Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Стартер
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 16:52 | Сообщение 141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
не было сказано про то, какая плотность была в образце со стартером через 6 дней
Да, потому что гидрозатвор активно работал, не было смысла лазить лишний раз.
Цитата lXpycTl ()
да и для лагера на сухарях 6 дней до ксс как-то быстро.
Полностью согласен, поэтому сюда и написал. Температура была одинакова для обоих ведер, они стали на один и тот же стол в бане с разницей в день, сухари первые, через день стартерные. И получилось, что завелись в одно и то же время, сухари на день позже. Температура была от 9 до 10,5, на ведрах жки термометр показывал 10-12. Ведра с силиконовой прокладкой, бывает, что раньше травило мимо гидрозатвора, но редко, научился уже закрывать плотно.
Цитата lXpycTl ()
к примеру первый шаг 300, второй 900, третий 1800
Это, по хорошему, 3 раза сусло кипятить, охлаждать доливать? Я на такое не готов ))
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-07, 16:52
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Вт, 2023-11-07, 18:02 | Сообщение 142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
гидрозатвор активно работал, не было смысла лазить лишний раз.
гидрозатвор не показатель брожения
Цитата glider156 ()
Это, по хорошему, 3 раза сусло кипятить, охлаждать доливать?
да, по большому счету в плане трудозатрат каждый шаг стартера - как приготовить новый стартер
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 21:03 | Сообщение 143
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
гидрозатвор не показатель брожения
Ай! Учитывая, что все на форуме на него молятся, я бы сказал что показатель... Но не доказатель ))
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-07, 21:04
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 22:06 | Сообщение 144
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, на форуме как раз на него и не молятся
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 22:14 | Сообщение 145
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
VitSev, ага, я вот прямо так и вижу, ставят на брожение, на третий день гидрозатвор молчит, но все спокойно проходят мимо и произносят мантру: "Гидрозатвор - не показатель! rabbi "
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 22:40 | Сообщение 146
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, бывает и так, оно конечно спокойнее, когда он теребонькает, но это не совсем удачный пример и наверное это не связано с тем, что кто то молится, но на третий день, заставляет конечно задуматься, но молиться я думаю термин неудачно подобран

Добавлено (07-11-2023, 22:45)
---------------------------------------------
glider156, кстати до сих пор никто так и не ответил максимально понятно, почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов, в открытой ёмкости и не боятся никакого заражения, не проводят санитарной обработки помещений, не ищут куда поставить бочку у какого чистого ручья, как бытует мнение, пивоварение это ещё и куча домыслов, но иногда стоит прислушаться к тому, что вам пишут, вы с дрожжами пока вообще не понимаете, что делать, тупо перевод продукта. В остальном скорее всего у вас тоже пока непонимание процесса

Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 22:47 | Сообщение 147
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
VitSev, да, если на 3 день гидрозатвор молчит, любой полезет разбираться что происходит, мерять плотность, искать утечки, вспоминать не забыл ли добавить дрожжи, и пр. И я себе с трудом представляю, что кто-то полезет на 3 день мерять плотность, если гидрозатвор тарахтит по полной. Так что получается, что показатель. Один из.

Добавлено (07-11-2023, 22:49)
---------------------------------------------

Цитата VitSev ()
вы с дрожжами пока вообще не понимаете, что делать, тупо перевод продукта
Так расскажите что не так
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 22:58 | Сообщение 148
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, забыть добавить дрожжи это прям надо постараться, показатель один из и молиться термины разной категории
По дрожжам выше всё описали, попробуйте осмыслить и применить, да с температурой разобраться, стоит ли делать лагер, если вы к нему технически не готовы?
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2023-11-07, 22:59
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-11-08, 09:00 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
если на 3 день гидрозатвор молчит
значит углекислота стравливается через другое место (неплотно прилегающую крышку обычно). Я дрожжи всегда развожу в стартере, если в нём они смогли наплодиться - значит живые и смогут работать в сусле. 
Цитата VitSev ()
почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов
Был не так давно ответ, не помню в какой теме. Если сможете соблюсти идеальную санитарию в помещении - можете попробовать открытое брожение, можно просто сбродить в открытом ведре без каких-либо потуг на защиту - это ведь ваше пиво. На активном брожении пенная шапка защитит сусло хотя бы от окисления, а дальше может успеете выпить.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2023-11-08, 09:35 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата VitSev ()
кстати до сих пор никто так и не ответил максимально понятно, почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов
Вы уверены, что чехи делают так прямо сейчас? Так делают немцы и бельгийцы при производстве в основном элей. Открытые бродильные чаны дополнительно защищаются плотной декой. Случится ли она в вашей мелкой бродильной емкости?

Контакт с воздухом это не только флора, но и кислород. Есть плюс - дрожжей всегда достаточно, и они бодро функционируют. Остальное минусы - гора эфиров, неизбежное окисление и добавление огромного числа рисков заражения теперь и от аэробной флоры, включая уксуснокислую. Гаражные виноделы терпят это, потому что у них дрожжи быстрые, а спирта много, и то в убытках регулярно. Для слабоалкогольного пива и нежных дрожжей это приговор.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-11-08, 12:32 | Сообщение 151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Цитата ahs3891 ()
Вы уверены, что чехи делают так прямо сейчас? Так делают немцы и бельгийцы при производстве в основном элей. Открытые бродильные чаны дополнительно защищаются плотной декой. Случится ли она в вашей мелкой бродильной емкости?

Чехи, которые устанавливали оборудование уговорили поставить один танк с открытым брожением, пиво получается
Цитата lXpycTl ()
Если сможете соблюсти идеальную санитарию в помещении - можете попробовать

Ну вот опять ответ про идеальные условия, а чехи говорили, что если просто сделать пиво, оно обязательно будет
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2023-11-08, 13:17 | Сообщение 152
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата VitSev ()
если просто сделать пиво, оно обязательно будет

Конечно будет. Но не обязательно понравится при употреблении. Особенно при изготовлении в условиях жилого помещения.
Хотя какую только дрянь не нахваливают...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2023-11-08, 13:34 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Цитата glider156 ()
это я об отходах жизнидеятельности культуры пивных дрожжей при производстве достаточного количества жизнеспособных клеток для засева


Это и есть пиво. Что в стартере, что в бродильнике - это пиво.

То, что Вы брезгливо слили отброженное сусло стартера, подразумевая что это моча не очищает ни Ваши замыслы ни Ваше пиво в дальнейшем.

И руки надо иметь чистыми и отношение к теме и отношение к терминологии.

За "булькало", надеюсь уже объяснили.
Пиво бродио. Гидрозатвор булькал.
Иногда это связано, но чаще нет.

Добавлено (08-11-2023, 14:01)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
я вот прямо так и вижу

С 16-го года у меня ни один гидрозатвор не применён.
Ни одна бродильная ёмкость не имела герметизации.
Полностью открытого брожения не делал, но понимая, что и при нём получается пиво упростил элементы изоляции бродящего пива.

Вот не стоило обижать это место по линии гидрозатвора. )

Тему "Плотность.." недавно обновляли.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-11-08, 14:01
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-11-20, 00:30 | Сообщение 154
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Извините, в виду отсутствия поздно включаюсь в тему...glider156, "Молятся на что-либо" это упрощенное "истина в последней инстанции", но если принять во внимание закрепленное сообщение  темы "Общие вопросы от новичков", то это не касается данного ресурса. Гидрик воспринимается как вспомогательный инструмент.
И что касаестся 3х первых суток - на сайте писал человек у которого гидрик молчал, а по факту брожение шло. Мой опыт говорит, что есть дрожжи которе на 3и сутки или уже отбродили или впали в лаг-фазу и через пяток дней проснутся и добродят. Т.е. не все так категорично, нужно просто знать динамику брожения конкретного сорта дрожжей.  
Хотел отдельно подчеркнуть опыт sibep, но Дима и сам всё написал.
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-10, 22:42 | Сообщение 155
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата glider156 ()
Было у меня 4 пакетика w34/70 и 2 ведра сусла с НП 11.5.
Не так давно я писал, что сухари сбродили быстрее стартера. Повторил эксперимент. В этот раз стартер, сделанный по калькулятору, и 3 пакетика сухарей сбродили по скорости примерно одинаково, с той лишь разницей, что сухари на сутки позже стартанули и примерно на сутки позже остановились.

Только один нюанс. В процессе брожения пива на стартере в этот раз выделилось очень много сероводорода. Завоняло всю комнату. На сухарях сероводорода не было совсем.
Статус: Offline
cor Дата: Вт, 2023-12-12, 13:35 | Сообщение 156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата glider156 ()
что сухари на сутки позже стартанули и примерно на сутки позже остановились.

Сухари регидратировали?
Сусло под жидкие аэрировали?
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-12-12, 20:43 | Сообщение 157
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата cor ()
Сухари регидратировали?
Нет, пробовал несколько раз и забил, ну стартанут лагерные дрожжи на пару часов раньше, не через 24 часа а через 22, и что мне с того, зато возни и риска заразить больше.

Цитата cor ()
Сусло под жидкие аэрировали?
Ни под стартер, ни под сухари специально не аэрировал, только открытый слив из пивоварки в ведро

Добавлено (12-12-2023, 20:45)
---------------------------------------------
Кстати, и в стартер дрожжи не регидратирую уже, тоже не вижу разницы

Статус: Offline
Макc Дата: Ср, 2024-08-14, 12:30 | Сообщение 158
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Доброго времени, пивовары!!! Сварил сусло для стартера, после кипа сусло получилось 19 Brix, где то читал оптимальная плотность для стартера 11.5 Brix. Можно ли просто разбавить сусло водой для получения нужной плотности и прокипятить 30 минут, или поставить стартер с плотностью 19?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-14, 12:46 | Сообщение 159
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата Макc ()
оптимальная плотность для стартера 11.5 Brix
оптимальная плотность для стартера 9-10 Р. надо разбавлять водой и кипятить 30 минут. дрожжи в стартере должны плодиться в здоровую колонию, а не охреневать от осмотического шока
Статус: Offline
Макc Дата: Ср, 2024-08-14, 12:58 | Сообщение 160
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Цитата lXpycTl ()
а не охреневать от осмотического шока
получается, чем плотнее сусло тем хуже для дрожжевой клетки?
Сообщение отредактировал Макc - Ср, 2024-08-14, 16:20
Статус: Offline
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: