Что же всетаки правильнее Браукайзер или Уайт? В время варки бланша перед задачей жидких дрожжей (WYEAST) в бродилку я отобрал стерильным шприцем 5мл жидкости из упаковки. После отстаивания в холодильнике вышло гдето 1,5мл дрожжевого осадка в шприце. Дрожжи выпущены в середине февраля. Если считать по браукайзеру то шаговый стартер не нужен. Сразу пихаем в два литра сусла, на мешалку и готово. Если по Уайту то аж три шага нужно
Добавлено (22-04-2019, 08:10) --------------------------------------------- Еще вопрос. Как я понимаю одно из преимуществ магнитной мешалки - газообмен и насыщение сусла кислородом. Так вот насколько мне известно углекислота тяжелее воздуха. Соответственно вскоре после начала выделения углекислого газа дрожжами над поверхностью образуется шапка которая не дает доступ кислороду. А вернее весь кислород выйдет через гидрозатвор. Будет ли толк, если в сусло подавать постоянно воздух через камень (аквариумный насосик с фильтром)?
amadest, не очень понял тебя. Осадок бывает разной плотности и, соответственно, количество клеток разное, как и их размер, кстати. Поэтому давай начинать с количества клеток.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Ну считаем что в пачке с дрожжами на момент упаковки 100млд клеток. Всего в упаковке 125мл жидкости. Я отобрал 5 мл жидкости. Таким образом это гдето 4млд клеток. С учетом срока изготовления на текущий момент живых там около 2млд.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
amadest, это большие допущения. %мертвых учитываешь? И тд, и тп... Поэтому, я бы начинал именно по Вайту, дробное разведение. Т.о. осваивается максимум экстракта и прирост массы больше в итоге. И разводить дрожжи лучше на сусле 1040, охмеленном.
Относительно мешалки-там больше играет роль не сам кислород
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну я вообщем всетаки решил попробовать по брайкайзеру. Сегодня прошли вторые сутки, КП стартера упала до 1,012 с 1,040. Поставил стартер в холодильник, завтра оценим кол-во дрожжевого осадка. MrDanger, но мне почему то кажеться, что ты прав. Надо идти ступенчато. Както с трудом верится, что 2млд за один шаг на мешалке прирастет в 80 раз.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
amadest, насколько я понимаю К.Вайта и диаграмму, фактор прироста зависит от начальной концентрации дрожжей. Т.о. чтобы иметь максимальный прирост дрожжевой массы надо этот фактор(YieldFactor) держать на уровне 7,5-7,7, т.о. засев должен быть 60млн/мл.
amadest, а у тебя получается: 2000 000 000:2000мл=1000 000/мл
Добрый день! Сварил пиво 26 литров начальной плотностью 15,2. Дрожжи использовал сухие. Пиво одбродило. Собрал дрожжи для последующего использования. Дрожжи на фото. Попробовал воспользоваться калькулятором дрожжей и стартера. Получилось, следующее: - в 1 части засеянное количество клеток 207 млрд. - во 2 части чтобы стартер отвечал желаемому уровню засева необходимо 1,9 л сладкого сусла плотностью 15,2. Я правильно воспользовался данным калькулятором.
И еще один вопрос. Дрожжи в банке на фото не имеют мертвых клеток и можно ли хранить в таком виде и не сливать пиво в верхней части?
Не так давно я поработал в одной частной пивоварне, чтоб поднабраться опыта. Там народ отказался от мешалки, а просто набраживал дрожжи. Выглядит это так: В ёмкость 32л с гидрозатвором, наливали сусло 9л и высыпали пакетик Safbrew S-33 дрожжей 10гр . На второй день в ёмкость доливали ещё 9л сусла и на третий день ещё 9л. А на четвёртый день ёмкость с 27 литрами бражного сусла выливали в ЦКТ 300 литров, где пиво начинало благополучно бродить. Вопрос: Админ, такой способ нормальный или нет, можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении? Или без мешалки не обойтись?
Вопрос: Админ, такой способ нормальный или нет, можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении? Или без мешалки не обойтись?
Можно, так делать. Но на мешалки быстрей и лучше происходит размножение, поэтому количество стартера можно использовать меньше, чем без нее. В калькуляторе можно выбрать оба метода размножения и сравнить сколько сусла требуется для каждого конкретного случая.
ЦитатаSten ()
Админ, а если в ШАГе №1 "стартер устраивает...." , нужно 2 литра и мешать. Вопрос: сколько времени нужно мешать эл.маг.мешалкой?
Смотреть по состоянию, когда брожение начинает угасать, стартер готов к использованию. Я обычно разбраживаю за день до варки. Но бывали случаи, когда на жидких дрожжах работал, что и пару суток стартер готовился.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Sten, мешалка способствует не аэрации сусла, а удалению со2. Это один из продуктов, что ингибирует размножение дрожжей. А с повышением содержания спирта боремся разведением. В теории, если доливать равные части, то ингибирующее действие алкоголя будет более выражено, тк спирт будет увеличивать концентрацию, и дрожжи будут переходить от размножения к брожения, беззначимого прироста биомассы.
говорит про целый пакет дрожжей... а не 0.4г, как ты писал в других темах. Время надо больше на набраживание...
ЦитатаSten ()
А с какой скоростью нужно крутить?
Достаточно легкой воронки в середине. Слишком быстро не надо. Задача мешалки активное удаление газа из среды.
дробное разведение. Т.о. осваивается максимум экстракта и прирост массы больше в итоге.
А вариант с равными доливами:
ЦитатаMrDAnger ()
если доливать равные части, то ингибирующее действие алкоголя будет более выражено, тк спирт будет увеличивать концентрацию, и дрожжи будут переходить от размножения к брожения, без значимого прироста биомассы.
даже при удалении СО2 мешалкой
хочется сократить расходы на дрожжи и засеивать пива Профи уровнем)))
тогда надо переходить на разведение дрожжей и хранению их на косяках