После двух недель брожения, ваше пиво будет готово к переливанию в бутылки. Если вы используете старые бутылки, вы должны убедиться, что они чистые и стерильные. Почистите их специальным ершиком для мойки бутылок, а затем дезинфицируйте. Бросайте крышки для бутылок в дезинфицирующее средство тоже.
Добавьте сахара (праймера) столько, чтобы произвести карбонизацию пива до необходимого уровня. Для определения необходимого количества сахара воспользуйтесь нашим калькулятором праймера. В среднем для карбонизации 20 литров молодого пива необходимо взять два стакана чистой воды и смешать с 3/4 стакана (115 грамм) кукурузного сахара (декстрозы) или 2/3 стакана (108 грамм) столового сахара (сахароза), затем доведите полученный раствор до кипения. Выключите огонь, накройте праймер и дайте ему остыть, прежде чем добавить в разливное ведро.
Подготовьте ваше вымытое и продезинфицированное разливное ведро. Налейте охлажденный праймер на дно ведра. Перелейте с помощью сифона ваше пиво из ферментера в разливное ведро, соблюдая осторожность, чтобы не проаэрировать пиво (помните, нет больше кислорода). Поместите конец шланга сифона ближе к дну разливочного ведра и держите его под пивом, пока заполняется ведро. Праймер будет смешиваться с вашем пивом во время заполнения. Нет необходимости после перемешивать и рисковать лишним окислением.
Переставьте ведро на полку или стол. Заполните бутылки при помощи сифона и прикрепленного дозатора для бутылок. Если у вас нет дозатора для бутылок, воспользуйтесь пластмассовым зажимом, чтобы останавливать поток пива. Установите стерильные крышки на бутылки и прижмите каждую крышку с помощью укупоривателя (каппера).
Храните бутылки при той же температуре как и ферментер (18-22 С). Это займет по меньшей мере 2 недели для того, чтобы дрожжи потребили сахар и "загазировали" пиво. Дрожжи флокулируют (объединяются в комочки и падают на дно) и вы будете иметь тонкий слой осадка на дне каждой бутылки.
После двух недель (время идет медленно, когда вы смотрите, как дрожжи едят сахар), пришло время попробовать свою первую бутылку. Тогда вы, вероятно, захотите охладить некоторое или все ваше пиво. Процесс хранения может длиться около 6-8 месяцев, прежде чем пиво начнет приобретать несвежий вкус. Если вы не смогли ждать и захотели попробовать бутылку раньше, вы наверное cмогли заметить, что пиво не полностью газированное по вкусу, или оно может показаться немного странным. Первые две недели карбонизации пива называются периодом созревания. Мало того, что дрожжи полностью потребляют праймер, они также будут потреблять побочные продукты брожения, что смягчает вкус. Как правило, пиво будет улучшаться еще месяц или два.
Пора наслаждаться пивом. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь этой картиной: "нектаром богов", которую вы воссоздали своими двумя руками.
Статья была создана 12-04-2016, последние изменения произведены 25-04-2016
Подскажите при сливе пива из ферментера в ведро с праймером нужно его размешивать для поднятия осевших на дно ферментера дрожжей или они и так есть во всем объеме пива и их будет достаточно для карбонизации?
после недели в холодильнике газация будет присутствовать? к чему вопрос собственно: стоит сейчас на карбоне пиво при температуре брожения (22-24), 5 дней прошло. убрал одну бутылку на балкон (там температура скачет от +2 ночью до +11 днем) , через сутки достал, открыл, газа нет от слова совсем. мелкие еле заметные пузырьки только. видимо как при брожении закарбонилось СО так и все. пены соответственно тоже нет. а в холодном АБСОЛЮТНО нет. в чем пролема может быть?
в пластике, бутылки стоящие в комнате надулись , плотные, при открывании шипение есть но пены нет, при наливе в стакан тоже пены нет. 5 дней стоит . если убрать на балкон то вообще газов не будет. бутылка мягче станет. небольшой пшик при открывании и так же 0 пены в стакане
Если с ферментера можно разливать по бутылкам так же, как из разливного ведра, то какая между ними разница? Сорт пластика? Или я сути вопроса не уловил?
В инструкции написано:"Подготовьте ваше вымытое и продезинфицированное разливное ведро. Налейте охлажденный праймер на дно ведра. Перелейте с помощью сифона ваше пиво из ферментера в разливное ведро". Этот этап обязателен, или можно налить праймер в ферментер, подождать час, и из него разливать по бутылкам?
А-а-а, у вас только один ферментер? Емкости не хватает, я вас правильно понял? Это крайне не удобно. При снятии с осадка вам пиво куда-то нужно перелить, потом вымыть ферментер и снова туда с праймером. Лишний контакт с кислородом.
Да один ферментер, по этому у меня и возник вопрос, можно ли налить праймер в него, и из него же разливать в бутылка?т.е. убрать этап снятия с осадка ухудшится из-за этого пиво?
Большая часть осадка перекочует в бутылки. В бутылках кроме дрожжей после карбона будут и дрожжи от основного брожения. Слой дрожжей даже при аккуратном разливе может получиться в 1 см. Оно вам надо? Как вариант: сифоном перекачиваете пиво в кастрюлю, минимизируя всякие булькотения и разбрызгивания пивной струи, потом очищение ферментера от осадка, его дезинфекция и перекачка пива обратно уже в чистый ферментер. Потом сюда же зальете праймер, размешаете и оставите на час, накрыв крышкой. У меня вопрос: на ферментере краник не планируете врезать?
Можно праймер/раствор декстрозы сразу налить в бутылки (я так делаю шприцом) , а затем из ферментера аккуратно сифоном наливаю пиво. больше замороки, но пока до приобретения разливного ведра руки не дошли. Тут надо просто объем праймера/декстрозы для каждой бутылки правильно рассчитать.
Как вариант - праймер шприцем (удобно дозировать) в каждую бутылку. Не?
Операция снятия с осадка логична как предварительная операция, а не как совместная с розливом.
Снятие с осадка обычно путают с "вторичкой" (вторичным брожением). Но это снятие с осадка. Перелили с осадка в другую ёмкость, дали пиву ещё времени и на розлив.
После выполнения пункта 3 - добавления праймера в разливное ведро и слива сусла с осадка - нужно кокое то время ждать, что бы прймер схватился/перемешался, или сразу можно розливать?
Не надо ничего размешивать!!! Для чего лишний воздух в пиве? Для окисления? Лучше вообще переливать из закрытой бродильной емкости, в закрытую промежуточную, т.е. кран в кран!!! После перелива ждем 40-60 мин. и разливаем по бутылкам!!!
На днях корбонизировал немецкую пшеничку, и так получилось, что часть карбонил шпайзе а часть декстрозой, после карбона попробовал несливаемый остаток с той части где был сироп из дексторозы он был настолько приторным, что у меня сложилось впечатление, что сироп за 40-60 минут не размешался должным образом. Поэтому думаю, что будет не докарбон партии. Вот и не знаешь перемешивание будет лишним или как?
Что за бред? Неужели вы миксером перемешиваете, чтоб пена поднималась? Достаточно ведь праймер аккуратно налить, почти касаясь толщи пива, потом лопаткой медленно всё хорошо перемешать. Вы еще руки спиртом обтирайте. Ппц, фобии эти...
Я не перемешивал еще не разу, делал по инструкции выше. Так как я новичок делаю как рекомендуют, но пришел к выводу что легкое перемешивание лопаткой (без энтузиазма) не повредит. Уже не один раз замечаю, что пиво в бутылках с нижней части ведра, газированно сильнее остального. Может я сироп из декстрозы густой делаю и он плотно лежит на дне так, что не может хорошо потоком пива из сифона перемешаться?
А зачем же сироп густым делать? Делайте чуть плотней, чем НП. В калькуляторе вперва сделали карбон шпайзе, получили, например, 1,4 л сусла плотностью как НП. Потом сделали расчет на декстрозу, получили массу необходимую декстрозы - пускай 120 г. Затем берете воды чуть меньше 1,4 л, пусть 1,2 л и завариваете в ней ваши 120 г декстрозы. И карбон в пределах нормы, и праймер жидкий, и прирост алкоголя мизерный. Правда, небольшое обеднение пивного тела. Но куда уж без издержек.
Можно и просто Сусло/Шпайзе оставить на праймер. Примерно 10%-15% от того что ставите на брожение (это уже по калькулятору смотрите что по газам вам надо). Нет потери по пивному телу и в плюсе готового пива на объем Сусло/Шпайзе.
Это Вы говорите, в том случии если при карбоне шпайзе, шпайзе на руках ограниченно и приходится добавлять декстрозу? Можно тогда смешивать праймер шпайзе и сироп из декстрозы или карбонить в разных ёмкостях?
Я бы смешал Сусло/Шпайзе с декстрозой. И уже тут отвечал. В промежуточную емкость праймер, потом переливаете основное пиво на дно промежуточной. При переливе получаете хорошее перемешивание. И разлив лучше делать со дна. Тогда и на возникает проблем вами описанных ранее. Что в бутылках со дна карбон у вас больше.
Смешивать конечно можно. Главное выйти на массу экстракта, которым собираешься карбонить. Например, вам для карбона какого-то объема пива необходимо по калькулятору 150 г декстрозы. Учитывая ее 91% экстрактивности, то экстракта там выйдет 150*91% = 137 г. У нас есть сусла немного, пусть 0,5 л плотностью 12%. Определим массу экстракта в этом сусле. Зная, что плотность декстрозы 1,5 г/мл, а воды - 1 г/мл, то плотность сусла с 12% сахара в нем будет 1,06 г/мл (12%*1,5 + 88%*1). Следовательно наши 0,5 л сусла весят 530 г, а экстракт в нем занимает 12%, т.е. 64 г. Теперь из нам необходимых 137 г экстракта мы в сусле имеем 64 г. Осталось добрать 73 г экстракта. Пересчитываем в декстрозу (73 / 91%) и получаем 80 г декстрозы. Может показаться чересчур сложным, но вся работа калькулятора пивного построена на расчете массы экстракта. Если поймешь, что это за фрукт, всё становится просто и ясно.
Все так раньше и делал. Краник в бродилке (промежуточная емкость) внизу. Начинал с того что в качестве карбона использовал только дикстрозу, но решил попробовать шпайзе если понравится вкус пива и степень карбона, тогла дикстрозу буду применять вкачестве дополнения к шпайзе если хватать не будет.
Я во время розлива по 2-3 раза перемешиваю. Но больше переживаю, чтоб дрожжи не садились и равномерно разошлись по всем бутылкам. Сахара не садятся. А вот дрожжи оседают быстро. Карбон везде будет одинаковый, только скорость карбона может быть разная, так как дрожжи неравномерно размешались. Это случай, когда разливаю лагер. Там дрожжи приходится немного из гущи подливать, так как в толще кристально чистого лагера после лагеризации их практически нет.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли после карбонизации бутылки оставить на созревание при комнатной температуре 22-24°, не испортит ли это вкус пива, заранее спасибо
Я тоже на созривании оставляю при комнатной температуре а она у меня иногда и выше чем 25. В идеале прохладное место, но у меня с этим проблемы. КМК главное, чтоб дрожи, которые остались в толще пива для карбона отработали при температуре брожения. Магазиное же пиво не все и не всегда хранится в холодильниках.
Смотря что у вас на созреве: если лагер, то созревает тоже при лагерных температурах. А элю созревать по нижней границе элевых температур. Выше температура - быстрее процессы.
Нет правил. По самочувствию и собственному фанатизму.
И смотря какую цель преследуете?: - размешать праймер - один ответ - держать дрожжи взвешенными в пиве - другой ответ - высвободить растворенный газ - ?
У меня тоже вопрос без развёрнутого ответа! Почему вместо точки в конце предложения всё чаще ставят восклицательный знак?
Точка - это одно нажатие. Восклицательный знак - это сочетание клавиш. Эмоции? А какие эмоции в сообщении о том, что не нашёл развёрнутого ответа?
Если не праймер, а добавляя сироп с декстрозой - надо его взбалтывать или опять методом проб и ошибок? Я и так первый раз разливал - почти 5 см оставил свободным до горлышка.
- а какая цель - держать дрожжи взвешенном состоянии ?
- высвободить угл. газ... бутылка чуть надуется, но потом часть газа вернется опять в пиво? Получается пиво будет менее газированным после этого и при открытии бутылки будет много пены?
Сироп, дозированный в каждую бутылку легко распределяется в пиве при его наливе.
Хефе Вайцен пьют с дрожжами, с осадком. Вит, НЕИПА....
Тряхнуть бутылку дестабилизировать растворенный газ и вполне вероятно получить фонтан. Если пиво перекарбонизировано, то можно таким образом осторожно частями удалить газ и тела пива, стравливая через приоткрытую пробку.
Всем привет!!! Ни разу праймером не карбонизировал пиво. Насыпал в бутылку декстрозу. Вопрос. Если взять сусло из варки, прокипятить, заморозить пока основное сусло сбродит, потом разморозить, еще раз прокипятить, остудить и смешать с основным перебродившим суслом (так сказать на карбон). Есть необходимость добавлять туда декстрозу? Если есть то сколько? Благодарю за ответ заранее С уважением, Андрей...
Смотря какой у вас объём сусла(шпайзе), сколько у вас пива + объё со2 какой нужен. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....culator калькулятор карбонизации Вам в помощь. Там смотрите, есле не хватает(шпайзе), то он покажет сколько нужно добавить декстрозы. Ставите галку, там где написано ограничное колличество шпайзе на руках, это если Вы оставили для карбона маленькое колличество шпайзе.
Спасибо. А то всегда после промывки сусла, остается некоторое количество сусла, и я его утилизировал. Теперь более менее разобрался. С уважением, Андрей...