Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гримберген форева

Просмотров 1086, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Автор: Zxter
Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Шум

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 15.8 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 28
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 19:22
А смысл цельный кориандр закладывать?
И еще насчет названия: никаких "клонов", номеров, прочих цифровых идентификаторов. Клонируете, выбирайте "специальное пиво", затем "клон пива". А в описании к рецепту укажете какое именно пиво вы клонируете.
0
2. Шум 2020-01-10, 19:27
Всри по данному рецепту, перед НГ, кориандр размял в ступке, думаю отдача вкуса и запаха у цельного лучше, чем у молотого, из пакетов. Купил оригинала, назвал друзей, провели дегустацию, 6 января. У свойского, вкус более насыщенный, аромат, просто бомба
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 19:37
В рецепте указывается фактический ингредиент. Если закладываете молотым, указываете "молотый". То уже в описании указываете, что мелете кориандр непосредственно перед закладкой для сохранения максимума ароматов. Если указываете массы цедры, она указывается в сухом виде, в котором она и продается. Если используете свежую, просто редактируете ингредиент (шестеренка рядом для редактирования). А то в рецептах от новичков сплошная абра-кадабра. Кто указывает сухой 20 г, другой забросит свежей 50 г, увеличив закладку, чтоб выйти на массу сухой. Третий понял, что сухой нужно 50 г. Забросил, потом жалуется, что перебор.
0
4. Шум 2020-01-10, 19:40
Цедра сухая, кориандр цельный, слегка раздавлен в ступке, не молотый
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 19:43
Вы думаете, от степени помола кориандра результат будет другим? )))
0
6. Шум 2020-01-10, 19:45
Думаю да, мути будет меньше
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 19:46
Т.е. вы утверждаете, что молотый кориандр дает в пиве муть? Или может осадок, который после варки останется в брухе белково-хмельном?
0
8. Шум 2020-01-10, 19:49
Да, осадок, который при брожении может дать больше кориандрового вкуса, чем надо!
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 19:56
Как часто вы варите пиво с кориандром? Мне просто интересно, откуда такие умозаключения.
0
12. Шум 2020-01-10, 19:58
С кориандром я делаю другие напитки и это не умозаключения, а личный опыт
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 20:05
А мой личный опыт показывает, что без разницы размер фракции молотого кориандра. Главное смолоть его перед употреблением и выдержать норму закладки, которая тебе по вкусу. Я предпочитаю 0,5 г/л. А попала кориандровая пыль в бродилку или нет, вкус абсолютно не меняется. Все необходимые вещества из него за 10 минут кипения уже  выварятся. И в готовом продукте никаких частичек кориандра я никогда не наблюдал. Кориандр, как цедру и прочие приправы, всегда мелю кофемолкой.
0
14. Шум 2020-01-10, 20:26
А я цедру не молю и даже не толку
0
15. Шум 2020-01-10, 20:29
А в моих экспериментах, кориандр молотый, оседает минимум за 12 часов, и думаю, й0 минут кипячения, не вытянут с него все масла
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 20:44
Как кориандр оседает, мне без разницы, я в бродилку минимум неделю не заглядываю. А насчет самого эффективного отрезка времени кипячения кориандра можно определить только опытным путем, если оно вам конечно надо. Тогда ваши утверждения будут обоснованы, а пока это спор ради спора.
0
17. Шум 2020-01-10, 20:47
Не я его начал
0
18. Шум 2020-01-10, 20:48
Я хочу, чтобы в бродилки попадало минимум побочки, только сусло!
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-10, 21:03
Ну если для вас вареный в солоде кориандр - побочка... так тому и быть. Вашу точку зрения я понял, больше отвлекать не буду. А насчет названия прислушайтесь к совету, пока модераторы не подтянулись.
0
9. Шум 2020-01-10, 19:52
Молотый кориандр, у нас продается, ввиде пыли, и очень плохо оседает в сусла, в отличии от белка и бруха
-1
20. sibep 2020-01-11, 11:48
Как определили плохое оседание?
Не уверен, что это верная  цепочка причины следствия.
0
22. Шум 2020-01-11, 15:03
Небыло, как-то, кориандра цельного, добавил молотый! Сутки муть не оседала, вот отсюда т вывод. Думаю, если неделю подержать его в сусле, будет другой вкус. Поэтому в пиве использую цельный
0
11. Шум 2020-01-10, 19:56
И еще вопрос, на сайте, вроде принято обращаться на ты? И если я зарегистрировался здесь недавно, не значит, что я новичок в пивоварении.
-1
21. sibep 2020-01-11, 12:00
Если недавно зарегистрировался - новичок на сайте.
На ТЫ или  на ВЫ  -  нет правил.  Разные люди и разные ситуации.

Не новичок в пиве?  Я вроде тоже, но пиво у меня  хреновое, то что я на выставку точно не понесу.

В качестве адаптации - есть стилистика, есть терминология,тесть разные люди. Надо просто адаптироваться.  Грубости нет.
Все "уточнения-разбирательства-поправления" - это не личное. Надо держать  стилистику.
0
23. Zxter 2020-01-12, 02:50
Если еще не варили, попробуйте вообще без дополнительных ингридиентов. Думаю они будут лишними. Гримберген достаточно прост, нет там всего этого. А специевость будет от дрожжей, если они будут бродить при 18 как вы указали. Сахар демемара замените на инвертированный, либо на декстрозу. И горечи хотяб 20ку.
0
24. Шум 2020-01-12, 08:09
Уже варил, всем понравилось, просят еще
0
25. Zxter 2020-01-12, 14:22
С оригиналом мало общего? Другое пиво? Ну главное, чтобы полученный результат нравился.
0
26. Шум 2020-01-12, 14:27
Все кто пробовал, сказали что вкус более насыщенный, по сравнению с оригиналом
0
27. Шум 2020-02-14, 10:08
Подоспела очередная партия! Пиво супер!
0
28. beebo 2021-11-07, 13:51
Интересно с каким оригиналом сравнивали? Который из Бельгии или лицензионный? Я на днях пил из Бельгии это что то. Куплю как нибудь лицензионный попробою для сравнения
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход