Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2015-12-26, 06:32 | Сообщение 21 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Изучаю калькулятор дрожжей!! что то туго дается,вроде пиво еще не пил)))
можно на пальцах.. Стоят в холодильнике дрожжи S33 в банке ,0,5 литра срок 2 недели
например хочу сварить просто пиво с НП 11 объем сусла в бродильник 45 литров
сколько "ложек"))) надо добавить с сусло???? КАК правильно поступить,чтоб пиво не скисло..Мешалка пока в проекте......
Сообщение отредактировал vag1970 - Сб, 2015-12-26, 06:40
|
Статус: Offline |
|
|
Никнейм | Дата: Пн, 2016-02-01, 12:00 | Сообщение 22 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3
| Помогите разобраться!!! Ввел данные на 800л :
И по расчету надо только 4 пачки дрожжей? Где ошибка?
Сообщение отредактировал Никнейм - Пн, 2016-02-01, 12:01
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-02-01, 14:52 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Количество клеток указано 352. Это не реально, 10 стоит по умолчанию и это среднее значение
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Никнейм | Дата: Пн, 2016-02-01, 17:15 | Сообщение 24 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3
|
Сообщение отредактировал Никнейм - Пн, 2016-02-01, 17:17
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-02-01, 21:07 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Все правильно. Там вы указываете только 8 (млрд на гр), а вес сухих дрожжей в форме на строку выше. Остальное калькулятор сам считает. Кстати, для сухих дрожжей и элей, норму засева достаточно выбрать 0.35
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Никнейм | Дата: Вт, 2016-02-02, 08:24 | Сообщение 26 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3
| Разобрался. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
darkabc | Дата: Сб, 2016-06-04, 16:41 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| глупый вопрос.......по размеру стартера в несколько шагов. следующий шаг включает в себя предыдущий или каждый шаг отдельно-отбродил, отстоял, залил второй шаг -размером со второй шаг?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-06-06, 13:19 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата darkabc ( ) глупый вопрос.......по размеру стартера в несколько шагов. следующий шаг включает в себя предыдущий или каждый шаг отдельно-отбродил, отстоял, залил второй шаг -размером со второй шаг
Цитата darkabc ( ) включает в себя предыдущий
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
v3ct0r1n0 | Дата: Пн, 2017-02-06, 16:22 | Сообщение 29 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться. "Мастер рецептов" мне говорит что для сбраживания моего пива (IPA) объем 26л и НП 16,4 требуется "319 млрд. дрожжевых клеток: 15 грамм сухих дрожжей", а "Калькулятор засева дрожжей" говорит что необходимое количество 421 млрд. клеток и необходимо делать стартер. Кому верить? Могу я, не делая стартер, использовать 2 пачки сухих дрожжей (23 грамма) и просто их регедрировать? Не случится ли перезасева, а если случится, то не слишком сильный?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-02-07, 08:06 | Сообщение 30 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Конечно можно регидрировать сухие дрожжи без стартера. Никакого перезасева не будет,а будет сильная колония дрожжей с быстрым стартом и уверенной работой.
|
Статус: Offline |
|
|
v3ct0r1n0 | Дата: Вт, 2017-02-07, 10:03 | Сообщение 31 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Цитата Grigoriy163 ( ) Конечно можно регидрировать сухие дрожжи без стартера. Никакого перезасева не будет,а будет сильная колония дрожжей с быстрым стартом и уверенной работой. Т.е. стартер это вообще не обязательно, если используешь свежие сухие дрожжи и нет проблем с их количеством? Стартер нужен только если дрожжи жидкие, с истекающим сроком годности, не первой генерации или их недостаточно? Все правильно?
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-02-07, 10:37 | Сообщение 32 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Совершенно верно.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2017-02-07, 11:26 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата v3ct0r1n0 ( ) "Мастер рецептов" мне говорит что для сбраживания моего пива (IPA) объем 26л и НП 16,4 требуется "319 млрд. дрожжевых клеток: 15 грамм сухих дрожжей", а "Калькулятор засева дрожжей" говорит что необходимое количество 421 млрд. клеток и необходимо делать стартер. Кому верить? "Мастер рецептов" - считает по умолчанию для эля по норме засева 0,75 млн клеток / МЛ / гр. Плато, а в "Калькулятор засева дрожжей" можно выбрать норму засева на большую. Вы, наверное, выбрали норму засева для высокоплотного эля (1.0 млн клеток). Поэтому и разница в расчетах, а так формула расчета в обоих калькуляторах заложена одинаковая.
|
Статус: Offline |
|
|
maksb88 | Дата: Вс, 2017-03-26, 20:07 | Сообщение 34 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Админ, Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в вашем калькуляторе засева дрожжей концентрация клеток дрожжевого осадка (повторно используемого) по умолчанию указана 2 млрд клеток на мл по умолчанию - откуда такие данные, почему именно 2? На многих форумах находил информацию, что концентрация клеток в осадке не более 1.2 (1-1.2). В тоже время в калькуляторе на mrmalty.com по умолчанию стоит 2.4. А в статье Джона Палмера о нормах внесения дрожжей в журнале Brew Your Own автор указывает, что повторно используемые дрожжи на 50% менее жизнеспособны и активны, чем свежие жидкие дрожжи, и если в свежих дрожжах (например, в пробирке от White Labs) концентрация около 8 млрд на 1 мл, то в дрожжах из осадка соответственно около 4 млрд на 1 мл. Итого мы уже получаем 4 разных мнения о концентрации клеток в дрожжевом осадке: 1.2, 2, 2.4 и 4 млрд на 1 мл осадка. Поэтому я обращаюсь к вам как к автору калькулятора и просто знающему человеку - каково ваше мнение по этому поводу, к какой цифре склоняетесь вы? может были проведены какие то измерения? И я понимаю что цифры разнятся не только потому что они взяты из разных источников, но еще многое зависит от штамма дрожжей и условий, при котором проходило брожение (время, температура, и т.д.). Поэтому конкретизирую свой вопрос - имеется осадок дрожжей MANGROVE JACKS BOHEMIAN LAGER M84 в объеме 250 мл (густой, отстоявшийся, светло-коричневого цвета), взятый со дна ферментера после 2х недельного первичного брожения при температуре 10 градусов, НП сусла = 1.048. На 28 литров сусла использовал 3 пакетика вышеуказанных сухих дрожжей. Осадок взят 19.03, т.е. уже неделю стоит в холодильнике. Какова концентрация клеток в данном осадке? Данные нужны для расчета количества сусла, необходимого для приготовления стартера для этих 250 мл дрожжей. Изначально необходимо 500 млрд клеток для 28 партии сусла. По вашему калькулятору стартер вообще не нужен (при 2 млрд на мл). А если концентрация все таки не 2, а 1 млрд? Будет недозасев, а это очень плохо, особенно для лагера... Поэтому я все таки склоняюсь к приготовлению небольшого стартера в объеме 2.5 литра (одношаговое 10-ти кратное разбавление) за сутки до варки, без перемешивания. Заранее спасибо за ответ!
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2017-03-26, 21:36 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Из разных источников концентрация дрожжей в осадке от 1 до 5 млрд/мл. Я установил 2 млрд из своего опыта использования. Пока проблем с недозасевом при такой концентрации я не испытывал. И стартер для таких дрожжей я не делаю, если они долго не стояли в холодильнике. Но так как у всех разное оборудование и ингредиенты, лучше ориентироваться еще и на свой опыт. Если есть сомнения сделайте стартер или задайте их больше. Поэтому калькулятор позволяет изменять эту величину под себя.
|
Статус: Offline |
|
|
maksb88 | Дата: Вс, 2017-03-26, 23:05 | Сообщение 36 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо за ответ! Мне в любом случае придется делать стартер, чтобы разбудить и подкормить дрожжи. Вопрос в том, какого объема делать стартер? А это напрямую зависит от концентрации. Поэтому и выбрал 2,5 литра, чтобы и удвоить количество дрожжей и обойтись одношаговым размножением.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-08-26, 21:46 | Сообщение 37 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Здравствуйте! Не понятен один вопрос-при разбраживании стартера суслом с предыдущей варки, калькулятор рассчитывает добавление ДМЕ. Это расчетное добавление необходимо вносить в стартер или нет? И еще в догонку - если установить плотность в калькуляторе стартера не 1038-1040,а большего значения. И что в итоге получится?.
Сообщение отредактировал старичок - Вс, 2017-08-27, 16:30
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-08-28, 10:51 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Если вы используете готовое сусло, то естественно дме вносить не нужно. Расчет дме показывает сколько его потребуется, чтобы с нуля приготовить необходимого кол-ва сусла для стартера с указанной плотностью.Цитата старичок ( ) если установить плотность в калькуляторе стартера не 1038-1040,а большего значения. И что в итоге получится?. Вообще большего значения плотность сусла для стартера делать не желательно, так как дрожжи могут испытать осматический шок и некоторая их часть может погибнуть. Если у вас имеется высокоплотное сусло, лучше его разбавить водой до более низкой плотности. Идеально это 1.036 или 9 оP
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Пн, 2017-08-28, 11:17 | Сообщение 39 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Спасибо, Илья! Есть намерения сделать мешалку и всвязи с этим появились вопросики. По моим прикидкам стартер из 3х шагов будет примерно 1.5 литра : 1.сколько потребуется конусных колб по миниму. и каких размеров. 2.каких размеров должен быть якорь для размешивания 1.5-2л.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-08-28, 14:31 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| У меня 2 л. колба и магнит 3 см. 1.5 л стартер мешает отлично.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|