Что же всетаки правильнее Браукайзер или Уайт? В время варки бланша перед задачей жидких дрожжей (WYEAST) в бродилку я отобрал стерильным шприцем 5мл жидкости из упаковки. После отстаивания в холодильнике вышло гдето 1,5мл дрожжевого осадка в шприце. Дрожжи выпущены в середине февраля. Если считать по браукайзеру то шаговый стартер не нужен. Сразу пихаем в два литра сусла, на мешалку и готово. Если по Уайту то аж три шага нужно
Добавлено (22-04-2019, 08:10) --------------------------------------------- Еще вопрос. Как я понимаю одно из преимуществ магнитной мешалки - газообмен и насыщение сусла кислородом. Так вот насколько мне известно углекислота тяжелее воздуха. Соответственно вскоре после начала выделения углекислого газа дрожжами над поверхностью образуется шапка которая не дает доступ кислороду. А вернее весь кислород выйдет через гидрозатвор. Будет ли толк, если в сусло подавать постоянно воздух через камень (аквариумный насосик с фильтром)?
amadest, не очень понял тебя. Осадок бывает разной плотности и, соответственно, количество клеток разное, как и их размер, кстати. Поэтому давай начинать с количества клеток.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Ну считаем что в пачке с дрожжами на момент упаковки 100млд клеток. Всего в упаковке 125мл жидкости. Я отобрал 5 мл жидкости. Таким образом это гдето 4млд клеток. С учетом срока изготовления на текущий момент живых там около 2млд.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
amadest, это большие допущения. %мертвых учитываешь? И тд, и тп... Поэтому, я бы начинал именно по Вайту, дробное разведение. Т.о. осваивается максимум экстракта и прирост массы больше в итоге. И разводить дрожжи лучше на сусле 1040, охмеленном.
Относительно мешалки-там больше играет роль не сам кислород
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну я вообщем всетаки решил попробовать по брайкайзеру. Сегодня прошли вторые сутки, КП стартера упала до 1,012 с 1,040. Поставил стартер в холодильник, завтра оценим кол-во дрожжевого осадка. MrDanger, но мне почему то кажеться, что ты прав. Надо идти ступенчато. Както с трудом верится, что 2млд за один шаг на мешалке прирастет в 80 раз.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
amadest, насколько я понимаю К.Вайта и диаграмму, фактор прироста зависит от начальной концентрации дрожжей. Т.о. чтобы иметь максимальный прирост дрожжевой массы надо этот фактор(YieldFactor) держать на уровне 7,5-7,7, т.о. засев должен быть 60млн/мл.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
amadest, а у тебя получается: 2000 000 000:2000мл=1000 000/мл
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день! Сварил пиво 26 литров начальной плотностью 15,2. Дрожжи использовал сухие. Пиво одбродило. Собрал дрожжи для последующего использования. Дрожжи на фото. Попробовал воспользоваться калькулятором дрожжей и стартера. Получилось, следующее: - в 1 части засеянное количество клеток 207 млрд. - во 2 части чтобы стартер отвечал желаемому уровню засева необходимо 1,9 л сладкого сусла плотностью 15,2. Я правильно воспользовался данным калькулятором.
И еще один вопрос. Дрожжи в банке на фото не имеют мертвых клеток и можно ли хранить в таком виде и не сливать пиво в верхней части?
Не так давно я поработал в одной частной пивоварне, чтоб поднабраться опыта. Там народ отказался от мешалки, а просто набраживал дрожжи. Выглядит это так: В ёмкость 32л с гидрозатвором, наливали сусло 9л и высыпали пакетик Safbrew S-33 дрожжей 10гр . На второй день в ёмкость доливали ещё 9л сусла и на третий день ещё 9л. А на четвёртый день ёмкость с 27 литрами бражного сусла выливали в ЦКТ 300 литров, где пиво начинало благополучно бродить. Вопрос: Админ, такой способ нормальный или нет, можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении? Или без мешалки не обойтись?
Вопрос: Админ, такой способ нормальный или нет, можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении? Или без мешалки не обойтись?
Можно, так делать. Но на мешалки быстрей и лучше происходит размножение, поэтому количество стартера можно использовать меньше, чем без нее. В калькуляторе можно выбрать оба метода размножения и сравнить сколько сусла требуется для каждого конкретного случая.
ЦитатаSten ()
Админ, а если в ШАГе №1 "стартер устраивает...." , нужно 2 литра и мешать. Вопрос: сколько времени нужно мешать эл.маг.мешалкой?
Смотреть по состоянию, когда брожение начинает угасать, стартер готов к использованию. Я обычно разбраживаю за день до варки. Но бывали случаи, когда на жидких дрожжах работал, что и пару суток стартер готовился.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Sten, мешалка способствует не аэрации сусла, а удалению со2. Это один из продуктов, что ингибирует размножение дрожжей. А с повышением содержания спирта боремся разведением. В теории, если доливать равные части, то ингибирующее действие алкоголя будет более выражено, тк спирт будет увеличивать концентрацию, и дрожжи будут переходить от размножения к брожения, беззначимого прироста биомассы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
говорит про целый пакет дрожжей... а не 0.4г, как ты писал в других темах. Время надо больше на набраживание...
ЦитатаSten ()
А с какой скоростью нужно крутить?
Достаточно легкой воронки в середине. Слишком быстро не надо. Задача мешалки активное удаление газа из среды.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
дробное разведение. Т.о. осваивается максимум экстракта и прирост массы больше в итоге.
А вариант с равными доливами:
ЦитатаMrDAnger ()
если доливать равные части, то ингибирующее действие алкоголя будет более выражено, тк спирт будет увеличивать концентрацию, и дрожжи будут переходить от размножения к брожения, без значимого прироста биомассы.
даже при удалении СО2 мешалкой
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
хочется сократить расходы на дрожжи и засеивать пива Профи уровнем)))
тогда надо переходить на разведение дрожжей и хранению их на косяках
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже