Примечание:
pH затор 5,31 сусло - 5,12
Ca – 64, Mg – 7, Na – 0, Cl – 31, SO4 – 131, HCO3 - 10
Что привнёс в итоговый букет немецкий Каскад и привнёс ли вообще - не знаю.
Цедра (несколько дней в спирте 70% и только верхний оранжевый слой, без белой горькой подложки) - без прочих рождественских специй, не на кип, как принято, а на вторичку. Результат - огоньский: цедра и в аромате, и во вкусе, и насыщенность её вкусоароматики - прям самое то для пейл эля. Гармонично. Нямка.
Через пару месяцев запланирован блонд с цедрой, там на тот же литраж думаю взять грамм 25, чтоб осталась гармония с засыпью/горечью.
ЗЫ: сказал = сделал, вот и блонд.
Ингредиенты
Зерновые:
2.7 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.7 кг (50.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100%)
Хмель:
20 гр (28.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (2.7 IBU) | Халлертау Каскад / Hallertau Cascade (Германия) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 45 гр (31.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
6 гр. | Гипс | Внесение в затор.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.63 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 31.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
pH затор 5,31 сусло - 5,12
Ca – 64, Mg – 7, Na – 0, Cl – 31, SO4 – 131, HCO3 - 10
Что привнёс в итоговый букет немецкий Каскад и привнёс ли вообще - не знаю.
Цедра (несколько дней в спирте 70% и только верхний оранжевый слой, без белой горькой подложки) - без прочих рождественских специй, не на кип, как принято, а на вторичку. Результат - огоньский: цедра и в аромате, и во вкусе, и насыщенность её вкусоароматики - прям самое то для пейл эля. Гармонично. Нямка.
Через пару месяцев запланирован блонд с цедрой, там на тот же литраж думаю взять грамм 25, чтоб осталась гармония с засыпью/горечью.
ЗЫ: сказал = сделал, вот и блонд.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.63 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 31.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей