Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Результаты поиска
XM-Official Дата: Ср, 2023-03-15, 15:35 | Сообщение 21 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
deniskozeevpoc, Написал в личку.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Ср, 2023-03-15, 12:47 | Сообщение 22 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата chst1000 ()
Одно устройство -чтобы мешок не ложился на дно и чтобы его мешалка не накрутила.Другое - чтобы мешок не засосало в патрубок.
Обсуждается что надо что-то чтобы мешок к стенкам не прилипал.
Мешок из разных кусков с разной пропускной способностью ....
У кого-то мешок уже протерся.
Для того чтобы понять как сделать лучше нужно рассмотреть множество идей. А предложенными путями пока никто не ходил. Может быть, дай Бог, вы наблюдаете рождение Легенды... :-)


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Ср, 2023-03-15, 09:14 | Сообщение 23 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата shchepina2010 ()
решил условно отмаркировать ту часть мешка что на вставку будет ложиться постоянно и прохреначить его от дна до 2/3 бака горячим шилом в относительное "сито" с условным шагом что бы он не лопался.
Вот очень интересно узнать о результатах этого эксперимента. Пишите что получиться.

Цитата deniskozeevpoc ()
Берём стиральную машину, пристёгиваем к барабану мешок. Вот тебе и мешалка и отжим, и насос для различных целей. Только придумать, как сделать так, чтобы к ТЭНу не пригорало :)))))
Нужно поразмышлять на эту тему. Но пока что видится несколько технических сложностей. Ну во первых ко дну кастрюли ничего приваривать не хочется. А чтобы центровать барабан нужно две точки опоры. Можно конечно поставить съёмную вставку на дно, но есть не нулевая вероятность того что она будет крутиться вместе с барабаном. Хорошо это или нет, пока не понимаю. Далее миксер. На данный момент там стоит двигатель с редуктором, отсюда и небольшой вес при достаточной мощности. Если мы хоти крутить быстро как на отжиме, значит нам нужно выкинуть редуктор и управлять скоростью двигателя напрямую. Естественно что при малых оборотах мощность его заметно падает что ведёт к увеличению его размеров. Что не есть хорошо. Ну а конструкцию барабана уж можно придумать хоть с мешком хоть с металлическим корпусом.

Добавлено (15-03-2023, 09:19)
---------------------------------------------
Цитата chst1000 ()
Вы что , реально всерьёз модернизацию мешка обсуждаете и модернизацию кастрюли под мешок ??!!
У нас свободная страна, что хотим то и обсуждаем. :-)
Не обижайтесь. Но если нашли интересные мысли (идеи) что бы и не обсудить?


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Ср, 2023-03-15, 09:21
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-14, 17:38 | Сообщение 24 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата deniskozeevpoc ()
Ну одно дело, если перфорированную трубку положить на дно, другое дело, если установить её на небольшие шпильки подставки.
Тут дело вот какое. Главное обеспечить надёжную и хорошую циркуляцию сусла возле дна, особенно в месте максимальной температуры. Обеспечить отсутствие слепых зон. Кстати по этому и был выбран мешок. 

Цитата deniskozeevpoc ()
Совсем крутая и новомодная идея это центрифуга с мешком
Интересная идея. Но где-то это я уже видел. Вот на Горьковской пивоварне стоит оборудование IRISTON от IMS. Там в качестве заторника используется что-то напоминающее стиральную машину. В которую солод, кстати, в лавсановых мешках закладывается. :-)

 
Прикрепления: 8434044.jpg (139.9 Kb) · 0287677.jpg (199.7 Kb)


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-14, 17:16 | Сообщение 25 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата leshiy2k ()
На Гамбринусе уже убрали лампочки
Там это по другому реализовано.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-14, 11:39 | Сообщение 26 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата deniskozeevpoc ()
Думал, если что-то будет плохо с фильтрацией то на дно положить какую-нибудь "перфорацию", которая создаст протоки для фильтр-вставки.
Так не получится. Мы испытывали. есть вероятность пригорания. Уже писал выше почему

Цитата deniskozeevpoc ()
Дно и стенки из плотного материала, а часть мешка, которая будет соприкасаться с кольцевой фильтр-вставкой из сетки 0,5-1 мм, шириной скажем, 5-10 см. И дно не пригорит, и фильтрация будет.
А вот это может получиться. Не уверен по поводу разной плотности мешка. Но в целом должно получиться.

Цитата deniskozeevpoc ()
О, даааа, надо заставить их попотеть :))))) Просто улыбнулся.
Опечатка. Спасибо. Поправил.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-14, 10:42 | Сообщение 27 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Golden_Gekko, При первом сливе. Слил сколько получилось. Там способ такой. 
При втором и третьем сливе массировал мешок. 
При последнем сливе фильтрация как раз прошла хорошо из-за того что делали длинную паузу мэшаута. 
да шевелил мешок, но слилось хорош. Там цель была сделать что-то вроде реконструкции исторической.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-14, 10:09 | Сообщение 28 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Aesh ()
Опять же XM-Official, с фильтрацией через боковую поверхность мешка не все так просто. Даже в вашем видео о виски видно, что мешок прижат к стенкам под весом дробины, сюда же плюсуются действия мешалки выдавливающей дробину к стенкам. После открытия крана единственной боковой фильтрующей поверхностью останется та, что сформирована вставкой. Опять же в руках не держал - всё сугубо моё личное мнение.
Вот это хорошая идея. Нужно будет провести эксперименты. Почему мы сделали Хмельницу именно такой писал тут. А вот изменить систему фильтрации. Это интересно. Вижу два пути.
1. Сделать мешок с менее плотным дном и более плотными стенками.
2. Сделать кольцевой сбор сусла вместо фильтр вставки.
Нужно будет провести эксперименты. Как закончу результаты выложу сюда.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Вт, 2023-03-14, 11:36
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-14, 09:17 | Сообщение 29 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата deniskozeevpoc ()
А чем она поможет. Её задача задерживать то, что просыпалось мимо мешка и хмель, может быть. Но конструктивно, для большего (как базовый фильтр) я её не вижу.
Фильтр вставка в Хмельнице используется для того чтобы мешок в сливной кран не засасывало.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Пн, 2023-03-13, 18:09 | Сообщение 30 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Golden_Gekko ()
Да, собственно, на официальном сайте Хмельницы) (скриншот)
Уф! Я то уж думал что у нас ошибка в рецептах. 

Цитата Golden_Gekko ()
XM-Official, можно официальный комментарий, как быть?)

Как фильтровать. Фильтрация зависит от многих факторов:
- От состава затора, пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные заторы фильтруются значительно хуже. 
- От способа затирания. В некоторых случаях нужно делать специфическое затирание чтобы не образовался клестер в конце. Так же мною было замечено что пауза в 20 мин на температуре 76°-78° так же облегчает фильтрацию.
- От соотношения воды и солода (гидромодуль). Насколько я помню наиболее подходящий гидромодуль для хорошей работы ферментов осахаривания (те что работают при температурах от 60° до 73°) 1:3-1:4. 
- Конечно же от помола солода. Здесь на форуме опытные пивовары практикуют кондиционирование солода перед помолом. Это сильно помогает, но главное - после помола получить цельную оболочку зерна и выдавленную его сердцевину. На вальцовой мельницу рекомендуют зазор в 2 кредитные карточки.

Вот пара видео где я работаю на Хмельнице. Особенности сборки пивоварни и делаем затор для виски

deniskozeevpoc, А вот вопрос к Вам. Читал в ваших постах, может быть их перенесли в другую тему, пока незнаю. О том что всё равно фильтрация при использовании мешки всё равно проходит через слой дробины. В связи с этим вопрос. Насколько важна плотность мешка? Ведь фильтрация идёт не только сверху вниз, но и стороны.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Пт, 2023-03-10, 17:30 | Сообщение 31 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Павел1954 ()
3. В ваших рецептах выход пива 35 л.
Где это вы такую цифру нашли? Там всего воды 35.2 литра для Хмельницы 37. 

Цитата Павел1954 ()
не обнаружил многих вещей для "чайников" Например как правильно её собрать и т. д.
Собрать ещё очень просто. Вот вам два ролика о том как её собирать и тонкости сборки пивоварни.

Цитата Павел1954 ()
2. Фильтрация через мешок очень утомительное занятие, особенно пшеничного затора. Липецкий пивовар сделал самодельную базуку из металической подводки для газа с прорезями.
Это выбор каждого. Например мне удобно работать с мешком. Другие работают с фильтр базукой. Другие приделывают фальшдно. Выше писал почему Хмельница именно такой конструкции.

Цитата Павел1954 ()
Нигде не описаны алгоритмы работы плиты. Например плита при варке при достижении 87 град С выходит в режим варки, идёт отсчёт времени, при этом пиво не кипит. Объясните почему это происходит?
Тут что-то странное, так быть не должно. Нужно разбираться. пишите в личку. Разберёмся. 

Цитата Павел1954 ()
Кстати "изобретателям" фанерного разваливающегося ящика и вообще упаковке особый "респект")))
вот впервые слышу чтобы наша упаковка доехала до покупателя в повреждённом виде.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Чт, 2023-03-09, 12:34 | Сообщение 32 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Golden_Gekko ()
То-есть алгоритм после мэшаута: слил сусло с крана -> закрыл кран -> налил промывочную воду -> помешал (промыл) -> опять слил с крана -> сцедил остаток (наклоняя бак) через марлю/фильтр/мелкое сито в тоже ведро с суслом -> помыл бак -> залил на кипячение. Так?
Да примерно так. Только после фильтрации можно и просто через край перелить.

Цитата Golden_Gekko ()
Вот тут понятнее) Ну а если декстрозой карбонизировать, то лучше не жадничать и вылить?)
Да лучше не жадничать.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Чт, 2023-03-09, 10:17 | Сообщение 33 | Тема: Пивоварня ПВК Гамбринус
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата leshiy2k ()
Прям с датчиком её в посудомойку отправлять?
А зачем его в посудомойку отправлять? Под краном легко вымыть. Если сильно загрязнится. Но Вас понял. Нужно снять видеоинструкцию как правильно устанавливать датчик.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Чт, 2023-03-09, 09:47 | Сообщение 34 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Vale-d ()
А если человек вент рукав с вентилятором хочет пришпиндорить?
можно и так. Особенно если с вентилятором. Там сверху кламп на 2 дюйма.

Добавлено (09-03-2023, 10:03)
---------------------------------------------

Цитата Golden_Gekko ()
1. Кран слива у бака довольно высоко, не сливаемый (снижаемый?) остаток получается около 5 литров. Вот прошло затирание, слил. Промывочную воду залил, слил. В баке остается около 5 литров остатков. Их выливать? Или прям в них лить сусло и с ними варить? Или их слить через фильтр какой-нибудь (типа марли) и варить? Тут раньше писали, что на всех видосах слили-промыли и варить сразу. А что с остатком делать не понятно. И вроде ответа, кроме "Поправим видосики" не было) 2. Ну тот же вопрос про кран, только после варки) Опять, остаток в бродильную емкость сливать?
3. Поделитесь опытом - хмель же распадается при варке, его надо фильтровать при сливе на брожение, или потом при разливе можно?
1. После фильтрации и промывки. Бак желательно ополоснуть. Всё что отфильтруется лучше всего слить на будущее кипячение. 
2. После кипячения и охлаждения на дне образуется много всего того что на следующем брожении не нужно. На брожение должно уходить как можно более чистое сусло. А осадок? Вот тут писали выше. Сливаем его в баклажку и на холод. Там оно расслаивается и мы получаем достаточное количество Сусла (Шпайзе) для карбонизации.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Чт, 2023-03-09, 09:40 | Сообщение 35 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Golden_Gekko ()
Можно ли варить на газу?
Да конечно можно. После затирания и фильтрации кипятить на газу. Так ещё часто делают пивовары у которых нехватает мощности проводки. На затирание хватает, а когда пивоварня начинает выходит на кипение вырубает свет. Такие товарищи, затирание делают на умной плите, а кипячение на газу. и всё в одном кубе.

Добавлено (09-03-2023, 09:43)
---------------------------------------------

Цитата Golden_Gekko ()
Можно ли варить, накрыв крышкой?
Этого вам никто не может запретить, но если вы оставляете крышку на кипячении, то как избавлятся от ДМС и прочих летучих веществ образующихся при кипении, которые должны уходить из сусла. В случае кипячения с закрытой крышкой, можно и даже нужно сделать утилизатор пара. У качестве него можно использовать обычный дистиллятор в режиме пот-стилл.

Добавлено (09-03-2023, 09:44)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Если термоизоляция снимается, то скорее да, по факту это таже кастрюля. А вот если нет, то она скорее всего будет подгорать и наполнять твой дом чарующими ароматами ))).
Да. Термоизоляцию лучше убрать.

Добавлено (09-03-2023, 09:45)
---------------------------------------------

Цитата Aesh ()
Крышка плоская
Крышка коническая. И если приделать систему утилизации пара, то всё работает.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-07, 15:58 | Сообщение 36 | Тема: Пивоварня ПВК Гамбринус
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата leshiy2k ()
Не один раз, а каждый раз.
Ну ведь его можно не снимать с заглушки клампа.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Вт, 2023-03-07, 15:58
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-07, 11:19 | Сообщение 37 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата Aesh ()
обычно вообще регулировать не приходится, у выходной трубки внутренний диаметр около сантиметра, но если туго придется - кран на выходе насоса.
Я это всё к чему. Почему пивовары не используют байпас для регулирования мощности насоса? Это такая обходная трубка вокруг насоса с краном для регулировки. 

Цитата Aesh ()
Будет ли объем сусла между фальшдном и дном нормально перемешиваться мешалкой? Мне кажется с циркуляцией в этом объеме будут некоторые проблемы.
Она располагается очень близко ко дну. И возле дна циркуляция, учитывая конструкцию лопастей, вполне нормальная. Так что с циркуляцией проблем не возникает даже если использовать максимальную засыпь. Кстати при максимальной засыпи получается гидромодуль 2 - 2,5. не лучший гидромодуль для ферментов, но позволяет получить НП в районе 24°Р.

Добавлено (07-03-2023, 11:21)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Тогда откуда вопрос, как отделить от дна?
А как мешок на неё натянуть. Вот думаю попробовать поставить на неё мешок. Сделаю такой эксперимент на ближайшей варке.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-07, 11:07 | Сообщение 38 | Тема: Пивоварня ПВК Гамбринус
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата leshiy2k ()
Там датчик так расположен, что забивается зерном и температура начинает врать,
Вот неожиданно. Когда писал инструкцию даже не думал что его можно установить как-то не правильно.
Тут такая особенность. Измерительный элемент термодатчика располагается в самом кончике. И нам остаётся только один раз закрепить датчик так чтобы его кончит находился в баке, а не в патрубке клампа. И не сильно далеко, так как там лопасть мешалки ходит. Если делать так, то температуру показывает точно. 
Почему мы не использовали гильзу? Тут другая особенность. Представьте что сам измерительный элемент термодатчика уже стоит в гильзе, а мы ставим его ещё в одну гильзу. И теперь до измеряемой среды сколько прослоек? термогильза - воздушная прослойка - термогильза - измерительный элемент. Как это влияет на точность измерений. Ну явно не положительно.
Есть выход. Всегда устанавливать термодатчик до самого конца, использовать термопасту для лучшей термопередачи, обязательно герметично закрывать наружную  гильзу после установки термодатчика, и сделать наружную термогильзу сделать из тонкостенной нержавейки.

Добавлено (07-03-2023, 11:10)
---------------------------------------------
leshiy2k, Павел Егоров это конечно хорошо, но обратите внимание у него не напорный водопровод. На даче просто бак с водой на крыше стоит. Из-за этого у него возникли проблемы с наполнением рубашки. не хватает давления в водопроводе чтобы поднять гравитационный клапан. Но он нашёл выход и малыми силами справился.



Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-07, 10:40 | Сообщение 39 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
shchepina2010,
1. про каркас. сообщу кому надо чтобы каркас проходил электроплазменную полировку.
2. Уже взял на заметку сделать видео инструкции по пивоварне.

Цитата chst1000 ()
А его не должно быть (самого горячего места), нагрев должен быть равномерно распределен по поверхности и чем больше эта поверхность будет , тем меньше шанса чему-то пригореть.С ТЭН-ом таких таких проблем нет. У меня ТЭН с удельной мощностью 4,5 Вт/см2
По температуре по дну. Там всё равно будет градиент температуры. Там где греешь там температура выше. Потому важна циркуляция сусла.
по ТЭНу. Удельная мощность это конечно хорошо, а какая температура на поверхности ТЭНа? Ваш ТЭН на воздухе работает? Или он предназначен работать только в воде? а на воздухе сгорает? Тут всё просто воздушный ТЭН достаточной мощности это значит большая его площадь, а значит большая длинна. не думаю что у вас такой. А значит с локальными перегревами нужно как бороться. Для этого нужно обеспечить хорошую циркуляцию сусла. Вы наверняка используете насос. Мы же решили использовать мешалку, отсюда и такая конструкция.

Добавлено (07-03-2023, 10:44)
---------------------------------------------
Цитата Aesh ()
Выкладывал тут
А как вы регулируете мощность насоса? Частотный преобразователь или краном?


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Вт, 2023-03-07, 10:46
Статус: Offline
XM-Official Дата: Вт, 2023-03-07, 10:13 | Сообщение 40 | Тема: Пивоварня Хмельница
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Цитата leshiy2k ()
Фальшдно над основным дном может на ножках стоять, самый простой вариант которых - вкрученные несколько болтов (это чтобы не делать какие-то извраты типа выштамповок в котле).
Мы такие фальшдонья на ножках производим.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: