Примечание:
Варка состоялась 13.10.2023г.
upd1. После корпоративов варить тяжело...В НП попал, цвет сусла после внесения анчана стал темно-синий, очень красивый. Единственное, что вносить надо в мешке - эта трава после охлаждения при переливе в ферментер намертво забила кран. Спустя 12 часов гидрозатвор лениво булькает, аромат бананов, пока всё нравится - недозасев сказался. Температура бродящего сусла 21-22.
Опыт коллеги scandic побудил меня к подобному испытанию анчана в пиве. Естественно, сусло должно быть максимально светлое для большего эффекта. Выбор стиля пал на вайцен, как на один из самых сложных для меня, по всем параметрам, кроме фиолетовости, этот рецепт соответствует указанному стилю. Также для подобного опыта меня привлекают характерные банановые ароматы (надеюсь, теперь я их добьюсь), которые вкупе с цветом должны привнести некоторую экзотику. Время кипячения использую минимальное дабы исключить его чрезмерное влияние на цветность.
Планируемый недозасев в 25% от нормы, т.о. если необходимо 241млрд, то намножить следует 180млрд. Стартер в один шаг.
Брожение осуществлять при температуре 22 градуса.
В данном рецепте я не буду применять абсолютно никаких потуг для водоподготовки, в т.ч. исключая внесение аскорбиновой и молочной кислот, подкормки и прочего. Причина проста: мой единственный идеально получившийся вайцен получился тогда, когда ничем этим я не занимался, потому просто хочу исключить фактор влияния на результат от сторонних добавок. Так сказать, вернусь на одну варку к тому, с чего начинал.
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (66.7%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
1.9 кг (33.3%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
25 гр (13 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (13 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.0 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
50 гр. | Анчан | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 30.4 или bar = 2.1 | Итоговый объем СO2 = 4.4 (8.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка состоялась 13.10.2023г.
upd1. После корпоративов варить тяжело...В НП попал, цвет сусла после внесения анчана стал темно-синий, очень красивый. Единственное, что вносить надо в мешке - эта трава после охлаждения при переливе в ферментер намертво забила кран. Спустя 12 часов гидрозатвор лениво булькает, аромат бананов, пока всё нравится - недозасев сказался. Температура бродящего сусла 21-22.
Опыт коллеги scandic побудил меня к подобному испытанию анчана в пиве. Естественно, сусло должно быть максимально светлое для большего эффекта. Выбор стиля пал на вайцен, как на один из самых сложных для меня, по всем параметрам, кроме фиолетовости, этот рецепт соответствует указанному стилю. Также для подобного опыта меня привлекают характерные банановые ароматы (надеюсь, теперь я их добьюсь), которые вкупе с цветом должны привнести некоторую экзотику. Время кипячения использую минимальное дабы исключить его чрезмерное влияние на цветность.
Планируемый недозасев в 25% от нормы, т.о. если необходимо 241млрд, то намножить следует 180млрд. Стартер в один шаг.
Брожение осуществлять при температуре 22 градуса.
В данном рецепте я не буду применять абсолютно никаких потуг для водоподготовки, в т.ч. исключая внесение аскорбиновой и молочной кислот, подкормки и прочего. Причина проста: мой единственный идеально получившийся вайцен получился тогда, когда ничем этим я не занимался, потому просто хочу исключить фактор влияния на результат от сторонних добавок. Так сказать, вернусь на одну варку к тому, с чего начинал.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.0 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей