Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день!!!! Подскажите пожалуйста, сварил пиво 22.03, рецепт "Солнечное настроение", на 16.05 плотность 2% по АС - 3. Гидрозатвор до сих пор булькает, примерно 1-2 пузырька в секунду. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как остановить брожение????
Evgeny, Стандартными, популярными, ответами будут: - ГЗ не показатель... - Измеряйте текущую плотность... - не ориентируйтесь на чужие НП и КП и на чужой успех рецепта....
Непопулярными, но всёж стандартными будут ответы: - читайте ссылки стартового сообщения этой темы. Админ благодатно сделал. - читайте отсылки из старотового сообщения Вопросов Новичков - научитесь поиску по сайту и найдите смежные, а они же профильные темы: "Плотность, Гидрозатвор, контроль плотности...
Добрый день!!!!Подскажите пожалуйста, сварил пиво 22.03, рецепт "Солнечное настроение", на 16.05 плотность 2% по АС - 3. Гидрозатвор до сих пор булькает, примерно 1-2 пузырька в секунду. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как остановить брожение????
Внесите цианистый калий. Если не найдете, то хотя бы метабисульфит (натрия или калия). Если этого не сделать, дрожжи добьют все сахара, а потом примутся жрать ведро. Ни в коем случае не суйте в ведро ареометр, а то сожрут и его. Скажите, как там в мае, тепло?
Внесите цианистый калий. Если не найдете, то хотя бы метабисульфит (натрия или калия). Если этого не сделать, дрожжи добьют все сахара, а потом примутся жрать ведро. Ни в коем случае не суйте в ведро ареометр, а то сожрут и его. Скажите, как там в мае, тепло?
Спасибо большое!!!! цианистый калий есть, ща внесу))) Ну блин, ну ошибся, а вообще погода шепчет))) Спасибо за совет.
моя шутка не содержала совет для вашего конкретного случая. метабисульфитом остановить брожение можно, в том числе если оно вызвано не культурными организмами (я про заражение). у вас два варианта: 1. происходит обычная дегазация растворенной углекислоты, потому гидрик и работает (и потому на него в конце брожения не принято ориентироваться). замеряете плотность еще через 2-3 дня, если она не поменялась - пиво на розлив. в целом, из опыта, можете уже не проверять и сразу отправлять на розлив - 3 недели на брожение вайцена (это же вайцен?) всегда хватает 2. вы его чем-то заразили, но тогда уже поздно пить боржоми, если контаминанты так разошлись, что сдвигают гидрозатвор. пробуйте на вкус, если норм - на карбон
Мощно обмазался я значит теорией пивоварения и собрав свой первый сетап - решил сварить данный рецепт.
Подготовил воду, смолол солод (кондиционировал) и сварил все согласно рецепта (50л), ну почти (не клал подкормку для дрожжей и осветлитель брютан).
Но т.к. это первая варка, и следовательно я нубас :), то я совершенно забыл про стартер, и самое основное, почему то мне было лень остужать сусло до комнатной температуры, поторопился и закачал его в ЦКТ (нержа) подумав, что оно остынет благодаря стенкам (наивность), в итоге когда засыпал дрожжи, температура сусла (аэрировал немного с помощью камня) была 32.2, думал, что все запорол (подварил дрожжи).
Сусло в итоге сбродило за 3 дня(+18С), запах, вкус пивной), сейчас колдкраш, потом карбон, розлив.
Собственно вопрос: почему так быстро сбродило? Дрожжи доживают 3 год, хранились неправильно (5 месяцев при комнатной), задавались сухими, короче анти комбо). Есть догадка, что это возможно из за низкой НП (1.037, попросили сварить слабоалкогольные пиво). Если кто подскажет, буду знать:)
Есть ещё технические вопроы: - Сколько не читал форум, не видел, чтобы кто нибудь использовал вакуумный насос для перекачки жидкости из варочника в ЦКТ например, я считаю, что это очень удобно, 50л всасывается ну очень быстро, плюс ещё если специально сосать воздух, то ещё и бонусом адское бурление в ЦКТ получается (аэрация).
- Благодаря трэкеру, увидел, что при понижении температуры для колдкраша - уменьшается плотность пива, это происходит благодаря чему?
- На мои 60л на начало кипа - 1 чайная ложка молочной кислоты 80% понижает pH сусла на 0.1, это нормально?)
Сусло в итоге сбродило за 3 дня(+18С), запах, вкус пивной)
Активное брожение закончилось в смысле или вы по конечной плотности проверяли? Может там просто дальше шло не активное брожение и все. У меня было как то что вообще не было активного брожения ну или оно ночью было и я не видел, и я там дней 5 был как на иголках. И потом просто открыл типа или выливать или разливать по бутылкам, а оно отбродило. Тут кто шарит меряют плотность конечную и все такое. Надо тоже начинать чтобы варки проходили спокойнее.
Цитатаaxio ()
была 32.2, думал, что все запорол (подварил дрожжи).
Я где то читал что дрожжи дохнут после 35
Добавлено (2025-08-11, 14:55) --------------------------------------------- Вот кстати из шапки ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Вы чужой рецепт указали, указали образ, план рецепта. Свои мечты, которые абсолютно неосуществимы на первой варке.
Уже по Вашем описаниям от этого образа есть как минимум пять отличий, который делают Ваше пиво совсем другим. А если пальчики дверью прижать - там окажется что ВСЁ не как в чужом рецепте.
Ваш рецепт, описывающий Вашу варку просят. Пиво, которое сварил TwoCentenaryMan нам показывать не надо. Его уже все видели.
Добавлено (2025-08-11, 15:15) --------------------------------------------- СлавныйЛешийПивоварыч, Вы опять робота подключаете?
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Вот кстати из шапкиГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
У axio, есть контроль плотности. Или Ваш робот не умеет в спойлер заглянуть?
СлавныйЛешийПивоварыч, где-то читал, где-то слышал - это на лавочку у подъезда. даёте информацию/совет, будьте так любезны, ссылку на источник, чтобы понимать - насколько инфе из данного источника можно доверять. источник - СлавныйЛешийПивоварыч пока на данном ресурсе доверия не вызывает.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
СлавныйЛешийПивоварыч,где-то читал, где-то слышал - это на лавочку у подъезда. даёте информацию/совет, будьте так любезны, ссылку на источник, чтобы понимать - насколько инфе из данного источника можно доверять. источник - СлавныйЛешийПивоварыч пока на данном ресурсе доверия не вызывает.
Гугл же Дрожжи в пиве, как правило, погибают при температуре выше 32-35°C, хотя у разных штаммов этот порог может немного отличаться. Высокая температура может привести к денатурации белков в клетках дрожжей, что делает их неспособными к брожению и, в конечном итоге, приводит к их гибели.
Более подробно:
Оптимальная температура: Большинство пивных дрожжей лучше всего работают в диапазоне от 15°C до 25°C, но оптимальная температура может варьироваться в зависимости от конкретного штамма.
Высокая температура: Когда температура поднимается выше 32°C, активность дрожжей начинает снижаться, а при температуре выше 35°C дрожжи могут начать погибать.
Денатурация белков: При высоких температурах, особенно выше 40-45°C, белки в клетках дрожжей начинают денатурировать (сворачиваться), необратимо теряя свои функции, что приводит к гибели дрожжей.
Влияние на вкус: При высокой температуре брожения могут образовываться нежелательные побочные продукты, которые влияют на вкус и аромат пива.
Температурный контроль: Для успешного пивоварения важно поддерживать стабильную температуру в течение всего процесса брожения, используя термометры и, при необходимости, средства для охлаждения.
Вы чужой рецепт указали, указали образ, план рецепта. Свои мечты, которые абсолютно неосуществимы на первой варке.
Уже по Вашем описаниям от этого образа есть как минимум пять отличий, который делают Ваше пиво совсем другим. А если пальчики дверью прижать - там окажется что ВСЁ не как в чужом рецепте
Кажется понял, буду очень признателен если Вас не затруднит рассказать, какие именно эти отличия, для проведения работы над ошибками:) Вообще, бумажный журнал варки я заполнил, как доберусь до него, добавлю, он немного художественный, но достаточно информативен))(или надо заполнить мастер рецептов?)
Пиво колдкрашил пару суток при +3-+4, стало осветляться
Далее я подумал, а почему бы и углекислоту в ЦКТ не задать. Задал вечером, на утро посмотрел, замутнело %). Снял с дрожжей (перекачал в кегу), поставил на дальнейшую карбонизацию ещё на 3 суток (+2 С), ну и подумал заодно - осветлится может быть. Оказалось ничего подобного, какой то коллоидный раствор получился, в стакане видно, что взвесь плавает из частиц, которые появились после подачи CO2 в ЦКТ, когда дрожжи улеглись на дно ферментера, видимо в этом и заключается ошибка, надо было после колдкраша снять пиво с дрожжей и потом уже карбонить))
А так пиво акроме визуала получилось лёгкое, суховатое, ароматное, пенная шапка держится 3-5 минут точно, практически не опадая. Заметил, что до принудительной подачи углекислоты, имелся балдежный солодовый аромат, после - еле еле различимый.
Друзьям и родственникам понравилось Спасибо Всем за ответы!