ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Купил насос mp-15rn, можно ли им как то регулировать скорость потока? На ум приходят шаровый кран "на выходе", но не сильно ли при этом большая нагрузка на насос?
Есть тема про насосы. По факту, шаровый кран на выходе отлично работает в качестве регулятора.
Что можно использовать в качестве стартера для разбраживания дрожжей?Сок?Вода+декстроза пойдет?Если да–какие пропорции?И можно ли обойтись без огнеупорной колбы,а просто стартер прокипятить в кастрюле,а обычную банку в это время залить 0,5% НУКа,потом стартер охладить,влить в банку и добавив дрожжи поставить на магнитную мешалку?
банку в это время залить 0,5% НУКа,потом стартер охладить,влить в банку
Это как мамонт и холодильник. Вы в банку НУКа налили, там места нет для стартера Стартер это обычное сусло, желательно с приблизительно тем же составом солодов, что вы планируете в варке. Чтоб дрожжи не ошалели от количества сахаров плотность стартера обычно 9-10 Плато. Чаще всего пивовары на стартер отстаивают/отфильтровывают ту часть сусла которая остается после варки в брухе. Но есть продуманные, которые варят специальные варки да еще и консервируют его. Раньше можно было сухой экстракт для этого использовать - довольно удобно было. Сок не подойдет (КМК)- другой тип сахаров. На счет декстрозы - Кунце говорит "Дыхание начинается с расщипления глюкозы", значит расвор декстрозы использовать теоретически можно. Но в общем я думаю что дрожжи сожрут и фруктозу и тем более глюкозу, но попав в сусло вашего будущего пива должны уйти в лаг паузу(т.е. заведутся не сразу), потому как в растворе не окажется привычной еды. Поэтому путь с суслом привычнее :). Банку в принципе использовать можно, если магнит будет удерживать якорь (дно толще и выпуклое). А с НУК...0,5% это по НУК или это 0,5% расвор НУК 5%? Если первое, то как то многовато, а если второе то норм, но не забудьте слить раствор и дать мин 20 на разложение НУКа перед вливанием стартера
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-08-18, 20:45
А с НУК...0,5% это по НУК или это 0,5% расвор НУК 5%? Если первое, то как то многовато, а если второе то норм, но не забудьте слить раствор и дать мин 20 на разложение НУКа перед вливанием стартера
Второе, т.е. 0,5% р-р НУКа 5%го (т.е. 5мл на 1л) Просто думаю-у меня нет сусла чтобы заранее разбраживать дрожжи и если я после 72 паузы (при условии что йодная проба-ОК) отбираю пол литра сусла, кипячу, остужаю и ставлю на мешалку, а в это время уже пошел кип (пусть 90мин)+потом охлаждение и слив (еще 60мин), хватит ли дрожжам этого времени? Или этого мало и надо больше?
А цель этих действий какая? "Сухари" отлично заводятся и при рассыпании на пену. В лучшем случае вы их регидрируете, но там нужна только вода. Стартер и мешалка используются когда не хватает дрожжей(в том числе разведение из ЧКД) или они старые или после хранения. Если стоит цель размножения, то дрожжи делятся приблизительно раз в три часа и соответственно времени о котором вы говорите недостаточно.
мастер рецептов говорит, что если 350 грамм солода залить 3,4 литра воды градусов 69 и закутать на часок, то по идее получится около 3х литров сусла плотностью 10.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-08-18, 23:06
привет народ, вчера дегустировал пиво, пшеничное на дрожжах лалменд мюних класик и лагер обычный на лалменд даймонд. Оба пива сильно отдают цветами. Посоветуйте нейтральные дрожжи, чтобы не было никаких бананов, цветов, травы во вкусе, чтобы пиво было со вкусом пива
zlo5555, приветствую. Вообще Даймонд обладает максимально нейтральным ароматом. Возможно хмель дал цветы? Мюних тоже не про цветы. Всё-таки это, скорее всего, хмелевая история. Максимально нейтральные элевые дрожжи от Лаллеманд это Ноттингем.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Добрый день , подскажите начинающему - заказал цкт без давления , пришло отвратительного качество , травит из всех щелей. отправил обратно , вернули деньги .. где можно купить Фермзиллу? куда не зайду везде нет в наличии. давление в цкт не обязательно ( со временем может дойду до этого) хочу что бы стенки были прозрачные и можно было видеть весь процесс брожения ну и осадок что б убирать была возможность. что посоветуете ? может еще какие нибудь подобные цкт ?
так вроде не там не там нету 50 - 60 литров нужно и что бы осадок снимать была возможность. или может еще какие нибудь посоветуете с прозрачными стенками что бы был ?
Цветы это начально окисленный хмель, либо высокая температура брожения, либо не самые зловредные дикари и проблемы с санитарией соответственно, либо недоаэрированное сусло, либо все сразу.
хватит ли дрожжам этого времени? Или этого мало и надо больше?
Этого времени дрожжам точно не хватит. В среднем срок приготовления стартера сутки-двое (если вы просто разводите сухари в один шаг). Не хотите мучаться с суслом - покупаете солодовый экстракт и разводите водой до 9-10 Р (я использую полоцкий, его для плотности 10 Р надо 160г, доливаете водой до 1л, перемешиваете - вот литр стартера, надо 1,6л - умножаете все данные на 1,6). Брать лучше НЕохмеленный экстракт. Хранить в холодильнике (без него начатая канистра через некоторое время пойдет плесенью). На термостойкую колбу лучше все же разориться (смотрите в сторону 2 или 3л). При кипячении в ней стартера она дезинфицируется вместе с суслом. Рано или поздно НУК у вас не до конца распадётся или так какая гадость в переливе залетит - испортите варку по цене этой самой колбы.
ЦитатаAesh ()
Стартер и мешалка используются когда не хватает дрожжей(в том числе разведение из ЧКД) или они старые или после хранения.
Я стартер и мешалку использую исключительно с целью экономии денежных средств) Пачка дрожжей легко делится на 7 частей по 1,5г, которых после стартера мне хватает на мои варки по +-25л. Это если даже не принимать тот факт, когда мастер рецептов говорит, что нужно 13г, а у тебя пачка на 11г. Кто-то открывал следующую пачку, чтоб досыпать недостающие 2г? Очень сомневаюсь, я до приобретения мешалки вообще не замечал эти надписи, а это недозасев. Уже молчу про лагерные дрожжи.
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-08-21, 13:12
Этого времени дрожжам точно не хватит. В среднем срок приготовления стартера сутки-двое (если вы просто разводите сухари в один шаг). Не хотите мучаться с суслом - покупаете солодовый экстракт и разводите водой до 9-10 Р (я использую полоцкий, его для плотности 10 Р надо 160г, доливаете водой до 1л, перемешиваете - вот литр стартера, надо 1,6л - умножаете все данные на 1,6). Брать лучше НЕохмеленный экстракт. Хранить в холодильнике (без него начатая канистра через некоторое время пойдет плесенью). На термостойкую колбу лучше все же разориться (смотрите в сторону 2 или 3л). При кипячении в ней стартера она дезинфицируется вместе с суслом. Рано или поздно НУК у вас не до конца распадётся или так какая гадость в переливе залетит - испортите варку по цене этой самой колбы.
Но ведь и разбраживая ты не считаешь сколько их там плавает и чаще там перезасев
ЦитатаlXpycTl ()
которых после стартера
Если правильно помню варка раз в неделю, плюс разные сорта - возможно разные дрожжи. В итоге разброженное где то нужно хранить пару месяцев. Размножаешь дробно? Какими объемами? Хранишь в морозилке?
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-08-21, 15:46
Но ведь и разбраживая ты не считаешь сколько их там плавает и чаще там перезасев
Я надеюсь, что в этом плане мастер рецептов меня не обманывает) Взял необходимое количество сусла, внёс расчетное количество дрожжей (предполагаемой, правда, жизнеспособности) и получил примерный стартер. По большому счёту никогда не знаешь, как хранились дрожжи в магазине перед попаданием в руки конечного пользователя, и если просто рассыпать их по пенной шапке без стартера - это еще бОльшая рулетка.
ЦитатаAesh ()
Если правильно помню варка раз в неделю, плюс разные сорта - возможно разные дрожжи. В итоге разброженное где то нужно хранить пару месяцев. Размножаешь дробно? Какими объемами? Хранишь в морозилке?
Варка раз в неделю, всё верно. Дрожжи разные. Разброженное не храню нигде, потому что разбраживаю непосредственно под варку. Размножаю в один шаг, если Вы про это. Пакеты с сухими дрожжами храню в холодильнике. Понадобились дрожжи - достаю за пару часов нужную пачку с холодильника, вскрываю, беру 1,5-2г, все действия в перчатках и масках, руки, ножницы и прочее оборудование постоянно мокаю в спирт 70*. Отобрал - пачку запечатал зажигалкой по краю, заплавил нажатием и в вакуумный пакет под вакууматор. Вытянул воздух - обратно в холодильник. Я не делаю пробирки с жидкими дрожжами, не доверяю своим навыкам и срокам их хранения. Мне достаточно делить пачку сухарей на 5-7 раз. Если что-то делаю не так - буду признателен конструктивной критике.
Мне достаточно делить пачку сухарей на 5-7 раз. Если что-то делаю не так - буду признателен конструктивной критике.
Какой объем сусла? Скорее всего ты недозасеваешь. стартер лучше сделай минимум за сутки, а то и больше. Чтобы ответить тебе на вопрос надо знать сколько живых клеток у тебя в пакете, сколько выжило по итогу и сколько их под конец приготовления стартера... Но 100% у тебя недозасев, гарантирую. Сухари-непрогнозируемый результат, точнее прогнозируемый, но при определенных условиях, и точно туда не входят твои манипуляции. Сухари в принципе-определенный компромисс между удобством и качеством пива по итогу.
Добавлено (21-08-2023, 16:58) --------------------------------------------- может это поможет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
17-27л в зависимости от крепости, в среднем около 24
ЦитатаMrDAnger ()
Скорее всего ты недозасеваешь. стартер лучше сделай минимум за сутки, а то и больше.
стартер делаю за двое суток до варки, один раз пришлось перенести варку на день, потому что за двое суток не разбродились (поднял свои рецепты, это были bry97, немножко подвели лаллеманды)
ЦитатаMrDAnger ()
Чтобы ответить тебе на вопрос надо знать сколько живых клеток у тебя в пакете, сколько выжило по итогу и сколько их под конец приготовления стартера...
Боюсь, я не могу подсчитать ни живые клетки в пакете, ни сколько выжило, ни сколько их наплодилось под конец приготовления стартера. Но (я редактирую эту часть спустя время) я наткнулся на статью на Вашем сайте, в которой рассказывается про микроскоп с увеличением в 400х, счётную камеру и прочую микробиологию, сложную для меня. Скажем так, в моем среднем стартере на 1,6-1,8л осевшие на дно дрожжи занимают примерно 170-200мл по объему. Скидывал фотографию более опытному коллеге, он сказал "все хорошо".
ЦитатаMrDAnger ()
Сухари-непрогнозируемый результат, точнее прогнозируемый, но при определенных условиях
из тех последних четырех варок, где я стал применять по 1,5г сухарей, пока мало данных для анализа. Был ам.портер на бру97, аттенюация 69% (но там и упор был на несбраживаемые сахара), был молочный стаут на с-04 (прошло 2 недели брожения, опять же упор на несбраживаемые сахара плюс 7% лактозы, вчера замерял КП - сброжено с 15 до 8 (расчет 5,1), аттенюация 47%, попробовал слегка поболтать ферментер, завтра второй замер, если КП не поменяется, то можно констатировать, что стаут и правда будет сладкий, но результат меня не устраивает). Потом был Ви Хэви, нп 18, кп ради этого поста пошел специально померил, итог: спустя 10 дней 8 Р (расчет 5,1), бродит на м15, пока аттенюация 56,5%, но время еще есть. Вчера был норвежский фермерский эль, но он на квейках от лаллемандов, думаю, там вопросов быть не должно.
ЦитатаMrDAnger ()
Сухари в принципе-определенный компромисс между удобством и качеством пива по итогу.
Право, не готов я пока заниматься ЧКД. Это ответственная ступень, требующая определенных навыков, сноровки и времени. Ничего из этого у меня пока нет, особенно времени)
ЦитатаMrDAnger ()
может это поможет?
Прочитал. Немного пострадал с регистрацией (не пришло письмо на mail.ru, пришлось по новой вводить для gmail, правда и там нашлось в спаме, но хотя бы пришло). Сначала было всё понятно, т.к. уже и так известно (кстати, там есть абзац, где вы рекомендуете взбить сусло на максимальных оборотах перед засевом ), потом я дошел до того, что сусло на стартер должно быть охмеленным (это меня удивило, если честно, буду еще копать в этом направлении), а уже начиная с яичного белка и заканчивая стерилизацией и ватно-марлевыми пробками было что-то вроде "ну на**р, сложно". Но вот там была ссылка и на статью с подсчетом клеток, где я в очередной раз в ходе прочтения для себя сказал "беги, глупец"