, видно это все таки дрожжи долго лежали сухарями в холодильнике, в следствии чего осталось малое количество живых дрожжей.
Варил бланш, повторная варка с минимальным изменением ... а вот вышло все плохо. рецепт: https://беер.рф/beer_re....0-32751 затирание без особых проблем, периодическое перемешиваение затора. осахаривалось долго! на 63гр стояло 80 минут и йодная проба прошла чуть ли не на 75й минуте, после чего перешел на декстриновую. варка - без особенностей. может вот только кипение было не самое бурное. перелив в обеззараженнные деохлором баки. объем примерно по 28-29л в каждый и по 1 пакету м21. бурлило бодро первые 2 дня, на 3й затвор выровнялся. на 7й день рефрактометр показал плато 5. с начальной 9. ареометр показал 4,2 плато. что с поправками на кол-во алкоголя 2,2!) соответствует примерно показаниям рефа. на поверхности - легкие следы брожения. перелил на вторичку, ожидая что все заведется. не завелось. через неделю вторички плотность не изменилась. перелил на "третичку" и добавил по полпакета м21 в каждый...бурлило 1 день с ленцой. потом - еще более лениво стало. в птн вечером буду смотреть... что вышло... итоговое время брожения будет 3 недели... что для вита ккрайне нетипично. вкус... ну нет сладости. скорее слегка кисленько и не вкусно. ваше мнение уважаемые знатоки?
я пока вижу проблему в большом количестве пшеницы. которая была крайне поганая. я ее , конечно перебрал, грамм 100 всякой дряни вытряхнул... молол е сам, запаривал как в рецепте- 20 минут в кипятке из которых 3 первых минуты шел легкий подогрев.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Ср, 2021-02-03, 17:55
papgen, исходя из условий задачи, если мы принимаем их на веру, то 63 градуса-80минут!!!! Сколько простых сахаров можно было достать из крахмала за это время ? А при НП 9 и КП 5, аттенюации получается менее 50%. То есть в сусле после 80 минут работы бета амилазы, оказалось столь малое количество употребимых для дрожжей сахаров, что сбродиоло менее чем на 50%? Не ну может конечно Ph был какой то нереальный для нормальной работы амилаз. По идее после 80 минут при 63 градусов, должно быть кучу простых сахаров.
Добавлено (03-02-2021, 20:34) --------------------------------------------- Мне кажется или дрожжи дохлые были (самому подсовывали два раза с истекшим сроком годности). Или температура. А может все вместе. 25+3 (в баке при брожении всегда на 2-3 градуса выше) фактическое брожение 28. Диапазон для м21 18-25.
Не утверждаю, может ошибаюсь, но заметил следующее. Если сильно выйти за рекомендованную температуру брожжения вверх, то дрожжи первые день два работают как ненормальные, пердят во весь гидрик, а потом могут остановится. Не всегда. У меня трижды такое летом было, после чего и решил купить холодильник. Совпадение? Может быть. В чем причина? Есть догадки, но я все же ещё не столь подкован, чтобы состряпать гармоничную теорию, но кмк повышенная температура брожжения может сказаться на итоговой КП.
По идее после 80 минут при 63 градусов, должно быть кучу простых сахаров.
Artem1991, а зачем тогда измерять НП если все так просто по времени можно варить? повторюсь: если низкая НП(а это 9р)и это еще при условии ,что "сахара не декстрины".....для начала в приведенном рецепте снизить"эффективность варки"
Отвечу всем сразу в одном сообщении: С 9нп конечная по аттенюации должна быть 2 с копейками. Температура именно брожения 25. Именно в баке. Промывную в калькуляторе и абсорбцию подгонял под фактически потраченную
Добавлено (03-02-2021, 21:29) --------------------------------------------- Artem1991, да они в среднем по больнице всегда работают 2-3 дня. Потом тихо доедают... а тут просто умерли...
Добавлено (03-02-2021, 21:33) --------------------------------------------- А что если оно не осахарилось до конца? Могла ли пройти йодная проба при не полном осахаривании? И из 9нп оказаться половина крахмала?
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Ср, 2021-02-03, 21:37
Yury_classic, давайте пройдём по Вашему рецепту с самого начала. -в вите Каскад - ну то такое(но можно закрыть глаза, если поставить стиль "экспериментальное") -как уже писали абсорбция 0% -нонсенс, при практически сухой дробине меньше 0,7 редко бывает - отсюда эффективность за 80% дальше с НП 9
Цитатаpapgen ()
да просто съели дрожжи все сахара"сбраживаемые" в сусле при НП 9! в этом всё дело!
всё. закончился бензин. и дальше немного побрюзжу.
ЦитатаYury_classic ()
легкие следы брожения. перелил на вторичку, ожидая что все заведется. не завелось. через неделю вторички плотность не изменилась.
не переливали Вы на вторичку - сняли с дрожжей на дображивание.
ЦитатаYury_classic ()
перелил на "третичку" и добавил по полпакета м21 в каждый...бурлило 1 день с ленцой. потом - еще более лениво стало.
а вот это - действительно, вторичка. добавка новых дрожжей(скорее всего со свежими контаминантами - каждый производитель указывает % "гостей" в своих сухарях) позволило подъесть несбраживаемое.
ЦитатаArtem1991 ()
но кмк повышенная температура брожжения может сказаться на итоговой КП.
повышенная температура брожения добавит в Ваше пива эфиров и фенолов, а Вашей голове на утро тяжести, но не остановит брожение. резюме. неправлильный план варки. не стоит с 9 кг солода ожидать 60 литров пива нормальной плотности. из практики - расчет простой 10 кг солода - 50 литров пива плотности до 12-13Р. отсюда и такая КП и, как следствие, ABV. совет. -при планировании варки пользуйтесь "мастером...". -при необходимости задавайте вопросы здесь(нет ничего в этом зазорного - реально много чего полезного могут коллеги подсказать). и будет Вам пиво .
ЦитатаYury_classic ()
рефрактометр показал плато 5. с начальной 9. ареометр показал 4,2 плато. что с поправками на кол-во алкоголя 2,2!) соответствует примерно показаниям рефа.
вот здесь у Вас какая-то каша.
ЦитатаYury_classic ()
А что если оно не осахарилось до конца? Могла ли пройти йодная проба при не полном осахаривании? И из 9нп оказаться половина крахмала?
см. выше - практически невозможно в домашних условиях без применения ферментов из 9 кг солода выжать 60 литров сусла плотностью выше 9Р.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, Каскад очень хорошо сработал. Мне понравилось очень. Кстати, каскад в вит я у кого то подсмотрел, но да ладно, экспериментальное пусть будет. - ну пусть будет снятие с дрожжей) 99% домашних пивоваров это называют вторичкой. Вопрос терминологии. Впрочем, учту! - температуру, строго говоря, не превышал-25. Бродилиьник с градусник - план варки такой и был. Я хотел именно лёгкий вит! Желательно сухой. - контаминанты это кто? -ппо абсорбцию писал выше -на 9. Окей. Дрожжи все съели...а что такое оставшиеся 5 единиц плотности то??? Почему их не съели??
Добавлено (03-02-2021, 21:58) --------------------------------------------- Alexpnz, нп перед брожения 9 плато. Через неделю первично и ещё через неделю после снятия с осадка плотность стала и держалась 4.2 плато. На 3ю неделю опять перелил и добавил ещё дрожжей. Вот результат не знаю пока... только в субботу поеду смотреть...
Каскад очень хорошо сработал. Мне понравилось очень
-каскад с цитрой 2/1 мне тоже очень нравится. но не в вите. Вам нравится в "типа вит" -ОК, Ваше право, просто назовите -экспериментальное. -вторичка(как и осветление - вот как Вы себе представляете осветление стаута или портера?) - просто кривой перевод и стереотип. вторичка подразумевает собой внесение второй порции дрожжей. точка. .... -контаминанты -гугл. -по абсорбцию не видел. и не важно. просто имейте в виду что зерно воду впитывает от 70% от объема.
ЦитатаYury_classic ()
а что такое оставшиеся 5 единиц плотности то?
чем меряли? если реф -калькулятор всё поправит. если же ареометр показал реальные 9Р НП и 5 КП(и нет ошибки измерения), то я вижу один вариант - дрожжи-недрожжи.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, чего мне теперь ожидать и делать, если недоброд останется? Водичка на 2,2 градуса это слабо очень и вообще , как понимаю, недоброд опасен голодными болями... Мерил и арео и рефом, калькулятор использовал. Все плохо. Реф 5, арео 4.2
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Чт, 2021-02-04, 18:29
Yury_classic, моё видение, Вы неверно классифицируете. сбродило ровно настолько, насколько могло. вот представьте, Вы в чашку 500 мл засыпали чайную ложку сахара и ждёте, чай будет сладким. он не будет сладким, он будет сладким на чайную ложку на 500 мл. там нет недоброда. дрожжи сбродили весь доступный сахар. аминь. см. мой пост выше. забивайте рецепт в "мастер..." абсорбцию выберите 0,7-0,8 и выше, эффективность -70% и ниже. получится выше -зашибись, в следующей варке подставите реальное значение. а пока так -60-70%. данный продукт(который обсуждаем) доведите всё-таки до логического завершения, сделайте выводы, можете выпить сами, можете отдать грузчикам(у меня есть такая опция), можете просто вылить, можете поставить в сервант как памятник первопроходцу)))
таки да. было у меня 2 брака в пиве, отданных грузчикам. с тех пор периодически они голодно болеют - "Николаич, а нет у Вас ещё бракованного пива?"))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
там нет недоброда. дрожжи сбродили весь доступный сахар. аминь.
ЦитатаAlexpnz ()
если же ареометр показал реальные 9Р НП и 5 КП(и нет ошибки измерения), то я вижу один вариант - дрожжи-недрожжи.
Так всё же дрожжи г... или доступные сахара все съедены? Если доступные сахара все съедены, то получается, что из 9Р, 4Р мальтоза, глюкоза и пр. съедобные сахара, а 5Р декстрины?
чего мне теперь ожидать и делать, если недоброд останется? Водичка на 2,2 градуса это слабо очень
в том смысле, что большего алкоголя ожидать не приходится. и тут начинается вторая часть, конспирологическая.
ЦитатаArtem1991 ()
что из 9Р, 4Р мальтоза, глюкоза и пр. съедобные сахара, а 5Р декстрины?
этот момент мне не очень понятен. с одной стороны - 80 мин мальтозной паузы+ как минимум минут 10-15 разгона на декстриновую и дезактивации беты и 20 минут 72С , т.е. по идее пиво должно выбродить всухую, потому и возникла мысль про недодрожжи. хотя. коль они что-то сбродили, значит размножились до кол-ва, способного сбраживать. поэтому не исключаю вариант ошибок в измерении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ну я все же за вариант с дрожжами. Возможно условия хранения были такие, что дрожжи стали инвалидами. При том режиме затирания, ну никак не могло набродить столько декстринов. Я забирал на 69-70, и то не было аттенюации менее 50%, как здесь.
Вот результат не знаю пока... только в субботу поеду смотреть
Yury_classic, отпишись, что покажет измерение в суботту. Если ничего не поменяется, даже после второго засева дрожжами, то тут какая то ошибка в условиях задачи или святому Арнольду не понравилось как вы варили это пиво.