Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Niknik32 | Дата: Вс, 2016-04-03, 16:59 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
| Я читал о дефектах вкуса и именно вкус мыла говорит о большом количестве мертвых дрожжевых клеток, попробую отстоять несколько месяцев, пробовал заморозить вкус меняется в лучшую сторону) но все равно неприятный)Добавлено (03-04-2016, 16:59) --------------------------------------------- Фильтрую путём отстаивания в холодильнике промытых дрожжей а потом сливаю средний слой. В этот раз отстоял всего пару часов, видимо плохо осели
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-04-03, 17:53 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Niknik32 ( ) Фильтрую путём отстаивания Ну да отстаивание. Фильтрование - это несколько другой процесс. Ну да ладно. Если дрожжи долго хранились тогда возможной было много мертвых дрожжей, а активных дрожжей было соответственно мало из-за этого слабый засев и вялое брожение, и как следствие посторонние ароматы в пиве.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Niknik32 | Дата: Вс, 2016-04-03, 19:08 | Сообщение 23 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
| Выразился не так) мне в принципе мои ошибки с дрожжами понятны, интересно стоит ли ждать улучшения вкуса или все безнадёжно испортил
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Пн, 2016-04-11, 15:18 | Сообщение 24 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Всем привет! Варили пшеничку, задали дрожжи WB-06, брожение активно шло 2-3 дня, потом прекратилось, признаков жизни не подает, прошла ровно неделя с момента закатывания в бочку. Есть ли смысл выдерживать пиво 2 недели, как написано в рецепте, или уже можно переливать в бутылки и ставить на карбонизацию? Заранее спасибо за ответ!
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-04-11, 16:55 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Я бы подождал еще неделю. Пусть дрожжи осядут лучше, тем более пшеничные дрожжи оседают дольше обычных
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kshishto_f | Дата: Вс, 2016-04-17, 23:57 | Сообщение 26 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Здравствуйте, у меня тут небольшая проблема, поставил бродить сусло через часа 3-4 оно забулькало, а ещё через сутки гидрозатвор выровнялся, это плохо? На следующий день сварил ещё партию, добавил те же дрожжи (из той же банки), но они спустя неделю ещё побулькивают. Кто-нибудь сталкивался с таким поведением дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-04-18, 11:10 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Может разные засевы были где-то больше, а где-то меньше.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kshishto_f | Дата: Пн, 2016-04-18, 18:11 | Сообщение 28 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| То есть всё выбродило?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-04-18, 18:55 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Все возможно. Если есть возможность замерьте плотность. Тогда будет ясно точно.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kshishto_f | Дата: Пн, 2016-04-18, 23:29 | Сообщение 30 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| У меня нет данных по НП, так как варил в отсутствие ареометра, стоит ли замерять сейчас?
|
Статус: Offline |
|
|
Bashmon | Дата: Ср, 2016-04-20, 10:43 | Сообщение 31 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Цитата kshishto_f ( ) То есть всё выбродило? Вполне, такое бывает. Наверно у Вас еще и температура была большой. Я начинаю разливать обычно через неделю, но всетаки это по ощущениям. И стараюсь дрожжи выбирать, которые хорошо осаждаются на дно.
|
Статус: Offline |
|
|
Danila-Master | Дата: Пн, 2016-05-02, 13:46 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здравствуйте. Сразу скажу, что варил пиво первый раз. Брал набор на "Тёмный эль" в одном интернет магазине. Солод молотый ими, дрожжи и хмель прилагался. После варки сахаристость составляла 12(почти 13)% Сварил очень очень тёмное сусло. Разлил в бродильную ёмкость. Дрожжи перед добавлением гидрировал. Почти сутки эффекта не было, потом было очень бурное брожение, что у меня у гидрозатвора пробку выкинуло на пол. Через сутки брожения не стало. Вообще. Померил сахаристость, было 5%. Подождал ещё 12 часов, встряхнул ёмкость. Через сутки, после встряхивания, брожение опять началось. Сейчас гидрозатвор срабатывает раз в полчаса. Я просто хочу узнать: 1) Навредил ли я пиву, когда встряхнул? 2) Возможно ли в следующий раз добавить ещё дрожжей? 3) Если нельзя, то есть метод восстановления процесса? Или только вылить или перегнать?
Заранее спасибо
Я б дельфином стал красивым! Если б море было пивом,
|
Статус: Offline |
|
|
petr007 | Дата: Вт, 2016-05-03, 11:19 | Сообщение 33 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Думаю что вреда нет. От встряхивания мог выйти углекислый газ из пива, поэтому пошли бульки. Может дрожжи поднялись и снова заработали. А может брожение шло так сильно, что газ нашёл себе другой путь помимо гидрозатвора. Я бы не сталя трясти, подождал бы несколько дней и плотность замерил.
|
Статус: Offline |
|
|
Bashmon | Дата: Ср, 2016-05-25, 14:15 | Сообщение 34 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Когда дрожжи начинают активно бродить их надо активно охлаждать, а то сами себя разогревают. И посмотрите от большой температуры могло выделится куча эфиров и неприятного запаха. Я разливаю когда булькает где-то раз в 2 минуты.
|
Статус: Offline |
|
|
Кавис | Дата: Пн, 2016-06-06, 13:10 | Сообщение 35 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 9
|
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-06-06, 13:24 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Кавис, Я вчера перелил в бутылки на карбонизацию свой Бланш на этих дрожжах. Рецепт лежит тут
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Danila-Master | Дата: Ср, 2016-06-08, 22:44 | Сообщение 37 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здравствуйте, господа пивовары. У меня вопрос. Брал зерновой набор. Сварил вроде всё нормально. Обычная ситуация с 5% оставшейся плотности. По инструкции было написано, что начальная плотность должна составлять 12-13%, в принципе как и в других наборах, которые я варил. В других наборах сбраживалось до 2-4%, затем я разливал по бутылкам, вообщем всё нормально получилось и выпилось) А данный набор я сварил с начальной плотностью 17%))) Ну получилось так) Йодная проба +. Брожение началось быстро. Бродило по всякому, и бурно и не очень. Остановилось. Уже 5 или 6 дней тишина. Опять же по инструкции, КП должна составлять 3,1%. А вот вопрос: Возможно ли, что пиво уже отбродило своё? Т.е. из-за начальной высокой плотности и конечная выше? Или я несу чушь? Читал тут про карамелизацию. Я - самогонщик, карамелизовал как-то свой брэнди) Но что это значит в пивоваренном деле не совсем понимаю. Как определить степень карамелизации? И если всё-таки она причина "недоброда", то страшно ли это? Ещё прочитал, что причиной может быть нехватка воздуха. Я сусло специально не аэрировал, переливал с высоты, старался воздуха больше дать. Хочу в начале следующей недели переливать в бутылки, вот думаю.... Кто что скажет? p.s. Пишет не владелец аккаунта, а его друг.
Я б дельфином стал красивым! Если б море было пивом,
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-06-09, 09:30 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Danila-Master, Приветствую. Есть такое понятие в пивоварение - аттенюация или степень сбраживания (советую почитать). В этой статье есть формула: Аттенюация = (НП-КП)/НП*100 В вашем, конкретно, случае аттенюация равна: (17-5)/17*100=70,58% Если вы загляните в наш каталог дрожжей, то там можно увидеть для каждых из них свою среднюю аттенюацию. Если аттенюация дрожжей, которые вы использовали близка (+-5%) к вашей расчетной аттенюации, тогда все нормально и пиво сбродило как надо.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Danila-Master | Дата: Чт, 2016-06-09, 22:23 | Сообщение 39 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Админ ( ) Danila-Master, Приветствую.Есть такое понятие в пивоварение - аттенюация или степень сбраживания (советую почитать). Danila-Master, Спасибо за информацию. Бегло прочитал на работе, вроде понимать начал. Этот процент(70,58%) я так понял означает долю сусла, которое дрожжи скушают? Остальное останется? Правильно я понял? Ещё перечитаю на днях. на колбочке с дрожжами было написано просто "дрожжи элевые"
Я б дельфином стал красивым! Если б море было пивом,
Сообщение отредактировал Danila-Master - Чт, 2016-06-09, 22:26
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Чт, 2016-06-09, 23:33 | Сообщение 40 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Погоня за меленьким КП даёт не насыщенный (сухой, лагерный) вкус пиву ( имхо) я умышленно не сбраживаю ниже 4-4,5 % и дрожжей сыплю меньше нормы ( на 40л 11г Пермских 33 сухих, на других такой фокус может не прокатить ) бродит спокойнее, пена в гидрик не лезит. Активное брожение 3 дня, через 7-8 гидрик затихает и разливаю на карбонизацию. Всё с опытом приходит. И регидрацию не делаю, сыплю на пену. Пробовал на 04 делать - эффект совсем другой. Бродят медленнее, карбонизируют медленнее, на вкус повлияли в лучшую сторону, нотки цитрусов появились. Но сладость карбонизации доедать ещё пару недель будут. Что не есть гуд по времени( много делаю на продажу) по этому возвращаюсь к 33. Кстати эти дрожжи в серебристых пакетах гораздо живее SAFBREW S-33
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Чт, 2016-06-09, 23:37
|
Статус: Offline |
|
|