Ну вот самая меньшая проблема, я думаю, закрепить бункер. 2 скобы на стенках, 2 штыря из стенок бункера
Не всё так просто может оказаться. Особенно когда вы делаете универсальный прибор.
Цитатаleshiy2k ()
Берём фальшдно, берём мешок, натягиваем на фальшдно - эффект как у мешка, но с фальшном.
А вот это нужно будет попробовать. Хотя не понятно как? Нужно как то отделить мешок ото дна. А значит мешок сверху или всё лежит на фальцовку или на какой-то подставке. И всё равно циркуляция возле дна будет не та. Да и мешок порвать можно.
Фальшдно над основным дном может на ножках стоять, самый простой вариант которых - вкрученные несколько болтов (это чтобы не делать какие-то извраты типа выштамповок в котле).
ЦитатаXM-Official ()
А значит мешок сверху или всё лежит на фальцовку или на какой-то подставке.
На пальцах объяснить могу, слов нужных подобрать пока не могу. Мешок надеваем на фальшдно (которое на нескольких болтах-ножках стоит) сверху, затягиваем верёвкой под фальшдном со стороны основного дна. Можно ещё и силиконовую накладку по периметру фальшдна - так и мешок ездить гарантированно не будет, и об стенки он не протрётся. Ну и плотность прижимания к стенкам будет лучше.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Берём фальшдно, берём мешок, натягиваем на фальшдно
ты фальшдно хочешь внутрь мешка положить? Это конечно расправит мешок вдоль борта, но работать это будет так же ка будто мешка нет вовсе. Чтоб отделить мешок ото дна полноценного фальшдна не нужно, решетки хватает. Я просто видать не совсем уловил чего хотим добиться? А то в одном сообщении бункер расматривается, в другом мешок )))
Я тоже фильтрую в мешке, но при этом у меня насос для оборота сусла работает и основным фильтром выступает дробина. Вчера прочел, что мука может быть размером меньше микрона, допустим всеже, что её размер превышает 2 микрона. Как при таких размерах вы её собираетесь фильтровать сеткой 200/400/800 микрон ("Вот этого производителя.")?
Aesh, ну всю муку всё равно не отфильтруешь. Да и не надо оно настолько уж прям. Я последние варки свои молол так, что муки прям прилично было - ничего, не сказал бы, что прям сильно жизнь попортило мне и ТЭНу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Все то вам хиханьки да хаханьки ))). Я говорю о том, что мешок не позволяет отфильтровать муку, обязательно КМК создавать фильтрующий слой. А при этом используешь ли ты фальшно как у Данжера или мешок - разницы нет. Но если использовать мешок и фальшдно (а не каркас как у меня), то ты сразу теряешь в пропускной способности, потому что минимум половина дна мешка у тебя будет закрыта непросверленными частями фальшдна.
Мы же тут обсуждаем не твой личный котёл, а тот что производитель несёт в массы. А как мы знаем на примере Аиши, не всем мука одинакова полезна . Вот мое сусло после осахаривания, согласись такое просто прогнав через мешок не получишь.
И как вы думаете как автор этой статьи фильтрует затор? В мешке, как ни странно.
Дядька, если будет хотя бы в личке, пусть на словах, но чуть подробнее процесс варки в мешке, да если еще и на Хмельнице, буду свечку за здравие ставить! ну а если серьезно, то варил с веслом и в алюминиевой кастрюле, на выходе получал живые 27 л в заторник и пивасик был кристальный на розливе! (сколько у Вас выкипает при температуре вокруг 26 градусов? у меня 5- 5,5л почему-то ) На Хмельнице пока проблемы, очень мутное сусло выходит на варочник, а после кипа белка просто жуть сколько внизу (особо много хмеля не кидаю!), в итоге, при старте на кип 34 литра, в бродильню уходит 27-25л, минус дрожжи = в бутылки 25-24л... Надо было 50 литров брать Пивоварня отличная! но нюансы есть! думаю их стоит разобрать и если решаться вопросики вам же их вынести в общий гайд думаю лучше, что бы потом таких же крикунов не было как я Пока в ней 2 основные проблемы: 1) не стесняясь укажите сразу необходимость обработки нождачкой скелетона и вставки! лучше так, чем цену поднимать за введения доп контроля или доп обработки (помните про Весту - отличная машина, но не за такие деньги!). 2) сразу подскажите, особо для новичков, вопросы промывки и слива на бродильню! Ну я для себя выход нашел простой - мешочки для хмеля. поместил шланг или надел на кран и сливай сусло перед варкой - оно все чище идет. потом промыл, кинул в ковш, прокипятил, надел на кран перед сливом в бродильню и даже пшеничное чище, бельгийский стиль так вообще как в рекламе - прозрачная темная карамелька! У меня 2 мешка перед варкой уходит, и 3 если брух с пшенички сливаю. Я про мешочки для хмеля - цена копейки. Может и добавить стоит в качестве бонуса? И на последок: у Хм.37 не сливаемый остаток в чистом виде около 4 литров. В последнюю варку, взял бутыль 5 литровый, слил весь брух, выставил на мороз (можно и в холодильник) и как итог получил шпайзе 3 литра! Вот +3 литра в итоге к моим 24-25 литрам. Но надо было брать 50 л Всем удачных варок! XM-Official - вам удачных пивоварок!
А как мы знаем на примере Аиши, не всем мука одинакова полезна .
Ну Аиша вообще прям встряла с мукой и своим сусловарочником, вроде всё делает правильно по её словам, а постоянно какие-то косяки.
ЦитатаAesh ()
Вот мое сусло после осахаривания
Отличное сусло А покажи всю систему свою. А то там у тебя смотрю и диоптр присобачен...
ЦитатаAesh ()
Мы же тут обсуждаем не твой личный котёл, а тот что производитель несёт в массы.
Вот именно! Но раз у меня не сильно пригорает, то и у остальных оно не должно сильно пригорать.
Цитатаshchepina2010 ()
На Хмельнице пока проблемы, очень мутное сусло выходит на варочник
Это как раз из-за мешалки, которая весь фильтрующий слой разрушает. После остановки мешалки надо несколько литров сливать из крана и заливать сверху, чтобы фильтрующий слой сформировался. Или и это не помогает?
Цитатаshchepina2010 ()
а после кипа белка просто жуть сколько внизу
Это вопрос к солоду. Когда такие проблемы с солодом - я кислотную паузу добавляю и белковую подольше делаю.
Цитатаshchepina2010 ()
В последнюю варку, взял бутыль 5 литровый, слил весь брух, выставил на мороз (можно и в холодильник) и как итог получил шпайзе 3 литра! Вот +3 литра в итоге к моим 24-25 литрам.
Очень правильный подход!
Цитатаshchepina2010 ()
сколько у Вас выкипает при температуре вокруг 26 градусов? у меня 5- 5,5л почему-то
За какое время? Я тут высчитывал по формуле скорость выкипания на "Пивоварне Знаменского" - с ТЭНом на 3.5 кВт должно выкипать в час 5.8 литра, я для простоты округлил до 6. И скорость выкипания не зависит ни от температуры окружающей среды, ни от площади поверхности кипения (вразрез с мнением отдельных индивидов, скуривших учебник по физике и путающих из-за этого процессы кипения и поверхностного испарения).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Плюс ещё нужно как -то закрепить бункер чтобы не вращался вместе с мешалкой.
Каркас для мешка наверное тоже закрепили как-то, раз он не вращается.
ЦитатаXM-Official ()
Решаем нагревать будем индукционной плитой.
Вот отсюда и вытекает
ЦитатаXM-Official ()
в отсутствии циркуляции всё равно пригорит.
ЦитатаXM-Official ()
набивается дробина и пригорает.
ЦитатаXM-Official ()
а самое горячее место на дне это его центр
А его не должно быть (самого горячего места), нагрев должен быть равномерно распределен по поверхности и чем больше эта поверхность будет , тем меньше шанса чему-то пригореть. С ТЭН-ом таких таких проблем нет. У меня ТЭН с удельной мощностью 4,5 Вт/см2 , что на нем только не оседает , и мука и белок , но никогда за 7 лет использования ничего не пригорало.
По поводу фильтр-слоя в мешке тоже непонятно, где он там сформируется, ну самое вероятное где-то у дна , а зачем суслу напрягаться и пытаться просочиться через фильтр-слой если оно спокойно может протечь просто через стенку мешка минуя более сложные препятствия. А как тут уже высказывали сомнения коллеги , просто мешка для качественной фильтрации маловато.
Фальшдно над основным дном может на ножках стоять, самый простой вариант которых - вкрученные несколько болтов (это чтобы не делать какие-то извраты типа выштамповок в котле).
shchepina2010, 1. про каркас. сообщу кому надо чтобы каркас проходил электроплазменную полировку. 2. Уже взял на заметку сделать видео инструкции по пивоварне.
Цитатаchst1000 ()
А его не должно быть (самого горячего места), нагрев должен быть равномерно распределен по поверхности и чем больше эта поверхность будет , тем меньше шанса чему-то пригореть.С ТЭН-ом таких таких проблем нет. У меня ТЭН с удельной мощностью 4,5 Вт/см2
По температуре по дну. Там всё равно будет градиент температуры. Там где греешь там температура выше. Потому важна циркуляция сусла. по ТЭНу. Удельная мощность это конечно хорошо, а какая температура на поверхности ТЭНа? Ваш ТЭН на воздухе работает? Или он предназначен работать только в воде? а на воздухе сгорает? Тут всё просто воздушный ТЭН достаточной мощности это значит большая его площадь, а значит большая длинна. не думаю что у вас такой. А значит с локальными перегревами нужно как бороться. Для этого нужно обеспечить хорошую циркуляцию сусла. Вы наверняка используете насос. Мы же решили использовать мешалку, отсюда и такая конструкция.
А как вы регулируете мощность насоса? Частотный преобразователь или краном?
обычно вообще регулировать не приходится, у выходной трубки внутренний диаметр около сантиметра, но если туго придется - кран на выходе насоса.
Цитата XM-Official ...хорошую циркуляцию сусла. Мы же решили использовать мешалку
У вас мешалка же до дна не достает? Будет ли объем сусла между фальшдном и дном нормально перемешиваться мешалкой? Мне кажется с циркуляцией в этом объеме будут некоторые проблемы.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-03-07, 11:12
обычно вообще регулировать не приходится, у выходной трубки внутренний диаметр около сантиметра, но если туго придется - кран на выходе насоса.
Я это всё к чему. Почему пивовары не используют байпас для регулирования мощности насоса? Это такая обходная трубка вокруг насоса с краном для регулировки.
ЦитатаAesh ()
Будет ли объем сусла между фальшдном и дном нормально перемешиваться мешалкой? Мне кажется с циркуляцией в этом объеме будут некоторые проблемы.
Она располагается очень близко ко дну. И возле дна циркуляция, учитывая конструкцию лопастей, вполне нормальная. Так что с циркуляцией проблем не возникает даже если использовать максимальную засыпь. Кстати при максимальной засыпи получается гидромодуль 2 - 2,5. не лучший гидромодуль для ферментов, но позволяет получить НП в районе 24°Р.
ТЭН достаточной мощности это значит большая его площадь, а значит большая длинна
Площадь не только от длинны зависит но и от диаметра трубки. Длинна моего 140 см. при диаметре 1.3 см. , конструкция "скрепка", мощность 2.5 кВт , для моей кастрюльки (в подписи) вполне хватает .
ЦитатаXM-Official ()
Вы наверняка используете насос.
Обязательно , у меня весь принцип на нем построен.
Всем добрый день. Пока искал себе самогонный аппарат решил купить Хмельницу)) И вот пока она едет возникло пару вопросов: 1. Можно ли варить на газу? То есть затирание делать на плитке в автоматическом режиме, а варить уже на газовой плите? Так вроде и по деньгам экономичнее должно быть, да и кипящий котел особо ставить некуда) 2. Можно ли варить, накрыв крышкой? Хватит ли отверстия под мешалку для нормального отвода пара при варке?