Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Брожение пива

Брожение пива

Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 10:00 | Сообщение 2401
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
У кого-нибудь была КП 6%? После 10 дней брожения уже 3 дня стоит такая плотность и не снижается. Смысла ждать не увидел и решил ставить на карбон.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-12-15, 10:25 | Сообщение 2402
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
рецепт бы глянуть, а так - гадание на кофейной гуще


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 10:44 | Сообщение 2403
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
рецепт бы глянуть,

https://бир.рф/beer_re....0-59420
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-12-15, 11:38 | Сообщение 2404
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Норма засева, температура брожения - всё соблюдалось? Дрожжи не просрочены? Так то по рецепту всё вроде норм


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 12:08 | Сообщение 2405
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Надо уточнить:
 - 6 по ареометру?
 - 6 по рефрактометру?
 - рефрактометр пересчитан?
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 12:09
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 13:05 | Сообщение 2406
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
По ареометру. Норма засева обычная - стандартный пакетик на 25-28 л. Дрожжи не просрочены. Темп. брожения 21-22 град.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 13:20 | Сообщение 2407
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
В рецепте дрожжи 70% сбраживания. 
Кроме того, что они такие, могли и быть слабыми при внесении.

Комментарии к дрожжам часто указывают на поздний старт. Неоднозначные в применении.
Видимо применение этих  дрожжей просит внимания и усилий.

Можно отметить, что в базе дрожжи дают 78%, а в рецепт пошли как 70%.  Непонятно. К уточнению.

Если повторять рецепт, то мои стандартные рекомендации - время затирания увеличить.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-12-15, 13:25 | Сообщение 2408
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Фих знает, сейчас поднял записи, у меня м44 всегда нормально отрабатывали дней за 10 до расчётной КП, правда я стартер делаю). Тут и экономия дрожжей, и заводится с пол-пинка...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 13:27 | Сообщение 2409
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
Если повторять рецепт, то мои стандартные рекомендации - время затирания увеличить.
Все паузы или какую-то одну? Я бы подумал в сторону уменьшения декстриновой.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 13:35 | Сообщение 2410
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Мальтозную  -  60 и более минут.
Дестриновую можно 10-15 минут.  По большому счёту, если без мэш, то она будет продолжаться всю промывку при воде 70-75 гр.С.
Длительность сумарно не увеличится много.

Белковая  -  без разницы. С учётом времени догрева до мальтозной можно 15 мин и переходить

В рецепте пока перекос в пользу дестриновой.

На чем варка?
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 13:39
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 13:40 | Сообщение 2411
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
На чем варка?
Не понял вопрос. Оборудование? Газ, электрика?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 13:49 | Сообщение 2412
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Кастрюля, автоматика, Брю, Изи, Губер... горшочек самоварения? )))-
Чем греется - десятое.
Как вымывается - основное.

Допом: Эффективность варки - это по факту (исправленная) или заранее установленная.

Добавлено (2024-12-15, 14:14)
---------------------------------------------
Олег-Омск,  посмотрел Ваши рецепты.
Эффективность варки везде  у Вас по факту.
Ваш опыт большой и следуя из этого: варка с КП 6 - это частный случай.
Можно повторить варку с усилением по дрожжам.
Потом поиграть паузами.
Может и будет понимание почему сейчас 6.

Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 14:08
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 14:26 | Сообщение 2413
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
Ваш опыт большой и следуя из этого: варка с КП 6 - это частный случай.
Спасибо за ответ. Первый раз такое, поэтому спросил - может у кого так было? А варю в кастрюле 37 л.  Промывная - 75-80 град.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 14:33 | Сообщение 2414
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Кастрюля))
up 
Она позволяет не надеяться, а делать самому.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 15:57 | Сообщение 2415
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
Кастрюля)) 
Она позволяет не надеяться, а делать самому.
Да, все гениальное просто) Вот состарюсь, будет тяжело с бачками бегать, то куплю автоматику какунить.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 16:17 | Сообщение 2416
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Имею 5 кастрюль:
37 -  затираю;
37 - готовлю воду промывки;
50 - варю;
50 - сбраживаю;
50 - пока на запасе (по случаю за малые деньги). Скорее пойдёт на бродильник, если надо будет ещё варку, когда прежняя не отбродила.

Одна проблема - поднять бродильник на стол, для розлива готового пива. Это 40л. И это уже на пределе.
Мне нравится этот "варочный порядок".
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 16:17
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2024-12-15, 16:28 | Сообщение 2417
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
Одна проблема - поднять бродильник на стол, для розлива готового пива. Это 40л. И это уже на пределе
Да, в том и удобство кастрюль и ферментеров 25-33 л. Если больше, нужна автоматика. А смысл, если варишь не на продажу? Меня бы с 5 кастрюлями жена давно бы из дома выгнала) Квартира - не дом. У меня один сусловар, он же перег. куб, бачок под промывную (бывший дист. Германия-3) и 3 ферментера. (Извиняюсь, что не по теме)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-12-15, 16:36 | Сообщение 2418
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Иногда РимсВитИзиГамбинусамБрю стоит указать на их место  )
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 16:44
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2024-12-17, 09:06 | Сообщение 2419
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата sibep ()
Одна проблема - поднять бродильник на стол, для розлива готового пива. Это 40л. И это уже на пределе.
Помпой перекачивать ? Проще баки таскать ? Нет ?
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2024-12-17, 09:10 | Сообщение 2420
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата Олег-Омск ()
Да, в том и удобство кастрюль и ферментеров 25-33 л. Если больше, нужна автоматика. А смысл, если варишь не на продажу?
Хм , странная аналогия , у меня бродилка цкт 40л , пивоварня робобрю с автоматикой ,просто гораздо удобней , забил цифирьки и занимайся другими делами
Статус: Offline
Поиск: