Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Weizenkorb

Просмотров 919, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 8.3 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
upd. получилось больше гвоздичное с нотками банана, похоже на коммерческие образцы, занял 3 место (правда, из 8 участников). дрожжам нужен недозасев и более низкие температуры брожения, чтобы спровоцировать стресс и выделение эфиров

Не аэрировать сусло. Эксперимент с хмелем (поиск дыни в комплект к бананам). Брожение при 22-23 градусах первые 4 дня, далее при 19-20.
Желаемый профиль воды: Са - 100, Мg - 5, Na - 10, Cl - 100, SO4 - 50
Исходная вода указана. Добавить хлорид кальция (CaCl2*2H2O) 5г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) 3г на 35л воды. рН при затирании 5,4
Итоговая вода: Са - 113, Мg - 23, Na - 18, Cl - 90, SO4 - 34

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.9 кг (69.6%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (30.4%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (6.4 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 30 гр (8.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Вайхенштефан Вайцен FM41 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    ГУКПП \Гродноводоканал\ - Гродно, водозабор \Гожка\ (Белоруссия): Кальций: 73.9 мг/л, Магний: 14.9 мг/л, Натрий: 18.4 мг/л, Сульфаты: 1.4 мг/л, Хлориды: 21 мг/л, Гидрокарбонаты: 320 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.50 | Итоговый объем СO2 = 3.54 (7.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход