Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
Стартер
evzzz Дата: Вт, 2017-03-21, 23:31 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Тема ранее называлась Первый стартер для первого лагера.

Но как оказалось у Стартера нет общей темы по вопросам теории, расчета, оборудованию, приемам и опыту .

Базовые материалы:

Приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях

Калькулятор внесения пивных дрожжей

Разъяснение норм засева

Повторное использование дрожжей

Первое сообщение оставлено.

Пока на балконе благоприятная температура решил попробовать сварить первый лагер по этому рецепту

И возникло не понимание по стартеру. Хочу получить 30 литров в бродильнике. Если исходить из калькулятора, то мне необходимо 545 млрд клеток

Для стартера понадобиться 14 литров сусла


Как-то пугающе это все выглядит. Если задавать сухие дрожжи, то это практически 5 пакетов (около 2000 р)
14 литров сусла из ДМЕ, то же не слишком дешево. За сколько дней ставить такой стартер? Норма засева для стартера не влияет?

Варить лагер такое дорогое удовольсвие?
Или я что-то не так считаю?
Прикрепления: 1289890.jpg (43.9 Kb) · 9080596.jpg (49.1 Kb)
Сообщение отредактировал evzzz - Вт, 2017-03-21, 23:33
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-03-21, 23:55 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
что-то злобно как-то...
здесь почитай, там касательно лагера тоже есть.

сделай за 3-4 шага со стерильными переливами. Если большой объем стартера получаешь в итоге, подожди\охлади немного-дрожжи осядут, слей с осадка, а к осадку добавь сусла для оживления, только плавно остужай и нагревай, а то подохнут...
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2017-03-22, 00:08
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-03-22, 11:06 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата evzzz ()
Если задавать сухие дрожжи, то это практически 5 пакетов

На 30 литров пять пакетов это много, обычно трех хватает. Я использую для расчета в калькуляторе концентрацию сухих дрожжей 18 клеток/гр. Поэтому в среднем одного пакета хватает на 10 л. лагера. А если сделать стартер на 2 литра, то и двух пакетов хватит.
Кстати, стартер лучше периодически покачивать, тогда происходит массообмен и дрожжи растут лучше.
Если стартер делать в несколько этапов например: 1 этап 1,5 л., второй 2 л., то и общее количество стартера понадобится меньшее с периодическим покачиванием, т.о. 1 пакетика на ваш объем хватит.
Еще я советую купить недорогую магнитную мешалку: она увеличивает максимальный массообмен и прирост биомассы дрожжей и не надо каждый раз трясти колбу со стартером.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 11:25 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Админ
Элевых дрожжей - это пачка на 25+ литров.
Лагерных надо больше? Они слабей?
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-03-22, 11:29 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата sibep ()
Лагерных надо больше? Они слабей?

Дело не в дрожжах, а в температурах сбраживания. Чем ниже температура, тем больше дрожжей надо задавать.
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2017-03-22, 11:34 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Осилил половину.
Магнитная мешалка - залог успеха
Разведение лагерных дрожжей в домашних условиях очень проблематично, т.к. надо в несколько этапов понижать температуру на 1-2 градуса. Разведение пакета дрожжей до нужного объема займет > 3 дней.

Короче не буду варить лагер. Сварю сусло по рецепту, сбраживать буду элевыми дрожжами. Какие посоветуете?
Статус: Offline
Kinomann Дата: Ср, 2017-03-22, 11:56 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата evzzz ()
Короче не буду варить лагер.

Свари первый раз 10-15 литров, если понравится второй раз сваришь 30, без
лишних телодвижений..., дрожжей как раз хватит...
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-03-22, 12:00 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Kinomann, дельный совет
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2017-03-22, 13:30 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
По калькулятору 1 пакет на 6 литров сусла.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-03-22, 13:36 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата evzzz ()
По калькулятору 1 пакет на 6 литров сусла.

Т.е. то что я до этого вам писал, вы даже не читали?
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2017-03-22, 13:45 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Я не сторонник компромиссов. Надо разживатся оборудованием для лаборатории.

Добавлено (22-03-2017, 13:45)
---------------------------------------------
Цитата evzzz ()
Т.е. то что я до этого вам писал, вы даже не читали?
Простите, как-то пропустил половину ветки

Время варить есть в Вс. Сусла нет для стартера. Да как-то еще с теорией стартера у меня плохо.
Сообщение отредактировал evzzz - Ср, 2017-03-22, 13:49
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Ср, 2017-03-22, 14:04 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
evzzz, Люди отвечают Вам не просто так,от нечего делать,чтобы поболтать,а отвечают на поставленный вопрос с желанием помочь. Как то мягко говоря не понятно отношение. Это из цикла- пока вы писали сообщение,я уже пиво допиваю. Все желание пропадает советовать,если советы не читают.
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2017-03-22, 14:22 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
Цитата evzzz ()
уvzzz, Люди отвечают Вам не просто так,от нечего делать,чтобы поболтать,а отвечают на поставленный вопрос с желанием помочь. Как то мягко говоря не понятно отношение
Я всегда ценю помощь и поддержку.
Устраивать срач считаю не конструктивным.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 15:14 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
А ветка такая большая, а автор темы видимо хотел видеть ее идеально чистой, без срача.

Grigoriy163, Согласен -  есть такое:  "Ты дай совет, а я сделаю по своему, и потом приду рассказать как все плохо получилось".
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-22, 16:41 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Grigoriy163
Это всем: MrDangerАдминGrigoriy163Kinomann    по +

Кажется я больше узнал, чем сам вопрошавший
Статус: Offline
evzzz Дата: Ср, 2017-03-22, 21:33 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 6
У меня вопросов еще больше, чем перед тем как я создавал тему
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-22, 22:43 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
evzzz, это нормально wink
Не боись -  делай. Если не заразишь, то все будет путем. А в холоде бактерии плохо растут, поэтому совсем убить лагер сложно, поэтому и производители делают ставку на него...

sibep, таки да, дрожжи лагерные несколько "слабее"(хуже относятся к перегревам) и им тяжелее работать в сниженных температурах...
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вт, 2019-04-09, 20:13 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
вопрос по лагерам
дрожжей всего пакет- сусла 26 литров.понимаю что мало,сделать стартер (как?)))  солода больше нет))  варка завтра
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Вт, 2019-04-09, 20:52 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Благодарностей: 90
Я лагерное пиво осваиваю уже пол года. Сделал вывод, что дрожжей нужно больше и бродить оно должно дольше. Но хочу поделиться своим опытом из первых варок. Был один пакетик дрожжей 34/70 и 200 мл сусла с прошлой варки. Пакетик регидрировал в 100 мл воды, через пол часа добавил 200 мл сусла, оставил на ночь. Периодически взбалтывал круговыми движениями. На следующий день сварил сусло 27 л с НП 12,5. Дрожжи в банке уже завелись к этому времени. Содержимое банки внес в сусло, поставил бродить при 12 град. Бродило медленно. Через 10 дней КП 3,5. Подержал еще 4 дня, КП не изменилось. Далее колд краш и розлив. Пиво получилось очень вкусным!!!!
После этой варки повторно использовал дрожжи, да, бродило интенсивней, но КП ниже 3 достигнуть так и не удалось.
Не бойтесь, делайте с одним пакетиком. Только сухие не вносите, хотя бы регидрируйте. И сусло нужно хоть немного проаэрировать. Какой-никакой, а опыт брожения лагера получите. По сравнению с элем это совершенно новые впечатления!
Не пугайтесь запаха сероводорода при брожении. Для лагера это норма, на вкус не влияет.
Удачной варки!


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-04-10, 06:51 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата SilchenkoBB ()
Пакетик регидрировал в 100 мл воды, через пол часа добавил 200 мл сусла, оставил на ночь.

При какой температуре делали стартер?
Цитата SilchenkoBB ()
Содержимое банки внес в сусло,

Температура сусла была 12 гр?
Цитата SilchenkoBB ()
После этой варки повторно использовал дрожжи, да, бродило интенсивней,

Вторичку делали?

Почему столько вопросов, хочу сварить лагер. покупаю для этого холодильник.
Не хочется ошибиться. Заранее спасибо


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: