Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Стартер
SilchenkoBB Дата: Ср, 2019-04-10, 12:25 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата Zlobnyi_Ka ()
При какой температуре делали стартер?


При комнатной. около 22-23 градуса.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Температура сусла была 12 гр?


Чиллером смог охладить только до 25 град. При этой температуре внес дрожжи. Поставил в холодильник при 12 градусах. За сутки температура сусла опустилась до 15 град и брожение уже началось. Далее остыло до 12-13 град ещё за сутки.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Вторичку делали?


Вторичку иногда делаю иногда нет. Она более всего нужна для сухого охмеления. Если сухое охмеление делать не планируешь, то первый раз лучще не заморачивайся.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Почему столько вопросов, хочу сварить лагер. покупаю для этого холодильник.Не хочется ошибиться. Заранее спасибо


Я тоже холодильник прикупил для этих целей. Сделал видео отчёт, если интересно посмотри https://www.youtube.com/watch?v=Zkt3ghW9jvc


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Сообщение отредактировал SilchenkoBB - Ср, 2019-04-10, 12:26
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-04-17, 12:28 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Админ ()
Если стартер делать в несколько этапов например: 1 этап 1,5 л., второй 2 л., то и общее количество стартера понадобится меньшее с периодическим покачиванием, т.о. 1 пакетика на ваш объем хватит.


Я так понимаю первый этап - внесение пакетика сухих дрожжей в 1,5 литра сусла на 24-48 часов.
 С магнитной мешалкой и без есть разница во времени?
Стартер делаем при 24 градусах.
Второй этап - добавляем к 1,5 литрам стартера еще 2,0 литра сусла
По времени на 24-48 часов.
Внесение стартера в пивное сусло происходит при какой температуре?
Заранее спасибо


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2019-04-17, 13:51
Статус: Offline
Baxtr Дата: Чт, 2019-04-18, 21:18 | Сообщение 23
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Сбраживаю 30л лагера одним пакетом дрожжей , пол суток бочку держу при комнатной температуре , как разбулькается - отправляю в холод. Все нормально получается, а последующие генерации вообще дрожжей в избытке. По три пачки ложить - разоришься на дрожжах.
Сообщение отредактировал Baxtr - Чт, 2019-04-18, 21:20
Статус: Offline
Пушистый Дата: Вс, 2019-06-16, 07:11 | Сообщение 24
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
Решил сварить Жигулевское https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-1893, на дрожжах М54. Для стартера сварил сусло со всеми паузами, охладил до +20, получил плотность 13 по ареометру, засыпал дрожжи и под гидрозатвор. На кухне температура +25, брожение началось часа через 3, обильного чтобы с пеной так и не было, но пузырьки выделялись активно. Часов через 12 решил вынести в кладовку там температура +20, посчитал, что так правильнее, но ещё через 12 часов брожение остановилось и получилось вот что . Вот и не пойму готов ли стартер, а то все кто описывал процесс брожения стартера, говорили про более бурное и продолжительное? И то что у меня получилось в итоге: я вижу три слоя, 1- белок, 2- дрожжи, 3- пиво (наверное), Правильно ли я понимаю увиденное? Периодически на протяжении всего процесса аккуратно взбалтывал банку круговыми движениями.

До этого был опыт использования сухих элевых, вносил прямо из пачки в ферментёр и всё нормально и активно получалось, также использовал дрожжи с осадка первой генерации, около 30 % от общего объема, тоже хорошо бродило, ну и пшеничные крайний раз использовал, они в принципе тоже элевые, со своим профилем, а тут решил лагерные попробовать, но чтоб с низкими температурами не мучиться ( просто пока нет холодильника), взял М-54.
Прикрепления: 3608956.jpg (73.8 Kb)
Сообщение отредактировал Пушистый - Вс, 2019-06-16, 07:21
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2019-06-16, 12:54 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Для стартера желательно 9% сусло. Перед запуском дрожжей обязательно аэрировать сусло. Замерь сколько сахаров осталось, может уже нечего кушать, вот они и залегли на дно.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Пушистый Дата: Вс, 2019-06-16, 13:53 | Сообщение 26
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
fortunaru, аэрировал , активным встряхиванием перед внесением дрожжей, забыл написать.

Добавлено (17-06-2019, 12:58)
---------------------------------------------
В итоге, померил плотность стартера 3,5. Сварил к вечеру сусло, охладил до +22, проаэрировал интенсивным встряхиванием, внес стартер, и унес всё это дело в кладовую, а там +19. Утром (через 9 часов) гидрозатвор как пулемет, t ферментёра+19. Походу всё "вэри гуд". Будет мой первый лагер.
Сообщение отредактировал Пушистый - Пн, 2019-06-17, 12:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-06-17, 14:01 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Пушистый, лагер на 19°С?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-06-18, 11:08 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Пушистый ()
а там +19. Утром (через 9 часов) гидрозатвор как пулемет, t ферментёра+19

Ты с элем не попутал? для элей это нормальная температура. 
Для лагера дохрена...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Пушистый Дата: Вт, 2019-06-18, 12:14 | Сообщение 29
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
Наград: 1
Но производитель врать не будет:Дрожжи пивные Mangrove "Californian Lager M54" Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется. 
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C 

Дрожжи обладают чистым лагерным ароматом без характерного сернистого привкуса. Идеально подходят для большинства лагеров.

Я понимаю ,что многие скажут :-" Это недолагер". Но..
Дрожжи бродят внизу, и пиво будет "Советское Жигулевское(домашнее), ну а какое оно получится узнаю после дегустации.
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-09-26, 09:18 | Сообщение 30
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Я правильно понимаю,что на 30л сусла хватает 3 пакетика сухих дрожей по 11г и стартер а этом случае не нужен. Можно обойтись регидрацией. Скажите какая температура воды должна быть при регидрации дрожей, если температура сусла 14 градусов?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-09-26, 16:38 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
shark, дельта температур не должна превышать 5-8 градусов.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-09-26, 17:49 | Сообщение 32
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Понятно. Готовлюсь к приготовлении первого лагера.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-09-27, 04:08 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата shark ()
Я правильно понимаю,что на 30л сусла хватает 3 пакетика сухих дрожей по 11г

три много будет, два достаточно.
на 30 литров 25 грамм нужно.
Вот 
А в дальнейшем купи магнитную мешалку и разбраживай дрожжи, одного пакета будет достаточно.
За 10 варок стоимость мешалки отобьется. 
У меня сейчас она работает, сегодня очередная варка лагера.
Удачи.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
shark Дата: Пн, 2019-10-28, 17:51 | Сообщение 34
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Первый Лагер. Обем 30л. Рецепт от Папазяна. Замочил дроб. солод пилзнер 2.3 кг +карапилс 0.42 кг в 8 л. Воды темпер. 60 град, время 30 мин. Поднял до 70 град, время 30 мин. До 75 град. 20 мин.мешал затор при настаивании каждые 10 мин. Пролил затор 4 л воды при т-70 град. Добавил сухого светлого экстракта 2.3 кг. Хмель на горечь hallertau mittelfruh (3.5) 89г + liberty(4.9) 22 г 60 мин , на аромат select (6.2) 22г за 2 мин. Залил в пластиковое цкт. Нп-12% попал по рецепту. Дрожи лагерные 3 пакета m76 регидрировал. Поставил на балкон при т 16 град. На следующий день гидрозатвор забулькал.температура 11-12 град. Через неделю планирую перелить на вторичное брожение в другую емкость на 3-4 недели или же просто снять дрожевой осадок и выстоить 3-4 недели в цкт
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-10-28, 17:55 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
shark, зачем 2 дублирующих поста в разных темах?..
Чего хочешь?  Бан? Или вопроос есть?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
shark Дата: Вт, 2019-10-29, 08:30 | Сообщение 36
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Вопрос есть. Я правидильно понимаю, что пнрелив на вторичное брожение нужно для удаления дрозжей. Так как лагеры выдержиааются дольше чем эли, то дрожевой осадок надо удолять, чтобы вкус пива не ухудшился. Так? Вопрос я могу просто удалить дрожи и оставить дображивать в цкт без перелива на вторичку? Цкт бирма с бутылкой в которой оседаеет большая часть дрозжей. Выкрутив ее через 1 неделю я удалю дрозживой осадок.

Добавлено (29-10-2019, 08:33)
---------------------------------------------
Прошу прощения за синтаксис, в метро пишу

Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-10-29, 08:40 | Сообщение 37
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
shark, Вторичное брожение: за и против. Как таковое все ответы на ваши вопросы.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-11-19, 06:48 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Народ подскажите.
Не могу понять, нужно ли отстаивать стартер и сливать сусло перед внесением 
на брожение или нет? А то мнения расходятся... Вот и задумался над этим вопросом.
Если не сливать, какие негативные последствия могут быть?...

Ставлю стартер на магнитной мешалке на 30 часов и сливаю в бродилку.
Сусло на стартер идет с аналогичного пива что ставится на брожение.
Отобрано с предыдущей варки, заморожено, прокипячено и остужено.

Заранее спасибо.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-11-19, 07:34 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Zlobnyi_Ka, можно так и так. Как тебе удобнее. Но в стартере много разных побочных веществ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-11-19, 09:09 | Сообщение 40
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Zlobnyi_Ka, Скажу по своему опыту. Если стартер на сусле одинаковом, или более менее одинаковом с будущим пивом, то я не сливаю сусло. Если кардинально отличается, то сливаю и вношу на основное уже почти чистые дрожжи.
Проблем ни когда не возникало.
P.S. Ну и так к слову. Я слитый стартер оставляю на дображивание, потом на карбон. И получается не плохое пиво для себя. Конечно зависит от НП сусла стартера, можно и низкоалкогольное получить.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2019-11-19, 09:15
Статус: Offline
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: