Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2021-07-26, 03:58 | Сообщение 561
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Ikedia ()
Хотите попрощаться с недобродом - делайте стартер и используйте калькулятор дрожжей. Он представлен на этом сайте.
+1


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2021-07-26, 15:52 | Сообщение 562
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Ikedia ()
отите попрощаться с недобродом - делайте стартер и используйте калькулятор дрожжей. Он представлен на этом сайте.
+1
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пн, 2021-07-26, 16:15 | Сообщение 563
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Сколько не читаю эту тему, ни разу не видел следующего сообщения: "Сделал нормальный пошаговый стартер на 1-1,5 литра, посчитал все в калькуляторе, норма внесения соблюдена, но все равно недоброд."
Нет, все одно и тоже: "Кинул на 25-30 литров пачку сухарей и недоброд".
И все ищут в ответе декстрины которых столько, что они помешали выбродить 30%, и это несмотря на кучу информации по засеву, нормам внесения и пр. как главному фактору недоброда.
Статус: Offline
SuvaloFF Дата: Чт, 2021-10-07, 16:53 | Сообщение 564
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день коллеги! Нужна помощь) В чем беда: варил пшеничку на ПВК, делал уже несколько варок по этому рецепту и все было отлично.
Вот рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34774
Так вышло, не пойму почему почему, но нп была 13,5 после варки и при 20 градусов. Сусло охладил, перелил в ЦКТ, сделал аэрацию. Дрожжи схватились через 12 часов примерно, активно бродили дня 3. Закрутил шпунт на 1,8 для карбонизации естественными газами. Все проходило как по учебнику. Но вот тут то и проблема. Уже начал охлаждать рубашкой пиво для карбонизации и когда охладил до 8 градусов решил снять итоговую пробу не рефрактомером а ареометром и попробовать на вкус. Короче КП 5, пиво сладкое, аж пить не возможно. Подумал, что возможно дрожжи хреновые были, купил пачку в другом месте. Стравил давление, засыпал пачку в цкт. Давление решил не давать, шпунт на 0 был. Булькало дн 2-3, но плотность так 5 и осталась. Я уже не знаю что делать. Жалко почти 90 литров выливать. Но то что сейчас это не вкусно. Может есть у кого какие мысли по этому поводу?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-10-07, 18:39 | Сообщение 565
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
SuvaloFF, Вы давно на сайте. Готов согласиться, что не новичок.
Немногословны в смысле - всего 8 сообщений на форуме.
Но в сообщениях слишком многословны. Без абзацев и пауз "стена текста".
Каждый раз стена.
Не претензия, не сарказм и не оценка личного.

Это Ваш стандарт мысли. Он не плохой, он просто у Вас есть такой

Вы, видимо задаёте себе последовательность действий, которую обоснованно считаете правильной.

Потом правильно выполняете последовательность и исходя из правильного выполнения ожидаете правильного результата.

Откуда такое вижу - Вы подробно описываете последовательность действий.
Но! Правильно выполненная последовательность не даёт правильного результата.

Почему? Задуманное изначально может быть с ошибкой и исполнение всегда даёт сбои.

Как бы я поступил на Вашем месте:
Разбил бы текст на абзацы, каждое предложение - новый.

Оценил - что из этого данные, а что подводка (вода, шлак, лишнее) к данным.

Потом проанализировал что из данных реально важно как влияющее на проблемный результат.

Это не претензия к образу мысли, и к оформлению сообщения.

Это вариант как выдать данные для анализа другими и, главное, для Самого себя.
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2021-10-08, 06:36 | Сообщение 566
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата SuvaloFF ()
Но то что сейчас это не вкусно

А какие тут мысли могут быть - если невкусно, в горшок или на перегонку.
Варианты почему недоброд? Мне видятся два - или слетела температура пауз, или дрожжи некондиционные.
Статус: Offline
SuvaloFF Дата: Пт, 2021-10-08, 06:40 | Сообщение 567
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep, спасибо за дельный совет!

Пиво больше не сладкое)

Добавлено (08-10-2021, 06:54)
---------------------------------------------

Цитата buc ()
А какие тут мысли могут быть - если невкусно, в горшок или на перегонку.Варианты почему недоброд? Мне видятся два - или слетела температура пауз, или дрожжи некондиционные.

По поводу пауз: Такая теория имеет место быть, но до этого случая подобного не возникало. ПВК на Орионовской электронике работает. Точность температурного датчика периодически проверяю. Свет не выключали во время варки. ХЗ как они могли слететь? 

Я вот больше к некачественным дрожжам склонен. Они с самого начала себя вели странно. Я их в мешалку закинул разбраживаться перед варкой. В итоге около 12 часов они болтались и только к концу какая то реакция началась в виде не большой пенки. В прошлые разы м20 через пару часов в мешалке уже активно газ и пена образовывалась. 

Вот вопрос, если туда еще дрожжей закинуть? Уже не поможет? Так то процесс карбонизации у меня был в самом разгаре. Углекислый газ уже проник в пиво. Свежие дрожжи скорее всего в такой среде не смогут жить.
Статус: Offline
SEALWER Дата: Чт, 2021-10-21, 16:06 | Сообщение 568
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 16
Если в сусле не весь крахмал перешел в сахара. Сварили сусло, охладили и заправили дрожжами. Дрожжи будут есть крахмал? Если не будут, как наличие крахмала повлияет на качество и вкус готового пива?
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-10-21, 16:35 | Сообщение 569
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
SEALWER, Дрожжи крахмал не едят... пиво может получиться мутным.
Сообщение отредактировал ronik - Чт, 2021-10-21, 16:37
Статус: Offline
klimkin Дата: Пт, 2021-11-19, 14:58 | Сообщение 570
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем добрый день. Тоже страдал от недоброда,пробовал разные дрожжи но КП всегда была в районе 5. В итоге сварил пиво,дрожжи разбролил в сусле около 2 часов, хорошо аэрировал сусло (для этих целей купил на Али аквариумный компрессор),сделал уже 3 варки, всегда доходит до КП, рассчитанной в мастере рецептов. Партия 26л, использовал 1 пакетик дрожжей
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2021-11-19, 15:22 | Сообщение 571
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
klimkin,а в чём вопрос? Или это утверждение,покупайте насос и будет вам счастье? Может обоснуете подробно,как было до и после?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Пт, 2021-11-19, 15:23
Статус: Offline
klimkin Дата: Сб, 2021-11-20, 10:35 | Сообщение 572
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нехочуха, не пойму Ваших нападок,я полностью прочитал данную ветку форума. Тут были описаны советы,делать хорошую аэрацию,и регидрировать дрожжи. Чем собственно я и воспользовался,и написал данный результат. Возможно кому то мой комментарий будет полезен. По поводу насоса,я вроде бы и не принуждал никого его покупать,и не рекламировал ничего к покупке.
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Пт, 2021-12-03, 21:17 | Сообщение 573
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Попробовал сварить пиво, взяв за основу рецептКурский Лайнер:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39373

Солод покупал молотый. С даты помола до даты варки 1-1,5 мес.

В первый раз взял меньше дрожжей, чем было необходимо и получил КП 5,5. После карбонизации сахаром в пиве появился неприятный сильный кислый привкус и ооочень много газа который выплескивал содержимое бутылки  наружу. Результат не устроил.

Во второй раз решил провести работу над ошибками в надежде сбродить хотя бы до КП 3,0.
Использовал:
Курский солод - Пильзнер (премиума не было молотого) - 2кг
Курский солод - Пшеничный - 2кг
Castle Malting - Шато Мюник лайт - 0,5 кг

Хмель Tettnanger
5г. - кипячение 60мин
8г. - кипячение 20мин

Дрожжи Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20. Приготовил стартер из 2х литров неохмеленного жидкого экстракта за 2 дня до варки. Отбулькал прекрасно.

Затирание:
42град - 20 мин
57град - 21 мин
65град - 60 мин
70-72град - 57 мин
78град - 3 мин

Кипячение 100 мин.
Охлаждение до Т 25град. за 35 мин

НП 12,3

Аэрация миксером в течение 3 мин.
При задаче дрожжей литр стартера сверху аккуратно слил. Остальное  вместе с осадком, взболтав, залил в сусло.
ГЗ стал очень активно работать уже через 5 часов. До этого так ни разу не булькало ни одно пиво. Я обрадовался и решил, что в этот раз точно все получится как надо. Но после 6 дней брожения уже два дня подряд плотность 5,5 и, похоже, дальше снижаться не собирается. Теперь опасаюсь, что второе пиво по этому рецепту тоже не получится.

Дезинфекцию проводил перекисью 6% и спиртом.

Прошу совета у опытных пивоваров. Почему не сбраживается ниже 5,5? Можно ли что-то менять в рецепте, чтобы увеличить вероятность хорошего сбраживания сусла и последующего хорошего созревания пива? Есть ли претензии к сырью?

Буду благодарен за помощь.
Сообщение отредактировал sviridenkoff - Пт, 2021-12-03, 21:23
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-12-03, 22:06 | Сообщение 574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sviridenkoff ()
Прошу совета у опытных пивоваров. Почему не сбраживается ниже 5,5? Можно ли ....
sviridenkoff, цифру 5.5 каким "прибором" получаете рефой или ас-3(0-25)?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Пт, 2021-12-03, 22:10 | Сообщение 575
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
papgen, Ас-3. Откалиброван на 20град. Температура в помещении в период брожения 21-22
Статус: Offline
m0pssss Дата: Пт, 2021-12-03, 22:19 | Сообщение 576
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 28
Наград: 2
Благодарностей: 42
sviridenkoff,
Цитата sviridenkoff ()
Затирание:
42град - 20 мин
57град - 21 мин
65град - 60 мин
70-72град - 57 мин
78град - 3 мин

Даже в рецепте оригинале не так. Откуда такая схема?)

Факторов-переменных множество.
Для начала вот так попробуйте
53град - 10мин
62град - 40мин (наверняка 60 первый раз подержите)
72град - 15мин
Тест на осахаривание
78град - 5 мин

Цитата sviridenkoff ()
Температура в помещении в период брожения 21-22

В бродильной до 25 может доходить. В помещении 17-18 держать, чтобы ~ попасть

И Имхо Дрожжи от мангрув не лучший вариант для вайцена

Ну и
Цитата sviridenkoff ()
Солод покупал молотый. С даты помола до даты варки 1-1,5 мес.

После этого как говорится «претензии не принимаются»
В день варки молоть в идеале. Ни о каких неделях, молчу про месяцы речь идти не может
Сообщение отредактировал m0pssss - Пт, 2021-12-03, 22:31
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Пт, 2021-12-03, 22:50 | Сообщение 577
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0

Цитата
Откуда такая схема?)
Чтобы улучшить сбраживание, я постарался попасть в оптимальную температуру бета-амилазы (63 град) вместо прописанных в рецепте 67, но немного передержал и не попал в температуру, поэтому реально получилось 65. 
Информацию брал из этой статьи:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....02-18-2


Цитата
Для начала вот так попробуйте
...
Спасибо, Вашу схему затирания попробую в следующий раз.


Цитата
Тест на осахаривание
Когда делал тест йодом, само сусло не окрашивалось, а на зернышках фиолетовый налет появлялся. Надо было еще подержать?


Цитата
мангрув не лучший вариант для вайцена
Какой, на Ваш взгляд, лучший?
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-12-03, 22:57 | Сообщение 578
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sviridenkoff ()
После карбонизации сахаром в пиве появился неприятный сильный кислый привкус и ооочень много газа который выплескивал содержимое бутылки наружу. Результат не устроил.
ну сахаром-только на трубе рекомендуют карбонить) и обратить внимание на дезинфекцию и PH воды"затора"(так называемая кислинка)...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sviridenkoff Дата: Пт, 2021-12-03, 23:12 | Сообщение 579
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0

Цитата
сахаром-только на трубе
Вот тут что-то совсем не понял, о чем Вы.)))


Цитата
обратить внимание на дезинфекцию
вот тут все понял)


Цитата
PH воды"затора"
pH никак не контролировал, каюсь. Вода Питерская через проточный питьевой фильтр прогнанная.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-12-03, 23:22 | Сообщение 580
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата sviridenkoff ()
Цитатасахаром-только на трубе
Вот тут что-то совсем не понял, о чем Вы.)))

Цитата sviridenkoff ()
первый раз взял меньше дрожжей, чем было необходимо и получил КП 5,5. После карбонизации сахаром в пиве появился неприятный сильный кислый привкус и ооочень много газа который выплескивал содержимое бутылки наружу. Результат не устроил.
вот об этом


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Поиск: