Примечание:
upd. получилось больше гвоздичное с нотками банана, похоже на коммерческие образцы, занял 3 место (правда, из 8 участников). дрожжам нужен недозасев и более низкие температуры брожения, чтобы спровоцировать стресс и выделение эфиров
Не аэрировать сусло. Эксперимент с хмелем (поиск дыни в комплект к бананам). Брожение при 22-23 градусах первые 4 дня, далее при 19-20.
Желаемый профиль воды: Са - 100, Мg - 5, Na - 10, Cl - 100, SO4 - 50
Исходная вода указана. Добавить хлорид кальция (CaCl2*2H2O) 5г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) 3г на 35л воды. рН при затирании 5,4
Итоговая вода: Са - 113, Мg - 23, Na - 18, Cl - 90, SO4 - 34
Ингредиенты
Зерновые:
3.9 кг (69.6%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
1.7 кг (30.4%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
20 гр (6.4 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (2 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (8.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Вайхенштефан Вайцен FM41 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
ГУКПП \Гродноводоканал\ - Гродно, водозабор \Гожка\ (Белоруссия): Кальций: 73.9 мг/л, Магний: 14.9 мг/л, Натрий: 18.4 мг/л, Сульфаты: 1.4 мг/л, Хлориды: 21 мг/л, Гидрокарбонаты: 320 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.50 | Итоговый объем СO2 = 3.54 (7.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
upd. получилось больше гвоздичное с нотками банана, похоже на коммерческие образцы, занял 3 место (правда, из 8 участников). дрожжам нужен недозасев и более низкие температуры брожения, чтобы спровоцировать стресс и выделение эфиров
Не аэрировать сусло. Эксперимент с хмелем (поиск дыни в комплект к бананам). Брожение при 22-23 градусах первые 4 дня, далее при 19-20.
Желаемый профиль воды: Са - 100, Мg - 5, Na - 10, Cl - 100, SO4 - 50
Исходная вода указана. Добавить хлорид кальция (CaCl2*2H2O) 5г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) 3г на 35л воды. рН при затирании 5,4
Итоговая вода: Са - 113, Мg - 23, Na - 18, Cl - 90, SO4 - 34
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
ГУКПП \Гродноводоканал\ - Гродно, водозабор \Гожка\ (Белоруссия): Кальций: 73.9 мг/л, Магний: 14.9 мг/л, Натрий: 18.4 мг/л, Сульфаты: 1.4 мг/л, Хлориды: 21 мг/л, Гидрокарбонаты: 320 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей