переохлаждение дрожжей ниже допустимой температуры. Выпал осадок, и, кажется, процесс замер.
Он не замер. Он просто сильно замедлился. Дображивание может идти даже в холодильнике.
Цитатаkofemolka ()
Их нужно трясти для лучшей карбонизации?
А "лучшей" это какой? Более сильной по массе СО? Так больше чем есть праймера дрожжи всё равно не съедят. Более быстрой? Если процесс идёт (по контрольной бутылке ПЭТ) то зачем? Пиво суеты не любит.
kofemolka, все проще. Завершение брожения определяется, как написано в закреплённом сообщении наверху страницы
ЦитатаАдмин ()
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Проще говоря - три дня (три замера) плотность не падает = отбродило.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2025-03-09, 01:42
И, кстати, я не говорил, что они варят "не пиво". И не коментровал его вкусовые и иные характеристики. Я лишь сделал предположение о непрофессионализме их маркетологов, которые навряд-ли имеют хоть какое-то отношение к производству пива.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2024-12-31, 02:25
А при чём тут прогресс? Если не разбираясь в технологии Шарма, приписывать её процессу производства своего продукта. Зачем? Красивыми терминам пожонглировать? Если люди показывают свою безграмотность в презентации своего продукта (или откуда VitSev, надергал картинок?) то это показывает а) незнание того, что они делают (чем выставляют себя в не самом выгодно свете) б) неуважение к потребителю (которого они вольно или невольно считают дурачками) в) неуважение к продукту (который вполне может быть и не плох) и к делу, которым занимаются.
yitman46, старсан замечательно справляется с дезинфекцией ПЭТа. И стекла тоже. Без доп споласкивания. Только будет рекомендация - не экономьте на спичках. Не нужно ПЭТ бутылки использовать повторно. Сомнительная лотерея.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2024-10-13, 22:53
Продолжается эксперимент по выдержке пива в стекле. Варка 06.06.22 (к Brewcom 22 варил). Хранение в холодильнике при +7`. Аромат- хлеб и немного перца. Цвет янтарный, почти прозрачный (на фото не видно - бокал запотел). Карбонизация скорее средняя. Пена не стойкая, опадает достаточно быстро, но пузырьки выходят тонкими струйками (похоже на шампанское) в течении всего процесса пития. Вкус - вот тут прям топчик. Первый год во вкусе присутствовала некая "резкость". Она ушла полностью. Осталась мягкая "бисквитность" в начале. Затем идёт ощутимый чернослив с пряным послевкусием. Алко - после первого пол-бокала у меня мелькнула мысль "а где градусы?" их нет во вкусе совсем. Но в конце 0.75 стало ясно, что 9.5' (подтверждённые в лаборатории МПК) никуда не делись. Вывод - идеально промозглым осенним вечером. Но эксперимент не завершён...