mikhalchenkov, Уважаемый Михаил, боюсь вы не поняли суть эксперимента GREY_UFA, Он старается сделать не просто бункер, но сделать сетчатый бункер. То есть затянуть каркас Хмельницы мелкой сеткой, заменив тем самым лавсановый мешок. Схема пивоварни такая же, только вместо мешка мелкая металлическая сетка. Во всё остальном вы абсолютно правы. Когда мы проектировали Хмельницу, мы хотели сделать пивоварню именно с мешалкой. Перебрали много вариантов реализации и остановились на такой конструкции которая сейчас в продаже. Вот например один из опытных образцов.
Сетку я приобрел, сейчас в процессе переделки каркаса в бункер, посмотрим что получится, так же будет добавлен насос для циркуляции и еще кое какие переделки. Если интересно кому будет, выложу фотки процесса.
Интересно. Выкладывайте. Если будут возникать какие-то вопросы как реализовать что-то тоже спрашивайте. Пока могу сказать что каркас-бункер нужно будет как-то закреплять чтобы не прокручивался вместе с миксером. Насос. Будет интересно посмотреть как вы реализуете это. Мы делали реализацию с мешалкой, фальшдном и насосом. В серию не пошла.
подскажите пожалуйста, почему мешок, а не сетчатый бункер?
Так же Catman,
Простите за долгий ответ.
Это хороший вопрос. Тут многое зависит от ячейки этой самой сетки бункера. Если она сделана из перфолиста, то такой бункер очень сложно использовать даже в пивоварне с насосом. Потому что вода ищет пусть наименьшего сопротивления и просто будет выливаться, сверху не проходя через весь слой дробины. Можно, конечно, сделать центральную оросительную трубку, через которую будет проходить сусло и далее фильтроваться через дробину от центра до края. Но если вы используете пивоварню с мешалкой, то вам понадобиться бункер с очень мелкой сеткой, как на хмелевом сите. В противном случае мешалка протрёт мелкую фракцию солода через этот бункер и она неизбежно подгорит на горячем дне пивоварни. Нужно посчитать сколько будет стоит изготовление такого бункера. Уж точно дороже обычного мешка. Кроме того, если между бункером и дном котла будет пространство, то сусло из этого пространства нужно будет убирать переливая его наверх. Ибо там сусло не промешивается и на дне могут пригорать протёртые через сито мелкие частички солода. Так что конструкция подобного бункера должна быть сделана таким образом чтобы под ним не образовывалось никакого пространства у дна. И даже в этом случае мелкая фракция всё рано будет застревать в сите возле дна, что не есть хорошо. К тому же придётся придумать как закрепить бункер чтобы он не проворачивался вслед за мешалкой. В общем нужны эксперименты. Попробую провести такой эксперимент, если сетку мелкую найдём.
Тоже нужен датчик температуры. Поиск в интернете вывел на эту тему. В сервисный центр написал, ответа пока нет.Думаю, что многим пользователям изделия обсуждаемого в этой теме, он через какое-то время понадобится. Не могли бы вы, уважаемый XM-Official сообщить марку термистора применяемого, в качестве ДТ, если конечно это не коммерческая тайна. Так же неплохо было бы, чтобы он был в ассортименте вашего фирменного интернет - магазина.
Сервисный центр отвечает в течении 5 рабочих дней. Если вы мне вы личку скинете свои данные я передам их в сервисный центр и потороплю их.
В качестве датчика температуры мы используем термистор 10кОм SNS-TMP10K-B3950.
Простите... а со мной то что? мне скелетон нужен...
Вы имеете ввиду каркас? и фильтр вставку? отдельно мы их не продаём. Самый простой вариант приобрести его. Это купить Хмельницу Базис. Но в любом случае пишите в сервисный центр (E-mail у меня в подписи okk@rdshop.ru)
mikhalchenkov, Ну вот хэйтеры разбежались. Хотя не все... Можно и работой заняться.
andreystarcev79, Для решения вашей проблемы нужно написать письмо в службу поддержки (у меня в подписи). Сходил поговорил с ними. Говорят что это возможно.
ЦитатаVitoss ()
Добрый день. Можно ли отдельно приобрести датчик температуры?
Мы указываем один объём. Который определяет объём бака. В этом сообщении приведены полные характеристики
Цитатаmikhalchenkov ()
Так почему покупатели с нормальной проводкой должны страдать? Ещё раз. Зачем вы делаете выбор за пользователей? Вы ведь на лендинге чмырите ТЭН на 2,5 кВт, а по факту толку от заявленных 3,5 кВт нет.
Вы можете работать на мощности 3.5 кВт. Плита это позволяет. Мы заботимся о наших пользователях. Сделаны эти режимы по просьбам пользователей.
ЦитатаMrDAnger ()
не понял как мешалка, служащая для уравнивания температуры в толще, будет помогать фильтрации?.. Скорее наоборот...
Например вы делаете тяжелый затор и для лучшей фильтрации можно включить мешалку. Вы ведь перед фильтрацией перемешиваете затор. Правда потом снова создаёте фильтрационный слой. Один из наших пользователей сделал затор из 100% пшеницы. Для фильтрации использовал мешалку. Я знаю что есть разные способы борьбы с остановкой фильтрации. Он выбрал именно этот.
ЦитатаEroshKA63 ()
Зачем вы мне опять цитируете сведения из очередной статьи из википедии
У вас похоже всё википедия, кроме этого сайта.
ЦитатаEroshKA63 ()
Промышленность давно выпускает специализированные насосы для домашнего пивоварения. TOPSFLO
Читайте документы к насосам. О чём я и писал выше? все насосы которые используются домашних пивоварнях это насосы для горячего водоснабжения. Предназначены для перекачки не вязких жидкостей. Внутри стоит крыльчатка, на магнитном роторе в некоторых конструкциях в роторе есть несколько мелких отверстий. Насосы не предназначены для перекачки жидкостей содержащих взвеси.
ЦитатаEroshKA63 ()
Если насос подходит по характеристикам и справляется с суслом, то почему его нельзя использовать? Потому что в характеристиках у производителя написано что для воды?
Если выйдет из строя, как вы его потом по гарантии отправите?
Добавлено (20-07-2022, 11:41) --------------------------------------------- EroshKA63, Вы пока судите о Хмельнице только по картинкам. Купите её, погоняйте. Тогда будет о чём говорить.
Насколько я понимаю 37 и 50 литров это объем до края.
Мы указываем именно объём бака. То есть сколько воды можно залить в бак. в последнее время делаем разметку литража. А количество пива на выходе из ферментора это величина сильно переменная. Зависит и от рецепта и от способов которым это пиво получается. Оставляем этот параметр на усмотрение пивовара.
Цитатаmikhalchenkov ()
А вот и нет. Потому, что помимо испарения ДМС при кипячении так же связываются белки и полифенолы, чтобы сусло было прозрачным и в последствии не было холодного помутнения.
Всё правильно. Но когда вам не нужно так сильно упаривать сусло можно и уменьшить нагрев. Ибо белки и полифенолы связываются быстрее чем за 60 минут. Или я не прав?
Цитатаmikhalchenkov ()
Даже с мелким магазинным помолом нет проблем.
У нас не бывает. Наверное не бывает и в пивоварне с насосом и фальшдном. Но в случае с насосом, чтобы насос не вытягивал мелкие частицы из затора нужно уменьшать скорость его перекачки, что увеличивает инерционность и не позволяет поддерживать равномерную температуру в заторе. Отсюда вывод. Молоть нужно правильно. Ибо фильтрует сам затора.
Цитатаmikhalchenkov ()
Те же самые MP15RM и другие насосы из этой серии
Но предназначен для перекачки воды. В документах так написано. А вообще насос на пивоварне вещь просто не заменимая.
Цитатаmikhalchenkov ()
Он из мифрила?
Ах если бы. Просто хороший лавсан.
Цитатаmikhalchenkov ()
Фальшдно под душем сполоснул от застрявшей шелуки, помыл и всё
У меня так просто не получается. Всё время там шелуха в щелях застреваем которую приходиться оттуда выковыривать.
Цитатаmikhalchenkov ()
У меня например свежая проводка, которая спокойно выдерживает 3,5 кВт.
Не у всех свежий ремонт и все розетки подключены кабелем на 2,5 квадрата и выведены на отдельный автомат на 16А. Есть те кто живёт в хрущёвках где проводка с трудом держит 1.7 кВт. (Это из недавней переписки с одним из пользователей).
Переключил душевую насадку на струю и выбил мусор. Поддерживаю.С мешками мороки много, проходил.
Странно. У меня отмыть мешок из лавсана получается быстрее. Сполоснул, вывернул сполоснул. С моющим средством потёр. Всё повесил сушиться.
ЦитатаMrDAnger ()
Вне зависимости от исполнения фильтрует не мешок или фальшдно, а фильтрующий слой.Поэтому помол важен, и разницы нет ФД или мешок. Не смущайте юные умы. Мешок отлично забивается дробиной/мукой/мусором, знаем, плавали.
Полностью поддерживаю. Но у мешка значительно больше площадь фильтрации. При этом он мельче, что замедляет фильтрацию. Но для этого есть мешалка. Чего сравнивать? Это разные способы. При должном умении любым способом можно получить должный результат.
EroshKA63, Вам стоит научиться правильно излагать свои мысли. Ведь суть сравнения двух пивоварен можно провести и на местном калькуляторе. Создав рецепт и скорректировав параметры после варки. Вы получите расчётную эффективность и фактическую. Об этом шла речь. Но нет. Вы почему то решили опять начать кидаться коровьими лепёшками. В каждом своём сообщении вы говорите про меня что я некомпетентен, не образован и так далее. ЗАМЕТЬТЕ! в каждом! Может лучше не уходить от темы и всё же говорить не критиковать ресурсы этого сайта (калькулятор), но общаться по теме! Был предложен вполне нормальный эксперимент. Сравнить две пивоварни на эффективность. Но слово эффективность из Ваших последующих сообщений просто пропала и вы начали говорить о терморасширении сусла. Ну ведь взрослый человек. Вроде как 63 года рождения. А ведёте себя как подросток.
ЦитатаEroshKA63 ()
XM-Official, да, это вам не умные статьи читать и тут же включать эксперта уровня "БОГ".И тот последующий бред, который вы написали никак не связан с моим "голословным утверждением". При чем тут разные пивоварни и тепловое расширение жидкости? На разных пивоварнях жидкость по разному будет расширятся?
Вот опять. Видимо ваше образование не позволяет вам внимательно читать сообщения. Сравнивать пивоварни нужно для определения их эффективности. А не для того чтобы узнать в какой из пивоварен больше расшириться сусло после нагревания.
Полный бред. Вот вы постоянно просите дать вам ссылки в доказательство моих слов. Сами не хотите мне дать ссылки на статьи где доказано, что сусло на ТЭНе пригорает и карамелизуется? На секунду это реакция Майяра и чтоб она произошла нужна достаточно высокая температура.
Вы плохо изучили сей вопрос. Ибо Реакция Майяра - реакция взаимодействия белков и сахаров может проходить и при комнатной температуре, но при 105° заметно возрастает, а начиная от 160° к ней добавляется реакция карамелизации. И выше 200° реакция заметно тормозится. Об этом пишут на кулинарных сайтах. Вот ссылка. Температура на поверхности ТЭНа значительно выше. Чтобы реакция карамелизации не возникла, нужно для этого принять меры. Например мешалку или насос.
ЦитатаEroshKA63 ()
Цитата: Циркуляция осуществляется водяным насосом, что в целом малоэффективно, особенно при максимальной загрузке солода, поскольку часть солода в заторном баке выпадает из общего процесса циркуляции и застаивается. При этом такой насос шумит и часто выходит из строя.
Здорово. Великолепно. Все поняли что насос это плохо.Вот только в автоматической пивоварне он нужен для быстрой стабилизации температуры во всей толще затора. Для того чтоб крахмал расщепился на простые сахара нужны ферменты, которые лучше работают при стабильных температурах. Тогда можно точно рассчитать рецепт и говорить о какой-то повторяемости в последующем. Насос не вымывает сахар.
А что не так в приведённой цитате? Где там написано про вымывание сахаров? Где там написано что насос служит для чего-то другого иначе как для циркуляции. Там всего лишь говориться что при максимальной загрузке солода скорость циркуляции замедляется. Отсюда все вытекающие проблемы включая стабильность и равномерность температуры затора. По насосам. В домашнем пивоварении используются насосы для горячего водоснабжения, или для солнечного отопления (в примере Доктора Губера), или самовсасывающие мембранные насосы. Все они предназначены для перекачивания воды. Заметьте воды, а не густой жидкости с возможными вкраплениями твёрдых частиц. То есть выбор насоса для пивоварни это всегда компромис.
ЦитатаEroshKA63 ()
Для промышленного производства и немцы в домашнем пивоварении его предпочитают (делают при этом однопаузное затирание в утепленных заторниках с минимальными теплопотерями и не шагают по всем паузам начиная с кислотной). Но как нельзя масштабировать домашнюю пивоварню до промышленных масштабов, так и промышленное производство нельзя масштабировать до состояния одной кастрюли. Домашний варочный порядок и промышленное пивоварение, это две разные вещи.
Абсолютно точное утверждение. Но отдельные технологии из промышленности можно использовать. А вот утверждение что немцы в домашнем пивоварении используют только одно паузное затирание. Это вы с горяча. Вы наверное имели ввиду реконструкторов? Которые варят историческими способами...
ЦитатаEroshKA63 ()
Легко решается помолом. Очередная надуманная проблема. На тему хмеля повеселило. Идите об этом расскажите Доктору Губеру, другим производителям и тем кто использует это в домашнем пивоварении.
Пойдите объясните начинающим пивоварам чтобы у вас солод не проваливался сквозь сито вам сначало нужно научиться правильно его молоть, да ещё и купить правильную мельницу. До этого ещё дойти нужно. А тут лавсановый мешок который сам фильтрует. И кстати Лавсан активно используется в молочной промышленности. Что же до творения Доктора Губера не буду в этой теме обсуждать их творение. Но да в этом ролике у них хорошо получилось отфильтровать готовое сусло. Ещё бы поработать на их устройстве. Тогда можно будет сказать насколько эффективно фильтровать брух щелевым сито.
ЦитатаEroshKA63 ()
Сомнительный аргумент и между прочем слабое место в вашей пивоварне. Он пригорает (но об этом позже), рвется, в том числе самой мешалкой, его надо стирать и вообще это расходный материал.Про тип конструкции я пропущу, оно так же не корректно. Есть и другие пивоварни где контроллер полностью отключаем.
Уже писал выше. Что ничего не пригорает и не рвётся. Это всё проблемы неправильной эксплуатации. Сломать можно всё что угодно. Вы не работали на нашей пивоварне. И не знаете о качестве того лавсана который мы используем. Тем не менее позволяете себе рассуждать о нашем изделии просто почитав наш лендинг. А постирать мешок не проблема. Если слишком грязный, кинул в стиральную машину и готово. Сделать вам фотографию мешка после 30 варок?
ЦитатаEroshKA63 ()
А почему ТЭН только на 2.5 кВт. Других в природе не существует или надо было хоть что-то написать?
ТЭН на 2.5 кВт. Всё просто в большинстве квартир 2.5 это максимально возможная мощность которую можно подключит к одной розетке. Вы скажете что и 3.5 кВт можно включить, но для этого нужна отдельная линия. Именно потому в автоматическом режиме максимальная мощность нагрева Хмельницы ограничена 2,5 кВт.
ЦитатаEroshKA63 ()
Поверьте. Самый заурядный BIAB с ТЭНом и автоматикой тоже можно использовать не только для варки пива. Это и сыроварня и су-вид (эти же технология используется для приготовления домашних колбас и других мясных деликатесов. А летом, в городах, когда отключают горячую воду, как элементарный водогрей.Про очистку пропущу. Из пальца высасывали проблемы и достоинства.
BIAB c ТЭНом? Но в такой конструкции обязательно использование фальшдна. иначе мешок ляжет на ТЭН и хорошо это не закончится. к тому же в этой конструкции необходим насос иначе и Су-Вид и сыроварня не будут иметь смысла. В этом блоке лендинга мы говорим что плиту можно использовать отдельно от пивоварни как просто кухонный прибор. И обед приготовить и пиво сварить. Что-то уже второй раз вы приводите блок в котором об одном говориться, а далее вещаете о совершенно другом.
ЦитатаEroshKA63 ()
Ваша терморубашка просто уменьшает теплопотери, тем самым плита или ТЭН включаются реже. Небольшая экономия электроэнергии. Хороший контроллер с ПИД легко поддерживает температуру в пределах +/-0,06 градуса (дальше не хватает разрядности цифрового термометра) и в терморубашке не нуждается.Чиллеры опять опускаем. Кроме погружных же нет других вариантов. Видите сколько доводов говорящих и о вашей компетенции и способах зарабатывания денег неся извращенную информацию рассчитанную на новичков.
Всё правильно. Но ПИД будет работать по показаниям термометра. А термометр будет показывать ровно ту температуру где он установлен. И что самое главное насколько он будет инерционен. Другими словами когда нужно выключить нагрев чтобы горячее сусло успело пройди до датчика? То есть это не обязательно температура затора, а температура в той точке где установлен термометр. Хорошая циркуляция сусла решает этот вопрос. А терморубашка сделает поддержание равномерной температуры во всём заторе более простой задачей. Ну и котёл не горячий снаружи. Не нравиться так работать... Не вопрос терморубашку просто снять.
По поводу доводов. И прочего. Очень удивил тот факт что вы приводя цитату, как будто её вообще не читали, просто дальше выдали своё мнение которое никакого отношения к Хмельнице не имеет. Вообще не понятно зачем вы полезли на лендинг? Вы собирались купить Хмельницу. Или просто сидя на диване позлословить в отношении вашего конкурента? Пока что я вижу что Вы активно критикуете те конструкторские решения которые мы используем. Не приводя серьёзных аргументов. Но это ваше личное мнение. Где-то тут ниже вы писали что вы сами делаете пивоварни. Видимо выбрали для себя единственно привальную конструкцию и считаете что по другому и быть не может. По поводу характеристик ТЭН. Это взято отнють не из вики. Это информация от производителя ТЭН.
Напомню эта ветка форума для поддержки пользователей Хмельницы.
ЦитатаEroshKA63 ()
И так, подытожим - пригар не по вине ТЭНа, карамелизации не может быть по определению, а цвет темнеет от окисления сусла (есть большие любители затираться с открытой крышкой). Для чего нужен насос вы не знаете.Вот вам простое экспертное мнение о ваших познаниях, способах рекламы, и не много о слабых местах в вашей пивоварне. Потому что о том что есть проблемы с датчиком и и другие не очень приятные моменты вам уже озвучили. Есть у меня еще коекакие "подозрения" о слабых местах, но поскольку у меня нет вашей пивоварни под рукой, чтоб это проверить, озвучивать их я не стану.
Давайте подытожим. Для начала. Карамелизация и реакция Майяра это две разные реакции. Выше писал, ссылку приводил. В пивоварне нужно делать хорошую циркуляцию сусла. Про варки со снижением рисков окисления читал. Но пока не получил ответа на простой вопрос. Почему сусло становиться более светлым? какая реакция там не протекает в отсутствии кислорода. Окисление? Что там окисляется. Сахара? Или в присутствии растворённого в воде кислорода лучше происходит их карамелизация? Пока что я вижу что прочитали немецкую статью, провели эксперименты, получили отличные результаты, взяли на вооружение. Но остаётся один вопрос. Если в отсутствии кислорода в воде, именно реакция карамелизации идёт хуже, то может в этом случае сделать объёмный нагреватель нагревать. Например ПВК. Это поможет сделать сусло светлее. При обычном способе варки? EroshKA63, не к вам вопрос. Вы можете просто забыть об этом. Но вопрос к MrDAnger, Всё же из-за какой реакции сусло при варке по LODO светлее становиться? Окисление? Что конкретно там окисляется или не окисляется? И можно ли решить эту же задачу, например с помощью ПВК?
Разница между объемами холодного и горячего сусла примерно 4%. Неплохо так завышает все показатели эти самые 4%
Ваше утверждение голословно. Почему не 0,5% или 2,5% например? Слишком много различных факторов влияющих на эффективность. Но! нет не так НО! Возьмём две пивоварни. Одна с насосом другая с мешалкой. Один рецепт, одна вода, одни солода и хмели. В одно и том же помещении сварим на них сусло. Результаты варки будут разные. И по объёму сусла и по плотности. Этот эксперимент говорит об эффективности затирания? А то в этой статье речь идёт скорее о промышленном оборудовании, где всё стандартизировано. И нет никакого творческого подхода. И да на производстве этот параметр важен. Если это я в чём то ошибся, но не нужно называть меня некомпетентных или говорить что-то о моей квалификации. Просто докажите свою точку зрения. А то просто кинуть цифру, никак это не обосновывая или отправить перечитать весь форум это не дискуссия это отмашка.
Да? А этот параметр кто должен скорректировать после варки, опираясь на полученные данные? Рассчитать мало. В любом пивоваренном калькуляторе часть параметров предполагаемые, и верными они становятся только после получения результата.
Именно так. После варки вносятся фактические параметры и сморим по калькулятору что получается.
Вы слишком буквально поняли стационарность установки и сразу подумали о том, как приварить датчик. Датчмк с резбой, если по какой-то причине его нужно вытащить — достаточно просто открутить гайку. В общем устанавливается и снимается как кран. Есть датчики совсем короткие с гильзой 25 или 28 миллиметров. Мыть котел с установленным в него шупом вообще не проблема.
Насчёт термодатчика. Ходили мы этим путём. Отказались от такого датчика. и вот почему. Толщина стенки пивоварни 1 мм. Значит для надёжного крепления датчика нужно ставить штуцер с внутренней резьбой. В который вкручивается датчик. Но во-первых в этом случае нельзя использовать бак с другим датчиком или термометром. Теряется универсальность. Можно поставить датчик в существующий нипель: Потребуется новая силиконовая прокладка. И что какой-то другой способ его закрепления. Так же возникает новый вопрос что это принципиально меняет? Во-вторых, если есть возможность отключить от датчика провода. То предполагается что мыть его можно не снимая с пивоварни. Значит есть не нулевая вероятность что вода попадёт на контакты. В обещем мы проверяли. Датчика хвататет на 3 варки. Дальше он безнадёжно врёт. А если цифровой то вообще отказывается работать. Пока решение с нипелем оптимальное.
Плохо что мои сообщения проходят мимо, типа их не было. Очень удобно. А я тут на сайт залез в подписи топикпастера, куча вопросов возникла, на которые он, так же как и за пригар (см. выше) и эффективность не сможет ответить. Ребята, инет все помнит. Можно меня игнорировать, но людей не обманешь.
Так и будет. До тех пор пока вы будете вносить деструктив в теме. Добавлю что не стоит сомневаться в моей квалификации и оправлять перечитывать весь форум только для того чтобы общаться с Вами.
Итак про ТЭНы и пригар. Промышленность специально для пивоварения не выпускает ТЭНы. Из существующих предложений бывают ТЭНы разделются по типу нагреваемой среды. Это или воздух или вода. Из водных ТЭНов бывают масленные ТЭНы и водные. у них высокая удельная мощность и они вполне успешно выходят из строя на воздухе. У них высокая удельная мощность около 15 Вт/кв.см. Нам это не подходит. Далее. Воздушные ТЭНы. Среди них бывают ТЭН для "подвижного" воздуха и для "спокойного" воздуха. Наименьшей удельной мощность обладают ТЭН для "спокойного" воздуха. У них этот параметр бывает от 2,2 Вт/кв.см до 5 Вт/кв.см. И даже у них температура на поверхности ТЭНа достигает 450°С - 650°С. Отсюда вопрос. Карамелизуется ли сусло при таких температурах? Ответ ДА. Нам остаётся только надеется что за счёт активной конвекции сусло пригореть не успеет.
Ещё раз. Обращаясь к первому посту. Про пригар лавсанового мешка. НИЧЕГО НЕ ПРИГОРАЕТ! если правильно эксплуатировать пивоварню. Температура плавления лавсана 260°С возникнуть такая температура может возникнуть только в том случае если образовался воздушный карман. Именно как избавиться от воздуха под мешком и шла речь в первом посте. Пользователи бывают разные. И эксперименты тоже ставят разные. Кто-то решил сварить сусло в режиме плиты и выставил максимально возможную мощность. Это не допустимо! Да и зачем? Когда вы переводите пивоварню в режим Плиты, вы отключаете термодатчик. Контролировать температуру затора можно только по обычном у термометру. А на полной мощности, вы наверняка проскочите нужную температуру. Именно поэтому во всех других режимах пивоварни максимальная мощность ограничена 2,8 кВт максимум. Но если при этом вы включите миксер, то риск пригорания мешка сведётся к минимуму. Кто-то умудрился включить плиту не налив в пивоварню воду, но установив мешок.
Уважемый EroshKA63, если у вас ещё остались вопросы. Задавайте.
Есть датчики совсем короткие с гильзой 25 или 28 миллиметров.
Датчик цифровой или аналоговый?
Цитатаmikhalchenkov ()
36 литров — бутилированный объем, то есть готового пива без осадка. Значит в ферментер должно отправиться 40-44 литра сусла, в зависимости от штамма дрожжей, стиля пива, наличия сухого охмеления и так далее.
Но ведь можно корректировать объём выходящего сусла доливами горячей воды на варке. Выходя на нужный объём по плотности. Или по объёму. И я не придумал ничего нового. Этот способ описал в инструкции Шпайделя к Браумастеру. Отсюда видим что искомый объём на брожение можно получить. было бы желание.
Добавлено (15-07-2022, 11:14) --------------------------------------------- Технические характеристики Пивоварни Хмельинца:
Миксер: Мощность двигателя 40 Вт Скорость вращения 60±10 об./мин Вес 2,35 кг Вес в сборе на 37 (50) 3,25 кг (3,35 кг) Размер штока 37 (50) 416 мм (466 мм) Размер лопасти 37 (50) 251 мм (292 мм) Маркс стали AISI 304 Гарантия 12 месяцев
Плита: Мощность 3500 Вт Шаг регулировки 500, 1000, 1400, 1700, 2000, 2300, 2800, 3500 Таймер отключения 2 часа в режиме плиты Вес 4,9 кг Напряжение 220-240 В, 50 Гц Режимы работы: - ручной ручная регулировка мощности. - автоматический - температурные паузы 8 шт - диапазон регулирования t°C от 20°С - диапазон таймера затирание 0-140 (30-180) мин (кипячение) - количество задач хмеля 10 - встроенные рецепты 4 - дополнительные рецепты 10 Гарантия 12месяцев
Бак пивоварни: Объём 37л (50 л) Материал бака AISI304 Материал дня AISI430 Диаметр 355мм (400 мм) Высота 450мм (495 мм) Толщина стенок 1мм Толщина дна 4мм Минимальный объём варки 15л (18 л) Максимальный объём варки 37 л(50 л) Максимальная засыпь солода 12 кг (16кг) Диаметр штуцера на кране ½ =15 мм внутренний Вес бака 4,55кг (5,7 кг) Вес бака с крышкой 6,4кг (7,95 кг) Гарантия 84месяца
Пивоварня в сборе: - высота 700мм (746 мм) - ширина 464мм (507 мм) - длина 513мм (553 мм) - вес 19кг (21 кг)
Цитатаmikhalchenkov ()
Вообще странно выглядит, что вы не знаете характеристики собственного оборудования: рабочий объем котла, выкипание в час, несливаемый остаток и т.д.
Может вы имели ввиду какие-то другие характеристики? Рабочий объём котла дан выше. и составляет 37 и 50 литров. Если вы считаете что это не так. уверяю вас что этот объём туда вполне входит. и можно начать кипячение на этом объёме. Выпаривание в час? Это зависит от подаваемой мощности и других условий. Варите в улице или в помещении выкипание будет разным. Как этот параметр можно усреднить? Несливаемый осадок? Это объём ниже крана? Или то что не желательно сливать? так этот параметр сильно зависит от рецепта, сколько хмеля, какие солода, чем оклеивали сусло. Тоже переменный параметр.
Если вам необходимо получить определённый объём сусла. Это всегда можно сделать либо увеличив засыпь солодов и выйти на варку уже с желаемой плотностью. и корректировать объём на варке доливами горячей воды. Если для вам это неприемлимо. Всегда можно найти другой способ чтобы получить нужный объём сусла после варки. Например уменьшить мощность нагрева на варке, или сделать утилизатор пара. ДМС скажете вы, но вот в этой статье сказано
Цитата
Я обычно придерживаюсь этого плана. ДМС, в принципе,образуется постоянно при температурах более 80°С, но здесь еще необходимо учитывать какой объем испаряется при кипе, 80-90% ДМС улетучится при испарении 3-4% объема сусла, при охлаждении летучесть ДМС падает и неплохо бы испарить за это время еще 1-1.5%.
А стало быть вполне можно уменьшить мощность нагрева при кипячении чтобы уменьшить испарение сусла. На нашей пивоварен пока нет волшебной кнопки "Шыдевр", во всех остальных случаях сусло варит пивовар. И Хмельница весьма удобный для него инструмент для получения хорошего результата. Уж кому кому, а вам то это хорошо изветсно.
Значит не так досконально отслеживаете. Тем не менее, что мешает использовать стационарно установленный датчик с разъемом? То есть, чтобы провод можно было отключать как от плиты, так и от датчика?
Хорошая идея. Нужно внимательно изучить её. и вот в каком разрезе. А как его обслуживать? мыть в частности. А если его нужно заменить? То есть его всё равно нужно делать съёмным. И приварить датчик к фитингу ещё та задача. В общем беру паузу, на подумать.
Я имею ввиду 50 литровый котел. Давайте по честному посчитаем выход сусла в ферментер. Если объем котла 50 литров до краев, то максимум сусла перед кипячением будет 45 литров. Кипячение должно быть интенсивным для того, чтобы выпарить ДМС и связать белки и полифенолы. Значит кипячение должно быть интенсивным и при таком объеме сусла проводится на мощности около 2,5-3,5 кВт. При размере котла 40 на 40 сантиметров выкипание будет 5-6,5 литров в час. При кипячении 60-90 получим выкипание от 5 до 10 литров в час. То есть при самом оптимистичном раскладе максимум можем получить 40 литров горячего сусла в котле. То есть после оклаждения около 38,5 литров, а в ферментере литров 36 готового сусла. Как-то маловато. Давайте ещё учтем тот факт, что весь мир привязан к партиям кратным 5 галлонам или 18 литров готового пива. Под такой объем рассчитаны корнелиус кеги, пакеты и капсулы дрожжей, бродилки и так далее. То есть получается, что пивовар не сможет в вашей пивоварне сварить 10 галонную партию…
То есть 10 галлонов = 36 литров. В пивоварне Хмельница 50 диаметр куба = 400 мм, а высота по внутренней стенке 400 мм. Значит каждые 10 мм в кубе это 5 литров. Вполне можно заполнить пивоварню на 48 литров. То есть почти до края. На кипячении мощность плитки ограничена и выдаёт 2,8 кВт. А значит выкипание будет меньше, допустим 5 литров. Вот мы и получаем искомые 36-38 литров в ферментере.
Видимо вы не следите за рекламациями. Загуглите отзывы и обсуждения вашей пивоварни на форумах и в социальных сетях. Количество сообщений о проблемах с установкой термодатчика позволяет судить о том, что конструктив неудачный.
Следим и очень внимательно. Рекламаций по теме крепления датчика только одна. Я уже писал выше какая. По поводу крепления. Раньше мы устанавливали датчик через гильзу. Но возникала проблема в том что длинной гильзу сделать нельзя, мешалку будет задевать. А по другому гильзу нужно заполнять или гелем или маслом для лучшей теплопередачи. Иначе датчик даёт не верные показания. Потому была выбрана конструкция с нипелем, который, кстати, закручивается от руки и совсем не требует полной разборки для установки датчика. Открутил, вставил датчик, зажал.
Цитатаmikhalchenkov ()
Но при этом у вас нет ни видео ни фото с примером реализации такого варочного порядка. Не считая обвязки и насоса, колел + приличная индукционная плита потянут еще тысяч на 30, что делает пивоварню просто «золотой» относительно других «заводских» и в которой по честному можно получить литров 35-39 сусла без «читеринга» типа долива воды в ферментер. Окей. Если ваша пивоварня подразумевает такое усовершенствование, то где можно купить аксессуары для обвязки двух котлов, насос и так далее? Их просто нет в природе. Получается, что покупая пивоварню за 50+ тысяч клиенты мало того, что должны вложить примерно такую же сумму, чтобы довести её до ума, так и еще думать сами: подбирать запчасти, пробовать, экспериментировать и так далее.
35-39 литров. Хм? Такой объём, 39 литров, учитывая выкипание и уменьшение объёма на охлаждении, можно получить на пивоварне общим объёмом 45-50 литров. В нашем случае это Хмельница 50 литров. Или вы имели ввиду этот объём после брожения?
Над усовершенствованием пивоварни мы работаем. Над элементами обвязки в том числе.
Посмотрите кучу обзоров и отзывов в которых пользователи, мягко говоря, не довольны способом установки термодатчика.
Не знаю откуда вы это взяли. Я видел только один ролик где Иджон с Дедом Пихуром варили на Хмельнице. При этом неправильно её собрали. Они единственные кто умудрились так сделать.
Цитатаmikhalchenkov ()
А еще, лично для меня, странная история, что в пивоварне за 50+ тысяч нужно возиться с промежуточной емкостью для намывания фильтр стоя и последующего слива сусла и промывки. Из-за отсутствия насоса пивоварню невозможно использовать с пластинчатым или противоточным чиллерами — только с погружным. То есть пользовательский опыт получается примерно такой же как и при варке в обычной кастрюле на плите.
Для этих целей мы выпускаем Хмельница Базис. Если вы настроены построить двух посудный варочный порядок это всегда можно сделать.
И я открыт к любым предложениям. Но почему я должен это делать бесплатно, если вы сами не способны анализировать?А так... Новичек голосует рублем. А потом (в большинстве) начинает думать куда бы деть эти замечательные однопосудники, особенно те, к которым еще нужна буферная емкость. Поверьте, я не против вас лично, не против вашей пивоварни. Я против тех заявлений (безграмотных) которые вы уже сделали.
По поводу предложений. Предлагайте. О цене договоримся. Только одно дело сделать что-то в единственном экземпляре, и совсем другое запустить это в промышленное производство. А учитывая что мы делаем товары для домашних пивоваров, то продукт должен ещё и простым и понятным. Эта же ветка затевалась для поддержки пользователей нашей Пивоварни Хмельница.
Как вы себе представляете совместное использование насоса и мешалки? Насос стремится притянуть дробину к фальшдну, в то время как мешалка пытается поддерживать её во взвешенном состоянии.
мы строили такую конструкцию. в Хмельницу фальш-дно. к сливному крану подключаем насос и переливаем сусло обратно в бак, но сверху. Миксер устанавливается в затор и перемешивает его. Термодатчик ставится в область затора, показываю его температуру.
Цитатаmikhalchenkov ()
Скажите десяткам, если не сотням тысяч пивоваров, у которых ничего не карамелизуется и не пригорает.
Не спорю. с ТЭНом удобнее. Им проще управлять. Но на кипячении, лично у меня, я довольно много работал на Баварии, сусло всегда выходило темнее чем по рецепту. То есть варишь на чистом Пильзнере и получаешь пиво как будто сваренное на Пэйл Эле или на Венском.