Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Фих знает, сейчас поднял записи, у меня м44 всегда нормально отрабатывали дней за 10 до расчётной КП, правда я стартер делаю). Тут и экономия дрожжей, и заводится с пол-пинка...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Мальтозную - 60 и более минут. Дестриновую можно 10-15 минут. По большому счёту, если без мэш, то она будет продолжаться всю промывку при воде 70-75 гр.С. Длительность сумарно не увеличится много.
Белковая - без разницы. С учётом времени догрева до мальтозной можно 15 мин и переходить
В рецепте пока перекос в пользу дестриновой.
На чем варка?
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 13:39
Кастрюля, автоматика, Брю, Изи, Губер... горшочек самоварения? )))- Чем греется - десятое. Как вымывается - основное.
Допом: Эффективность варки - это по факту (исправленная) или заранее установленная.
Добавлено (2024-12-15, 14:14) --------------------------------------------- Олег-Омск, посмотрел Ваши рецепты. Эффективность варки везде у Вас по факту. Ваш опыт большой и следуя из этого: варка с КП 6 - это частный случай. Можно повторить варку с усилением по дрожжам. Потом поиграть паузами. Может и будет понимание почему сейчас 6.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 14:08
Имею 5 кастрюль: 37 - затираю; 37 - готовлю воду промывки; 50 - варю; 50 - сбраживаю; 50 - пока на запасе (по случаю за малые деньги). Скорее пойдёт на бродильник, если надо будет ещё варку, когда прежняя не отбродила.
Одна проблема - поднять бродильник на стол, для розлива готового пива. Это 40л. И это уже на пределе. Мне нравится этот "варочный порядок".
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-12-15, 16:17
Одна проблема - поднять бродильник на стол, для розлива готового пива. Это 40л. И это уже на пределе
Да, в том и удобство кастрюль и ферментеров 25-33 л. Если больше, нужна автоматика. А смысл, если варишь не на продажу? Меня бы с 5 кастрюлями жена давно бы из дома выгнала) Квартира - не дом. У меня один сусловар, он же перег. куб, бачок под промывную (бывший дист. Германия-3) и 3 ферментера. (Извиняюсь, что не по теме)