Примечание:
upd. изумительный вайцен с банановыми бананами в аромате и бананом и немного баблгамом во вкусе. Этот шедевр надо обязательно повторить, акцент делать на недозасев (хотя бы на 25% от необходимого количества).
Обратить внимание на:
1. Бродить при температуре 22. Ищем бананы
2. Оценить фильтрацию (в моем случае применяется фильтр-корзина) при высокой засыпи пшеничного солода без добавления второстепенных "помощников" фильтрования типа лузги
варка 26.05.23. вообще никакой проблемы с фильтрацией, корзина справляется просто как бог. солод, правда, молол сам, предварительно прокондиционировав (пшеничный в том числе). объем сусла расчетный, НП до кипа расчетное. при должном оборудовании без проблем можно работать с крупной засыпью тяжелофильтруемого солода
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (66.7%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
1.9 кг (33.3%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
13 гр (5.9 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (3.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 25 гр (9.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 30 или bar = 2.1 | Итоговый объем СO2 = 4.36 (8.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
upd. изумительный вайцен с банановыми бананами в аромате и бананом и немного баблгамом во вкусе. Этот шедевр надо обязательно повторить, акцент делать на недозасев (хотя бы на 25% от необходимого количества).
Обратить внимание на:
1. Бродить при температуре 22. Ищем бананы
2. Оценить фильтрацию (в моем случае применяется фильтр-корзина) при высокой засыпи пшеничного солода без добавления второстепенных "помощников" фильтрования типа лузги
варка 26.05.23. вообще никакой проблемы с фильтрацией, корзина справляется просто как бог. солод, правда, молол сам, предварительно прокондиционировав (пшеничный в том числе). объем сусла расчетный, НП до кипа расчетное. при должном оборудовании без проблем можно работать с крупной засыпью тяжелофильтруемого солода
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей