Доброго времени суток. По калькулятору разбраживаю 1гр дрожжей за 3 шага по К.Уайту покачиванием (сделал из механизма для дворников)для сусла 35 литр. Вопрос: Шаг это сколько повремени? И сколько нужно качать?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Постараюсь на выходных собрать всё в кучу и выложу фото. Я боюсь, не напрасны ли труды! Не могу добиться сколько нужно качать((( А то поди овчинка выделки не стоит....
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Sten, не понимаю вопроса... По времени,по углу наклона,описываемой траектории, скорости. В принципе, обычно достаточно просто взбалтывать периодически для удаления со2 из среды. Т.о. любое движение среды, дестабилизирующее растворенный газ, будет полезно. Некоторые еще вентилируют через фильтр объем посуды над суслом воздухом... А вот интенсивность-тут надо измерять... проводить исследования... тут тебе вряд ли кто ответит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
12-18 часов у меня стандартно... Раньше, без мешалки, смотрел на слой дрожжей на дне емкости, если стал увеличиваться, то надо доливать свежее сусло. Но это обысно и происходило примерно в то время 12-18 часов, в начале надо больше времени, ближе к варке-меньше времени... по опыту надо смотреть...
И с влп830 это не работает(с другими лагерными не работал еще), если не крутишь на мешалке(срывало якорь на большом объеме), то они ложаться на дно и пузыряют из под слоя...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот -вот, эксперимент с куллером и магнитами (по ютубу) у меня не прошёл - замучился якаря менять - хрень. Решил попробовать с качалкой, если и тут будет провал, тогда по К.Уайту- без воздействия.
По калькулятору, мешалкой, можно разбродить 1 гр. дрожжей в 2 литр. сусла для 35 литр. сусла. Это действительно так? Т.е включить мешалку на малые обороты, на 12-18 часов и в колбе накрытой фольгой будет нужное количество дрожжей - это реально??? ( Я просто думаю, стоит ли покупать мешалку, у нас многие пивовары их продают. "На вопрос почему?", - предпочитают молчать, - "в чём правда брат"?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Постараюсь на выходных собрать всё в кучу и выложу фото
Поделись уже конструкцией орбиталки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я не жадина, мне просто сейчас некогда(сады-огороды). Правда ещё в том, что Качалка- 01, раскачивая, выкидывает ведро с платформы - нужно уменьшить обороты и наклон. Вот я и переживаю, на подходе три варки и мне бы хотелось уже определиться с методом разброда дрожжей, а ясности всё нет: мешать, качать или без действия, а может ещё какой проверенный и простой метод есть? И тогда не надо будет покупать мешалку или доделывать мою качалку.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Добрый вечер. Помогите разобраться с калькулятором, чтобы правильно сделать стартер. Когда в мастере рецептов выставляю галочку сделать стартер то при вводе данных нужное количество клеток 288млрд и при этом нужно сусла для стартера 1,8 литра тогда получится размножение с 207 до 293, а когда пользуюсь калькулятором картина иная что необходимое количество 387 и стартера нужно 3,5 литра что я делаю не так? И если нужно сусло для стартера 3,5 литра, то при в несении в сусло на брожения увеличится объём и изменится НП сула, так как стартер к примеру с НП 1050 а по рецепту сусло с НП 1080. И еще непонятно сколько выставлять Кол-во клеток/грамм: стоит по умолчанию 18 но если брать во внимание вкладку оценки количества то там указано 8 для моих дрожжей и если выставлять это значение то засев в два раза меньше и соответственно стартер нужен уже не 3,5 а больше в разы?* Прикрепил к посту скины:
Sergik1985, без мешалки и будет меньше засев... Почему так считает не знаю, вопрос к Админу. Я обычно опираюсь на мастер рецептов. Стартер всегда делаю на мешалке и плотностью 1040, 1050 уже много для размножения... Если делать ступенчато, то нарастишь больше. Можно засеять в 2л, выбродит когда-охладить, декантировать и залить еще 2л... чтобы не поехала плотность можно так же осадить и внести уже с меньшим количеством жидкости, почти суспензию. И глупый вопрос:зачем на первых варках лезть в плотняки?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sergik1985, я стараюсь всегда осадить дрожжи в стартере и слить лишнюю жидкость и причина вовсе не в том, что плотность ползет. стартер готовится при высокой температуре. там столько всякой гадости дрожжи выделяют. нафик ее с пляжа.
и согласен - 18 сбродить до КП не само собой получится как бы аэрация нормальная не потребовалась ну или дрожжи термоядерные, которым на все пофик
использую калькулятор в мастере с магнитной мешалкой. все ок.
И глупый вопрос:зачем на первых варках лезть в плотняки?..
Изучаю тему, набираюсь опыта для улучшения качества своего продукта. Рано или поздно все равно приду к этому вопросу, предпочитаю заблаговременно изучить вопрос прежде чем что то делать. Конечно первые свои варки буду делать на сухарях.
Подскажите в калькуляторе засева пивных дрожжей и стартера в моделе роста есть два пункта - Braukaiser перемешивание и К.Уайт перемешивание. В чем разница, и что надо выбрать если перемешивать магнитной мешалкой в течении суток?
Подскажите по засеву, согласно мастеру рецепта https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-22228-13 для засева 23 литров нужен 1 пакет 11гр сухих дрожжей, а если считать в калькуляторе и выставлять количество живых клеток в количестве 6 млрд/гр, то получается не до засев. Как все таки считать, верить мастеру или вести отдельный расчет по засеву?