Стартер
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-08-14, 15:53 | Сообщение 161 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Макc ( ) получается, чем плотнее сусло тем хуже для дрожжеой клетки? в случае со стартером - особенно. Развитая колония тоже будет испытывать стресс, но выбродит высокоплотное сусло, но чтобы развитую и здоровую колонию получить, надо создать хорошие условия для дрожжей в стартере
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Ср, 2024-08-14, 16:23 | Сообщение 162 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| lXpycTl, Понял, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вс, 2024-11-10, 06:38 | Сообщение 163 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Доброго времени, пивовары!!! Такая ситуация, поставил стартер 2 литра и 1 пакет дрожжей Сафаэль US-05 (11 гр.), по сложившемся обстоятельствам стартер простоял на мешалке 5 дней, варить собираюсь завтра как быть со стартером?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вс, 2024-11-10, 11:59 | Сообщение 164 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата Макc ( ) как быть со стартером? Я бы слил жидкую часть, а отстоявшиеся дрожжи задал в сусло. Но это не точно, пока не попадал в такую ситуацию)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вс, 2024-11-10, 12:50 | Сообщение 165 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Макc, поставьте в холодильник, за несколько часов до внесения достаньте из холодильники, слейте жидкую часть и дайте температуре подняться до +- температуры сусла на момент внесения стартера.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вс, 2024-11-10, 13:45 | Сообщение 166 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| michanyslobodskoi, dimachfilin, Пожалуй так и сделаю!
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Чт, 2024-11-14, 06:18 | Сообщение 167 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Не дошло дело до варки (в командировку на 10 дней отпавили), стартер в холодильнике, жидкую часть не сливал. Сколько дрожжи могут так сохранять свою "боеспособность"?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-14, 07:25 | Сообщение 168 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Да по идее пару недель без проблем, но я бы не стал рисковать и поставил новый стартер на осадке этих дрожжей.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Чт, 2024-11-14, 08:34 | Сообщение 169 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| michanyslobodskoi, Слить верхний слой и налить новое сусло на те же дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2024-11-14, 09:11 | Сообщение 170 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Конечно! Новое сусло на старые дрожжи. Но если они разброжены, то можно сразу вносить в сусло. Только по температуре попадите.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-11-14, 11:12 | Сообщение 171 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Макc, опасность хранения колбы со стартером в том, что из-за негерметичности колбы (ее же обычно сверху просто заматывают фольгой) может пойти заражение со временем, особенно когда дрожжи пройдут стадию размножения и осядут на дне. Смысла ставить на осадок новый стартер, исходя из вышеуказанного, нет, проблема ведь не в количестве дрожжей. Мне пару раз доводилось хранить около 5 дней готовый стартер, ничего страшного не случалось, больший срок не испытывал, да и тогда была вынужденная мера. Могу посоветовать аккуратно над горелкой отлить немного отработки и попробовать на вкус/запах, отработанный стартер в принципе вкусным не будет, но и прям противным я бы на вкус его не назвал, так что если уловите что-то неприятное - лучше полностью слить и ставить новый
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-14, 12:10 | Сообщение 172 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата lXpycTl ( ) лучше полностью слить и ставить новый Несомненно - это лучший из вариантов. Но что мешает готовые размноженные дрожжи переложить для хранения в простерилизованную герметичную баночку, например от детского питания. А новый стартер на осадке для того, чтобы убедиться в жизнеспособности дрожжиков, не более того)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-11-14, 12:53 | Сообщение 173 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Но что мешает готовые размноженные дрожжи переложить для хранения в простерилизованную герметичную баночку, например от детского питания ничего не мешает, проще даже взять поллитровую или литровую банку, простерилизовать в духовке и в нее перелить, слив часть отработки в раковину, и закатать. баночка от детского питания для нормального стартера 1,5-2л будет маловата. но тут просто вопрос времени и лишних телодвижений, если надо подождать пару дней, то проще поверх фольги, закрывающей горлышко колбы, положить проспиртованную марлю, сверху надеть пакет, края которого обмотать скотчем, приклеив к стенкам колбы. эти манипуляции проще и дадут достаточную безопасность от нежелательных гостей на некоторое время
Цитата michanyslobodskoi ( ) убедиться в жизнеспособности дрожжиков если дрожжики смогли недавно расплодиться, то поверьте, они будут живы, причем достаточно долго (не один месяц). когда размножают дрожжи, часть их отбирается вместе с суслом и закатывается в пробирки на хранение, по полгода они точно могут так стоять в холодильнике при соблюдении необходимых мер стерильности. если вы не перегреете, не переморозите или не сделаете еще чего-то вандального с дрожжами, то естественной смертью они будут долго умирать до полной гибели колонии
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-11-14, 14:14 | Сообщение 174 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата lXpycTl ( ) если дрожжики смогли недавно расплодиться, то поверьте, они будут живы, причем достаточно долго Верю и даже активно пользуюсь повторными генерациями, однако в один прекрасный день сел в лужу с CN36, которые очень туго заводятся уже при 1-й генерации. Теперь проверяю жизнеспособность дрожжей на мешалке - лучше перебдеть)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Ср, 2024-11-20, 09:02 | Сообщение 175 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Доброго времени, пивовары!!! Открыл я свою колбу со стартером, отчетливый кислый запах , не противный просто кислый, и на вкус кислятина, тоже не противная, в далике есть вкус пива. Не стану рисковать закину дрожжи из пачки.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-11-20, 09:23 | Сообщение 176 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Макc ( ) Не стану рисковать закину дрожжи из пачки. это верное решение, если не хотите получить варку с тем же описанием, как у стартера
|
Статус: Offline |
|
|
RomanT | Дата: Сб, 2024-12-14, 08:15 | Сообщение 177 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2
| Добрый день! Подскажите как понять что стартер скис? Стоял на мешалке 18 часов, при t 20-22, на вид вроде нормальный, после вскрытия фольги кислый запах.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-14, 09:03 | Сообщение 178 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата RomanT ( ) как понять что стартер скис? Да хз, может лизнуть, не? Вообще не понимаю как можно стартер заразить...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-12-14, 13:04 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата RomanT ( ) Подскажите ка Разные дрожжи в концентрированном виде имеют однозначный для себя (и очень неоднозначный для восприятия) запах и вкус того, что есть после отстоя. Пшеничные, сайзон, бельгия ... - там запах прям как из конюшни. За бельгию не помню.
Ваши дрожжи какие? Ваша оценка запаха? Уксусное, Молочнокислое... ?? Посмотрите таблицу Дефектов (поиском по сайту).
Стартер отстоять в холодильнике и он даст часть прозрачного слоя - слой слить, без захвата осадка и попробовать. Это или сухое пиво или явный уклон в дефект.
Нарабатывайте опыт дегустации, запахов, соотнесения с дрожжами, оценки рисков внесения стартера и возвратно - оценки результата пива при сознательно принятых допущениях.
|
Статус: Offline |
|
|
RomanT | Дата: Вс, 2024-12-15, 20:49 | Сообщение 180 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2
| Цитата sibep ( ) Ваши дрожжи какие? Дрожжи BVG 01, из зернового набора. Запах был похож на уксусный, не стал рисковать и вылил стартер. Обводнил новые дрожжи, зилил в бродилку. Я вот думаю, может сильно плотно колбу фольгой закрыл, и там газа скопилось много. Следующий раз попробую убрать в холодильник, может всё было в норме
|
Статус: Offline |
|
|