Примечание:
Первая варка биттера. Критичен к эмберам, поэтому без всяких трепетных ожиданий, скорей, чтоб просто отметиться в стиле. Берём британский золотой эль, делаем поинтересней засыпь, сыплем совсем неяркие хмели, карбон по минимуму - готово, новый стиль. Так и есть - солодовенько, горьковатенько, малогазировано. Годное, но, для меня, скучноватое, проходное, если только попробовать ещё с засыпью поиграть как-нить. При этом, пробовать варить ординарный или стронг, понимая их разницу с бэстом, желания пока нет - баланс их ттх ещё более скучен)
Исходная вода - обратный осмос, целевая - английский эль (биттер).
Ca-55, Mg-7, Na-6, Cl-25, SO4-58, HCO3-102, pH затора-5,34, сусла-5,06.
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (74.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.0%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.0%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.0%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
35 гр (30.4 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (1 IBU) | Соннет / Sonnet (США) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 55 гр (31.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Гипс | Внесение в затор.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
0.5 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
5 гр. | Мел | Внесение в затор.
Профиль воды:
Английский эль (Биттер) (Великобритания): Кальций: 50 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 65 мг/л, Хлориды: 15 мг/л, Гидрокарбонаты: 125 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 7.2 или bar = 0.5 | Итоговый объем СO2 = 2.06 (4.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая варка биттера. Критичен к эмберам, поэтому без всяких трепетных ожиданий, скорей, чтоб просто отметиться в стиле. Берём британский золотой эль, делаем поинтересней засыпь, сыплем совсем неяркие хмели, карбон по минимуму - готово, новый стиль. Так и есть - солодовенько, горьковатенько, малогазировано. Годное, но, для меня, скучноватое, проходное, если только попробовать ещё с засыпью поиграть как-нить. При этом, пробовать варить ординарный или стронг, понимая их разницу с бэстом, желания пока нет - баланс их ттх ещё более скучен)
Исходная вода - обратный осмос, целевая - английский эль (биттер).
Ca-55, Mg-7, Na-6, Cl-25, SO4-58, HCO3-102, pH затора-5,34, сусла-5,06.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Английский эль (Биттер) (Великобритания): Кальций: 50 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 65 мг/л, Хлориды: 15 мг/л, Гидрокарбонаты: 125 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей