Всем привет. Хочу попробовать брожение под давлением (пивная ПЭТ кега+пивная головка+шпунт 0...4бар). 1) Сможет ли сусло загазироваться естественным образом при таком способе или нужно будет дополнительно карбонить из баллона СО2? 2) Как лучше осуществлять это брожение? Сначала пару дней в ЦКТ под гидрозатвором и потом перелить в кегу на вторичку по сути? Или сразу на главное брожение в кегу, с учетом что 1-2 дня пиво в кеге будет под гидрозатвором и потом на эту же кегу ставлю шпунт? Если кто то сбраживает таким образом - поделитесь пожалуйста технологией и самое главное характеристиками этого процесса? Какое давление и температура? Сколько дней и т.д. А то в инете кто как делает, я уже честно запутался(((
Всем привет. Хочу попробовать брожение под давлением (пивная ПЭТ кега+пивная головка+шпунт 0...4бар). 1) Сможет ли сусло загазироваться естественным образом при таком способе или нужно будет дополнительно карбонить из баллона СО2? 2) Как лучше осуществлять это брожение? Сначала пару дней в ЦКТ под гидрозатвором и потом перелить в кегу на вторичку по сути? Или сразу на главное брожение в кегу, с учетом что 1-2 дня пиво в кеге будет под гидрозатвором и потом на эту же кегу ставлю шпунт? Если кто то сбраживает таким образом - поделитесь пожалуйста технологией и самое главное характеристиками этого процесса? Какое давление и температура? Сколько дней и т.д. А то в инете кто как делает, я уже честно запутался(((
Декстрозой. Дрожжи не все же 100% через кран уйдут, и в бутылках их будет достаточно (наверное) для выработки СО2.
Вчера попробовал слить дрожжи (неделя брожения прошла, гидрик молчит, плотность "зафиксировалась"), пиво ставил Стаут от Alcoff, и что удивительно дрожжей вообще почти не было, грамм 200 слил и было одно пиво я небольшим кол-вом дрожжей. Че то я как то в раздумьях теперь(
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю. 1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
А вот от НУК'а не остается уксусного запаха если не ополаскивать потом?
Покупал 1л НУК-5% на Озоне, там везде и в описании и в ответах на вопросы продавец пишет что якобы концентрацию 0,3%...0,6% (т.е. 3...6мл НУК-5% на 1л воды) вообще не надо смывать...
Сообщение отредактировал legionercheg23 - Пт, 2023-03-24, 14:58
Если уже имеется цкт из нержавейки, то (скорее всего) уже не первая варка?
К сожалению само пиво не варю (пока не дорос до этого), готовлю из покупного солодового экстракта)) И сделал пока что 2 раза пиво, третья партия сейчас в этом ЦКТ...Мыл как мог-губка+жидкое мыло(ЦКТ новый), потом горячая вода, потом БиоСаном на пол часа замачивал и мыл стенки,потом паром из домашнего парогенератора обдавал...
ЦитатаVale-d ()
И почему сейчас возникли вопросы?
Захотелось выслушать мнение "бывалых" на этот счет. Делал 2 раза пиво в "ведре", дезинфицировал БиоСаном (аналог СтарСан), вроде 1ая партия не скисла, 2ая щас на карбонизации, пока не пробовал. Насмотрелся "страстей" на ютубе, что нужно всё горячей щелочью под давлением мыть и кислотой и паром))) А тут вроде действий минимум и доп. "защита" от моих кривых рук)))
Хорошо, буду включать его на 3-5 мин вместо получаса, но я рад хотя бы что возможно "двигаюсь" в правильном направлении. Т.к. про УФ лампы тоже размышлял "в слепую"))
ЦитатаДенисКозеев ()
Как он будет действовать на пластик при длительном воздействии мало кто изучал.
У меня ЦКТ из нержавейки (каюсь, до этого ни где не упоминал этого).
ЦитатаДенисКозеев ()
озонация помещения предварительно, перед всеми работами с суслом
Да, тоже как вариант. Раз уж эта штука есть теперь, можно ее с места на место перетаскивать.
ЦитатаДенисКозеев ()
А иногда нужно быть чуть проще
Согласен, когда есть опыт и знаешь "механику" процесса, со временем можно лишние процедуры убрать. Пока хочется сделать всё возможное, чтобы деньги, труды и время не пропали даром)) В любом случае ДенисКозеев, спасибо Вам (и остальным участникам беседы) за помощь в этом вопросе. Потому как в этой теме дезинфекции ВРОДЕ всё понятно и давным давно всё изучено и отлажено, но четких инструкций нет, вариантов масса, подводных камней у каждого своих миллион и ньюансов, о которых тот кто помогает может и не знать, либо тот кто проводит дезинфекцию сам может не обратить внимание и в конечном итоге кто как делает)))))
Добрый день. Спасибо за такой развернутый ответ, именно что то подобное я и хотел услышать)) Заказал озонатор+ионизатор бытовой с выделением озона 1000мг/ч, пока не знаю насколько это сильно или нет, но написано что для площади 60м2 предназначен, думаю для ЦКТ хватит))А в целом от разных запахов в квартире спасает, воду им можно насыщать, овощи/фрукты "мыть", чтоб хранились дольше, да и в осенне/весенний период, когда грипп и сопли "по улицам ходят", можно и дома немного воздух обеззаразить...
ЦитатаAesh ()
Еще вроде оптимально паром обрабатывать емкости
Да, есть бытовой парогенератор Керхер, им думаю смывать дез. средства)
ЦитатаGulagtika ()
А объём цкт какой?
ЦКТ домашний на 40л, СИП мойки это конечно хорошо, но не для квартиры)))
ЦитатаGulagtika ()
Но если Объём 20-50 литров можно холодной воды набрать под крышку и капнуть Нук, убьёт все живое.
Да, купил 1л НУК-5%, производитель уверяет что концентрацию 0,3%...0,6% не нужно дополнительно смывать водой, а это 3мл на 997мл воды. Но для страховки я думаю сначала залью НУК на пол часика, потом парогенератором всё это смою, а потом закрою крышкой и в отверстие где гидрозатвор опущу силиконовую трубку от озонатора, всё равно пока вода стекает, заодно просушится) А бутылки мыть буду 6% перекисью или 70% спиртом (если найду)...Учитывая как многие на ютубе просто пшикают БиоСаном (аналог Старсана) и без всякой выдержки наливают и разливают, то мой метод не сильно замороченный, но я надеюсь убережёт сусло от заражения) Иначе я уже не знаю что делать))) В любом случае это домашнее пивоварение и тут на 100% ни в чем нельзя быть уверенным, но к этому надо стремиться))
Ну мало ли плохо промою, или раствор не везде попадет, а свет внутри ЦКТ почти везде "сам собой" достанет. Такие лампы расчитаны на дезинфекцию целых комнат, то наверное как доп. обработка имеет место быть? Тем более что включил в розетку, повесил сверху (чтобы именно лампа не касалась уже намытого цкт) и ушел своими делами заниматься, а с розеткой с таймером можно выставить время и лампа сама отключится...Для меня новичка кажется вроде не плохо, хотел услышать мнение более опытных людей в этом вопросе)
Подскажите по дезинфекции - сейчас продаются УФ лампы бактерицидные, будет ли от нее толк если я свой цкт помою, продезинфицирую (на сколько смогу) и потом просто на пол часа-час (пока стекают остатки дезинф. жидкости) "повешу" внутрь цкт эту УФ лампу?
Хмель содержит некоторое количество амилаз, которые расщепляют декстрины и вызывают дополнительное брожение. "Dry hopping attenuation creap" называется.
О круто. Спасибо) Уже третий день как хмель добавил, а все булькает))
Всем привет. Поставил первое пиво из экстракта IPA, стояло неделю, гидрозатвор уже не булькал, плотность несколько дней 3%, добавил хмель-бурлит интенсивно уже второй день. Это нормально?))