В учебном пособии представлены сведения по основным разделам
зимологии - науки о дрожжевых грибах. Показано, как менялись представления о природе дрожжей от их открытия до настоящего времени.
Обсуждается значение дрожжей в качестве модели для изучения многих
вопросов клеточной биологии. Рассматриваются особенности строения
дрожжевой клетки, химический состав и функции основных клеточных
структур, особенности морфологии дрожжевых грибов, типы их размножения. Анализируются примеры жизненных циклов наиболее изученных видов. При анализе особенностей физиологии дрожжей особое внимание уделяется соотношению дыхательного и бродильного типов метаболизма, а также их экофизиологической характеристике. Наиболее подробно рассматриваются закономерности расселения дрожжей в природных местообитаниях, биотические взаимодействия дрожжей и других
организмов, особенности географического распространения. Данные,
приводимые в этом разделе, накоплены авторами в результате многолетней работы по изучению экологии дрожжей в природных местообитаниях. Обсуждается функциональная роль дрожжей в экосистемных процессах. Дается обзор практического использования дрожжей как в традиционных бродильных производствах, так и в современной биотехнологии. В заключении приводится систематический обзор родов дрожжевых грибов и обсуждаются последние достижения в их классификации.
Для студентов биологических факультетов и факультетов почвоведения университетов.