У меня как раз два модных пластиковых Fermzillы - нормально всё с ними.
Чем моете ?
Добавлено (03-07-2023, 08:19) --------------------------------------------- Посмотрел что такое, Fermzillы, наверное неплохая вещь. У меня стоят я уже не помню какие, пластик белый, слив узкий, отстойник имеет круглую форму с узким горлышком.
Xmel, если ещё интересно. Периодически отписывался тут, мучался с фильтрацией. От мешка отказываться из принципа не хотел, всё таки это фишка этой пивоварни (вроде как ). Ну и колхозить особо ничего не хотелось. В итоге купил мешок плотностью 200. На вид гораздо прозрачнее. Вода течет через него на ура. Первый раз фильтровалось бесконтрольно (промывала жена, а я ребенка спать укладывал ). Второй раз подошел к процессу более ответственно (в части выбора времени). Фильтрация прошла как по учебнику. Сначала литров 6-7 мути (назад в котел), потом пошло прозрачное сусло. Фильтрующий слой прям как в интернетах показывают. Когда добился промывочной водой нужного объема и плотности перекрыл кран, вынул мешок и все остатки безжалостно вылил в унитаз, где-то читал, что мешок нельзя выжимать, т.к. с него всякая дрянь не вкусная начинает течь. Да и мутное слишком оно на дне. Короче, я доволен. Правда у меня 37 литров и я хз, есть ли мешки на 50. Мой квадратный 60х60 еле налезает. Ну а по итогу, я получил желаемые 25 литров в бродильню) Правда так как до конца всё не сцеживал, дробина достаточно влажная. Ну и плюс вылил осадок. Поэтому промывочной воды надо с запасом. У меня литров 10 "пропало"
Кипячу 1,5 часа, за 30 мин до окончания доливаю 3 л. кипятка.
так можно делать , разбавлять сусло на последней стадии ?
ЦитатаGolden_Gekko ()
мешок плотностью 200. На вид гораздо прозрачнее. Вода течет через него на ура.теперь
взял попользоваться у знакомого другой мешок для ХМ50 и чудоооо (плотность другая) всё получилось без каких либо трудностей. сусло легко промывалось и не было проблем. теперь хочу купить такой же ( они по виду даже отличаются )
вообщем по последней варки , влезло 11кг солода и 40л заторной воды,промывал 20 литрами промывочной воды(фото добавлю)
Приветствую , теперь столкнулся с новой сложностью это - дрожжевой осадок в бутылках и то , что он портит вкус. посмотрел форум , ютуб .. неужели выход только - цкт ? как вы справляетесь с этим ?
я выбрал не самую подходящую тару (1.5л) для розлива
1.5 тоже нормально , сразу переливаешь всю бутылку в красивый кувшин :-) , неспешно , не допуская бульканья и попадания дрожжей, а из кувшина уже по бокалам. И эстетично и дрожжи в бокалы не попадают. Я так до кегов всегда делал.
я без этого обхожусь, но карбон не в бутылках, а в кегах, потом пиво созревает, осветляется и идет розлив в бутылки краном, типа, iTap...
Как вариант(усложненный):
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2023-07-22, 22:50
С осадком вроде более менее все понятно , наливаю бутылку за раз теперь .. на дне бутылки оставляю 50 - 100 мл . Но появилась новая сложность которая очень тревожит - подгорает дно . До этого была хмельница 37 и за 7 варок не разу такого не было. Теперь хм50 1 вврка все отлично а 2 подряд горит дно (фото приложу) в этой же теме видел что пишут - что это возможно из за мелкого помола солода (мука и правда была в этом помоле и что она попадает под мешок и пригорает но тогда наверное по всей площади бы горело а тут ровно по центру круг) сразу скажу что воздуха между мешком и дном не было ( слежу за этим ) затор был 10кг солода . Сейчас опять буду добавлять лимонную кислоту и варить с ней , что бы убрать нагар ( очень плотный и по другому не убирается) Главное ведь за 10 варок , 2 раза подряд так получается . Как быть ? Как избежать подобобного ? Наверное ещё на вкусе пива это очень сильно отразится ( грусть , печаль )
У тебя ведь мешалка, она по факту вирпул создает. Мука собирается в центре и её поджаривает.
ЦитатаXmel ()
Как быть ? Как избежать подобобного ?
Даже не знаю как это обеспечить без насоса. Мешалка будет постоянно разбивать фильтрующий слой и выбивать муку обратно в сусло. Можно попробовать сделать крупнее помол и вначале затирания дать мешалке чуть поработать и попереливать через кран сусло.
ЦитатаXmel ()
на вкусе пива
Будет у тебя светлый стаут с нотками горелого хлеба
У тебя ведь мешалка, она по факту вирпул создает. Мука собирается в центре и её поджаривает.
Миш, не путай насос и мешалку. Вирпула там нет. Там скорее не промешивается центр... Но в этом вопросе берут сомнения, потому что скорость вращения и расположение лопаток должны захватывать центр затора. Единственный выход, который я вижу, уменьшать мощность нагрева на выходе на кип. Я по итогу мешок выкинул, как я уже неоднократно писал. Во всяком случае, если брать тот мешок, который мне достался (очень плотный), единственное неудобство - ручками дробину приходится выковыривать. А в целом агрегат понравился.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Всем привет. Заказал Хмельницу 37л+фальшдно к ней, я так понимаю еще насос нужен и можно полностью от мешка отказаться? Т.е. мешалка на затирании будет всё время работать, насосом тоже нужно затор через низ подавать наверх чтобы под фальшдном не было пригара? А за 15мин до конца затирания выключать мешалку и оставлять только насос-для образования фильтр слоя?
При этом я знаю что мешалку нужно будет поднять чуть выше чтобы она не задевала фальшдно (или ставить мини царгу https://rdshop.ru/shop....-dyuyma в которой есть отверстие для трубки под сусло от циркуляции насоса или сварить два 2" патрубка и по сути тоже самое получить, только чуть ниже, дешевле и без отверстия для трубки)
Хорошо если ответ так же даст сам XM-Official
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пн, 2023-07-31, 13:23
вообщем обнаружил вот эту наклейку ( то , что от неё осталось ) это к предыдущим моим сообщениям что на дне солод пригорает. убрал её еле еле , сварил пива и Оо чудо не пригорело ничего . возможно дело было именно в ней.
Всем привет.Заказал Хмельницу 37л+фальшдно к ней, я так понимаю еще насос нужен и можно полностью от мешка отказаться? Т.е. мешалка на затирании будет всё время работать, насосом тоже нужно затор через низ подавать наверх чтобы под фальшдном не было пригара? А за 15мин до конца затирания выключать мешалку и оставлять только насос-для образования фильтр слоя?
При этом я знаю что мешалку нужно будет поднять чуть выше чтобы она не задевала фальшдно (или ставить мини царгу https://rdshop.ru/shop....-dyuyma в которой есть отверстие для трубки под сусло от циркуляции насоса или сварить два 2" патрубка и по сути тоже самое получить, только чуть ниже, дешевле и без отверстия для трубки)
Если будешь использовать насос, то зачем тогда мешалка и Хмельница в принципе?
legionercheg23, если ты еще не оплатил, откажись от этой недоделки-поделки. если выкидывать мешок, ставить насос, зачем тебе эта кастрюля по цене крыла от боинга? купи клон баварии или китайца! и ты получишь удовольствие от варки, а не беготню с горячим мокрым мешком и прочие увлекательные физ упражнения! вот честно, не из нелюбви к кастрюле, а просто как пивовар-пивовару советую!