В пивоварении около года, я новичок) но варок 40 я сделал, просто не сразу пришел на форум. Последние полгода варю раз в неделю. Однако не помню, чтобы когда-то козырял своим опытом.
Цитатаsibep ()
Чтоб больше Вас не обижать.
Вы меня ни разу не обидели, но к Вашим мыслям нужен переводчик, Вы очень странно их излагаете
Цитатаsibep ()
Вентилятор
"Вентилятор" вообще был по-пьяни) Я уже обсуждал с Провинциалом, что тут не помешала бы кнопочка "Я выпивший", которая блокирует возможность пользователю писать на какое-то время, как на другом известном алкофоруме
Добавлено (10-08-2023, 15:45) --------------------------------------------- Но в контексте эффекта Пастера есть вопрос: "Та часть дрожжей, что пошла на старте, при хорошем уровне кислорода, по пути кислородного питания переключается ли потом на анаэробный путь. ? Или эта часть замирает, остаётся в массе (нам же масса нужна), но тупо уже не умеет делать алкоголь.
Мне это без разницы. Пиво получается и о мелочах думать нет нужды. Но в плане Догматики может кому интересно исследовать и ответить.
lXpycTl, статья, от которой пошёл разбор с некоторым накалом страстей - хороший пример "наукообразного" наполнения, создания контента, дзен статья.
Или микробиолог и технолог с задачей развития или просто варите себе на кухне. Как вариант. Без ловли блох.
Цель мешалки - перемешивать. Иначе она называлась бы аэратором.Перемешивание, тем более активное, дестабилизирует газы и выводит из жидкости. Потрясите свою бутылку пива и откройте её. Ну? Что на выходе?
Даже если что и попадает в сусло стартера от торнадо при непонятно зачем, разве ток для визуальности, выкручивании регулятора оборотов на мах - просто оцените, сколько того кислорода над суслом в колбе, которая при этом еще и закрыта.
Мешалка ускоряет процесс - держит дрожжи во взвешенном состоянии, постоянно подаёт им новую порцию питания и отводит от них продукт деятельности. И ещё выводит СО2, что полезно, но это скорее дополнение, а не основная задача.
Сразу замечу: Случай, когда трясём кег при карбонизации от внешнего источника как аналогия здесь неприменим.
Я знаю для чего мешалка, но все таки не соглашусь про аэрацию. При очень интенсивном вращении якоря воздух очень активно перемешивается с суслом, что и дает аэрацию. Так же как и когда мы загоняем кислород из баллона, может не так активно но все же. И воздуха который находится над суслом более чем достаточно. Что в домашних условиях лучше, чем ничего. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Я более чем уверен, что если теоретически увеличить колбу в 1000 раз, накрыть каким-то образом фольгой и поместить в нее человека, то он не задохнется.
Сразу - нет, 2000 литров ему почти на 6 часов хватит. А если кислород и продолжит поступать в колбу, то человек через ~8 часов от начала эксперимента умрет от отравления углекислым газом. Вывод: не надо совать человеков куда ни попадя ))).
Погуглите "диффузия". Этот эффект будет происходить при условии негерметичности емкости. Никто же не будет утверждать, что фольга герметизирует стартер?
Всё таки настаиваешь на издевательстве над человеками? Весь вопрос во времени, размере щели и скорости диффузии через неё. Мне такую задачу решать лень, да и зачем ... если он вдруг не отравится я за него только порадуюсь ))
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-08-12, 13:11
Люблю поиздеваться над людьми, чего греха таить Но про время, щели и прочее согласен. Однако если возвращаться к изначальной теме стартера, то можно сделать вывод, что на практических опытах в его случае диффузия справляется
При очень интенсивном вращении якоря воздух очень активно перемешивается с суслом, что и дает аэрацию.Так же как и когда мы загоняем кислород из баллона, может не так активно но все же. И воздуха который находится над суслом более чем достаточно.
вот только с чего это воздуху идти против градиента давления?.. Дрожжи много его продуцируют и воздух из колбы весь выдавлен, помимо того, что было съедено дрожжами... Вы в итоге
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
очень активно перемешиваете с суслом
углекислоту... А, учитывая, что дрожжи продуцируют УГ активно и в больших объемах, то воздух не пойдет против градиента давления, тем более, что создается "подпор" за счет правильно связанной ватно-марлевой пробки... У меня при брожении 45л идет продувка танка дображивания, при шпунтовании на 25-35% ОЭ, в бродящем пиве и в этом танке набирается давление шпунтования, тк этот танк служит ресивером, так сказать. Так что даже 1.5л сусла при брожении явно превысят свободный объем над суслом своей продукцией СО2. Активное перемешивание сусла имеет смысл в самом начале, до внесения дрожжей, после-только побуждение к дегазации. Если у вас подсасывается воздух в стартер, то мои вам соболезнования
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2023-08-14, 14:33
MrDAnger, моя ссылка с Вашей стороны честно "оплачена" полноценным, развернутым высказыванием по теме. Спасибо.
Добавлено (14-08-2023, 19:43) --------------------------------------------- Добавлю: Специалист близкий к физике высказал часть сомнений. Специалист близкий к микробиологии дополнил аргументацию соболезнованием.
Такое оно и есть пиво, что нужны многие компетенции.
Активное перемешивание сусла имеет смысл в самом начале, до внесения дрожжей, после-только побуждение к дегазации.
Я в первом сообщении, с которым пришел в этот подраздел, как раз и уточнил, что:
Цитата
Если правда, то хорошо аэрировать стартер нам нужно в начале, в первые часы, дальше скорость на ММ уменьшается, стартер крутится медленно, это в первые часы выделяется вода, потом спирты?
Мой вопрос был немного про другое, но активное перемешивание (аэрация) в первые часы была упомянута. Осмелюсь предположить, что дрожжи, только внесенные в стартер, все равно какое-то время испытывают осмотический шок, проходят лаг-фазу и только потом уже начинают вести активный образ жизни. Вы так же сказали, что имеет смысл закручивать воронку до внесения дрожжей. Т.е. по сути сильно закрученная воронка все-таки способствует насыщению сусла кислородом (особенно если учесть тот факт, что сусло только что кипятилось и определенную часть этого кислорода как раз и потеряло)? И при этом ведь сама колба опять же желательно должна быть накрыта фольгой, так как охлажденное сусло достаточно беззащитно? Как минимум могу сказать, что то время, которое работаю со стартером, всегда делал так называемую аэрацию, ничего плохого не произошло ни с одной колонией, другое дело, что это занятие могло не иметь смысла - и в этом хотелось бы разобраться
ЦитатаMrDAnger ()
приятно, что нас (brewscrew.ru) почитывают
А я думал, что Сибеп имел ввиду этот ресурс https://www.brewingnotes.ru, который судя по всему тоже Ваш, я там искал про стартер и не нашел. Но за профили воды спасибо, регулярно ими пользуюсь
А я думал, что Сибеп имел ввиду этот ресурс https://www.brewingnotes.ru, который судя по всему тоже Ваш, я там искал про стартер и не нашел. Но за профили воды спасибо, регулярно ими пользуюсь
Да, это тоже наш ресурс, разные задачи-разные движки. Премиум-доступ расширит возможности, его можно купить, а можно и заработать...
ЦитатаlXpycTl ()
Как минимум могу сказать, что то время, которое работаю со стартером, всегда делал так называемую аэрацию, ничего плохого не произошло ни с одной колонией, другое дело, что это занятие могло не иметь смысла - и в этом хотелось бы разобраться
Ну, адрес, где рентабельнее задавать вопросы, теперь знаете... Я сюда случайно, от скуки заглянул, ну и ответил...
, моя ссылка с Вашей стороны честно "оплачена" полноценным, развернутым высказыванием по теме.
Пожалуйста. Это несложно, тем более, что ничего архисложного/секретного сказано не было Я так много чего могу развернуть
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2023-08-14, 23:38
Разговор идет об активном перемешивание сусла при помощи якоря до внесения дрожжей!
хорошо
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как минимум могу сказать, что то время, которое работаю со стартером, всегда делал так называемую аэрацию, ничего плохого не произошло ни с одной колонией
Упорство в так называемой аэрации путём двухчасовой активации на ММ под крышкой - это только попытка держаться догмы. Или желание сохранить лицо. И то и другое, видимо, важно для качества пива. Надеюсь что важность подтверждается.
Вы могли понять, что я не боюсь потерять лицо, если бы дочитали (и поняли) фразу до конца, где я опасаюсь того, что
ЦитатаlXpycTl ()
это занятие могло не иметь смысла - и в этом хотелось бы разобраться
Стремление придерживаться каких-то правил в пивоварении, очевидно, скажется на качестве. Закручивание воронки в стартере в первые часы с целью аэрации - не догма, но пока никто не доказал и не опроверг ценность этого действия.
Я пришел с вопросом, чтобы докопаться до правды, а не устроить срач. В топике на форуме Дангера челы проводили похожие опыты, но с аэрацией через камень. Я их не знаю и не пойду с наскока просить незнакомых мне людей провести аналогичный опыт, но с аэрацией через воронку, а именно: 1. Набрать воды с водопровода, померить насыщение кислородом, усиленно покрутить час на мешалке с закрытой крышкой колбы, померить снова. 2. Тоже самое провернуть с суслом вместо воды, но без дрожжей 3. Внести только что регидрированные дрожжи или из пробирки (но не с бродящего сусла для чистоты эксперимента), собрать данные. Если выяснится, что закручивание воронки не влияет на насыщение стартера кислородом, я думаю, для многих это будет интересным открытием. А если выяснится, что влияет, то можно было бы постараться выяснить необходимое время кручения для достижения наилучшего результата, но это еще кусок опытов.
не пойду с наскока просить незнакомых мне людей провести аналогичный опыт,
То есть тут всё знакомы лично и давно?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
То, что дрожжи являются организмами, способными к анаэробному и аэробному развитию, по крайней мере в некоторой части из всего огромного списка - верно.
То, что пивные дрожжи (основная часть) - являются факультативными по отношению к кислороду - спорно.
Есть утверждение, что для них переход от бескислородного к кислородному питанию может происходить только в особых лабораторных условиях.
Утверждение стоит проверить. Позже дам ссылку, после перевода и самопроверки.
Если утверждение верно, то зачем нам насыщение кислородом?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2023-08-19, 05:57
если утверждение верно, то зачем нам насыщение кислородом?
Для омыления жирных кислот для получения стеринов, которые используются для построения клеточной мембраны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже