не было сказано про то, какая плотность была в образце со стартером через 6 дней
Да, потому что гидрозатвор активно работал, не было смысла лазить лишний раз.
ЦитатаlXpycTl ()
да и для лагера на сухарях 6 дней до ксс как-то быстро.
Полностью согласен, поэтому сюда и написал. Температура была одинакова для обоих ведер, они стали на один и тот же стол в бане с разницей в день, сухари первые, через день стартерные. И получилось, что завелись в одно и то же время, сухари на день позже. Температура была от 9 до 10,5, на ведрах жки термометр показывал 10-12. Ведра с силиконовой прокладкой, бывает, что раньше травило мимо гидрозатвора, но редко, научился уже закрывать плотно.
ЦитатаlXpycTl ()
к примеру первый шаг 300, второй 900, третий 1800
Это, по хорошему, 3 раза сусло кипятить, охлаждать доливать? Я на такое не готов ))
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-07, 16:52
VitSev, ага, я вот прямо так и вижу, ставят на брожение, на третий день гидрозатвор молчит, но все спокойно проходят мимо и произносят мантру: "Гидрозатвор - не показатель! "
glider156, бывает и так, оно конечно спокойнее, когда он теребонькает, но это не совсем удачный пример и наверное это не связано с тем, что кто то молится, но на третий день, заставляет конечно задуматься, но молиться я думаю термин неудачно подобран
Добавлено (07-11-2023, 22:45) --------------------------------------------- glider156, кстати до сих пор никто так и не ответил максимально понятно, почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов, в открытой ёмкости и не боятся никакого заражения, не проводят санитарной обработки помещений, не ищут куда поставить бочку у какого чистого ручья, как бытует мнение, пивоварение это ещё и куча домыслов, но иногда стоит прислушаться к тому, что вам пишут, вы с дрожжами пока вообще не понимаете, что делать, тупо перевод продукта. В остальном скорее всего у вас тоже пока непонимание процесса
VitSev, да, если на 3 день гидрозатвор молчит, любой полезет разбираться что происходит, мерять плотность, искать утечки, вспоминать не забыл ли добавить дрожжи, и пр. И я себе с трудом представляю, что кто-то полезет на 3 день мерять плотность, если гидрозатвор тарахтит по полной. Так что получается, что показатель. Один из.
glider156, забыть добавить дрожжи это прям надо постараться, показатель один из и молиться термины разной категории По дрожжам выше всё описали, попробуйте осмыслить и применить, да с температурой разобраться, стоит ли делать лагер, если вы к нему технически не готовы?
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2023-11-07, 22:59
значит углекислота стравливается через другое место (неплотно прилегающую крышку обычно). Я дрожжи всегда развожу в стартере, если в нём они смогли наплодиться - значит живые и смогут работать в сусле.
ЦитатаVitSev ()
почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов
Был не так давно ответ, не помню в какой теме. Если сможете соблюсти идеальную санитарию в помещении - можете попробовать открытое брожение, можно просто сбродить в открытом ведре без каких-либо потуг на защиту - это ведь ваше пиво. На активном брожении пенная шапка защитит сусло хотя бы от окисления, а дальше может успеете выпить.
кстати до сих пор никто так и не ответил максимально понятно, почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов
Вы уверены, что чехи делают так прямо сейчас? Так делают немцы и бельгийцы при производстве в основном элей. Открытые бродильные чаны дополнительно защищаются плотной декой. Случится ли она в вашей мелкой бродильной емкости?
Контакт с воздухом это не только флора, но и кислород. Есть плюс - дрожжей всегда достаточно, и они бодро функционируют. Остальное минусы - гора эфиров, неизбежное окисление и добавление огромного числа рисков заражения теперь и от аэробной флоры, включая уксуснокислую. Гаражные виноделы терпят это, потому что у них дрожжи быстрые, а спирта много, и то в убытках регулярно. Для слабоалкогольного пива и нежных дрожжей это приговор.
Вы уверены, что чехи делают так прямо сейчас? Так делают немцы и бельгийцы при производстве в основном элей. Открытые бродильные чаны дополнительно защищаются плотной декой. Случится ли она в вашей мелкой бродильной емкости?
Чехи, которые устанавливали оборудование уговорили поставить один танк с открытым брожением, пиво получается
ЦитатаlXpycTl ()
Если сможете соблюсти идеальную санитарию в помещении - можете попробовать
Ну вот опять ответ про идеальные условия, а чехи говорили, что если просто сделать пиво, оно обязательно будет
Конечно будет. Но не обязательно понравится при употреблении. Особенно при изготовлении в условиях жилого помещения. Хотя какую только дрянь не нахваливают...
С 16-го года у меня ни один гидрозатвор не применён. Ни одна бродильная ёмкость не имела герметизации. Полностью открытого брожения не делал, но понимая, что и при нём получается пиво упростил элементы изоляции бродящего пива.
Вот не стоило обижать это место по линии гидрозатвора. )
Тему "Плотность.." недавно обновляли.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-11-08, 14:01
Извините, в виду отсутствия поздно включаюсь в тему...glider156, "Молятся на что-либо" это упрощенное "истина в последней инстанции", но если принять во внимание закрепленное сообщение темы "Общие вопросы от новичков", то это не касается данного ресурса. Гидрик воспринимается как вспомогательный инструмент. И что касаестся 3х первых суток - на сайте писал человек у которого гидрик молчал, а по факту брожение шло. Мой опыт говорит, что есть дрожжи которе на 3и сутки или уже отбродили или впали в лаг-фазу и через пяток дней проснутся и добродят. Т.е. не все так категорично, нужно просто знать динамику брожения конкретного сорта дрожжей. Хотел отдельно подчеркнуть опыт sibep, но Дима и сам всё написал.
Было у меня 4 пакетика w34/70 и 2 ведра сусла с НП 11.5.
Не так давно я писал, что сухари сбродили быстрее стартера. Повторил эксперимент. В этот раз стартер, сделанный по калькулятору, и 3 пакетика сухарей сбродили по скорости примерно одинаково, с той лишь разницей, что сухари на сутки позже стартанули и примерно на сутки позже остановились.
Только один нюанс. В процессе брожения пива на стартере в этот раз выделилось очень много сероводорода. Завоняло всю комнату. На сухарях сероводорода не было совсем.
Нет, пробовал несколько раз и забил, ну стартанут лагерные дрожжи на пару часов раньше, не через 24 часа а через 22, и что мне с того, зато возни и риска заразить больше.
Цитатаcor ()
Сусло под жидкие аэрировали?
Ни под стартер, ни под сухари специально не аэрировал, только открытый слив из пивоварки в ведро
Добавлено (12-12-2023, 20:45) --------------------------------------------- Кстати, и в стартер дрожжи не регидратирую уже, тоже не вижу разницы
Доброго времени, пивовары!!! Сварил сусло для стартера, после кипа сусло получилось 19 Brix, где то читал оптимальная плотность для стартера 11.5 Brix. Можно ли просто разбавить сусло водой для получения нужной плотности и прокипятить 30 минут, или поставить стартер с плотностью 19?
оптимальная плотность для стартера 9-10 Р. надо разбавлять водой и кипятить 30 минут. дрожжи в стартере должны плодиться в здоровую колонию, а не охреневать от осмотического шока