Примечание:
Пиво сварено в качестве эксперимента применения дрожжей М54 в пшеничном пиве, подбираю рецепт Сладовара магазинного. Карбонизация происходила в течении недели. Потом неделю в холодильнике при +2 по Цельсию.
В итоге на Сладовар не похоже совершенно. Но пиво выпито за 2 дня. Понравилось всем, что редкость. Хмель в данном рецепте очень зашел.
Планирую повторить варку, жду советов, что еще можно изменить/добавить в рецепт?
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (56.6%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (37.7%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Кара Плюс 10 (Финляндия) цвет = 4.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (2.6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (3.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 25 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 66.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво сварено в качестве эксперимента применения дрожжей М54 в пшеничном пиве, подбираю рецепт Сладовара магазинного. Карбонизация происходила в течении недели. Потом неделю в холодильнике при +2 по Цельсию.
В итоге на Сладовар не похоже совершенно. Но пиво выпито за 2 дня. Понравилось всем, что редкость. Хмель в данном рецепте очень зашел.
Планирую повторить варку, жду советов, что еще можно изменить/добавить в рецепт?
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей