Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тыквочка

Просмотров 482, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Фруктовое и Пряное Пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): hellard

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 10.1 SRM  ()

Примечание:
Планируемая дата варки 15.10.2022

Разрежьте тыкву, удалите семена и порежьте на куски длиной около 7-10 см. Срежьте кожуру ,накройте противень алюминиевой фольгой, уложите куски тыквы на неё и щедро посыпьте коричневым сахаром. Жарьте в духовке при температуре 190 °C до того, пока тыква не станет мягкой. Обычно это занимает от двух до трёх часов. Во время обжаривания коричневый сахар будет таять и карамелизировать тыкву, обеспечивая дополнительный аромат. Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. Ообязательно сохраните сок для цвета и аромата и храните в закрытой ёмкости в холодильнике. В день варки дайте тыкве нагреться до комнатной температуры, сбейте ее блендером в пюре и и добавьте её в варочный чан во время кипения, в лавсановом или марлевом мешке.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (33.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (16.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (58.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 4.5 кг (37.7%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 0.45 кг (3.8%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 4.95 кг (41.5%)

    Хмель:
  • 30 гр (19.1 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 30 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 6 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр. | Экстракт ванили / Vanilla extract | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4.86 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.14 л/кг) | Всего воды: 48 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 17.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 12-10-2022, 11:17
    Добра! Хочется дождаться результатов варки. И за 60 минут от вкуса тыквы останется, что-нибудь?
    0
    2. 12-10-2022, 18:43
    Сколько рецептов не смотрел, везде варка от 90 до 60 минут, в том числе и самой тыквы. Думаю тыквенный аромат не убежит никуда, а наоборот расползется лучше по всему суслу.

    Варить ее планирую в лавсановом мешке, чтобы избежать большого количества мякоти в ферменторе.

    Дрожжи т-58 должны подчеркнуть своей пряностью тыквенный эль. Возможно буду сбраживать по достаточно высокой границе температуры, 24-28 градусов. А уже затем для лучшего осаживания на балкон, там у меня в районе 15-10 градусов, в зависимости от погоды на улице.
    0
    3. 12-10-2022, 22:15
    Как это не парадоксально, но тыквенный эль это не про тыкву, а про специи. Поэтому и в рецептах 60-90 минут, не шибко важно, насыщенной тыквы вы не добьётесь.
    0
    4. 13-10-2022, 06:02
    Ну все! Тыква есть! Варю! Правда венский поменяю на пэйл. Не люблю вену.
    0
    5. 13-10-2022, 08:04
    У меня просто венский на остатке, хотя разница между пейлом и венским не очень велика. Да и скорее он больше даст оттенка пирога, Можно венский заменить на пейл, на мелано на бисквит, правда это будет уже другой рецепт =))
    0
    6. 13-10-2022, 09:14
    И еще вопрос. Пробежка по магазинам показала, что экстракт ванили продукт редкий. Можно его заменить на сироп ванили? Если можно, то в какой пропорции? Там, правда спирта нет.
    0
    7. 13-10-2022, 15:50
    Я брал экстракт ванили в магазине "Я кондитер", 20мл = 380р.
    Скорее всего у вас в городе тоже есть аналогичные магазины с продукцией для кондитеров, различные аромки, экстракты, украшения для тортиков итп.

    Если уж в Абакане есть, то в Новосибирске должны быть подобные магазины.
    0
    8. 13-10-2022, 15:55
    0
    9. 13-10-2022, 16:36
    Отлично! Спасибо! И от работы недалеко.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход