Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-08-14, 17:30 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата Админ ()
Ну да, без перемешивания дрожжи растут хуже.

Доброго времени суток. По калькулятору разбраживаю 1гр дрожжей за 3 шага по К.Уайту покачиванием (сделал из механизма для дворников)для сусла 35 литр. Вопрос: Шаг это сколько повремени? И сколько нужно качать?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-14, 20:42 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Sten ()
сделал из механизма для дворников

Поделись конструкцией.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-08-14, 21:11 | Сообщение 83
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
Поделись конструкцией.

Постараюсь на выходных собрать всё в кучу и выложу фото. Я боюсь, не напрасны ли труды! Не могу добиться сколько нужно качать((( А то поди овчинка выделки не стоит....


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-14, 21:16 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sten, не понимаю вопроса...
По времени,по углу наклона,описываемой траектории, скорости.
В принципе, обычно достаточно просто взбалтывать периодически для удаления со2 из среды. Т.о. любое движение среды, дестабилизирующее растворенный газ,  будет полезно. Некоторые еще вентилируют через фильтр объем посуды над суслом воздухом...
А вот интенсивность-тут надо измерять... проводить исследования... тут тебе вряд ли кто ответит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-14, 21:22 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Sten ()
Шаг это сколько повремени?

12-18 часов у меня стандартно...
Раньше, без мешалки, смотрел на слой дрожжей на дне емкости, если стал увеличиваться, то надо доливать свежее сусло. Но это обысно и происходило примерно в то время 12-18 часов, в начале надо больше времени, ближе к варке-меньше времени... по опыту надо смотреть... 

И с влп830 это не работает(с другими лагерными не работал еще), если не крутишь на мешалке(срывало якорь на большом объеме), то они ложаться на дно и пузыряют из под слоя...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-08-14, 21:26 | Сообщение 86
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
тут надо измерять... проводить исследования...

Спасибо за поддержку))) "будем искать..." А шаг это сутки или меньше?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-14, 21:30 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Sten ()
А шаг это сутки или меньше?

Стебешься что ли?..

Цитата MrDAnger ()
12-18 часов у меня стандартно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-08-14, 21:35 | Сообщение 88
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
(срывало якорь на большом объеме)

Вот -вот, эксперимент с куллером и магнитами (по ютубу) у меня не прошёл - замучился якаря менять - хрень. Решил попробовать с качалкой, если и тут будет провал, тогда по К.Уайту- без воздействия.

Добавлено (21-08-2019, 07:15)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
Лучше, конечно, какую-нибудь магнитную мешалку заиметь

По калькулятору, мешалкой, можно разбродить 1 гр. дрожжей в 2 литр. сусла для 35 литр. сусла. Это действительно так?  Т.е включить мешалку на малые обороты, на 12-18 часов и в колбе накрытой фольгой будет нужное количество дрожжей - это реально??? ( Я просто думаю, стоит ли покупать мешалку, у нас многие пивовары их продают. "На вопрос почему?", -  предпочитают молчать, - "в чём правда брат"?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-08-21, 12:43 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Sten ()
Постараюсь на выходных собрать всё в кучу и выложу фото

Поделись уже конструкцией орбиталки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Ср, 2019-08-21, 13:50 | Сообщение 90
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата MrDAnger ()
Поделись уже конструкцией орбиталки...

Я не жадина, мне просто сейчас некогда(сады-огороды). Правда ещё в том, что Качалка- 01, раскачивая, выкидывает ведро с платформы - нужно уменьшить обороты и наклон. Вот я и переживаю, на подходе три варки и мне бы хотелось уже определиться с методом разброда дрожжей, а ясности всё нет: мешать, качать или без действия, а может ещё какой проверенный и простой метод есть? И тогда не надо будет покупать мешалку или доделывать мою качалку.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-10-06, 02:10 | Сообщение 91
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Добрый вечер.
Помогите разобраться с калькулятором, чтобы правильно сделать стартер.
Когда в мастере рецептов выставляю галочку сделать стартер то при вводе данных нужное количество клеток 288млрд и при этом нужно сусла для стартера 1,8 литра тогда получится размножение с 207 до 293, а когда пользуюсь калькулятором картина иная что необходимое количество 387 и стартера нужно 3,5 литра что я делаю не так?
И если нужно сусло для стартера 3,5 литра, то при в несении в сусло на брожения увеличится объём и изменится НП сула, так как стартер к примеру с НП 1050 а по рецепту сусло с НП 1080.
И еще непонятно сколько выставлять Кол-во клеток/грамм: стоит по умолчанию 18 но если брать во внимание вкладку оценки количества то там указано 8 для моих дрожжей и если выставлять это значение то засев в два раза меньше и соответственно стартер нужен уже не 3,5 а больше в разы?*
Прикрепил к посту скины:
Прикрепления: 3333127.png (503.6 Kb) · 2125768.png (801.6 Kb) · 6925422.png (855.3 Kb)
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-10-06, 02:19
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-10-06, 08:59 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sergik1985, без мешалки и будет меньше засев...
Почему так считает не знаю, вопрос к Админу. Я обычно опираюсь на мастер рецептов. Стартер всегда делаю на мешалке и плотностью 1040, 1050 уже много для размножения...
Если делать ступенчато, то нарастишь больше. Можно засеять в 2л, выбродит когда-охладить, декантировать и залить еще 2л... чтобы не поехала плотность можно так же осадить и внести уже с меньшим количеством жидкости, почти суспензию. 
И глупый вопрос:зачем на первых варках лезть в плотняки?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-10-06, 09:50 | Сообщение 93
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Sergik1985, я стараюсь всегда осадить дрожжи в стартере и слить лишнюю жидкость
и причина вовсе не в том, что плотность ползет.
стартер готовится при высокой температуре. там столько всякой гадости дрожжи выделяют. нафик ее с пляжа.

и согласен - 18 сбродить до КП не само собой получится
как бы аэрация нормальная не потребовалась
ну или дрожжи термоядерные, которым на все пофик :)

использую калькулятор в мастере с магнитной мешалкой. все ок.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-10-06, 16:03 | Сообщение 94
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата MrDAnger ()
И глупый вопрос:зачем на первых варках лезть в плотняки?..

Изучаю тему, набираюсь опыта для улучшения качества своего продукта. Рано или поздно все равно приду к этому вопросу, предпочитаю заблаговременно изучить вопрос прежде чем что то делать.  Конечно первые свои варки буду делать на сухарях.

Добавлено (06-10-2019, 16:06)
---------------------------------------------

Цитата ДимаМ ()
использую калькулятор в мастере с магнитной мешалкой. все ок.

значит в дальнейшем задумаюсь об изготовлении магнитной мешалки, где то видел в ютубе ролик по изготовлении
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-10-07, 07:44 | Сообщение 95
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Sergik1985 ()
значит в дальнейшем задумаюсь об изготовлении магнитной мешалки, где то видел в ютубе ролик по изготовлении.

Цена вопроса 2000р мешалка, 730р колба коническая. И будет счастье...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Orktos Дата: Ср, 2019-11-27, 13:08 | Сообщение 96
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 1
Наград: 0
Большое спасибо за калькулятор. Есть маленькая просьба поменять фразу "Дрожжей при достаточно" на "Дрожжей предостаточно".
Статус: Offline
Letter Дата: Ср, 2019-12-11, 20:55 | Сообщение 97
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Подскажите в калькуляторе засева пивных дрожжей и стартера в моделе роста есть два пункта - Braukaiser перемешивание  и К.Уайт перемешивание. В чем разница, и что надо выбрать если перемешивать магнитной мешалкой в течении суток?
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2020-03-18, 03:50 | Сообщение 98
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Подскажите по засеву, согласно мастеру рецепта https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-22228-13 для засева  23 литров нужен 1 пакет 11гр сухих дрожжей, а если считать в калькуляторе и выставлять количество живых клеток  в количестве 6 млрд/гр, то получается не до засев. Как все таки считать, верить мастеру или вести отдельный расчет по засеву?
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2020-03-18, 08:42 | Сообщение 99
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Sergik1985, рецепт приватный? Нет доступа.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2020-03-18, 13:47 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Proxy, нет не приватный https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-22228-13
Статус: Offline
Поиск: