Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день!!!! Подскажите пожалуйста, сварил пиво 22.03, рецепт "Солнечное настроение", на 16.05 плотность 2% по АС - 3. Гидрозатвор до сих пор булькает, примерно 1-2 пузырька в секунду. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как остановить брожение????
Evgeny, Стандартными, популярными, ответами будут: - ГЗ не показатель... - Измеряйте текущую плотность... - не ориентируйтесь на чужие НП и КП и на чужой успех рецепта....
Непопулярными, но всёж стандартными будут ответы: - читайте ссылки стартового сообщения этой темы. Админ благодатно сделал. - читайте отсылки из старотового сообщения Вопросов Новичков - научитесь поиску по сайту и найдите смежные, а они же профильные темы: "Плотность, Гидрозатвор, контроль плотности...
Добрый день!!!!Подскажите пожалуйста, сварил пиво 22.03, рецепт "Солнечное настроение", на 16.05 плотность 2% по АС - 3. Гидрозатвор до сих пор булькает, примерно 1-2 пузырька в секунду. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Как остановить брожение????
Внесите цианистый калий. Если не найдете, то хотя бы метабисульфит (натрия или калия). Если этого не сделать, дрожжи добьют все сахара, а потом примутся жрать ведро. Ни в коем случае не суйте в ведро ареометр, а то сожрут и его. Скажите, как там в мае, тепло?
Внесите цианистый калий. Если не найдете, то хотя бы метабисульфит (натрия или калия). Если этого не сделать, дрожжи добьют все сахара, а потом примутся жрать ведро. Ни в коем случае не суйте в ведро ареометр, а то сожрут и его. Скажите, как там в мае, тепло?
Спасибо большое!!!! цианистый калий есть, ща внесу))) Ну блин, ну ошибся, а вообще погода шепчет))) Спасибо за совет.
моя шутка не содержала совет для вашего конкретного случая. метабисульфитом остановить брожение можно, в том числе если оно вызвано не культурными организмами (я про заражение). у вас два варианта: 1. происходит обычная дегазация растворенной углекислоты, потому гидрик и работает (и потому на него в конце брожения не принято ориентироваться). замеряете плотность еще через 2-3 дня, если она не поменялась - пиво на розлив. в целом, из опыта, можете уже не проверять и сразу отправлять на розлив - 3 недели на брожение вайцена (это же вайцен?) всегда хватает 2. вы его чем-то заразили, но тогда уже поздно пить боржоми, если контаминанты так разошлись, что сдвигают гидрозатвор. пробуйте на вкус, если норм - на карбон