Добрый день. Вопрос по дрожжевому калькулятору. Для варки 50л. пива он выдает при норме засева 0.75 , что нужно 44г. сухих дрожжей, не много ли? Везде рекомендуют 11г. на 23л. оных. Еще интерестно, как правильно подготовить стартер для 50л. пива с одного 11 граммового пакета дрожжей поэтапно. Спасибо.
Для варки 50л. пива он выдает при норме засева 0.75 , что нужно 44г. сухих дрожжей, не много ли?
Это хорошо для эля плотностью ниже 1.060 без применения стартера.
ЦитатаВладимир ()
Везде рекомендуют 11г. на 23л. оных.
Это минимальные рекомендации от производителя с учетом того, если используются свежие дрожжи. Из скрина видно, что при выборе минимальных рекомендаций калькулятор считает правильно. Впринципе, для сухих дрожжей минимальных рекомендаций достаточно, по моей практики их использования. С жидкими дрожжами ситуация по сложней. Для понимания нормы засева и почему профи не используют минимальные рекомендации, читайте эту статью.
Как поэтапно приготовить стартер в домашних условиях, читайте эту статью
В калькуляторе можно рассчетать сколько нужно сусла для стартера с определенной плотностью, что бы размножить достаточно дрожжей для безопасного их внесения в сусло.
Если еще буду вопросы, спрашивайте. Рад буду помочь
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статьи интересные, прочитал все. Меня инересует последовательность размножения дрожжей с 11граммового пакета до нужного колличества для 50 литровой партии. В статье все понятно, регидрировать дрожжи , потом довести их до рабочего состояния и влить в сусло, а как насчет прироста скажем в два раза. Примерно как растить дрожжи я в курсе, переодически добавлять свежее сусло в стартер. Просто хотелось подробней узнать процесс. На Вашем сайте почитав узнал много подробных вещей для себя , о которых имел поверхностную инфу, рецепты хорошо расписанны, подробно, редко где встретишь (побольше бы только). Как насчет рецептов советских сортов пива, колос и тп.
Спасибо за приятный отзыв. Наш сервис дает возможность создавать свои рецепты. Мы только не давно появились в сети. Если интерес к сайту появится у пользователей, будет и естественный прирост рецептов. В дальнейшем можно будет добавить категорию: "Советские сорта пива" - куда пользователи смогут публиковать свои рецепты. Но в основном все советские сорта пива пришли к нам из запада. Мало кто знает, что популярное в советское время пиво "Жигулевское" было клоном Венского лагера. Но с течением времени оно сильно видоизменилось, и сейчас это пиво относится скорее к стилю светлый лагер. Пиво Рижское, к примеру, было клоном стиля Пильзнер. В советское время варили так же сорт верхового брожения Пэйл Эль, но сильной популярности он не обрел у советского человека.
Что касаемо стартера, вы все правильно описали. Сначала дрожжи регидратирую в воде. Я делаю пропорцию 1 к 10, т.е. на один грамм дрожжей - 10 мл воды 30-35 0С. Даю суспензии пол часа настоятся. Затем вливаю в стартер. Температуру стартера поддерживаю 20-25 градусов. Когда брожение затухнит, освежаю стартер новым суслом.
В вашем случае, я бы сделал стартер в два этапа так: (смотрим скрины) Выбрал норму 0,5 что бы перестраховаться.
помогите пожалуйста. у меня 50л сусла для легкого лагера плотностью 12.5 и три флакона жидких дрожжей если я правильно понял, то для стартера мне понадобится три раза по 5л сусла? как будет выглядеть процесс?
то для стартера мне понадобится три раза по 5л сусла?
Что-то большой у вас стартер получился. У меня вышло 5 л. стартера всего на 3 флакона дрожжей, если даже учитывать, что дрожжи уже месяц хранились после фасовки.
Ну да, без перемешивания дрожжи растут хуже. Лучше, конечно, какую-нибудь магнитную мешалку заиметь или взбалтывать стартер с периодичностью: чем чаще, тем лучше. Или, как вариант. Можно сварить первую варку 25 л (она и будет стартер) проаэрировать ее хорошо, а остальные 25 л через пару дней, когда стартер хорошо разбродится появится пышная пенна (забел) сверху. Только вторые 25 лучше уже не аэрировать.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
буду разбраживать как на калькуляторе как это сделать? первый раз влил дрожжи. сколько дней выдерживать? охлаждаю, сливаю, доливаю. сколько дней выдерживать? охлаждаю, сливаю, доливаю. сколько дней выдерживать?
Добавлено (10-11-2015, 17:23) --------------------------------------------- раньше варил в 30л пивоварке. 1 пакет сухих+2л сусла с прошлой варки. 1-2 суток разбродил и в свежее сусло. вроде всё получалось собрал 50л пивоварку и тут увидел калькулятор. сижу думаю как быть
Я бы сделал так: 5 литров сусла охладил до температуры брожения лагера (8-12 0С), засеял в ней дрожжи и хорошо перемешал стартер, переливая его из емкости в емкость, что бы провести аэрацию. Затем на следующий день, когда началось активное брожение, добавил еще 5 литров сусла охлажденного до температуры брожения стартера и оставил на брожения поддерживая необходимую температуру лагера. И уже наследующий день, если идет бурное брожение, добавил остальные 5 литров. Затем через день варим основную партию и далее сливаем ее, как обычно и засеиваем в ней стартер А, вообще, если плотность стартера 12.5, можно сделать в два этапа 5 л, а затем 8 л. И достаточно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
да, стартера многовато. спасибо за участие соберу мешалку
Добавлено (11-11-2015, 21:51) --------------------------------------------- всем привет! собрал мешалку из блока питания от компа и магнитиков. уже крутит стартер
до ходит пиво до разлива))) дрожжи S 33.. 27 литров..хочу сразу поставить 50 литров сусла...Посоветуйте как поступить? Для страховки купил еще 1 пакет дрожжей таких же