Админ, В карточке товара в магазине указано что скидка 5% для VIP'ов при добавлении в корзину...У меня вроде есть значок VIP, но цена без скидки в корзине. Я что то не так понимаю?
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пн, 2024-01-29, 12:30
Всем привет. Наткнулся на такое видео (может тут уже было, тогда можно удалить это сообщение) - в чем лучше готовить стартер? В солодовом экстракте или сусле (комментарии дает микробиолог). Мне лично было полезно)) https://www.youtube.com/watch?v....F%94%AC
Этого времени дрожжам точно не хватит. В среднем срок приготовления стартера сутки-двое (если вы просто разводите сухари в один шаг). Не хотите мучаться с суслом - покупаете солодовый экстракт и разводите водой до 9-10 Р (я использую полоцкий, его для плотности 10 Р надо 160г, доливаете водой до 1л, перемешиваете - вот литр стартера, надо 1,6л - умножаете все данные на 1,6). Брать лучше НЕохмеленный экстракт. Хранить в холодильнике (без него начатая канистра через некоторое время пойдет плесенью). На термостойкую колбу лучше все же разориться (смотрите в сторону 2 или 3л). При кипячении в ней стартера она дезинфицируется вместе с суслом. Рано или поздно НУК у вас не до конца распадётся или так какая гадость в переливе залетит - испортите варку по цене этой самой колбы.
А с НУК...0,5% это по НУК или это 0,5% расвор НУК 5%? Если первое, то как то многовато, а если второе то норм, но не забудьте слить раствор и дать мин 20 на разложение НУКа перед вливанием стартера
Второе, т.е. 0,5% р-р НУКа 5%го (т.е. 5мл на 1л) Просто думаю-у меня нет сусла чтобы заранее разбраживать дрожжи и если я после 72 паузы (при условии что йодная проба-ОК) отбираю пол литра сусла, кипячу, остужаю и ставлю на мешалку, а в это время уже пошел кип (пусть 90мин)+потом охлаждение и слив (еще 60мин), хватит ли дрожжам этого времени? Или этого мало и надо больше?
Что можно использовать в качестве стартера для разбраживания дрожжей?Сок?Вода+декстроза пойдет?Если да–какие пропорции?И можно ли обойтись без огнеупорной колбы,а просто стартер прокипятить в кастрюле,а обычную банку в это время залить 0,5% НУКа,потом стартер охладить,влить в банку и добавив дрожжи поставить на магнитную мешалку?
Купил насос mp-15rn, можно ли им как то регулировать скорость потока? На ум приходят шаровый кран "на выходе", но не сильно ли при этом большая нагрузка на насос? или частотник, но это че т слишком))
Кстати, сколько у вас в среднем занимали первые варки? Я так прикинул что 4 с половиной часа это при идеальном раскладе, но т.к. это моя первая зерновая варка, то скорее ориентируюсь на 5,5-6 часов, это вместе с охлаждением и промывкой оборудования после всего (объем варки - 30л готового пива на выходе после кипа, хотя важно ли это?)
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пт, 2023-08-11, 11:30
Народ, подскажите, буду в выходные первый раз варить пиво на ibrew 50 auto, где то на ютубе в одном из видео услышал как автор говорит при засыпи солода, что оттого что солод сильно "пылит" потом в этой пыли вся кухня и надо чуть ли не генеральную уборку делать после варки))) Так ли это? Хотя он варил тоже на бункерной пивоварке 40 или 50 литров, т.е. далеко не промышленные масштабы))
В смысле с циркуляцией сусла или без? Или о какой версии речь?))) Если о циркуляции - то да 2023 года. Вчера налил водички, погонял насосом по обоим контурам, 10 мин покипятил, слил, вроде все норм)) В выходные буду первую варку делать)
Добавлено (07-08-2023, 19:40) --------------------------------------------- Кстати, а кто как воду из чилера сливает после варки?Че то только щас об этом задумался)))
Всем привет. Купил iBrew auto 50л, в комплекте в пакетике вместе с фильтр базукой какой то белый шланг–уголок,про него вроде ниче не сказано в инструкции. Подскажите зачем он?)
ну при "до края 37/40/50л... ну не стоит вычитать только 2л. реально минус 4-5л пойдет где то. в зависимости от диаметра.
Ну это я по максимуму взял, чтобы выход "идеально" прикинуть...
ЦитатаYury_classic ()
несомненный плюс теперь уже твоего айбрю- в том, что ты можешь замутить партию как в 45л (натягивая объем), так и 15л, если не меньше. если вдруг надо "мало" сварить. ну и к высокоплотным сортам тоже проще..
Мне где то 28-30 надо и все, для 40л это впритык, а для 50л с запасом-не хочу выкипающим суслом все вокруг уделать наливая под самый край
ЦитатаYury_classic ()
в общем- поздрава.
Теперь тему iBrew читаю, там че то поголовно идет обсуждение "есть пригар/нет пригара" при варке. Тут теперь читать и экспериментировать надо Хотя и в Хмельнице этот вопрос на 100% не решен был как я понял...
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Вт, 2023-08-01, 19:45
Grando, Yury_classic, ладно ладно, отменил заказ и взял iBrew на 50л... Без шуток...
Самое еще что меня смущало - объем 37л, это я так понял до края кастрюли, и выходит что на кип надо где то 34л макс заливать (чтоб при кипе не уделать всё вокруг кипящим суслом, если что), литров 5 наверное выкипит, остается 29 и плюс на дне говорят не сливаемый осадок 3-5 л есть, итого 24-26л идет в ЦКТ, плюс в ЦКТ еще 1л не сливаемый остаток на дне при розливе - итого "чистым" наверное можно расчитывать на выход 23-25л. Хочется какого то запаса что ли, я поэтому iBrew на 50л и взял, разница с 40л версией 3к рублей, ни о чем... Опять же я никого не агитирую и возможно я в чем то ошибаюсь, просто это мои наблюдения после прочтения ВСЕХ страниц этой темы тут на форуме...У меня так то еще пока вообще нет пивоварки, так что не судите строго)Есть только опыт штук 7-8 "варок" из экстракта, но это че то не то...
Если будешь использовать насос, то зачем тогда мешалка и Хмельница в принципе?
С мешалкой вроде как лучше затирание проходит? Не будешь же целый час стоять и веслом мешать? И темп якобы лучше распределяется, т.к. затор постоянно перемешивается. Или это все не так?
ЦитатаYury_classic ()
купи клон баварии или китайца!
Это типа iBrew/easyBrew?
ЦитатаYury_classic ()
а не беготню с горячим мокрым мешком
Так вот я и хотел поставить фальшдно+насос и отказаться от мешка, но сохранить мешалку для затирания...Вроде читал что в xxxBrew'подобных бункерных пивоварках конструкция не очень - кастрюля узкая и высокая, поэтому эффективность варки хромает и разница темп между низом и верхом градусов в 5...7, поэтому паузы по одному месту идут...
Всем привет. Заказал Хмельницу 37л+фальшдно к ней, я так понимаю еще насос нужен и можно полностью от мешка отказаться? Т.е. мешалка на затирании будет всё время работать, насосом тоже нужно затор через низ подавать наверх чтобы под фальшдном не было пригара? А за 15мин до конца затирания выключать мешалку и оставлять только насос-для образования фильтр слоя?
При этом я знаю что мешалку нужно будет поднять чуть выше чтобы она не задевала фальшдно (или ставить мини царгу https://rdshop.ru/shop....-dyuyma в которой есть отверстие для трубки под сусло от циркуляции насоса или сварить два 2" патрубка и по сути тоже самое получить, только чуть ниже, дешевле и без отверстия для трубки)
Хорошо если ответ так же даст сам XM-Official
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пн, 2023-07-31, 13:23
но на них надо сразу менять манометр, это сразу +500 рублей сверху (хотя я на электронные поменял - там +1130 сверху).
Да, именно из-за этого и выбрал тот что чуть дешевле, но сразу на 0...4 бар, т.к. покупал всё для брожения и карбонизации под давлением, включая и для розлива (Pegas S-Drive с "умным" дросселем). Поэтому по максимуму пока что ужимал расходы))) И так почти на 8к закупился))) Хорошо хоть баллон с СО2 от сварки есть)))
Нет, этот ЦКТ не предназначен для брожения под давлением( Поэтому пока всё что связано с давлением - будет в ПЭТ кегах, если сильно понравится - куплю ферментер от Fermzill'ы или KegLand)))
1. определяешься с технологией. Шпунтование за один приём или шпунтование после добавления праймера/шпайзе/фруктоза.
Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен.
ЦитатаДенисКозеев ()
3. Увеличение или уменьшение мути не зависит от применения шпунт-аппарата.
Ну имеется ввиду если главное брожение сразу ставить в кеге и потом туда шпунт. Типа тогда уж советуют сначала в ЦКТ, а потом перелить в кегу и под шпунт (как и советует @leshiy2k)
По мне так лучше первичное брожение в ЦКТ, а уже на дображивание и карбонизацию перелить в кеги, так заодно и ЦКТ освободится под следующую варку, и осадок в кег не в таком большом объёме перейдёт.
Для дображивания (когда из ЦКТ перелили в кегу) нужно декстрозу добавлять? Или можно "оставить запас по сахару" и этого хватит? Вы как делаете?
Цитатаleshiy2k ()
Возможно у человека просто есть ЦКТ в качестве такой ёмкости.
Меня отговаривают от брожения под давлением - якобы дрожжей и мути будет дофига в этой "шпунтованной" кеге, куча лишних телодвижений, нафига типа весь этот геммор, если можно тупо сбродить в ЦКТ, потом перелить в кегу и закарбонить СО2 из баллона. Вот сижу и думаю - кого слушать и как делать))))