Для начала стоит узнать каким образом происходит расчет эффективности и эффективности чего:
Тут я поступил по простому. Рассчитал рецепт на местном мастере рецептов. Там есть показатель эффективность. Вот на этот параметр и ориентируюсь.
Цитатаmikhalchenkov ()
Человек спрашивает про применение мешалки в Бюрзилле я делюсь опытом использования в Дигибойле, который абсолютно идентичен за исключением отсутствия встроенного насоса и «пробегания по паузам».
Тогда наверное будет полезно знать размеры лопасти мешалки. Так у миксера на пивоварню 37 л. размер лопасти 251 мм, а у пивоварни на 50 л – 292 мм. Длинна штока миксера у пивоварни 37 л = 416 мм, у пивоварни на 50 л = 466 мм. Проверьте подойдёт ли миксер к Вашей пивоварне.
Я пробовал с мешалкой Хмельницы на Digiboil 65 литров затираться. Вот краткое изложение опыта.
Странно что у Вас не произошло прироста эффективности. Мой опыт работы на Баварии и на Хмельнице подсказывает мне что на Баварии можно добиться похожей эффективности за счёт большого количества промывочной воды. Когда же на Хмельнице 80% эффективности получается сразу. Знакомый экспериментируя с плотностью затора сделал сусло НП=30% по Брикс. Правда он делал двойное затирание. Подобный эксперимент делал я на Баварии. Максимум что удалось получить это 23% по Брикс.
И ещё этот же экспериментатор сделал затирание сусла из 100% пшеничного солода.
Имеет ли смысл экспериментировать с мешалкой. Мой ответ. ДА.
Уважаемый EroshKA63, Я знаком с форумом, и знаю в честности что вы очень уважаемый человек на этом и не только на этом форуме. А так же знаю что вы очень неплохой системотехник и изобретатель различной электроники для пивоварения. Видимо и не только для него. По поводу ТЭНа лучше давать ссылки на тут статью на форуме где об этом хорошо написано. Чем просто отсылать прочитать весь форум. Понимаю что эта тема не раз тут поднималась. Просто упомянул тут ещё раз, уже в контексте с нашей пивоварней.
По поводу пригорания. Это вопросы от пользователей которые собирает наша служба поддержки. И ответы от официального представителя производителя. Мой опыт работы на Хмельнице подсказывает мне что ничего не пригорает если выполнять, то что описано выше.
ЦитатаEroshKA63 ()
Хороший аппарат, на котором почему-то все пригорает (начиная от мешка, заканчивая суслом, где-то в промежутке стоит дробина).
Не совсем понял о каком промежутке тут идёт речь.
ЦитатаEroshKA63 ()
Идея была интересная, но реализация подкачала.
Учитывая Ваш гигантский опыт в пивоваростроении нельзя ли по подробнее в чём конкретно подкачала реализация? Может что изменить? Мы открыты к любым предложениям.
ЦитатаEroshKA63 ()
Мне больше интересно почему Домашняя пивоварня Wein (Вейн) вдруг стала Хмельницей. Наверное от количества нареканий из-за конструкции.
Тут всё просто. Произошёл ребрендинг. Мы решили выделить пивоварню в отдельный бренд. Мы постоянно работаем над качеством нашей продукции. Но не всё так просто, особенно если вы занимаетесь промышленным производством. Да брак случается. Но он не превышает 1% от всех продаж пивоварен. И на все такие случаи есть наша сервисная служба и гарантийные обязательства. Которые исполняются в полном объёме.
mikhalchenkov, Да можно использовать мешалку с фальшдном, но в этом случае сусло из под фальшдна нужно убирать, чтобы не перегрелось и не пригорело. Потому в этом случае нужно использовать насос для перекачки сусла из под фальшдна наверх котла.
Цитатаmikhalchenkov ()
Почему бы в автоматику для автоклава не добавить режим для пивоварения, чтобы можно было затирать и кипятить на ТЭНе?
Лучше не смешивать автоклав и пивоварню. Режимы разные. Не всё то что хорошо для автоклава подойдёт к пивоварне. Кто нибудь обязательно захочет работать на Хмельнице как на автоклаве. Это конечно возможно, но один раз. И варить сусло на ТЭНе тоже не всегда правильно. Карамелизируется и пригорает оно на нём. Ситуацию немного спасает ТЭН с низкой плотностью нагрева, но во-первых не всегда, и потом он длиннее. А значит разместить его в пивоварне тоже сложнее, особенно если хочется сделать разборную конструкцию. Во-вторых. В той конструкции, в которой сейчас выпускается Хмельница, всё дно пивоварни является нагревательным элементом.
Но всё выше перечисленное не проблема. Ибо пивоварня не только модульная, но и универсальная. Вы всегда можете врезать кламповый разъём под ТЭН. В терморубашке даже предусмотрено для этого место. И мы продаём набор для врезки под ТЭН. Ссылку давать не буду. Ибо это нарушает правила сообщества.
Мы собрали часто задаваемые вопросы из нашего сервисного центра. Вот ответы на эти вопросы:
Калибровка плиты. Калибровать плиту нужно проводить при первом запуске. Или если в этом возникла необходимость, например вам кажется что термодатчик врёт.
Для Автоматической настройки пивоварни Хмельница вам потребуется вода в объёме достаточном чтобы закрыть термодатчик (для ХМ 37 л. датчик находиться на уровне 13 л, воды желательно 15 л.). Процесс занимает немного времени.
В главном меню нужно одновременно нажать клавиши “авто [ 3 ]” и “меню [ 4 ]” и удерживать их нажатыми в течении 5 сек. В результате чего пивоварня перейдёт в режим “Автоматическая настройка”, предложит вам налить воду, выдав сообщение “Налейте воду”. Воду можно налить горячую, главное чтобы закрывало термодатчик. После нужно нажать ДА [ 4 ] чтобы пивоварня начала нагревать воду.
Далее появиться сообщение “Вода закипела?”
Перед ответом на этот вопрос, необходимо снять крышку с котла и и убедиться что вода действительно закипела, ответить ДА [ 4 ]. После чего начнётся отсчёт 3 минут калибровки датчика. По истечении этого времени пивоварня сообщит вам процесс заверен. И выйдет в основное меню. Всё датчик температуры откалиброван.
Пригорает мешок. Чтобы лавсановый мешок не пригорал нужно его правильно расположить внутри пивоварни. Бывает так что после налива воды под ним образуются воздушные пузыри их нужно удалить с помощью лопатки-весла.
Мешалка не работает. Это может происходить по ряду причин. А именно.
– Возможно сгорел предохранитель. Такое бывает когда вы делаете плотный затор и миксеру сложно стартовать. Иногда в таких случаях сгорает предохранитель. Мы решили эту проблему и в продаже уже появиться миксер с индикатором нагрузки на ось. Ему не нужен предохранитель.
– Возможно плотно затянута ось мешалки миксера. В этом случае она касается корпуса миксера что препятствует нормальной работе его.
– Возможно неправильно собрана мешалка. Обратите внимание что лопасти мешалки должны быть собраны граблями (гребёнкой) вниз и лепестками вверх.
И напоследок, как правильно засыпать солод. Если солода у вас много и (или) гидромодуль планируется низкий. Добавлять солод следует не сразу, а постепенно, размешивая его веслом. Иногда можно поставить мешалку и немного помешать, и так пока не добавите весь солод. Для сведения могу сказать мешалка справляется с пшеничными или ржаными заторами с гидромодулем 1:2.
Кстати. По окончании затирания не спешите убирать мешалку. Фильтрация проходит гораздо быстрее если включить мешалку.
Как правильно запустить миксер. Иногда бывает так что нагрузка на вал миксера слишком высока и может выбить предохранитель. Но со временем, когда солод в заторе хорошо увлажниться, миксер будет перемешивать его совсем не напрягаясь. Эта ситуация возникает только в том случае если у вас затор плотный. Тут всего две рекомендации:
1. Если у вас очень плотный затор. не добавляйте весь солод сразу. Или засыпайте его постепенно.
2. Если всё же вам необходимо как можно быстрее засыпать солод, то прежде чем устанавливать мешалку размешайте затор с помощью весла или лопатки. И если затор плотный то сначала включите миксер-мешалку, а потом, не спеша опускайте её в затор. Обычно этого хватает.
Если вам кажется что это недостаточно технологично. То, иногда затор бывает настолько плотным что и веслом то его не перемешать трудно. А мешалкой это возможно, с соблюдением вышеуказанных правил.
Про датчик температуры. Датчик температуры одно самых главный устройств пивоварни и требует бережного к нему отношения. Опишу несколько принципов обращения с термодатчиком:
– не следует снимать котёл с плиты с подключенным термодатчиком. Сначала отключи термодатчик потом снимай с плиты.
– не нужно выдёргивать датчик температуры за провода из нипеля, в котором он крепиться к котлу. После слива сусла ослабь нипель и аккуратно протолкни датчик изнутри котла наружу и спокойно достань.
– не нужно применять силу при отключении датчика от плиты. Вверху разъёма есть рычаг нажав на который разъём легко отключается от плиты. Соблюдая эти принципы термодатчик прослужит вам долгие годы.
Про обслуживание пивоварни. После каждой варки следует тщательно отмыть пивоварню. Пивоварня изготовлена из нержавеющей стали AISI-304, и мыть её нужно средствами рекомендованными для этой стали. То есть обычными средствами для мытья посуды.
А вот сложные загрязнения, как то потемнение котла, или следы прикипевшего сусла, или нагар на дне пивоварни. Тут немного сложнее. Не хотелось бы исцарапать пивоварню и одновременно необходимо чисто вымыть её. Для этого нужно воспользоваться средствами для очистки плит или специальными кислотными средствами. В особо трудных случаях придётся тереть металлической губкой. Так же пивовары часто используют такие средства как Ника КСД.
Особое внимание нужно уделить чистке крана. И кстати хранить пивоварню после использования лучше с открытым краном. Так кране не заводится новая жизнь.
Иногда в кубе возникают накипь и нагар и вот это самый сложный случай. Если перечисленные выше средства не помогли. Нужно прокипятить с лимонной кислотой.
Так, что ещё не вымыто. Миксер с мешалкой и плита. Тут всё просто. Миксер заливать водой нельзя, значит моем его влажной губкой. А вот мешалку открученную от миксера вымыть проще простого. Немного моющего средства и поток тёплой воды.
Плита. Важно тщательно отмыть плиту, но при этом не залив её водой. И да её нужно обязательно отключить от электросети.
Чем отстирать мешок. Мешок сделан из лавсана, а значит его можно кипятить. И он мало подвержен воздействию пищевых кислот. Отстирать его можно в обычной стиральной машине даже при температурах 90°С. Если этого не хватает, можно замочить его в растворе КСД или НУК.
Плита уходит в импульсный режим. С одной стороны это штатный режим плиты при мощностях 500 - 1000 ватт.
С другой стороны если импульсный режим включается на других мощностях, выше 1000 Вт, значит что-то не так.
Во-первых плита могла перегреться, такое случается, но это тоже штатный режим. После остывания она продолжит нормальную работу.
Во-вторых плита может переходить в импульсный режим если напряжение питающей в сети проседает. В этом случае стоит уменьшить потребление электроэнергии. Или подключиться к другой линии. Нужно чтобы в розетке было именно 220 вольт. Плитка потребляет до 3500 Вт, линия должна быть защищена автоматом не менее 16 А и сечением кабеля не менее 2,5 квадрат.
Нужно помнить что мощность потребления плитки Хмельница, в автоматическом режиме никогда не поднимается выше 2800 Вт.
И наконец, если напряжение сети в норме, плитка не перегрелась, но всё равно уходит в импульсный режим. Значит что-то не так и Вам нужно обратиться в сервисный центр, для ремонта плиты.
Хочу фальшдно вместо мешка, это возможно? Это возможно сделать. Нужно приобрести Фальш-дно и чтобы мешалка при работе не задевала за него, нужно её приподнять поставив проставку над крышкой. Например Диоптр, или мини-царгу. Таким образом с помощью этой проставки мы понимаем нижнюю лопасть мешалки над фальш-дном.
Течь нипеля. Если вы всё правильно собрали и хорошо затянули нипель ничего течь не должно, даже если не использовать фум-ленту.
Несколько советов. 1. Проверьте состояние прокладки внутри нипеля, силиконовая прокладка не должна быть порвана и не должна быть сильно затвердевшая.
2. Не затягивайте нипель со всей дури. Вам же потом его откручивать. Затягивайте его разумно, так чтобы датчик термометра был закреплен достаточно.
3. Как правильно снять датчик. Вначале уберите любую жидкость из бака, ослабьте гайку нипеля, с обратной стороны протолкните наружу датчик термометра и затем уже спокойно, держась за сам датчик достаньте его. Даже не пытайтесь вытянуть датчик термометра за провод.
Чиллер. На данный момент мы выпускаем Чиллер для пивоварни из трубы 12 мм жесткости которой достаточно держать все 6 витков чиллера не не превращая его в пружину. Это позволяет равномерно распределить охлаждающую трубку по всему объему сусла в котле.
Timsssssss, Ну как сказать. вот если на крышке есть рисунок, то не всегда приятно когда он промят. Некоторые на пробку портреты наносят и не приятно когда лицо помято. :-)
А ещё одной причиной гашинга может быть чрезмерное попадание в бутылку осадка. Ибо мелки частицы хмеля и (или) дрожжи могут стать центрами концентрации СО2 и вызывать гашинг... Потому считаю что пиво в бутылку должно попадать, как можно более чистым. Без осадка, от слова совсем!
Это да... Но настроить профиль можно только на глазок или путём многократных опытов... это если вместе с зерном. Если на воде, тогда просто не забираемый остаток.
Добавлено (01-07-2022, 17:15) --------------------------------------------- mnikolenko, Если это действительно так. То жаль... Хотелось бы родное программное обеспечение. Так сказать импортозамещение в пивоварении. :-)
Не для кого не секрет что мастером рецептов пользуются не только лишь домашние пивовары, но и небольшие пивоварни. И вот какие мысли меня посетили: 1. Когда сделал рецепт, это, фактически план варки. Но когда сварил и получил факт, то нужно править план. А хотелось бы сохранить и план варки. 2. Когда решил варить по старому рецепту, но сделать там какие-то изменения. Хотелось бы иметь возможность сделать версию рецепта. 3. Ну и каждый раз придумывать оригинальное название сложно. Может сначала отладить рецепт а потом уже его опубликовать. 4. Я часто по рецепту делают распечатку умещая её на один лист. Она у меня на варке присутствует, я по ней веду протокол варки, она же (распечатка рецепта) следует за пивом к ферментору, чтобы не забыть что у меня в этом ферментере. Там же отмечаю как меняется плотность пива во время брожения. И в конце её можно подшить в Дневник пивовара. Так вот предложение печатная форма всегда должна умещаться на лист А4 и иметь некоторые поля для заполнения. Фактически шаблон для печати.
Вот по этому, как мне кажется, было бы неплохо выпустить офф-лайн версию Мастера рецептов в виде программы для десктопа которую продавать по подписке. И из которой можно было бы уже отработанный рецепт опубликовать на сайте. Да я знаю что многие скажут воспользуйся БирСмитом. Пользовался. Не понравилось. На Бир РФ лучше. По этому и пишу сюда. :-)