Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Стартер
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-14, 15:53 | Сообщение 161
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Макc ()
получается, чем плотнее сусло тем хуже для дрожжеой клетки?
в случае со стартером - особенно. Развитая колония тоже будет испытывать стресс, но выбродит высокоплотное сусло, но чтобы развитую и здоровую колонию получить, надо создать хорошие условия для дрожжей в стартере
Статус: Offline

Макc Дата: Ср, 2024-08-14, 16:23 | Сообщение 162
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
lXpycTl, Понял, спасибо!
Статус: Offline
Макc Дата: Вс, 2024-11-10, 06:38 | Сообщение 163
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Доброго времени, пивовары!!! Такая ситуация, поставил стартер 2 литра и 1 пакет дрожжей Сафаэль US-05 (11 гр.), по сложившемся обстоятельствам стартер простоял на мешалке 5 дней, варить собираюсь завтра как быть со стартером?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-11-10, 11:59 | Сообщение 164
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата Макc ()
как быть со стартером?
Я бы слил жидкую часть, а отстоявшиеся дрожжи задал в сусло. Но это не точно, пока не попадал в такую ситуацию) yes


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вс, 2024-11-10, 12:50 | Сообщение 165
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Макc, поставьте в холодильник, за несколько часов до внесения достаньте из холодильники, слейте жидкую часть и дайте температуре подняться до +- температуры сусла на момент внесения стартера.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Макc Дата: Вс, 2024-11-10, 13:45 | Сообщение 166
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
michanyslobodskoidimachfilin, Пожалуй так и сделаю!
Статус: Offline
Макc Дата: Чт, 2024-11-14, 06:18 | Сообщение 167
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Не дошло дело до варки (в командировку на 10 дней отпавили), стартер в холодильнике, жидкую часть не сливал. Сколько дрожжи могут так сохранять свою "боеспособность"?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-14, 07:25 | Сообщение 168
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Да по идее пару недель без проблем, но я бы не стал рисковать и поставил новый стартер на осадке этих дрожжей.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Макc Дата: Чт, 2024-11-14, 08:34 | Сообщение 169
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
michanyslobodskoi, Слить верхний слой и налить новое сусло на те же дрожжи?
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2024-11-14, 09:11 | Сообщение 170
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Конечно! Новое сусло на старые дрожжи. Но если они разброжены, то можно сразу вносить в сусло. Только по температуре попадите.


iBrew50
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-14, 11:12 | Сообщение 171
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Макc, опасность хранения колбы со стартером в том, что из-за негерметичности колбы (ее же обычно сверху просто заматывают фольгой) может пойти заражение со временем, особенно когда дрожжи пройдут стадию размножения и осядут на дне. Смысла ставить на осадок новый стартер, исходя из вышеуказанного, нет, проблема ведь не в количестве дрожжей. Мне пару раз доводилось хранить около 5 дней готовый стартер, ничего страшного не случалось, больший срок не испытывал, да и тогда была вынужденная мера. Могу посоветовать аккуратно над горелкой отлить немного отработки и попробовать на вкус/запах, отработанный стартер в принципе вкусным не будет, но и прям противным я бы на вкус его не назвал, так что если уловите что-то неприятное - лучше полностью слить и ставить новый
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-14, 12:10 | Сообщение 172
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
лучше полностью слить и ставить новый
Несомненно - это лучший из вариантов. Но что мешает готовые размноженные дрожжи переложить для хранения в простерилизованную герметичную баночку, например от детского питания. А новый стартер на осадке для того, чтобы убедиться в жизнеспособности дрожжиков, не более того)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-14, 12:53 | Сообщение 173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата michanyslobodskoi ()
Но что мешает готовые размноженные дрожжи переложить для хранения в простерилизованную герметичную баночку, например от детского питания
ничего не мешает, проще даже взять поллитровую или литровую банку, простерилизовать в духовке и в нее перелить, слив часть отработки в раковину, и закатать. баночка от детского питания для нормального стартера 1,5-2л будет маловата. но тут просто вопрос времени и лишних телодвижений, если надо подождать пару дней, то проще поверх фольги, закрывающей горлышко колбы, положить проспиртованную марлю, сверху надеть пакет, края которого обмотать скотчем, приклеив к стенкам колбы. эти манипуляции проще и дадут достаточную безопасность от нежелательных гостей на некоторое время

Цитата michanyslobodskoi ()
убедиться в жизнеспособности дрожжиков
если дрожжики смогли недавно расплодиться, то поверьте, они будут живы, причем достаточно долго (не один месяц). когда размножают дрожжи, часть их отбирается вместе с суслом и закатывается в пробирки на хранение, по полгода они точно могут так стоять в холодильнике при соблюдении необходимых мер стерильности. если вы не перегреете, не переморозите или не сделаете еще чего-то вандального с дрожжами, то естественной смертью они будут долго умирать до полной гибели колонии
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-14, 14:14 | Сообщение 174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
если дрожжики смогли недавно расплодиться, то поверьте, они будут живы, причем достаточно долго
Верю и даже активно пользуюсь повторными генерациями, однако в один прекрасный день сел в лужу с CN36, которые очень туго заводятся уже при 1-й генерации. Теперь проверяю жизнеспособность дрожжей на мешалке - лучше перебдеть)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Макc Дата: Ср, 2024-11-20, 09:02 | Сообщение 175
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Доброго времени, пивовары!!! Открыл я свою колбу со стартером, отчетливый кислый запах sad , не противный просто кислый, и на вкус кислятина, тоже не противная, в далике есть вкус пива. Не стану рисковать закину дрожжи из пачки.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-11-20, 09:23 | Сообщение 176
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Макc ()
Не стану рисковать закину дрожжи из пачки.
это верное решение, если не хотите получить варку с тем же описанием, как у стартера
Статус: Offline
RomanT Дата: Сб, 2024-12-14, 08:15 | Сообщение 177
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день! Подскажите как понять что стартер скис? Стоял на мешалке 18 часов, при t 20-22, на вид вроде нормальный, после вскрытия фольги кислый запах.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-12-14, 09:03 | Сообщение 178
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата RomanT ()
как понять что стартер скис?
Да хз, может лизнуть, не? Вообще не понимаю как можно стартер заразить...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-12-14, 13:04 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата RomanT ()
Подскажите ка
Разные дрожжи в концентрированном виде имеют однозначный для себя (и очень неоднозначный для восприятия) запах и вкус того, что есть после отстоя.
Пшеничные, сайзон, бельгия ...  - там запах прям как из конюшни. За бельгию не помню.

Ваши дрожжи какие?
Ваша оценка запаха? Уксусное, Молочнокислое... ??  Посмотрите таблицу Дефектов (поиском по сайту).

Стартер отстоять в холодильнике и он даст часть прозрачного слоя - слой слить, без захвата осадка и попробовать.  Это или сухое пиво или явный уклон в дефект.

Нарабатывайте опыт дегустации, запахов, соотнесения с дрожжами, оценки рисков внесения стартера и возвратно - оценки результата пива при сознательно принятых допущениях.
Статус: Offline
RomanT Дата: Вс, 2024-12-15, 20:49 | Сообщение 180
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата sibep ()
Ваши дрожжи какие?

Дрожжи BVG 01, из зернового набора. Запах был похож на уксусный, не стал рисковать и вылил стартер. Обводнил новые дрожжи, зилил в бродилку.
Я вот думаю, может сильно плотно колбу фольгой закрыл, и там газа скопилось много. Следующий раз попробую убрать в холодильник, может всё было в норме smile
Статус: Offline
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: